Управление рисками на рынке ценных бумаг

Селюков В.К.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5 (17), Май 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
(Продолжение. Начало в №№ 1- 12/2000, 1, 2, 4/2001) 1. Сущность и виды рисков В хозяйственной деятельности любой организации существует опасность денежных потерь, связанная с наличием большого числа внутренних и внешних факторов, влияющих на конечные результаты такой деятельности. Опасность денежных потерь обычно характеризуют финансовыми рисками.

Ключевые слова: риски, финансовые риски



Продолжение. Начало в №№ 1- 12/2000, 1, 2, 4/2001.

1. Сущность и виды рисков

В хозяйственной деятельности любой организации существует опасность денежных потерь, связанная с наличием большого числа внутренних и внешних факторов, влияющих на конечные результаты такой деятельности. Опасность денежных потерь обычно характеризуют финансовыми рисками. Эти риски выражаются в возможности получения организацией как положительного результата (дохода), так и отрицательного (убытков) [1, 2].

Риск — это вероятность возникновения убытков или недополучения планируемых доходов.

Особому риску подвержены организации, осуществляющие деятельность на рынке ценных бумаг. Любое участие в операциях на этом рынке означает, что лицо (эмитент, инвестор, посредник) принимает на себя ту или иную величину риска. Ожидание потерь, соизмерение их вероятности с предполагаемым доходом составляют основу мышления участника РЦБ.

По этой причине исключительно важными являются:

1) понимание сущности и содержания финансовых рисков;

2) умение различать риски по видам;

3) умение количественно оценивать риски.

Совокупный риск, которому подвержен каждый участник рынка ценных бумаг (РЦБ), может быть разделен на две составляющие. Первая связана с макроэкономическими факторами, влияющими на доходность всех ценных бумаг, обращающихся на данном рынке. Эту составляющую риска принято называть рыночной (систематической). Вторая составляющая риска связана исключительно с качеством конкретной ценной бумаги. Ее называют уникальной (несистематической). Если степень влияния на рыночную составляющую риска для участника РЦБ ограничена (он может только учитывать ее в своей деятельности), то уникальной составляющей необходимо управлять (например, подбирая те или иные ценные бумаги для инвестиционного портфеля).

На систематическую составляющую риска в каждой стране влияют как глобальные факторы, так и внутренние. В настоящее время все национальные финансовые рынки тесно связаны друг с другом и образуют единый мировой финансовый рынок. Капиталы на этом рынке перетекают из одной страны в другую под воздействием различных факторов (экономических, политических и просто спекулятивных) и существенно влияют на состояние национальных рынков. Приток инвестиций повышает курс ценных бумаг, а отток — может “обрушить” РЦБ. За последние десятилетия влияние глобальных факторов существенно возросло. Об этом свидетельствуют участившиеся мировые финансовые кризисы.

В качестве внутренних (страновых) факторов, влияющих на систематическую составляющую риска, можно назвать следующие:

1) политические факторы (стабильность социально-политической обстановки в стране; взаимоотношение между законодательной и исполнительной властью и пр.);

2) правовые факторы (наличие пробелов в нормативной базе, регулирующей взаимоотношения субъектов рынка; риск законодательных изменений; риск неисполнения законов отдельными лицами из-за недостаточного контроля со стороны государства и пр.);

3) экономические факторы (общее состояние экономики страны и отдельных регионов, рост или спад; степень государственного регулирования рыночных отношений и антимонопольная политика; уровень инфляции; занятость населения; денежная политика Центрального банка, рыночная процентная ставка, динамика курса иностранной валюты; сальдо внешнеторгового баланса и пр.).

Уникальная составляющая риска связана с отраслевыми факторами, рисками конкретных организаций, рисками управления портфелем ценных бумаг, а также рядом других факторов.

Отраслевой риск определяется спецификой работы соответствующих отраслей. В настоящее время в России достаточно стабильно работают отрасли нефтегазового комплекса, энергетики и связи. Эти отрасли являются экспортерами и имеют валютную выручку. Акции предприятий этих отраслей способны обеспечить умеренный доход при относительно небольшом риске. Ценные бумаги отраслей промышленности, где еще продолжается спад производства (или еще не начался подъем), не могут обеспечить стабильный доход инвестору и поэтому обладают повышенным риском.

Риск организации определяется возможностью финансовых потерь при инвестировании средств в ее ценные бумаги. Этот риск определяется финансово-экономическим положением организации. Кроме того, организации на разных этапах своего жизненного цикла имеют различные уровни риска (только что созданная организация обладает повышенным риском. То же самое можно сказать и об “умирающих” организациях. Организации, находящиеся на стадиях быстрого или зрелого роста обладают меньшим риском). Свой вклад в изменение рисков вносит тип поведения организации (так, стремление быстро расширить производство и захватить новый сегмент рынка увеличивает риск).

Риски управления портфелем ценных бумаг — это капитальный, селективный, временной и отзывной риски.

Капитальный риск связан с существенным ухудшением качества портфеля ценных бумаг (из-за снижения их курсовой стоимости), приводящим к значительным убыткам.

Селективный риск связан с неправильным выбором ценных бумаг для портфеля.

Временной риск связан с выбором неподходящего времени для покупки или продажи ценных бумаг, из-за чего могут возникнуть существенные потери.

Отзывной риск связан с потерями инвесторов в случае отзыва эмитентом своих облигаций. Эти потери обычно возникают из-за сложностей реинвестирования под желаемый процент средств, полученных при досрочном погашении отзывных облигаций.

К уникальным рискам можно отнести кредитный риск, риск ликвидности, а также технические риски.

Кредитный риск — это риск того, что эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать процент по ним и/или основную сумму долга.

Риск ликвидности — это риск, связанный с возможностью потерь при реализации ценной бумаги, из-за отсутствия спроса на нее или из-за большой разницы между ценой спроса и ценой предложения на рынке. Наименьшим риском ликвидности обладают ценные бумаги, которые постоянно продаются и покупаются на фондовых биржах (имеют признанную рыночную котировку).

Технические риски — это риски поставки, операционный и урегулирования расчетов.

Риск поставки — это риск невыполнения обязательств продавцом по своевременной поставке ценных бумаг. Особенно велик этот риск при внебиржевых форвардных сделках, при “коротких” продажах. Данный риск связан также с несовершенством депозитарной или клиринговой системы.

Операционный риск — это риск потерь, возникающих из-за неполадок в информационных системах, низкой квалификации технического персонала, компьютерного мошенничества и пр.

Риск урегулирования расчетов — это риск потерь по операциям с ценными бумагами, связанный с недостатками и нарушениями технологий в расчетно-клиринговой системе.

Рассмотренное обилие рисков на РЦБ позволяет сделать вывод, что деятельность на фондовом рынке нуждается в особых стратегиях, в специально подобранных инструментах, которые бы снижали эти риски.

Инвестированию всегда сопутствует выбор вариантов (направлений инвестирования). Существует закономерность: чем на больший доход рассчитывает инвестор, тем большему риску он подвергается. То есть всегда приходится выбирать ту или иную степень риска. Для решения этой задачи необходимо количественно определять величину финансового риска и сравнивать ее с величиной риска альтернативных вариантов. Финансовый риск, как и любой риск, имеет математически выраженную вероятность наступления потери. Эта вероятность может быть рассчитана.


Источники:

Касимов Ю.Ф. Основы теории оптимального портфеля ценных бумаг. М.: Информ.-издат. дом “Филинъ”, 1998.
Первозванский А.А., Первозванская Т.Н. Финансовый рынок: расчет и риск. М.: ИНФРА-М, 1994.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:39:53