Приоритет нравственности и… знаний

Забелин П.В., Федцов В.Г.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11 (23), Ноябрь 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Забелин П.В., Федцов В.Г. Приоритет нравственности и… знаний // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 11. – С. 3-5.

Аннотация:
(Окончание. Начало в № 9, 10/2001) В современной России для эффективного развития (а не роста!) через миссию общества, о которой мы поговорили в статье “Приоритет нравственности”, опубликованной в прошлом номере журнала, необходимо в качестве приоритетной поставить задачу создания предпринимательского общества на основе внедрения предпринимательского менеджмента, в том числе и на приватизированных предприятиях. Такая миссия и цели общества будут ориентировать людей на введение в действие неограниченного экономического ресурса – знаний и предпринимательской активности.

Ключевые слова: предпринимательская активность, приватизация предприятий, предпринимательское общество, предпринимательский менеджмент



В современной России для эффективного развития (а не роста!) через миссию общества, о которой мы поговорили в статье “Приоритет нравственности”, опубликованной в прошлом номере журнала, необходимо в качестве приоритетной поставить задачу создания предпринимательского общества на основе внедрения предпринимательского менеджмента, в том числе и на приватизированных предприятиях. Такая миссия и цели общества будут ориентировать людей на введение в действие неограниченного экономического ресурса – знаний и предпринимательской активности.

Предпринимательский менеджмент.

В основе деятельности общества заложен принцип саморазвития. Следуя спонтанно складывающимся нравственным традициям, материальное производство достигло такого уровня эффективности, что для его поддержания в настоящее время не требуется большого количества “рабочей силы”. Повышается роль “людей знания”, главное занятие которых состоит в производстве и распределении теоретических знаний, изобретений и инноваций. Предпринимательство “материализует” знания посредством творческой активности его носителей. Это говорит о том, что от простого накопления информации “активное общество” переходит к творческому использованию знаний, от рациональности – к творческому поиску своей “ниши” в экономической жизни.

Творческое развитие и образование ни одному человеку не могут предоставляться насильно. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого сам, собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением, воспитанием самодеятельности и коллективизма.

Знания зависят от особенностей производственных и других общественных отношений. Основной объем коллективных знаний отражает оперативное состояние общества во всех сферах деятельности людей. Поэтому знание невозможно заимствовать у развитых стран. Интернациональны только общезначимые научные знания. Благодаря конкретным уникальным знаниям предпринимательство и бизнес могут производить продукты, обладающие ценностью для рынка.

Развитие общества всецело определяется способностью вырабатывать и использовать уникальные знания, определяемые национальной культурой и экономическими условиями общества. Полезные для человека знания можно только “вырастить” в процессе развития того или иного вида его деятельности, если она сопровождается интенсивным и свободным движением информации.

Предпринимательский менеджмент призван поддерживать гибкость и способность к самообновлению организаций, экономики, отрасли и производства, сферы услуг, спортивного бизнеса, туризма или шоу бизнеса. Созидательные функции предпринимательского менеджмента определяют его целенаправленность, определенность и контролируемость. Предпринимательский менеджмент способен привести к первенству в экономической состязательности, достижению конкурентоспособности и качеству продукции.

Высокой производительности труда нельзя добиться понуканием и унижением. Этого можно достичь только обращением к нравственной сущности экономики и внутренней культуре работника. Творческое и сознательное отношение работающих людей ко всем этапам исследовательского и производственного цикла на основе типично российского обостренного понимания справедливости, уважения к мастерству и смекалке людей, позволит выйти на требуемые параметры производительности, качества и инноваций.

Перспективы развития России.

Согласно теории инновационных циклов Н.Д. Кондратьева, новый цикл развития XXI века приведет к резкому увеличению интеллектуальной составляющей научно-технической революции. Россия, входившая в число интеллектуально развитых стран мира и пока еще имеющая кадровый потенциал в различных областях культуры, науки и производства, способна через развитие предпринимательской деятельности занять ведущее место среди развитых стран.

В настоящее время особую важность приобретает знание закономерностей использования и управления творческой энергией людей. Для России этот вопрос приобретает характер сверхзадачи: направить творческую энергию наиболее активных деловых людей по пути развития национального российского предпринимательства. Ответ на исторический вопрос о будущем России заключен в воспитании у людей чувства достоинства, неизбежно ведущего к предпринимательской активности, но не обязательно только в экономике. Тем самым по этапам строится будущее предпринимательское общество, охватывающее все сферы человеческой активности. Дальнейшая индустриализация страны невозможна вследствие непосильной нагрузки на природу.

Цикличность и нелинейность социальных процессов привела к созданию “социальной пробки” [1], сдерживающей экономическое развитие общества. Поэтому главной задачей нашего государства в начале XXI века является разрешение неблагоприятных социальных условий, создавшихся в России в 90-е годы ХХ столетия. До тех пор пока творческая энергия будет расходоваться на преодоление социальных барьеров, экономическое развитие России будет невозможно.

Предпринимательский менеджмент становится важнейшим средством повышения прибыльности больших и малых организаций (коммерческих и некоммерческих) в обеспечении их устойчивости. Предпринимательский самоменеджмент полезен каждому человеку, поскольку позволяет понять закономерности, приводящие к успеху в жизни, и может помочь реально применить их в созидательной деятельности.


Источники:

1. Мельников О.Н. Природа творческой энергии и ее влияние на социально-экономическое развитие общества // Российское предпринимательство, № 2, 2000.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:30:17