Методика оценки стоимости инвестиционного проекта

Манагаров Р.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-2 (141), Август 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Достаточно часто при принятии решения об участии в инвестиционном проекте инвестору необходима оценка основных показателей проекта. К таким показателям относятся показатели эффективности инвестиционного проекта, его стоимость и объем необходимых инвестиций. Но если методика определения показателей эффективности инвестиционных проектов устоялась и достаточно активно используется, то показатель стоимости инвестиционного проекта используется чаще всего на интуитивном уровне.

Ключевые слова: инвестиционный проект, бизнес-планирование, методика оценки стоимости, инвестиционная фаза, постоянные активы, чистый оборотный капитал, проектная мощность



В настоящее время в практике бизнес-планирования инвестиционных проектов довольно часто используют показатель «стоимость проекта». Данный показатель отражает абсолютную стоимостную величину инвестиционного проекта.

Использование такого показателя специалистами инвестиционной сферы, менеджментом компаний, учредителями и инвесторами предопределено необходимостью представления участниками инвестиционного процесса о емкости проекта с точки зрения капитала. При этом использование такого показателя происходит либо на интуитивной основе, либо на основании собственных разработок методики расчета. Это обусловлено тем, что в отечественной научной литературе, посвященной инвестициям, отсутствуют разработанные методики расчета данного показателя.

В связи с этим автор статьи предлагает следующую методику оценки стоимости инвестиционного проекта.

Стоимость проекта

Стоимость инвестиционного проекта (СИП) определяется следующей формулой:

,

где:

СИП – стоимость инвестиционного проекта;

ПА – постоянные активы (строительно-монтажные и проектные работы, оборудование и пр.);

ПрЗ – предынвестиционные затраты;

ЛзП – лизинговые платежи с учетом аванса (учитываются до начала эксплуатационной фазы);

РБП – расходы будущих периодов (учитываются до выхода проекта на проектную мощность (максимальная паспортная мощность оборудования с учетом сменности, которая позволяет максимизировать выручку) в соответствии с технико-экономическим обоснованием (ТЭО));

ПР – проценты по кредитам на инвестиционной фазе проекта + проценты учитывающиеся пропорционально выходу проекта на проектную мощность в соответствии с ТЭО;

ЧОК – чистый оборотный капитал (учитываются до выхода проекта на проектную мощность в соответствии с ТЭО);

ПКР – покрытие кассовых разрывов эксплуатационной деятельности (учитываются до выхода проекта на проектную мощность в соответствии с ТЭО).

Капитал и покрытие

При этом расчет DЧОК производится по следующей формуле:

,

где ,

где:

D ЗСиМ – изменение запасов сырья и материалов;

D НП – изменение объема незавершенной продукции;

D ЗГП – изменение объема запасов готовой продукции;

D ДЗ – изменение объема дебиторской задолженности;

D АПос – изменение объема авансов поставщикам;

D НДС (как актив) – изменение объема НДС как актива;

,

где:

D КЗ – изменение объема кредиторской задолженности;

D АПок – изменение объема авансов покупателей;

D РП – изменение задолженности перед персоналом;

D РБ – изменение задолженности перед бюджетом (в том числе по НДС (как пассив), пошлинам и акцизам, по налогу на прибыль и прочим платежам).

При этом расчет покрытия кассовых разрывов эксплуатационной деятельности производится по формуле:

,

где:

ВР – выручка без НДС и акцизов;

ЭКР – эксплуатационные расходы;

ЛзП (начисленные) – начисленные лизинговые платежи;

КмР – коммерческие расходы;

НВ – налоговые выплаты.

Возможности

Определение методики оценки стоимости инвестиционных проектов предоставляет компании ряд следующих возможностей в области управления инвестиционными проектами.

1. Возможность внедрения финансово-экономического контроля стоимости инвестиционного проекта. На инвестиционной фазе СИП (наряду со сроками инвестиционной фазы) является ключевым фактором, определяющим будущую эффективность проекта.

В связи с этим инструмент финансово-экономического контроля СИП и регулирования негативных факторов, влияющих на удорожание проектов, является важнейшим в инвестиционной деятельности предприятия на инвестиционной стадии. Такой инструмент можно внедрить на основании отчета о структуре инвестиционных расходов и источниках финансирования прогнозной (текущей) и плановой (на основании бизнес-плана, по которому принималось решение о реализации инвестиционного проекта) СИП.

2. Возможность оценки целесообразности участия в проекте на основании СИП и необходимом объеме собственных средств.

3. Возможность оценки инвестиционных и финансовых рисков в связи с изменением объема или структуры источников финансирования, объема расходов и временных разрывов в финансировании инвестиционного проекта.

4. Возможность постановки управленческой отчетности по инвестиционным проектам в целях оперативного и точного предоставления информации для финансово-кредитных учреждений и государственных органов, а также в целях оценки и анализа прогнозной и фактической окупаемости инвестиционного проекта.


Страница обновлена: 22.09.2024 в 13:18:41