Рецензия на монографию Вартановой М.Л. «Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса»
Скачать PDF | Загрузок: 11 | Цитирований: 1
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 3, Номер 3 (Июль-сентябрь 2016)
Цитировать:
Дохолян С.В. Рецензия на монографию Вартановой М.Л. «Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса» // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 3. – С. 211-216. – doi: 10.18334/ppib.3.3.36957.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=29675804
Цитирований: 1 по состоянию на 30.01.2024
Монография «Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса», подготовленная к.э.н., доцентом Вартановой Мариной Львовной предназначена для научных работников, преподавателей и аспирантов, практикующих экономистов, специалистов агропромышленного комплекса, руководителей и предпринимателей, интересующихся проблемами развития сельского хозяйства.
На протяжении всей истории человечества обеспечение населения продовольствием является одной из наиболее важных государственных задач. Продовольственная безопасность страны – неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России.
В монографии рассмотрены теоретические аспекты обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Автор отмечает, что продовольственная безопасность является комплексным понятием, содержащим как минимум два смысла. Первый связан с чисто экономическим процессом продовольственного обеспечения. Второй вызван важностью продовольственного обеспечения для поддержания национальной безопасности в её внутреннем и внешнем проявлениях. Надежность продовольственной безопасности государства обуславливается целым рядом показателей, наиболее важными из которых являются следующие:
- уровень сельскохозяйственного производства страны; степень самообеспеченности продовольствием;
- наличие переходящих запасов;
- уровень потребления критически важных продуктов и степень доступности продовольствия для наиболее бедной части населения и размер этой группы.
Автор отмечает, что обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.
Целью настоящей работы явилась попытка автора осуществить оценку состояния мониторинга продовольственной безопасности, а также изучить тенденции изменения и существующих угроз продовольственной безопасности как в стране, так и в мире в целом, на основе которых подобрать пути их решения.
Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения таких основных поставленных автором задач, как:
– оценка уровня и динамики продовольственной безопасности в России;
– анализ международных подходов к мониторингу продовольственной безопасности;
– анализ состояния системы мониторинга в России, разработка предложений по её совершенствованию;
– выявление проблем, которые в настоящее время не обсуждаются в контексте продовольственной безопасности, но имеют на нее влияние, разработка подходов к их снижению и др.
Кроме того, рассмотрены вопросы информационного обеспечения функционирования регионального продовольственного рынка, экономические аспекты и государственное регулирование в сельском хозяйстве, как с точки зрения имеющихся или потенциальных угроз, так с точки зрения потенциальных возможностей для будущего развития.
Степень же продовольственной безопасности государства автор рассматривает в виде зависимости, прежде всего, от базового потенциала сельскохозяйственного производства. Дело в том, что аграрная политика в области обеспечения продовольственной безопасности должна быть направлена на оказание помощи отечественному сельхозтоваропроизводителю с использованием стратегии аграрного протекционизма.
В настоящее время, развитие агропромышленного комплекса в контексте обеспечения продовольственной безопасности считается одним из приоритетов социально-экономической политики государства.
Существующая нормативная правовая база во многом отражает комплексное решение этой проблемы. Правовое регулирование продовольственной безопасности складывается и в России, хотя оно и сопряжено с определенными сложностями, поскольку отсутствует единый подход к их разработке и реализации. Так, автор доказывает, что если исходить из определения «продовольственной безопасности», то из него следует, что для обеспечения продовольственной безопасности страны должны быть гарантированы:
– устойчивые и достаточные уровни производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые с учетом определенных объемов импорта продовольствия полностью обеспечивали бы потребности населения в продуктах питания;
– физическая и экономическая доступность продовольствия, его качественное и не приносящее ущерба здоровью населения состояние.
Признавая интегрированный характер решения проблемы продовольственной безопасности страны, ее следует характеризовать более узким кругом нормативных и правовых актов, отражающих специфические стороны этой многогранной проблемы. Здесь следует отметить, что в России законодательная база обеспечения продовольственной безопасности находится в стадии становления. Она характеризуется отсутствием общей стратегии ее формирования, разрозненностью и бессистемностью принимаемых нормативных и правовых актов, разбросанностью по отдельным министерствам и ведомствам и слабой организующей ролью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ответственного за производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Для реализации комплексного целеполагающего подхода к развитию национальной продовольственной политики и обеспечению продовольственной безопасности страны автор подчеркивает необходимость отойти от политики фрагментарного формирования законодательства по этому вопросу, сформировать и принять пакет взаимосвязанных нормативных и правовых актов различной юридической силы, рассчитанных на различные временные горизонты прогнозирования и государственного регулирования продовольственного комплекса страны.
