Методы и средства поддержки инновационного предпринимательства
Скачать PDF | Загрузок: 7 | Цитирований: 5
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 3 (39), Март 2010
Цитировать:
Калашников К.Л. Методы и средства поддержки инновационного предпринимательства // Креативная экономика. – 2010. – Том 4. – № 3. – С. 44-49.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=13089690
Цитирований: 5 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Особую роль в решении задачи повышения темпов роста экономики играет развитие малого инновационного предпринимательства в научно-технической сфере. Оно является наиболее динамичным сектором инновационной экономики. Автор рассматривает факторы, стимулирующие и препятствующие внедрению инновационных технологий, а также сами препятствия. Структурные и технологические преобразования, необходимые для достижения повышения темпов роста экономики, требуют партнерства малого бизнеса и государства в сфере научно-технической и инновационной деятельности на основе широкого привлечения внебюджетных ресурсов и создания инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства.
Ключевые слова: инновации, инновационная экономика, инновационная инфраструктура, бизнес-инкубаторы, инновационный потенциал, технопарк, венчур, поддержка инноваций, центр трансфера технологий, внедрение инновационных технологий
Инновационный бизнес представляет собой особую новаторскую предпринимательскую деятельность, то есть это процесс хозяйствования, в основе которого лежит постоянный поиск новых возможностей с ориентацией на инновации. В широком смысле под инновационным предпринимательством понимается хозяйственная деятельность любой компании, использующей инновации. В более узком смысле следует особо выделить собственно инновационное предпринимательство - предпринимательскую деятельность по разработке и коммерциализации любых востребованных рынком новшеств [1].
Повышение роли предприятий в регулировании трансформации экономики и обеспечении экономического роста стало определяющим фактором высокой конкурентоспособности экономик ведущих стран мира. Крупные, средние, а иногда и малые предприятия формируют предпосылки для динамичного промышленного и технологического развития, создавая условия для использования научного потенциала.
Ведущую роль в финансировании и использовании научных и научно-технических исследований играют предприятия (особенно крупные), способные аккумулировать значительные объемы финансового капитала, материальных и человеческих ресурсов, привлекать масштабные инвестиции для реализации инновационных и исследовательских проектов.
Структурные и технологические преобразования, необходимые для повышения темпов роста экономики до 7–8% в год, требуют партнерства бизнеса и государства в сфере научно-технической и инновационной деятельности на основе широкого привлечения внебюджетных ресурсов.
Здесь особую роль играет развитие малого инновационного предпринимательства в научно-технической сфере. Оно является наиболее динамичным сектором инновационной экономики, способным оперативно реагировать на потребности рынка наукоемкой высокотехнологичной продукции. Помимо этого к преимуществам малого инновационного предпринимательства относятся зачастую более эффективная организация, большая оперативность деятельности и низкие уровни накладных расходов. По сравнению с крупным бизнесом, малые предприятия более приближены к потребителю, его потребностям, быстрее реагируют на изменение спроса, имеют способность быстрее адаптироваться к условиям конкретного рынка, осуществляя более гибкую связь между наукой и потреблением, более быстрое использование результатов научной деятельности в процессе производства.
В экономическом плане для малых предприятий характерна увеличенная (до двух раз) эффективность конечных результатов инновационной деятельности и более быстрая отдача инвестиций (по сравнению с крупными предприятиями) [2].
Анализируя проблемы инноваций, нацеленных на совершенствование продукции, можно выделить препятствия инновационному процессу, к которым относят:
К препятствующим факторам - высокий экономический риск, невосприимчивость предприятий к нововведениям, недостаточная информация о рынках сбыта, низкая квалификация персонала, нехватка собственных денежных средств, большие расходы на нововведения.
Для ускоренного развития науки и образования необходимо изменение налоговой политики и инвестиционных форм поддержки предприятий, внедряющих усовершенствованную политику.
Формами поддержки учреждений науки, занимающихся новыми технологиями, могут быть:
Для целей развития инновационного предпринимательства также необходимо создать соответствующую инфраструктуру, обеспечивающую благоприятные условия для широкого применения инноваций во всех отраслях экономики. Развитие инфраструктуры поддержки требуется для обеспечения развития инновационной экономики, в особенности малого бизнеса, осуществляющего инновации, так как инновационная активность последнего связана с высоким уровнем рисков, обусловленных небольшим масштабом фирмы, который во многих случаях уменьшает доступность для предприятия финансовых, информационных, кадровых и иных видов ресурсов.
Инфраструктура поддержки малого инновационного предпринимательства представляет собой комплекс связанных между собой структур, которые создают благоприятную среду для эффективного функционирования малых предприятий в сфере инноваций. Организации, образующие подобную инфраструктуру, выполняют функции по регулированию и координированию инновационной деятельность фирм и предоставляют спектр услуг, используемых фирмами в инновационной деятельности. Они включают технопарки, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, венчурные фонды.
Бизнес-инкубатор, центр трансфера технологий, центр коллективного пользования могут входить в состав технопарка либо существовать как самостоятельные организации. Если в технопарке осуществляют деятельность предприятия, находящиеся на разной стадии развития, то бизнес-инкубаторы дают предприятиям возможность на ранней стадии их существования организовать свою деятельность, обучить персонал, установить деловые связи. Задача бизнес-инкубатора - поддержка вновь созданных предприятий.
Важную роль для инновационной инфраструктуры также играет наличие и качество высших учебных заведений, выпускающих специалистов практически по необходимым для инновационного предпринимательства специальностям и научно-технических учреждений.
Для предоставления предприятиям информации о функционировании элементов инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства чаще всего используются возможности сети Интернет.
Проводимая политика по поддержке малого предпринимательства должна быть направлена не только на развитие отдельных предприятий, но и на реализацию регионального инновационного потенциала в целом. Это связано с тем, что развитие инновационного предпринимательства способствует более эффективному использованию ресурсов и интенсивному развитию экономики соответствующего региона.
В данный момент усилия государства направлены на реализацию комплексного подхода к формированию национальной инновационной системы. Он предусматривает создание благоприятной экономической и правовой среды, построение инновационной инфраструктуры, совершенствование механизмов государственного содействия коммерциализации результатов научных исследований и экспериментальных разработок.
Источники:
2. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. – СПб. : Питер, 2007.
3. Федеральный закон РФ от 02.08.2009 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».
Страница обновлена: 14.07.2024 в 09:22:12