Оценка внутренних ресурсов и потенциала Ханты-Мансийского автономного округа

Урбанович А.Р.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 12 (48), Декабрь 2010

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15341422

Аннотация:
В статье проведен анализ внутренних ресурсов и дана оценка потенциалу Ханты-Мансийского автономного округа, выделены сильные и слабые стороны экономики округа и обоснованы ключевые показатели инновационного развития.

Ключевые слова: инновационное развитие, Ханты-Мансийский автономный округ, экономика региона, потенциал ХМАО, развитие ХМАО, показатели инновационного развития



Ключевые внутренние факторы, которые оказывают влияние на развитие округа, – это его природно-ресурсный потенциал, демографическая ситуация и человеческий потенциал, сложившаяся система расселения, инфраструктурная обеспеченность, структура экономики, этнокультурная ситуация. Регион занимает первое место в России по запасам нефти, входит в пятерку регионов России по запасам природного газа. Наиболее крупные месторождения нефти – Самотлорское, Федоровское, Мамонтовское, Приобское. Наряду с нефтью и газом, территория округа богата лесными, минерально- сырьевыми и другими ресурсами.

Ресурсы ХМАО

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра обладает значительными лесосырьевыми ресурсами. Запасы древесины (в основном сосна, ель, кедр, пихта, лиственница, осина и береза) составляют более двух млрд кубометров. Доля хвойных насаждений составляет около 73%, общий уровень лесистости – 57%. Качество лесных ресурсов округа среднее – значительна доля «тонкомера» древесины с различными дефектами по причине высокой увлажненности и заболоченности ландшафтов. Вывозка древесины последние годы составляла около 1,6 млн м3, пик советского времени – 14 млн м3. Рудные полезные ископаемые Приполярного Урала представлены месторождениями и рудопроявлениями железа, марганца, хрома, цветных, редких и благородных металлов. Из неметаллического сырья выявлены крупные месторождения угля, кварца (ежегодные объемы добычи сырья около двух тысяч тонн), горного хрусталя, поделочного и облицовочного камня, барита, фосфоритов.

К настоящему времени геологические запасы доведены до промышленных категорий лишь по бурым углям, кварцевому сырью, золоту, породам, пригодным для производства сорбентов и некоторым стройматериалам. Общая валовая потенциальная стоимость твердых полезных ископаемых в недрах определена в 425,7 млрд дол., извлекаемая ценность продукции может составить несколько десятков млрд дол. [3]

Население…

Для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в отличие от Российской Федерации в целом, в последние 10 лет характерна тенденция увеличения численности населения. Устойчивость демографического развития достигается за счет более молодой возрастной структуры населения, более высокого, чем в России, уровня рождаемости, сравнительно низкого уровня смертности и положительного до последнего времени сальдо миграции с регионами России и странами Средней Азии и Закавказья [2].

Численность постоянного населения округа по состоянию на 1 января 2010 года составляет 1505,2 тыс. человек, в том числе городское население – 1357,2 тыс. человек. В округе выше, чем в России, доля лиц трудоспособного возраста (71,2% против 63,3% по России) и ниже удельный вес старше трудоспособного (соответственно 8,4% и 20,4%). Удельный вес лиц в возрасте 65 лет и старше в автономном округе – 3,7%, в России 13,9%. В округе выше доля мужчин, чем в среднем по России: в 2002 г. в стране в целом на 1000 мужчин приходилось 1147 женщин, а в округе – 1011.

Округ обладает наименьшей среди всех регионов России долей уроженцев (лиц, проживающих здесь с рождения); в 1989 г. здесь уроженцы встречались в 2,2 раза реже, чем в России, в 2002 г. это соотношение увеличилось до 2,8 раз. Именно поэтому для округа так важна политика поощрения рождаемости – особенно значимая в условиях уже обозначившегося постепенного старения населения (сокращение доли детей, рост доли пенсионеров) – и формирования более оседлой, чем сегодня, местной популяции людей, ориентированной на проживание в течение длительного времени.

Выполнение этих приоритетов обеспечивается реализацией Концепции демографической политики и Программы демографического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на период до 2015 года, мероприятия которой направлены на улучшение ситуации в области охраны здоровья и снижение смертности, особенно детской, укрепление семьи, повышение рождаемости и социальную поддержку населения. Ее реальные результаты уже проявились в увеличении продолжительности жизни в 2000-2006 годы: мужчин – на 3,0 года (с 60,3 до 63,3 лет), женщин – на 2,1 года (с 72,6 до 74,7 лет). Для округа характерна высокая степень урбанизации. При средней доле городского населения по России в 73% в округе она составляет чуть более 91%. В округе 168 сел, сельское приречное расселение обладает крайней дисперсностью, что определяет своеобразие моделей реструктуризации сети бюджетных учреждений сельской местности.