Роль продовольственной безопасности связана с тем, что продовольствие является базовым показателем жизнедеятельности человека, при отсутствии которого наступает голод и смерть. В разнообразном ассортименте и высокого качества оно необходимо ежедневно каждому жителю страны. Уровень питания населения характеризует уровень ее экономического развития в целом, поскольку производство продуктов питания, было, есть и будет самым первым условием непосредственных производителей и всякого производства вообще, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства страны.
Важность проблемы продовольственной безопасности в системе национальной безопасности заключается и в том, что она тесно связана с экологической безопасностью, поскольку нерациональная сельскохозяйственная деятельность ухудшает экологическую ситуацию, что, с одной стороны, препятствует росту производства сельскохозяйственной продукции как сырья для продовольствия, с другой – ведет к производству продукции, загрязненной различными токсическими веществами. В любом случае решение продовольственной проблемы в стране осложняется или в связи с сокращением обеспеченности населения продовольствием, или с негативным воздействием на его здоровье, продолжительность жизни и др.
Таким образом, в монографии отмечается, что продовольственная безопасность является важнейшим элементом не только экономической безопасности государства, но и его политической и экологической безопасности, определяя ведущую роль продовольственной безопасности в национальной безопасности.
В работе Вартановой М.Л. также дана оценка современного состояния сельского хозяйства Российской Федерации и положения хозяйствующих субъектов Северо-Кавказского федерального округа, разработаны концептуальные подходы и пути совершенствования системы обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации, а также предложены пути выхода из мирового продовольственного кризиса. Вопросы безопасности питания исключены из рассмотрения, поскольку они выходят за рамки экономического анализа, отслеживаются Роспотребнадзором и другими специальными органами.
Отмечается, что в границах одной страны, например, Российской Федерации, говорить о продовольственной безопасности отдельного субъекта представляется некорректным, поскольку размещение производства должно складываться на основе территориального разделения труда, а его продовольственное обеспечение связано с развитием межрегиональных продовольственных и сырьевых связей.
Автор подчеркивает, что в основе обеспечения продовольственной безопасности лежит организация всего АПК – от выращивания растений и животных до его обеспечения средствами производства и реализации конечной продукции. Это проблемы трудовых ресурсов, сырья, материалов и т.п., охватывающие крупные межотраслевые, а по сути, национальные проблемы. При этом в основе продовольственной безопасности России, учитывая ее обеспеченность природными ресурсами, лежит максимальное самообеспечение основными продуктами питания как стержневой элемент поддержания национального суверенитета.
Обеспечение продовольственной безопасности способствует устойчивому социальному климату в обществе. При отсутствии необходимых запасов и резервов в регионах может возникнуть недовольство населения, что позволяет считать продовольственную проблему важнейшим структурным элементом, обеспечивающим национальную безопасность страны. Механизм обеспечения продовольственной безопасности включает систему социально-экономических и институционально-правовых норм по предотвращению угроз, ведущих к потере обеспеченности населения основными продуктами питания.
В своей работе Вартанова М.Л. проделала огромную работу по профессиональному обзору текущего состояния продовольственной безопасности России в области сельскохозяйственного производства – темы, волнующей большинство граждан в разных странах мира.
Продовольственная обеспеченность представляет собой новую и достаточно не раскрытую экономическую категорию, как с точки зрения ее сущности, так и методологии исследования. Более того, в монографии продовольственная безопасность рассматривается как современный социальный феномен в истории человеческого развития. Действительно, мировая продовольственная проблема является одной из важнейших проблем в мире, которая находится на уровне таких проблем, как природные катаклизмы и борьба с ними, войны, терроризм, здоровье людей и новые методы излечения тяжелейших болезней.
Сегодня в странах с развитой рыночной экономикой производство сельскохозяйственной продукции и ее переработка рассматривается как важнейшее условие политической стабильности, как показатель национальной независимости и поэтому соответствующим образом регулируется.
