Инновационное содержание понятия «инвестиции»

Васильев Г.А.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 5 (53), Май 2011

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=16038468
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В термин «инвестиции» обычно включается широкий спектр операций, тем самым снижается практическая и теоретическая значимость этого понятия. Мы делаем попытку отделить инвестиции от того, чем они не являются. В результате приходим к выводу, заключающемуся в связанности понятий «инвестиции» и «инновации».

Ключевые слова: человеческий капитал, предприятие, мотивация, кадры, экономика знаний, модернизация, развитие, пассивный интеллектуальный капитал, проект эффективных идей, рационализаторство



Понятие «инвестиции» – одно из наиболее часто употребляемых в экономической науке. Вместе с тем, его содержание весьма расплывчато и используется в разных смыслах и с разными целями.

Мы попытаемся проанализировать понятие «инвестиции», начиная с самых общих определений и продвигаясь к более конкретным. В качестве основной идеи рассмотрим уточнение понятия «инвестиции» и определение сущностных критериев их классификации.

Что такое инвестиции?

Начнем с самого общего определения инвестиций. В наиболее широком смысле слово «инвестировать» означает «расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем» [1].

Столь общее определение инвестиций не имеет сущностного смысла, поскольку любая предпринимательская деятельность предполагает расставание с деньгами сегодня ради получения их большей суммы в будущем. Более того, это определение шире предпринимательства, поскольку даже депозитные банковские вклады попадают под приведенное определение.

Следующим шагом в сторону содержательной конкретизации служит введение понятия «авансирование капитала». Оно тоже предполагает расставание с деньгами в текущем периоде ради получения их большей суммы в будущем. Но достигается этот результат через предпринимательскую деятельность, что исключает пассивную для владельца денег форму возрастания денежной суммы, такую как ростовщичество, банковские вклады.

В литературе также представлены определения, содержащие детализацию, которая подразумевает дальнейшую классификацию инвестиций по объекту вложения (см., например, ФЗ №39 [2]). Однако данный подход нам представляется достаточно поверхностным, так перечислительный метод в научном отношении беднее критериального. Речь идет, например, о широко распространенном в литературе разделении инвестиций на финансовые и нефинансовые (реальные). Обе трактовки, отражающие возрастание денег в реальном и финансовом секторе, много лет сосуществуют. Этот факт также отражен и в Оксфордском словаре, в котором приведены два определения:

1. «Приобретение средств производства, таких, как машины и оборудование, для предприятия, с тем, чтобы производить товары для будущего потребления».

2. «Приобретение активов, например, ценных бумаг, произведений искусства, депозитов, в банках, или строительных обществах и т.п. … в целях, прежде всего, получения финансовой отдачи» [3].

Как эти понятия взаимодействуют друг с другом?

Носители инвестиционного процесса

Основное содержание специальных курсов по инвестиционному менеджменту посвящено инвестициям в ценные бумаги. Американский экономист У.Ф. Шарп, например, считает, что «эти две формы являются взаимодополняющими, а не конкурирующими [1]. Но в действительности эти два направления не только взаимодополняющие, но и конкурирующие и даже взаимоисключающие. Так, большинство операций на первичном фондовом рынке имеют целью привлечение средств в реальный сектор производства, в то время как вторичный рынок и рынок производных ценных бумаг преимущественно спекулятивны.

Но, с одной стороны, спекулятивные операции оттягивают средства от вложения в реальный сектор экономики, способствуя тем самым надуванию финансовых пузырей со всеми вытекающими последствиями в случае неизбежного финансового кризиса. С другой стороны, в соответствии с рекомендациями неоклассической теории, вторичный рынок, постоянно переоценивая активы фирм, задает направления оптимального инвестирования.

В адекватности отражения подлинного положения дел в реальном секторе экономики профессиональными участниками фондового рынка сомневался уже Дж. М. Кейнс и усматривал их негативное влияние на динамику основных макроэкономических показателей [4].

Продолжая нашу логическую цепочку, следующим шагом в направлении конкретизации определения инвестиций будет уточнение материальных носителей в инвестиционном процессе.

Микроэкономическое определение, данное в классическом учебнике по инвестиционному проектированию, звучит так: «Инвестирование представляет собой акт обмена сегодняшнего удовлетворения определенной потребности на ожидание удовлетворить ее в будущем с помощью инвестиционных благ» [5]. Данное определение отражает межвременной выбор между текущим потреблением, сбережениями, приносящими процент, и вложениями в реальное производство, представленное производственной функцией. На первый взгляд, речь здесь явно не идет о возрастании денег через банковские вклады. Но попробуем определить круг «инвестиционных благ». Если даже в них не включаются банковские депозиты, то в них, скорее всего, входят ценные бумаги.