Дороги…

По развитости наземных сетей округ резко отстает от среднероссийских показателей – на 1000 км территории приходится 19,7 км автодорог с твердым покрытием (в России 41,3 км), 2,05 км железных дорог (в России – 5,0 км). В структуре транспорта преобладает трубопроводный, железнодорожный и водный, специализированные на вывозе нефти и нефтепродуктов, преимущественно в южном и западном направлениях. Транспортные связи между районами и внутри районов округа, между центром округа и его территориями слабые.

Большую роль в нефтеносных и лесоэксплуатационных районах играет ведомственный транспорт (подвижной состав и транспортная сеть), не всегда пригодный для транспорта общего пользования. Фактор сезонности предопределяет использование в различные периоды года различных видов транспорта. Протяженность зимних дорог и ледовых переправ округа составляет 3220 км. В обеспеченности коммуникационной, социальной инфраструктурой в последнее десятилетие в округе достигнут ощутимый прогресс.

Экономика

В структуре валового регионального продукта (ВРП) округа 76,2 % обеспечивает промышленность (прежде всего предприятия топливно-энергетического комплекса), строительный комплекс дает около 3,5%, производство услуг около 20%, в том числе транспорт 5,5%, 0,3% – сельское хозяйство. Экономика округа имеет экспортоориентированный характер, зависит от конъюнктуры мирового рынка нефти и нефтепродуктов. Доля отраслей ТЭКа в промышленном производстве, несмотря на некоторые колебания, в последние годы оставалась практически неизменной (см. табл. 1). Но это означает, что прогресс в развитии немногочисленных, альтернативных нефтяной отрасли, и тоже конкурентоспособных видов деятельности пока незначителен [3].

Таблица 1

Структура объема промышленного производствапо видам экономической деятельности(в действующих ценах каждого года) [4]

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра по своим потенциальным ресурсам, степени их разведанности, добычным возможностям, развитости производственной инфраструктуры и рентабельности освоения запасов останется в ближайшие 30 лет одной из основных ресурсных баз России, способной обеспечить более половины национальной нефтедобычи.

По главным экономическим параметрам округ существенно превосходит среднероссийские показатели, а также аналогичные показатели соседних регионов Российской Федерации (см. табл. 2). Превышение значения индекса развития человеческого потенциала округа над среднероссийским и показателями регионов Уральского федерального округа объясняется значительным превосходством автономного округа по среднедушевым показателям ВРП и достигнутой средней продолжительности жизни населения.

Таблица 2

Сравнение ключевых индикаторов развития округа,России, регионов Уральского федерального округа (2006 год) [4]

Сильные стороны экономики округа состоят в человеческих ресурсов, молодости населения и материальных активах, стабильности внутри региональной исполнительной власти, которая способна работать бесконфликтно со всеми субъектами экономики, наличии глобально конкурентоспособных бизнес-структур в нефтедобыче, авиатранспортных, страховых, лизинговых услугах, в строительстве объектов транспортной инфраструктуры. Значительный потенциал регионального потребительского рынка, определяемый высокими личными доходами населения, пока используется явно недостаточно.

Однако…

Слабые стороны экономики округа заключаются в недостаточной ее диверсификации, инфраструктурной неразвитости, сильных внутрирегиональных экономических и социальных контрастах, недостаточной инновационности.

По многим ключевым показателям инновационного развития (число патентов на 1 млн жителей, доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, удельный вес инновационной продукции в общем объеме промышленного производства, доля кандидатов и докторов наук среди работников с высшим образованием, уровень энергоемкости производства) округ имеет худшие позиции, чем среднестатистический российский регион. Крайне низка отдача (результативность) от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, финансируемых за счет окружного бюджета.

Потенциальные угрозы для округа определяются высокой зависимостью окружной экономики от конъюнктуры мирового рынка нефти и федеральной политики недропользования, а также постепенным переходом многих разрабатываемых месторождений в стадию истощения; миграцией значительных капиталов за пределы округа; ухудшением качества природной среды.


Источники:

1. «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», утвержденная Указом Президента РФ от 1 апреля 1996 г. № 440.
2. Российский статистический ежегодник, 2009 г. – М.: Госкомстат, 2010.
3. Итоги социально-экономического развития ХМАО-Югры за 2009 год / Департамент экономической политики автономного округа, 2010.
4. Стратегия социально-экономического развития ХМАО – Югры до 2020 года.

Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:56:25