Организация интеллектуальной трудовой деятельности на основе владения объектами промышленной собственности
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 5 (77), Май 2013
Цитировать:
Изоткина Н.Ю. Организация интеллектуальной трудовой деятельности на основе владения объектами промышленной собственности // Креативная экономика. – 2013. – Том 7. – № 5. – С. 46-51.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=19075969
Аннотация:
Рассмотрены проблемы организации интеллектуальной трудовой деятельности в научно-технической сфере промышленности России на основе владения объектами промышленной собственности. Представлена концепция исследования и разработаны теоретические и практические положения, способствующие формированию и развитию интеллектуальной трудовой деятельности наемных работников, трудовых коллективов.
Ключевые слова: экономика знаний, новизна, интеллектуальная трудовая деятельность, объект промышленной собственности, ресурсы предприятия
В результате приватизации в российской промышленности отечественные предприятия, организации науки и техники, способные выпускать конкурентоспособную продукцию, оказались в исключительной собственности многих юридических и физических лиц, которые выжимают из них сиюминутную выгоду, не заботясь о последствиях. Модернизация промышленности и развитие инновационной деятельности в экономике России поставили перед ними ряд проблем при коммерческом использовании такого специфического товара, каким являются объекты промышленной собственности (ОПС).
Требуется обновление
Проблема 1. Несоответствие существующих понятий интеллектуальной трудовой деятельности (ИТД) в научно-технической сфере промышленности России новым условиям хозяйствования, которое: а) сдерживает эффективное развитие производства инновационной наукоемкой продукции (ИНП), формирование рынков новшеств и коммерческое внедрение ИНП; б) служит причиной возникновения трудовых и материальных конфликтов между наемными работниками, трудовыми коллективами (далее НР-ТК) и работодателями, (особенно в случае нарушения патентного законодательства работодателями при выполнении НР-ТК служебных изобретений).
Проблема 2. Требование менеджмента фирм выполнять служебные технические задания по созданию новой конкурентоспособной ИНП любого уровня новизны (мировой, страновой, региональной и муниципальной), которое влечет за собой необходимость: регулярного повышения качества и конкурентоспособности ИТД каждого отдельного работника в ТК; нового отношения НР-ТК к экономике предприятия и к эффективности ИТД; определения и классификации состава ОПС для любого уровня новизны (мировой, страновой, региональной и муниципальной); создания методики и алгоритмов экспертной оценки качества и конкурентоспособности ИНП, и соответственно, получаемых доходов НР-ТК от продаж ИНП.
Проблема 3. Отсутствие в России организованных рынков новшеств для коммерческого сбыта ОПС и осуществления инновационных проектов, которые в настоящее время формируются стихийно и не занимают достойного места в экономическом обороте. Рынок новшеств должен: а) усиливать мотивацию ИТД НР-ТК, повышать значимость научно-технического труда в обществе; б) уменьшать кризисные ситуации в экономике, предъявляя новые требования к процессу коммерциализации результатов труда; в) видоизменять рынок труда для появления возможности найма профессиональных и конкурентоспособных НР-ТК, необходимых работодателю.
Проблема4. Отсутствие практического рыночного инструментария для оценки объективной стоимости ОПС и определения величин вознаграждения и рентных доходов авторов и собственников ОПС, который является одним из источников развития бизнеса и качества и конкурентоспособности ИТД каждого отдельного работника.При реализации своих интересов в ИТД собственник (работник, предприятие) получает вознаграждение и инновационную ренту – сверхприбыль, которая образуется у владельцев ОПС, если новшества получили широкое распространение и приносят значимый доход.
На путях трансформации
В настоящее время вышеизложенные проблемы являются малоисследованными, отсутствуют методология и инструментарий их решения, вследствие чего снижается эффективность и значимость ИТД. Большинство отечественных научных материалов по вышеизложенным проблемам или отсутствуют, или выполнены в условиях, когда ОПС были собственностью предприятий и организаций-работодателей (фактически государства), а разработчики опс были только авторами. Ныне сначала Патентный закон Российской Федерации №3517-I от 23 сентября 1992 г., затем Гражданский кодекс РФ (часть IV) коренным образом изменили это положение, и ОПС могут владеть широкие слои общества России. Решение этих проблем на пути эффективной организации ИТД в отечественной экономике чрезвычайно актуально.
Гипотеза исследования заключается в обосновании системы теоретических положений при выявлении закономерностей и тенденций формирования и развития интеллектуальной трудовой деятельности наемных работников, трудовых коллективов научно-технической сферы на основе владения ОПС как источника экономической динамики российского общества. Важно понимать, что в условиях перехода к инновационно-информационной экономике возрастает роль интеллектуальной собственности как активизирующего начала по привлечению в сферуИТД части человеческого потенциала, обладающей инновационной восприимчивостью.
