Внедрение в производство инновационных технологий как основной фактор экономического роста предприятий радиоэлектронного комплекса
Ганин А.Н.1
1 Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Скачать PDF | Загрузок: 8 | Цитирований: 13
Статья в журнале
Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 7, Номер 1 (Январь-Март 2017)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=29656964
Цитирований: 13 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
На протяжении последнего столетия человечество активно развивает идеи технологического детерминизма, объявляя развитие техники и технологии ключевым фактором социальных и экономических преобразований. Научно-технический прогресс, имея циклическую природу, задает определенные темпы развития общества, экономических субъектов, науки. Продуктом НТП выступает инновация, которая становится основой деятельности высокотехнологичных предприятий и, в дальнейшем, – основой развития всего промышленно-экономического сектора. Инновационный потенциал и рентабельность инновационной активности наукоемких предприятий рассматривается как самостоятельный элемент многофакторной модели деятельности таких экономических субъектов. В статье на примере предприятий радиоэлектронного комплекса России анализируется влияние фактора инновационности отдельной компании на устойчивость ее в финансово-экономическом аспекте. Исследование феномена инновации именно как экономического фактора является на сегодняшний день перспективным и актуальным направлением в рамках финансового анализа и финансового менеджмента.
Ключевые слова: инновации, экономический рост, финансовый анализ, высокотехнологичное производство, радиоэлектронная промышленность, циклы Кондратьева
Введение
В процессе развития теорий экономического роста традиционная совокупность факторов производства, таких как капитал и труд, дополнилась динамическими оптимизационными видами моделей, выявляющими дополнительные детерминанты экономического роста предприятий.
Современный этап неоклассической теории, связанной с именами Р. Солоу, Т. Свана, Й. Шумпетера и др., ставит перед собой задачу эндогенизации технологического фактора роста, расширяя понятие капитала и определяя необходимость включения фундаментальных и прикладных опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ в производственную функцию научно-технического прогресса как симбиоза капитала и продукта инвестиций [5, С. 13] (Ponomareva, Bozhechkova, Knobel, 2012; P. 13). Таким образом, в современной неоклассической теории построение модели экономического роста предполагает связь с темпами роста производительности, или динамикой накопления научно-технического потенциала предприятия, инновационной активности, результатами НИОКР. То есть факторы динамики темпов научно-технического прогресса являются однонаправленными по отношению к комплексу факторов экономического роста компании [2, С. 1] (Bozhechkova, 2011; P. 1).
Инновационная активность предприятий радиоэлектронного комплекса в контексте жизненных циклов высокотехнологичных предприятий
Тогда как на начальном этапе жизненного цикла любого предприятия включаются экстенсивные факторы роста, в дальнейшем экономический рост субъектов высокотехнологичных отраслей достигается через преимущественно интенсивные факторы, динамика реализации которых, в свою очередь, также зависит от конкретного этапа жизненного цикла компании (рисунок).
Рисунок. Взаимосвязь интенсивных факторов экономического роста и расширения инновационного потенциала в зависимости от жизненного цикла высокотехнологичных компаний
В отличие от традиционных отраслей экономики, в которых пик капитализации приходится на стадию «зрелости» предприятия, для высокотехнологичного производства, в том числе для предприятий радиоэлектронного комплекса (далее – РЭК), максимально возможная капитализация создается на этапе «роста», в посткризисный период, когда активизация инновационной деятельности обусловливает расширение производства и сокращение издержек, создание добавочного капитала за счет наращивания научно-технического потенциала [1, С. 10] (Batkovskiy, 2011; P. 10). Рассматривая жизненный цикл предприятия радиоэлектронной промышленности в рамках структуры Кондратьевских циклов, можно увязать период внедрения инновационных технологий в работу субъектов РЭК (пусть и не в столь глобальном ракурсе теории Н. Д. Кондратьева – жизненного цикла NBIC-конвергенции [7]) с длинным циклом научно-технологического прогресса экономики и промышленности в целом [4, С. 172].
Таким образом, внедрение инновационных технологий в конкретной отрасли радиоэлектроники запускает волновой процесс распространения инновации, затрагивающий смежные отрасли промышленно-экономического комплекса, при этом отдельно стоит рассматривать непосредственно волновую модель инновационного процесса, поскольку он предполагает влияние фактора снижения эффективности инновации: постепенное истощение полезности, конкурентоспособности и других свойств инновации, утрату прав исключительного пользования и, как следствие, потребительской стоимости. Инновацию можно, таким образом, рассматривать как фактор возмущения конъюнктуры рынков в рамках отрасли, той или иной среды, локуса, потребительского сегмента и т. д. [6, С. 2–4] (Sidorin, Sidorin, 2014; P. 2–4).
