Проблемы эффективного развития нефтедобывающих предприятий
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11-1 (146), Ноябрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Автором проанализированы состояние сырьевого потенциала нефтедобывающей отрасли, выявлены текущие тенденции и приоритетные стратегические направления ее развития. Обоснована необходимость, с одной стороны, привлечения прямых инвестиции в освоение новых запасов, с другой – рациональное использование уже существующих.
Ключевые слова: инвестиции, стратегия развития предприятия, экономика отрасли, эффективность, проектный анализ
Динамика развития российской экономики во многом определяется нефтегазовым комплексом, ресурсной основой которого является нефтедобывающая отрасль. Несмотря на ускорение научно-технического прогресса, разработку новых видов топлива и сырья химического синтеза, уменьшение роли нефтяной промышленности в отечественном и в мировом народном хозяйстве на ближайшие десятилетия не предвидится. Специалисты управления энергетической информацией при Минэнерго США считают, что «в ближайшие два десятилетия потребление энергии в мире возрастет на 60%, а ее основным источником по-прежнему останется нефть».
Курс — на стабилизацию отрасли!
В течение длительного периода российская нефтедобывающая промышленность находилась в состоянии глубокого кризиса, обусловленного влиянием ряда негативных факторов, связанных со сменой экономической и политической систем страны. Нефтедобыча представляет собой одно из самых фондоемких производств и напрямую зависит от объемов инвестиций, направляемых на ее развитие. В конце восьмидесятых – начале девяностых годов рост объемов капитальных вложений был остановлен, а с 1992 г. начался резкий спад вложений в строительство основных фондов нефтяной промышленности. К концу 1998 г. объемы инвестиций по крупнейшему Западно-Сибирскому нефтедобывающему региону сократились почти в три раза по сравнению с максимальными. Результатом явились не только внешние проявления кризиса, но и значительное снижение эффективности и масштабов производства. Был нанесен также ущерб ресурсному потенциалу производства, который будет сказываться еще долгое время.
Начиная с 2000 г. нефтяная промышленность в целом адаптировалась к новым экономическим условиям и стала проявлять признаки стабилизации. Возросли объемы нефтеизвлечения, улучшились финансовые показатели предприятий. Такие тенденции во многом обусловлены благоприятными факторами нефтяного рынка. Между тем длительное экстенсивное развитие отрасли обусловило необходимость реализации серьезных мер повышения эффективности освоения нефтяных запасов. Анализ показывает, что значительная доля добычи нефти производится за счет использования мощностей, которые были созданы в докризисный период. Данный потенциал в ближайшее время будет исчерпан в связи с извлечением запасов углеводородов на разрабатываемых участках недр. В этой связи, благоприятные внешние условия следует использовать для дальнейшей стабилизации и повышения показателей отрасли.
Стратегические альтернативы для предприятий отрасли
Автором проанализированы состояние сырьевой базы нефтедобычи, условия функционирования предприятий и сложившаяся динамика основных критериев их эффективности. Тенденции основных показателей функционирования отрасли в стране, и в Тюменской области, в частности, могут быть вполне адекватно перенесены и на любую из нефтяных компаний. При этом развитие событий может складываться следующим образом.
Естественным желанием руководства компании является улучшение позиций на рынке, повышение эффективности и масштабов производства, а, следовательно, желаемое направление развития компании может быть определено, как «интенсивный рост». В случае, если компания сохранит свой производственно-ресурсный потенциал неизменным, а внешние факторы (усложнение условий деятельности, отрицательное изменение показателей рыночной конъюнктуры, износ оборудования, усиление налогового бремени, более жесткие экологические требования и т.п.) будут воздействовать негативно, развитие будет происходить в соответствии с вариантом развития «сокращение». В результате, возникает противоречие целевых и фактических показателей хозяйственной деятельности компании. Для выявления наиболее реалистичных стратегических альтернатив предприятий отрасли автором более подробно рассмотрены основные базовые стратегии их развития в существующих условиях хозяйствования:
– интенсивный рост;
– ограниченный рост;
– стабилизация;
– сокращение.