Выполнены исследования, логика которых состоит в движении от концептуально-методологической разработки категорий «индивидуальная трудовая деятельность» и «объекты интеллектуальной (промышленной) собственности» к разработке практических рекомендаций по модернизации функционирования организационно-управленческих звеньев научно-технической сферы деятельности инновационных предприятий в России Доминантными сферами формирования и развития ИТД НР-ТК являются сферы профессионального образования и науки, институты инновационного предпринимательства и высокотехнологичной промышленности при посредстве модернизации экономического мышления государства и частного бизнеса, что предполагает регулирование и усиление государственной поддержки привлечения инвестиций именно в научно-техническую сферу.В числе наиболее важных научных результатов положений, определяющих научную новизну проведенных исследований, можно выделить следующие [1–7]:
1. Уточнено и предложено авторское понятие «интеллектуальная трудовая деятельность», рассматриваемое как процесс преобразования информации и энергии, происходящий в системе «человек – орудие труда – предмет труда – окружающая среда» на основе знаний, полученных человеком в образовательном процессе и эвристического творческого, неосознанного (интуитивного) мышления, в результате которого создаются новшества – объекты промышленной собственности, вовлекаемые в экономический оборот.
2. Установлено, что в содержательной модели процесса интеллектуальной трудовой деятельности в научно-технической сфере основным компонентом совокупности взаимосвязанных и взаимопроникающих сфер, позволяющим моделировать мотивационные воздействия и соответствующие стимулы для работников, является фактор владения объектами промышленной собственности наемными работниками, трудовыми коллективами, взаимосвязанный с существующими в модели факторами «потребность в самовыражении» и «потребность в интеллектуальной деятельности» и усиливающий стимулирование результатов труда работников. Предложенаконцептуальная модель мотиваций интеллектуальной трудовой деятельности наемных работников и трудовых коллективов в научно-технической сфере.
3. Выявлена и предложена экономическая форма коммерциализующей среды инновационной трудовой деятельности — рынок новшеств, его функционирование и развитие, структура и сегментация (международная, национальная, региональная, внутрифирменная и т.д.), являющийся общим сегментом в структуре рынков товаров, капитала и труда, формирующая экономический аспект, мотивацию и стимулирование интеллектуальной трудовой деятельности работников научно-технической сферы в рыночном хозяйстве и предъявляющая новые требования к процессу коммерциализации и экономической оценки результатов труда на основе владения объектами промышленной собственности.
4. Разработаныметод формирования объективной стоимостной оценки объектов промышленной собственности на основе оценок уровней конкурентоспособности коммерциализуемого и конкурентного товаров, представленных на рынок новшеств; методика определения рыночной стоимости результатов интеллектуальной трудовой деятельности, включающая эконометрическую модель коэффициента сопоставимости уровней конкурентоспособностей на основе оценок «значимость технического решения», «значимость экономического события» и потребительской значимости коммерциализуемого и конкурентного товаров.
5. Установлено, что источником развития высокотехнологичных фирм является инновационная рента как составляющая научной ренты. Обоснован метод определения и разработана методика расчета величины рентных доходов наемных работников, трудовых коллективов и производителя инновационной наукоемкой продукции от использования объектов промышленной собственности.
6. Разработаны требования к конкурентоспособности личности работника для наукоемкого бизнеса для рынка труда и методика экспертной оценки конкурентоспособности личности на основе качественных и количественных критериев владения объектамипромышленной собственности.
7. Предложены модель и алгоритмы обеспечения интеллектуальной трудовой деятельности работников в инновационном предприятии, включающая оценки: способность работника к самостоятельному принятию решений; высокая степень ответственности трудового коллектива за коммерческие результаты работы, создание новой конкурентоспособной продукции любого уровня новизны (мировой, страновой, региональной и муниципальной), установление прав собственности на объекты промышленной собственности. Разработан алгоритм взаимоотношений работодателя и работника при создании служебных объектов промышленной собственности.
Выводы
1. Разработанная концепция и методология исследования ИТД как источника экономической динамики российского общества, согласно которым в условиях посткризисного развития и перехода к инновационно-информационной экономике возрастает роль интеллектуальной собственности как активизирующего начала, вовлекающего в сферу ИТД часть человеческого потенциалас инновационной восприимчивостью.
2. Разработаны методики и инструментарий реализации практических действий: по взаимодействию наемных работников, трудовых коллективов и работодателей – производителей ИНП, осуществляющих ИТД на основе владения ОПС; по оценке объективной стоимости ОПС и определению величины рентных доходов их владельцев.
Источники:
2. Изоткина Н.Ю., Осипов Ю.М. Мотивация труда в научно-технической сфере. – Томск: Изд-во Томск. гос. ун-та систем упр. и радио-электроники. – 2007. 115 с.
3. Изоткина Н.Ю., Борисова Н.М. Трудовая деятельность работников в условиях владения интеллектуальной собственностью. – Томск: Изд-во Томск. гос. ун-та систем упр. и радиоэлектроники. – 2010. 165 с.
4. Изоткина Н.Ю., Борисова Н.М., Характеристика конкурентоспособного работника научно-технической и промышленной сфер на рынке труда России // Перспективы науки. – № 3. – 2010. – С. 113-116.
5. Изоткина Н.Ю., Борисова Н.М. Мотивация и стимулирование деятельности работников научно-технической сферы в условиях коммерциализации // Креативная экономика. – 2010. – № 5. – С. 95-97.
6. Изоткина Н.Ю., Борисова Н.М. Методика оценки трудозатрат создания интеллектуального товара для определения материального вознаграждения // Перспективы науки. – 2012. – № 28. – С. 115-118.
7. Изоткина Н.Ю., Кузнецова Е.Ю., Вологдин А.Б. Оценка величины инновационной ренты как источника развития высокотехнологичных фирм. // Вести Алтайской науки. – 2012. – № 3-2. – С. 102-106.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 01:54:05