Автор отмечает, что обеспечение населения планеты продовольствием в достаточном количестве и ассортименте представляет сложную проблему, включающую комплекс вопросов производства продовольственной продукции, конъюнктуры национального и мирового продовольственных рынков, конкурентоспособности и платежеспособности страны, уровня доходов и структуры питания населения, социальной политики государства. Поэтому социально-экономическая система государства тесно связана с продовольственной безопасностью, основанной на мобилизации внутренних ресурсов для обеспечения ее гарантий.
Согласны с мнением автора и в том, что в современной мировой экономике продовольственная безопасность отдельной страны должно рассматриваться в совокупности с развитием мировой торговли. Отсутствие единого подхода к проблеме продовольственной безопасности в мире и в каждой отдельной стране во многом явилось причиной регионализации процессов развития международной торговли.
В мировом глобальном масштабе продовольственная безопасность связана с диспропорцией между растущим населением планеты и возможностью биосферы. В масштабе же конкретной страны необходимость поддержания продовольственной безопасности связана с сохранением независимости государства, в данном случае продовольственной.
Регионализация процессов достижения и поддержания продовольственной безопасности предполагает согласование элементов торговой, а затем и элементов производственно-инвестиционной политики развития национальных продовольственных комплексов, вплоть до совместного определения квот производства основных видов продовольствия в странах, исходя из потребностей региона в целом, единых стандартов на продукты питания и сельскохозяйственного сырья для их производства, сближенных моделей потребления (физическая и экономическая доступность продовольствия, устойчивость и равномерность снабжения им населения, доля затрат на продовольствие в расходах домашних хозяйств, основные количественные и качественные параметры структуры потребления продовольствия).
Монография «Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса» Вартановой Марины Львовны отражает итоги ее многолетней кропотливой работы над темой. В частности, в работе было использовано задействовано большое количество трудов Вартановой М.Л., опубликованных по итогам ее активного участия в различных международных и всероссийских научно-практических конференций трудов, а также статьи в ведущих рецензируемых ВАК журналах.
В заключении хотелось бы отметить, что обеспечение населения планеты продовольствием в достаточном количестве и ассортименте представляет действительно сложную проблему, включающую комплекс вопросов производства продовольственной продукции, конъюнктуры национального и мирового продовольственных рынков, конкурентоспособности и платежеспособности страны, уровня доходов и структуры питания населения, социальной политики государства.
Немаловажную роль играет взаимозависимость между макростабильностью и продовольственной стабильностью. Человечество платит за дешёвое продовольствие, то есть за использование новейших технологий в земледелии, производстве продуктов сокращением населения в деревни, истощением почв, усилением использования гербицидов и пестицидов, а, следовательно, ухудшением окружающей среды и здоровьем людей. Поэтому нельзя исключить, что на определённом этапе мировому сообществу придётся серьёзно вмешиваться и воздействовать на производство и потребление продовольствия.
В качестве пожелания автору можно рекомендовать более подробно остановиться на изучении путей решения проблемы повышения эффективности обеспечения страны продовольствием применительно к новым экономическим условиям.
Наука не может ясно и без оговорок ответить на вопрос, насколько нейтрально или опасно для здоровья людей использование генетически изменённого продовольствия. Важно выработать соответствующе широкий взгляд на экономические процессы, порождающий голод и смерть, по-прежнему убивающий и разрушающий жизнь миллионов людей.
Учитывая глубокие формы взаимозависимости, влияющие на экономические и социальные бедствия и физическое недоедание, ограниченные проблемы продовольствия, взгляд на вещи может подорвать цель – отыскать практические пути устранения хронического голода в современном мире. И здесь важно не упускать из виду самые разные причинно-следственные связи, которые вызывают сегодня мировую продовольственную проблему, а, следовательно, голод и недоедание.
Автор подчеркивает, что для решения продовольственной проблемы, важно понять пути её возникновения и конечный результат. Многие примеры мировой продовольственной проблемы связываются с высоким уровнем инфляции, когда отстающие в инфляционной гонке группы людей становятся жертвами голодной смерти. Необходимо достойно оценить приведенные выше формы экономической взаимозависимости, с тем, чтобы окончательно устранить варварские явления продолжающейся продовольственной проблемы в современном мире.
Источники:
1. Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса / Монография. – М.: ИД «БИБЛИО-ГЛОБУС», 2016. – 220 c.
Страница обновлена: 25.10.2024 в 10:08:35