Возможности интенсивного роста реализуются на ранних стадиях развития предмета труда (нефтяных запасов) и базируются на вводе в разработку новых крупных месторождений. Такая стратегическая альтернатива доступна при наличии значительных неосвоенных площадей. Анализ состояния российских запасов, показывает, что для отечественной нефтяной промышленности в целом такая стратегия недоступна. Нет возможности ее реализовать и для крупнейших нефтегазоносных провинций (например Западной Сибири). Можно принять за основу данную альтернативу лишь для отдельных «молодых» провинций, причина этому – отсутствие новых крупных высокопродуктивных месторождений.
Представленная стратегия действовала на начальной стадии освоения нефтяных запасов Тюменской области. Как показывает история, она принесла не самые лучшие результаты, поскольку сопровождалась форсирующими темпами развития отрасли, которые, как правило, приводят к нестабильности в будущем.
Стратегия ограниченного роста
Стратегии сокращения и стабилизации предполагают проведение мероприятий на уже осваиваемых месторождениях, то есть приуроченных к эксплуатационной стадии их жизненного цикла. Мероприятия можно условно подразделить на количественные (когда дополнительный объем добычи нефти достигается за счет увеличения продолжительности полезного времени работы скважин) и качественные (когда внимание уделяется совершенствованию системы разработки). Проведение данных мероприятий, безусловно, необходимо и важно, так как они позволяют предприятиям стабилизировать и в какой-то мере увеличить объемы добычи нефти. Однако следует признать, что этот дополнительный прирост нефти будет все-таки на несколько порядков ниже, чем обычно бывают объемы добычи на вновь вводимом месторождении. Необходимо учитывать и кратковременность эффекта от мероприятий по интенсификации разработки месторождения. После их исчерпания необходимо принимать другие, более действенные меры.
Анализ перспектив развития нефтедобычи на долгосрочный период и определение соответствующих инструментов управленческого воздействия, подводят нас к выводу, что в современных условиях целесообразно остановиться на базовой стратегии ограниченного роста. Стратегия интенсивного роста недоступна, а сокращение и стабилизация, в конечном счете, приведут к ухудшению показателей отрасли. Между тем ограниченный рост возможен, что подтверждается прогнозами основных параметров нефтегазовой отрасли в энергетической стратегии России [2]. При этом самая актуальная задача в отрасли – ввод в разработку новых площадей при наиболее полном и эффективном извлечении запасов на старых. Это позволит стабилизировать сложившиеся тенденции краткосрочного роста масштабов и эффективности нефтедобывающего производства.
Проблема дефицита инвестиций
Основным инструментом решения поставленных стратегических задач являются грамотно разработанные и отобранные эффективные проекты прямых инвестиций в нефтедобывающую отрасль.
Существующая проблема дефицита инвестиций должна решаться одновременно в двух направлениях. С одной стороны, следует разрабатывать меры по привлечению средств извне. Не менее важным является и повышение эффективности использования уже имеющихся или вновь привлекаемых ресурсов. Это достигается посредством разработки эффективных проектных решений, их оценки и отбора для финансирования. Достаточно обоснованные проекты инвестирования будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности отрасли и притоку новых средств.
Не смотря на пристальное внимание к оценке инвестиционных проектов, в том числе и среди отраслевых ученых [1], по мнению автора, следует обратить внимание на следующие проблемы проектного анализа, которые не в полной мере решены в рамках существующих методических разработок:
– конфликт интересов разных сторон реализации инвестиционных проектов в сфере недропользования;
– дефицит финансовых ресурсов, обуславливающий необходимость оптимизации структуры инвестиций и реализации механизмов самофинансирования;
– нестабильность условий реализации проектов и невысокая надежность прогнозов технологических показателей проектов.
Таким образом, эффективное развитие предприятий нефтедобывающей отрасли связано с масштабным инвестированием производства, необходимым условием которого являются эффективные проекты прямых инвестиций, разработанные с использованием методических основ, учитывающих особенности отрасли, современные теоретико-методологических принципы проектного анализа и организационно-экономические условия хозяйствования.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:18:51