Механизм согласования деятельности ключевых подсистем кластера
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8-1 (140), Август 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье рассмотрены ключевые подсистемы кластера, обеспечивающие и контролирующие взаимодействие участников. В целях обеспечения гармонии между экономическими и управленческими аспектами деятельности кластера предложен механизм согласования работы ключевых подсистем кластера.
Ключевые слова: инвестиционные проекты, высокие технологии, аутсорсинг, рыночные реформы, бизнес-структуры, субконтрактация, территориальный производственный кластер, сателлитная форма
Эффективная деятельность кластера как экономической системы зависит от успешного управления процессами, функционирующими в рамках его подсистем [1]. Делая акцент на подсистемах кластера как результатах согласованности экономики и управления, нужно четко определять суть каждой подсистемы и её значения для деятельности кластера в целом.
Кадры, обеспечение, производство
Кадровая подсистема предполагает не только обеспечение кластера квалифицированными специалистами и рабочей силой. Главная её задача состоит в оптимизации взаимодействия между структурами (участниками) кластера, в чётком распределении ответственности и полномочий. Это достигается и за счёт профессионализма и авторитета высшего менеджмента, и за счёт высокой квалификации и преданности сотрудников, и за счёт построения оптимальной организационной структуры кластера.
Подсистема обеспечения – это построение в кластере сети надёжных поставщиков, гарантирующих сбалансированное и ритмичное снабжение необходимыми для производства материальными ресурсами. Кроме того, в подсистему обеспечения следует включить и логистику (отслеживание и оптимизацию материальных потоков, запасов и т. д.).
Производственная подсистема является центральной в кластере. Она выполняет основную функцию: производство конкурентоспособного товара. Причём, следует отметить, что под товаром следует подразумевать материальные и нематериальные блага, пользующиеся спросом на рынке, способные продаваться, приносить прибыль.
Инновации, финансы, страхование, сбыт
Научно-исследовательская подсистема включает в себя проектно-изыскательские институты, занимающиеся разработкой и внедрением инновационных программ и решений на всех уровнях деятельности кластера. Именно данный элемент генерирует и внедряет те отличительные черты продукции кластера, которые гарантируют конкурентные преимущества [2].
Финансовую подсистему составляют службы, занимающиеся финансово-экономическим обслуживанием участников кластера. Функциональной обязанностью данной подсистемы является оптимизация финансовых потоков, распределение финансовых и кредитных ресурсов, эффективное использование прибыли и т.д.
Страховая подсистема предполагает построение механизма оценки реальных и потенциальных рисков, возникающих в деятельности кластера, способов устранения или минимизации рисков. Существенной составляющей данной подсистемы является антикризисный менеджмент, координирующий работу кластера в нестабильных условиях [2].
Сбытовая подсистема предполагает построение и реализацию сбытовых и маркетинговых функций в кластере.
Согласующий механизм
Подсистемы кластера, формирующиеся в результате гармонизации экономических и управленческих аспектов его деятельности, оказывают непосредственное влияние на архитектуру взаимоотношений участников [3]. Для оптимизации и повышения эффективности взаимодействия участников кластера можно предложить механизм согласования работы его ключевых подсистем (рис. 1).
Рис. Механизм согласования работы ключевых подсистем кластера
Центральным согласующим звеном в комплексе подсистем кластера выступает кадровая подсистема. Это связано с тем, что основной её задачей является подбор и расстановка персонала во всех подсистемах, оптимизация организационной структуры, распределение ответственности и полномочий, контроль за квалификацией персонала.
Финансовая подсистема согласует свою работу с кадровой подсистемой, подсистемой обеспечения, страховой и научно-исследовательской подсистемами. Она распределяет финансовые потоки для обеспечения функционирования этих подсистем, а именно:
– финансирование научных исследований и разработок;
– распределение заработной платы;
– финансирование снабженческой деятельности;
– поддержание страховой подсистемы в случае кризисных явлений.
Подсистема обеспечения согласует работу с производственной. Это касается обеспечения производства сырьём, материалами, оборудованием и т.д. Производственная и научно-исследовательская подсистемы согласуют свою работу в вопросах разработки и применения прогрессивных технологий, разработки производства новых видов продукции, внедрения современного производственного оборудования и т.д.
Производственная подсистема согласует свою работу со сбытовой для организации оптимального выпуска продукции на рынок.
Особые связи
Сбытовая подсистема согласует свою работу с финансовой, поскольку в результате продажи продукции финансовая подсистема получает денежные средства. Целесообразно рассмотреть согласование работы сбытовой подсистемы и научно-исследовательской. Поскольку сбытовая подсистема несёт ещё и маркетинговую функцию, то она исследует рынок на предмет потребности в том или ином продукте и передаёт информацию научно-исследовательской подсистеме, чтобы та вела разработку новых продуктов, которые могут быть интересны и востребованы на рынке.
Согласованность работы страховой подсистемы с другими подсистемами приобретает актуальность только в случае рисковых или кризисных ситуаций в деятельности кластера [3].
В качестве главной рекомендации по согласованию работ ключевых подсистем кластера следует указать на то, что в первую очередь нужно обеспечить квалификацию и профессионализм кадров. Это обусловлено тем, что согласованность работы подсистем главным образом зависит от взаимоотношений персонала и его вовлечённости в системное взаимодействие участников кластера.
Таким образом, гармонии между экономическими и управленческими аспектами кластера можно достичь только путём внутренней согласованности отдельных его структур. Такая согласованность является гарантом стабильной и эффективной работы кластера, поскольку чётко выстроенная архитектура взаимоотношений участников кластера позволяет распределять и разграничивать ответственность и полномочия, выделять те подразделения, компетентность которых в том или ином вопросе непоколебима.
Страница обновлена: 26.09.2024 в 18:53:59