Реакция на публикацию …
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8 (20), Август 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Вайсблат А.В. Реакция на публикацию … // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 8. – С. 95-99.
Аннотация:
Против “мрачноватой” статистики, касающейся распространенности рака молочной железы в России, изложенной в статье А.Р. Дабагова “Женское здоровье в руках ответственных мужчин”, (“рп” № 6/2001), а также бедственном положении в области диагностических средств возразить нечего. И все же …
Ключевые слова: Россия, медицина, раковые заболевания, статистика
Против “мрачноватой” статистики, касающейся распространенности рака молочной железы в России, изложенной в статье А.Р. Дабагова “Женское здоровье в руках ответственных мужчин”, (“рп” № 6/2001), а также бедственном положении в области диагностических средств возразить нечего. И все же …
Методы, используемые для клинических исследований молочной железы, дают макроскопические (пальпация, маммография, ультразвуковые исследования) и микроскопические (цитология, гистология) данные. Достоверные макроскопические данные можно, как правило, получить только при сформировавшейся структуре опухоли. Это же относится к микроскопическим данным, т.к., если опухоль не сформирована, то непонятно из какой точки железы брать материал для исследования на наличие раковых клеток.
Напомним, что “биологическая” история опухоли делится на доклинический период, когда опухоль не обнаруживается существующими диагностическими средствами и клинический период, представляющий собой “верхушку айсберга”, т.к. доклинический период много продолжительнее клинического.
Начало клинического периода развития опухоли является условным понятием и зависит от наличия и чувствительности применяемых диагностических средств. Отметим также, что при естественном развитии опухоли ее объем растет по экспоненциальному закону, т.е. время удвоения объема опухоли постоянно и в разных случаях составляет от 50 до 700 дней. Отсюда понятно желание врачей как можно раньше обнаружить опухоль (особенно для быстрорастущих опухолей), что в значительной мере влияет на прогноз лечения.
Как справедливо было сказано в рассматриваемой статье, маммография является наиболее действенным диагностическим методом. Однако следует заметить, что:
1. Маммография малоэффективна для женщин моложе 40 лет, т.к. ткань молочной железы в этом случае плотная и недостаточно прозрачная для рентгеновских лучей. В то же время рак молочной железы “молодеет”…
2. Даже самый совершенный маммограф дает лучевую нагрузку и период между маммологическими исследованиями не может быть сколь угодно малым, потому что вред, приносимый лучевой нагрузкой может превзойти ценность полученных диагностических данных. Поэтому маммологичекие исследования, как правило, проводятся не чаще, чем один раз в несколько месяцев. Обратим внимание, что объем быстрорастущей опухоли может значительно увеличиться между турами исследований.
Указанные особенности маммографии приведены отнюдь не с целью “антирекламы”, т.к. маммография является весьма совершенным диагностическим средством, особенно, учитывая несомненные успехи в ее развитии. Однако, существует еще одно направление диагностики заболеваний, основанное на исследовании тепловой активности биообъекта. К этому направлению относится инфракрасная термография и радиотермометрия.
Радиотермометрия основана на свойстве любого физического тела излучать колебания в очень широком диапазоне частот и, в частности, в радиодиапазоне. В дециметровом участке радиодиапазона биологический объект сравнительно прозрачен для радиоколебаний, и если их принять на поверхности кожи, на проекции исследуемого органа или его части и оценить их интенсивность, то последняя будет пропорциональна температуре внутренних тканей исследуемого органа. Температура внутренних тканей повышается при воспалительных процессах и при раковом перерождении клеток из-за их усиленного метаболизма (роста опухоли).
Отметим, что быстрорастущие (наиболее опасные) опухоли обладают более высокой температурой, чем медленнорастущие и поэтому выявляются в первую очередь, т.е. имеет место естественная селекция наиболее опасных случаев онкологических заболеваний.
Для реализации указанных принципов, построения аппаратуры и наработки медицинского опыта в 1994 г. была создана ООО “Фирма РЭС” (радиоэлектронные системы).
Радиотермометрия сформировалась на стыке таких наук, как биофизика, радиофизика, электроника сверхвысоких частот. Работы были начаты как инициативные, но уже первые изготовленные приборы показали свою работоспособность и хорошие диагностические свойства. Хотя радиотермометр является достаточно универсальным прибором, которым можно исследовать многие органы, мы решили сосредоточить свои усилия на обнаружении рака молочной железы, учитывая социальную значимость этой проблемы.
В итоге был создан радитермометр РТМ-01-РЭС (рис. 1). В настоящее время изготовлено и находятся в лечебных заведениях десятки приборов.
Начало нашей работы (кроме естественных технических трудностей) осложнилось тем, что в перечне параметров прибора фигурирует словосочетание “погрешность измерений”. Прибор по этой причине отнесен к разряду СИМН (средства измерения медицинского назначения) и прошел полную проверку в организации ГОССТАНДАРТА, что являлось непростой задачей, но от решения которой прибор только выиграл.
По результатам клинических исследований от Минздравмедпрома получено разрешение на производство и во многих медицинских организациях на применение приборов в медицинской практике.
Насколько нам известно, приборы подобного типа (радиотермометры) в России, а также судя по рекламным данным и за рубежом, серийно не выпускаются. Таким образом в настоящее время фирмой РЭС производится диагностический прибор который способен обнаруживать рак молочной железы. При этом, диагностика рака (около 90%) вполне сопоставима с диагностикой, которую дает маммограф см. рис.2. Рис. 2 Результаты клинических исследований
Прибор абсолютно безвреден для пациентов любого возраста и для врачей. Обследование безболезненно, его может проводить средний медицинский персонал. С помощью прибора можно исследовать динамику процесса заболевания и оперативно менять тактику лечения, т.к. промежуток между турами обследований не ограничен. Стоимость прибора на порядок меньше стоимости современного маммографа. Необходимо также подчеркнуть, что при установке радиотермометра, в отличие от рентгеновской аппаратуры, не требуется специальной подготовки помещения.
В настоящее время нами собран банк данных по обследованию около 4000 пациенток с различными формами заболеваний молочной железы и в том числе около 400 пациенток с раком молочной железы. В процессе клинических исследований было показано, что диагностика с помощью прибора РТМ–01–РЭС показывает признаки рака молочной железы зачастую раньше, чем они проявляются при применении стандартных методов исследования. Всего отмечено 13 случаев, когда был обнаружен рак в доклинической фазе заболевания. Максимальная разница в сроках обнаружении опухоли доходила до одного года.
Мы просим прощения у читателей за обилие медицинских подробностей, однако рассказ о новых методах диагностики полезен в плане медицинского самообразования, которое также влияет на распространенность заболеваний. В процессе выпуска приборов шел непрерывный процесс их совершенствования, особенно в части диагностических программ для ПЭВМ, являющихся неотъемлемой частью прибора.
Радиотермометр РТМ–01–РЭС, кроме городов России, опробован и использован в Канаде, США, Англии, Германии, Словении, Корее, Австралии. Помимо производства мы занимаемся научной частью проблемы и за последние несколько лет нами опубликовано (частично совместно с врачами) более 10 печатных работ, что говорит о возможности совмещения научной и производственной деятельности в рамках малого предприятия.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:37:14