Однако безрисковые ценные бумаги, в сущности, мало чем отличаются от банковских вкладов.

Отметим, что в приведенных выше определениях инвестиций констатируется, что целью инвестирования является увеличение или сохранение накопленного капитала, то есть речь идет о приращении капитала. Но с помощью каких инструментов и процедур должно осуществляться инвестирование? Следует ответить и на вопрос о том, что и во что вкладывается?

Реальные и финансовые инвестиции

Причисление той или иной операции к инвестициям или неинвестиционной деятельности не зависит от того, во что были осуществлены вложения (кроме уже отвергнутых инструментов типа банковского депозита). Для пояснения этого пункта мы обращаемся к воспроизводственному подходу.

Основываясь на работах К.А. Хубиева [6], мы пришли к выводу, что вопрос об отнесении тех или иных операций к реальному или финансовому сектору сводится к тому, как именно активы используются в экономике, а не какова их исходная форма и организационная принадлежность.

Представляется важным то, что если, в соответствии с воспроизводственным подходом, процесс движения денежной формы инвестируемого капитала сопровождается встречным потоком элементов производительного и торгового капитала, то инвестиции, начинаемые в денежной форме, становятся элементами реального капитала, затраты капитала в денежной форме превращаются в производительный капитал. Следует уточнить, что предпринимательская деятельность, заключающаяся в покупке товаров с целью дальнейшей реализации, не может рассматриваться в качестве инвестиционной деятельности, так как отсутствует её важнейший элемент – процесс производства.

В другом случае денежная форма инвестируемого капитала завершает свой кругооборот, обмениваясь на вторичные активы (акции, облигации и др. ценные бумаги), и не превращается в элементы производительного капитала. В зависимости от того, чем закончится этот кругооборот, то есть на что будут потрачены денежные средства, инвестиции будут либо реальными, либо финансовыми.

Таким образом, мы последовательно придерживаемся позиции, что разделение на реальные и финансовые инвестиции следует производить исходя из того, как именно активы используются в экономике, на каких рынках происходят операции с ними, а главное, какие функциональные формы принимает капитал в процессе инвестиционного цикла вне зависимости от исходной формы активов.

Инвестиции и конкурентоспособность

Итак, инвестиции – это авансирование капитала в реальный сектор экономики. Но и такой конкретизации недостаточно. Здесь необходимо сделать еще один шаг в направлении выработки итогового рабочего определения инвестиций – связать инвестиции с новациями, которые в результате их осуществления реализуются.

Любая инвестиционная деятельность предприятия или государства всегда направлена на повышение конкурентоспособности. Мы рассматриваем инновационные процессы как основное средство развития и роста предприятия, выявления и реализации научно-технического и творческого потенциала, достижения высокого качества продукции, определения и удовлетворения существующего спроса, что является основными условиями конкурентоспособности.

Процесс создания, освоения и распространения инноваций (как результата инновационного процесса) основывается на сопоставлении затрат и результатов, то есть лежит в области инвестиционной теории. Без комплексного анализа всех денежных потоков, различных аспектов фактора времени, различных вариантов организационно-экономического механизма невозможно создание инноваций.

То есть принято говорить, что инвестиционная функция инновационной деятельности сводится к использованию полученной от реализации инновации прибыли на финансирование новых видов инноваций. Но ведь и эта первоначальная реализованная инновация осуществилась в результате реализации инвестиционного проекта. Инновация как результат является характеризующим признаком инвестиционной деятельности, в то время как одна из функции инновации как процесса – инвестиционная.

Вывод

Анализируя экономическое содержание инвестиционной деятельности, мы вышли на инновационный характер вложений капитала. Таким образом, область явлений, которая описывается термином «инновационная деятельность», пересекается с областью инвестиционной деятельности.

Возвращаясь к нашему определению инвестиций как инновационного авансирования капитала, следует отметить, то здесь делается акцент на следующих моментах:

• во-первых, это авансирование капитала;

• во-вторых, авансирование в реальный сектор экономики;

• в-третьих, это авансирование в создание и приобретение новых – инновационных – факторов производства в реальном секторе.


Источники:

1. Шарп Ульям Ф. и др. [Текст] // Инвестиции. М.: Инфра-М, 2006.
2. Федеральный закон № 39 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 года.
3. Финансы: Оксфордский толковый словарь: Англо-русский [Текст]. – М.: Весь мир, 1997.
4. Дж. М. Кейнс Общая теория занятости, процента и денег [Текст]. – М.: Прогресс, 1978.
5. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов [Текст]. – М.: Дело, 2002.
6. Хубиев К. Противоречия экономического роста [Текст] // Экономист, 2005. № 8.

Страница обновлена: 31.10.2024 в 21:08:49