Инновации как фактор экономического роста предприятий радиоэлектронного комплекса
В свою очередь, освоение инноваций в радиоэлектронике выступает одним из факторов экономического роста индустриально развитого государства, происходит интенсификация развития ориентированных на производство высокотехнологичной продукции отраслей (таких как медицина, информационные технологии, телекоммуникационные системы и т. д.) с перераспределением высококвалифицированного персонала в технологически развитые отрасли, преодолением структурной безработицы в таких отраслях, повышением мультипликатора занятости. Прикладное решение конкретных экономических задач позволяет наращивать добавочную стоимость, коммерческий эффект, компенсируя неизбежные риски, сопровождающие фундаментальные научно-исследовательские работы [3, С. 61–62] (Boyko, 2015; P. 61–62).
Тем не менее нельзя назвать характер сценария экономического роста предприятий РЭК преимущественно интенсивным, поскольку он определяется не столько поиском возможностей использования ресурсов, сколько развитием информационных технологий, научно-техническими разработками, то есть ориентирован на инновационно-инвестиционную активность, эффективность которой зависит от особенностей экономического механизма управления данной деятельностью. Механизм управления инновационно-инвестиционной деятельностью субъекта РЭК включает в себя такие уровни регулирования проектной инновационной активности, как государственный, рыночный и внутренний.
Так, в рамках государственного регулятивного механизма реализуются основные инвестиционные и контрольные возможности государства в отношении отрасли РЭК. Рыночный механизм регулирования инновационно-инвестиционной деятельности предполагает анализ спроса и предложения на инновационные и инвестиционные продукты, при этом роль данного механизма возрастает в условиях развития рыночной экономики, глобализационных процессов и расширения научно-технического потенциала экономико-промышленного комплекса на макроуровне. Внутренний механизм регулирования предполагает проведение со стороны руководства предприятия контрольных, аналитических, прогнозных мероприятий по реализации инновационно-инвестиционной деятельности в соответствии с определенными стратегией экономического роста субъекта целями и задачами, подразумевающими достижение финансового состояния, способного обеспечить новый уровень производства в рамках отдельного продукта либо всей компании в целом.
Инновационная активность отечественного сектора радиоэлектроники
Рассматривая отечественный рынок микроэлектроники через призму волновой теории и учитывая цикличность развития отрасли РЭК приблизительно в 3–5 лет (и более), можно отметить, что на сегодняшний день после продолжительного спада начала 2000-х гг. происходит активный процесс инвестирования в разработку и внедрение инновационных технологий РЭК. Характер инновационной активности в отрасли во многом определяется конъюнктурой экономики страны, ее взаимоотношениями с иностранными рынками и научно-техническим, интеллектуальным заделом в области РЭК. Так, введение экономических ограничений со стороны иностранных государств стимулирует разработки отечественных предприятий по производству электронной компонентной базы, сложного технологического оборудования. В первую очередь это предприятия оборонных компаний, производители, имеющие непосредственное отношение к национальной радиоэлектронной промышленности (Новосибирский АО «Катод», производящий приборы ночного видения и электронно-оптические преобразователи, ГК «Ростех», Концерн «Радиоэлектронные технологии» и др.). Несмотря на то, что примененные к компаниям санкции носят, скорее, коммерческий характер, а наработанные логистические цепочки позволяют продолжать сотрудничество с иностранными партнерами на рынке комплектующих по всему миру, военно-политическая конъюнктура оказывает прямое воздействие на реализацию инновационного потенциала отечественного ОПК и рынка радиоэлектроники в целом. Соответственно, развитие перспективных научных исследований и ведение работ по созданию отечественных аналогов оборудования повышает инвестиционную привлекательность российского сектора радиоэлектронной промышленности как для частного сегмента инвесторов России, так и для иностранных партнеров.
На данном примере можно видеть, что не только естественный жизненный цикл инновации, требующий замены новой технологии через тот или иной промежуток времени в связи с утратой экономической целесообразности ее использования или совершенствования («предел технологии»), но и совокупность внешних и внутренних факторов с различной степенью прогнозируемости стимулируют инновационную активность высокотехнологичных предприятий. В свою очередь, очередной виток инновационной активности опосредует дальнейшее экономико-технологическое развитие субъекта, в первую очередь за счет повышения операционной эффективности и роста конкурентоспособности.
