«Доверие есть очень дорогая вещь…»
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10 (22), Октябрь 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
памяти Андрея Владимировича Аникина
(1927 – 2001 гг.)
Знаменитого английского экономиста Дж. М. Кейнса в свое время возвели в звание лорда за повышение уровня экономического мышления нации. Мне представляется, что нечто подобное можно было бы присвоить нашему современнику, выдающемуся отечественному экономисту Андрею Владимировичу Аникину не только за повышение уровня экономического мышления наших сограждан, но и за расширение кругозора многочисленных читателей его произведений – от экономистов, социологов до историков. Видимо не случайно часть его работ издавал Фонд с многозначительным названием «За экономическую грамотность».
Ключевые слова: научная социально-экономическая фантастика, А.В.Аникин
Знаменитого английского экономиста Дж. М. Кейнса в свое время возвели в звание лорда за повышение уровня экономического мышления нации. Мне представляется, что нечто подобное можно было бы присвоить нашему современнику, выдающемуся отечественному экономисту Андрею Владимировичу Аникину не только за повышение уровня экономического мышления наших сограждан, но и за расширение кругозора многочисленных читателей его произведений – от экономистов, социологов до историков. Видимо не случайно часть его работ издавал Фонд с многозначительным названием ‑ «За экономическую грамотность».
Ради справедливости надо сказать, А.В. Аникин не был обойден почетными званиями: он ‑ лауреат премий имени Н.Г. Чернышевского и Е.С. Варги, заслуженный деятель науки России. И все-таки истинный масштаб этого выдающегося российского ученого со временем будет еще более возрастать, а круг читателей – расширяться.
С 1960-х годов А.В. Аникин известен как видный специалист по кредитной системе США, валютным проблемам Западной Европы, международным аспектам золотовалютной системы и золота и т.д. В его теоретических работах всегда присутствовал живой отклик на самые злободневные проблемы современности. На кризис валютной системы 1970-х годов А.В. Аникин отозвался блестящей и занимательной книгой «Золото», где проследил историю благородного металла в самых разных аспектах от времен египетских фараонов до нью-йоркских биржевиков.
Особенно плодотворным в творческой биографии А.В. Аникина было «перестроечное» десятилетие, когда в его работах можно было прочесть глубокие материалы о банках, акциях, страховых компаниях, финансовых махинациях, банковских крахах не только в странах Запада, но и в России.
Одним из первых А.В. Аникин поставил вопрос об отношениях между банками и вкладчиками, выпустив в 1997 г. небольшую, но весьма злободневную книгу «Защита банковских вкладчиков. Российские проблемы в свете мирового опыта». Под его редакцией был издан самый популярный и в то же время фундаментальный современный Англо-русский словарь по экономике и финансам.
Одна из наиболее блестящих его книг (увы, последняя) ‑ «История финансовых потрясений. От Джона Ло до Сергея Кириенко». Это настоящая сага о природе и механизмах финансовой сферы. Ярко обрисовав наиболее драматические страницы экономической истории, подчеркнув поучительность примеров прежних заблуждений и ошибок, оставивших шрамы в сознании людей за 200 лет, А.В. Аникин со свойственной ему мудростью сделал адресованный своим современникам вывод: «Нужна смена поколений, чтобы люди забыли о том, как они были ограблены финансовыми аферами, банковскими крахами и инфляцией. Доверие есть очень дорогая вещь, которую очень легко потерять и трудно восстановить» («История финансовых потрясений», стр.29).
В своих многочисленных исследованиях А.В. Аникин никогда не претендовал на решение всех сложных проблем, но всегда ставил и анализировал их через поступки живых людей. Это ярко иллюстрирует серия книг по истории экономической мысли, где отразился оригинальный и независимый талант автора. Такие его книги, как «Адам Смит» в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей», «Юность науки. Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса», «Путь исканий. Социально-экономические идеи в России до марксизма» издавались большими тиражами и раскрепощали преподавателей в тогдашних жестких идеологических условиях. Учить и учиться по книгам А.В. Аникина было всегда интересно.
Указанный цикл живых исторических портретов автор завершает рассказами о личных встречах и беседах с современными учеными-экономистами, включая нобелевских лауреатов из России, США, Великобритании. (см., например, «Люди науки. Встречи с выдающимися экономистами», 1995). Острая наблюдательность и дар беллетриста сделал эту небольшую по объему книгу чрезвычайно интересной, как и все, что рождало перо А.В. Аникина.
В своей борьбе за экономическую грамотность соотечественников А.В. Аникин вышел за привычные рамки экономической науки и ярко проявил себя как историк общественной мысли и как мастер научно-художественного жанра. Так, к 200–летию со дня рождения А.С. Пушкина А.В. Аникин опубликовал изящную по форме и блестящую по содержанию книгу «Пушкин. Россия. Современность» (1999 г.). Даже беглое упоминание отдельных глав не может не вызвать читательского интереса: «Евгений Онегин и Адам Смит», «Экономическая наука пушкинских времен», «Пушкин и деньги», «Семейный бюджет Пушкина» и т.д. И здесь автор не забывает о своей профессии, дает характеристику денежной системы России 1830-х годов и отмечает, например, что в «Пиковой даме» деньги и карты являются самостоятельными действующими лицами. Мало кто из читателей знает и о том, что первая ставка Германна (две буквы «нн» соответствуют оригиналу у Пушкина) напоминает сумму, полученную самим Пушкиным под заклад его родовой вотчины в 1831 году.
Следующая высота, которую поставил для себя талантливый ученый, ‑ это совершенно новый жанр: научная социально-экономическая фантастика. В отличие от ветви научной фантастики, опирающейся на точные технические науки с их возможностями эксперимента, в сфере общественных исторических наук эксперимент считается невозможным. А.В. Аникин и здесь выступил новатором и написал несколько интересных произведений с ответом на запретное ‑ «что было бы, если бы...»
Что было бы, если бы Наполеон случайно погиб накануне своего вторжения в Россию ... Как бы вел себя свифтовский Гулливер, попади он в страну Пекуньярию (от латинского «pecunia» = деньги) и т.д. В этих фантастических произведениях исторические личности и подлинные документы причудливо переплетаются с вымышленными героями. Здесь использованы литературные приемы: стилизация и пародия, стихи и романы в письмах, фантастика и т.д. Этот сплав дает прекрасный результат: читатель задумывается о превратностях и парадоксах в развитии общества, о повторяющихся заблуждениях, о закономерностях экономической истории. Кроме того, читатель получает истинное эстетическое удовольствие от литературного стиля, отличающегося особой классической чистотой.
Проработав в Институте мировой экономики и международных отношений более 40 лет и более четверти века ‑ в Московском Государственном Университете, Андрей Владимирович Аникин оставил богатое наследие. Оно долго будет служить источником знаний, экономической грамотности, образцом профессионализма и примером использования интеллигентного, богатого литературного языка в научных исследованиях.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:42:37