Таким образом, внедрение инновационных технологий как инструмента антикризисного управления предприятием РЭК, связано, прежде всего, с изменением хозяйственной деятельности экономического субъекта, а не с расширением масштабов производства или целенаправленным сокращением издержек, операционных расходов и т. д. Отталкиваясь от определения инновации Й. Шумпетера, экономический рост, связанный с инновационной активностью, означает эффективность адаптивной модели компании в условиях экономической, социально-политической неопределенности, интенсивного научно-технического прогресса.
Коммерческий аспект инновационного развития предприятий радиоэлектронной промышленности
Предприятия РЭК, существующие в рамках инновационных кластеров, технопарков, связаны не только с наукоемкими институтами и организациями (например, НИИ), но также с субъектами смежных отраслей, они имеют быстрый и свободный доступ к информации, технологиям и способны к быстрой согласованной модернизации своего финансового, технологического положения [3, С. 116] (Boyko, 2015; P. 116). Взаимодействие научного сектора, частного капитала, а также государства как регулирующего, контролирующего и инвестирующего органа, реализуется в рамках модели тройной спирали [8], центрирующей университет как основу национальной инновационной системы. Место предприятия РЭК в данной модели определяется характером внедряемых инновационных технологий (поскольку компания может быть ориентирована как на сегмент ОПК, так и на производство продукции двойного и гражданского назначения), но, так или иначе, подобное взаимодействие обеспечивает и усиливает коммерческий эффект инновации, являющийся залогом преодоления инвестиционных рисков, возникающих при разработке и внедрении инновационного проекта.
Таким образом, достижение таких целевых ориентиров нефинансовых показателей, как коэффициенты инновационной активности и инновационной устойчивости (в первую очередь индекса рентабельности инноваций), включаемых в общий финансово-экономический анализ высокотехнологичного предприятия, выступает одним из элементов многофакторной модели оценки экономической устойчивости субъекта РЭК. Непосредственно коэффициент устойчивости эконмического роста компании представляет собой отношение чистой прибыли, реинвестированной в дальнейшее развитие предприятия (в том числе инновационную активность), к величине собственного капитала компании (1).
КУЭР = П / СК (1)
где КУЭР – коэффициент устойчивости экономического роста;
П – чистая прибыль компании за минусом выплаченных дивидендов, реинвестированная в дальнейшее развитие субъекта;
СК – средняя величина собственного капитала предприятия за рассматриваемый период.
Заключение
Таким образом, анализ внутренних и внешних факторов инновационной активности и инновационной рентабельности предприятия РЭК выступают равноценно значимыми по отношению к таким финансовым показателям деятельности компании, как рентабельность, ликвидность, соотношение собственного и заемного капитала и т. д., и влияют на кредитоспособность, инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность субъекта. При этом инновационное развитие потенциала отдельного предприятия не может осуществляться в отрыве от развития отрасли в целом и, согласно циклической теории распространения научно-технического прогресса, оказывает непосредственное влияние на экономический (а значит, и социальный) рост целого региона. С сокращением государственных инвестиций, поступающих в сектор ОПК и ориентацию предприятий РЭК на производство продукции гражданского и двойного назначения, данный фактор развития отрасли можно назвать одинаково значимым для всех ее элементов.
Источники:
2. Божечкова А.В. Анализ влияния факторов НТП на динамику совокупного выпуска: панельный подход // Аудит и финансовый анализ. – 2011. – № 3. – С. 1.
Бойко И.В. Основы инновационного развития и новой экономики. - СПб: Университет ИТМО, 2015. – 120 с.
Кондратьев Н.Д. Большие циклы экономической конъюнктуры: Доклад // Проблемы экономической динамики. – М.: Экономика, 1989. – 523 с
Пономарева Е.А., Божечкова А.В., Кнобель А.Ю. Факторы экономического роста: научно-технический прогресс. / Монография. - М.: ИД «Дело» РАНХиГС, 2012. – 186 с.
6. Сидорин А.В., Сидорин В.В. Волновая теория инноваций // Мир науки. – 2014. – № 3. – С. 1-15.
NBIC – нано-, био-, информационные, когнитивные технологии
Triple Helix Model – модель тройной спирали, основанная на перспективной роли университета как центра взаимоотношений с государственным сектором и сегментом бизнеса
Страница обновлена: 16.11.2024 в 13:14:08