Отзыв на монографию «Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса» (Вартанова М.Л.; Москва, 2016)

Воробьева О.Д.1
1 Научно-исследовательский центр социально-экономических проблем ОАНО ВО «МПСУ»

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 3, Номер 4 (Октябрь-Декабрь 2016)

Цитировать:
Воробьева О.Д. Отзыв на монографию «Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса» (Вартанова М.Л.; Москва, 2016) // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 4. – С. 267-273. – doi: 10.18334/ppib.3.4.37569.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=29675811

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Монография «Продовольственная безопасность страны и пути решения выхода из мирового продовольственного кризиса», подготовленная к.э.н., доцентом Вартановой М.Л. для студентов, аспирантов и слушателей руководящих кадров, предназначена для успешного овладения базовыми знаниями и умения ориентироваться в действующем законодательстве Российской Федерации.

Продовольственная безопасность страны представляет собой неотъемлемую часть экономического благосостояния и основополагающий вектор ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России.

Недостаточная степень изученности проблемы обеспечения страны продовольствием и ее отдельных теоретических и практических аспектов применительна к новым экономическим условиям. Поэтому социально-экономическая система государства тесно связана с продовольственной безопасностью, основанной на мобилизации внутренних ресурсов для обеспечения ее гарантий.

В монографии рассмотрены теоретические аспекты обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Автор отмечает, что продовольственная безопасность является комплексным понятием, содержащим как минимум два смысла. Первый связан с чисто экономическим процессом продовольственного обеспечения. Второй вызван важностью продовольственного обеспечения для поддержания национальной безопасности в ее внутреннем и внешнем проявлениях.

Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.

Традиционно в России при обсуждении вопросов продовольственной безопасности на первое место ставятся вопросы производства, а не обеспечения физического и экономического доступа населения к продовольствию. Это видно по ранжированию задач в области продовольственной безопасности, отраженных в Доктрине. Так, задачи обеспечения физического и экономического доступа, а также безопасности пищевых продуктов стоят в конце списка. Это видно и по критериям оценки состояния продовольственной безопасности. В качестве таковых в России выступают коэффициенты фактически самообеспеченности продукцией собственного производства.

Целью настоящей работы явилась попытка автора дать оценку состояния мониторинга продовольственной безопасности, а также изучения тенденций изменения и существующих угроз продовольственной безопасности в стране и поиск путей их решения. Степень продовольственной безопасности государства зависит, прежде всего, от базового потенциала сельскохозяйственного производства.

Аграрная политика в области обеспечения продовольственной безопасности должна быть направлена на оказание помощи отечественному сельхозтоваропроизводителю с использованием стратегии аграрного протекционизма.

Объектом исследования явились федеральные нормативно-правовые акты Российской Федерации, а также международные положения, касающиеся вопросов обеспечения продовольственной безопасности государства.

Предметом исследования послужили экономико-правовые критерии и факторы, определяющие уровень продовольственной независимости государства, а также приоритетные направления государственной политики российского государства в области решения задач продовольственной безопасности.

Для оценки продовольственной безопасности в настоящей работе были использованы показатели, часть из которых предусмотрена Доктриной, часть – предложена автором, исходя из содержания понятия «продовольственная безопасность».

Вопросы безопасности питания исключены из рассмотрения, поскольку они выходят за рамки экономического анализа, отслеживаются Роспотребнадзором и другими специальными органами.

Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих основных задач:

– оценка уровня и динамики продовольственной безопасности в России;

– анализ международных подходов к мониторингу продовольственной безопасности; анализ состояния системы мониторинга в России, разработка предложений по ее совершенствованию;

– выявление проблем, которые в настоящее время не обсуждаются в контексте продовольственной безопасности, но имеют на нее влияние, разработка подходов к их снижению.

Несмотря на обширный круг публикаций Вартановой М.Л. по проблемам продовольственной безопасности, в них если и анализируется, то очень ограниченный круг показателей. С другой стороны, правительство утвердило перечень показателей состояния продовольственной безопасности, который почему-то не находит отражения в полном объеме в публикациях.

Вместе с тем мониторинг продовольственной безопасности – важный элемент предотвращения негативных ситуаций в стране. В России нет проблемы голода, это видно по всем показателям, опубликованным в иностранных источниках.

В монографии были рассмотрены теоретические аспекты обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Анализ нормативно-правовой базы, монографических исследований по вопросам продовольственной независимости России позволил сформулировать следующие выводы и предложения:

1. Обеспечение продовольственной безопасности должно стать приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. В сфере продовольственной безопасности пересекаются узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ.

2. Нормативно-правовую базу продовольственной безопасности представляет, прежде всего, Конституция РФ, статьи 17 и 18 которой гарантируют гражданам Российской Федерации права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, в том числе и в области продовольственной безопасности.

Особую полноту нормативно-правовой базе должен придать Федеральный закон «О продовольственной безопасности», принятый в 1997 году. Основной целью данного закона является обеспечение прав граждан на полноценное питание, что является необходимым условием реализации конституционного права на жизнь (ст. 20 Конституции РФ).

3. Сегодня проблему продовольственной безопасности государства необходимо рассматривать в трех аспектах:

- Физическая доступность продовольствия – это наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте.

- Экономическая доступность продовольствия – это уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания на минимальном уровне потребления.

- Безопасность продовольствия для потребителей – это предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения.

В целях повышения эффективности государственного регулирования АПК как фактора обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации необходимо:

- устранение диспаритета цен в процессе обмена между сельским хозяйством и его поставщиками материально-технических ресурсов, повышение платежеспособности селян, уровня и качества их жизни и труда;

- создание финансово-кредитного механизма, адекватного современным условиям и задачам развития аграрного сектора;

- принять реальные меры по снижению налоговой нагрузки на предприятия АПК, с тем чтобы предприятия получили достаточные собственные средства для модернизации производства;

- проводить политику протекционизма, обеспечить защиту отечественного сельскохозяйственного производителя за счет таможенных тарифных и нетарифных мер с учетом условий, налагаемых предстоящим присоединением России к ВТО;

- способствовать развитию интеграции, созданию крупных конкурентоспособных компаний, предоставлять государственным агропромышленным корпорациям-монополистам 60-70 % выделяемых отрасли бюджетных средств.

4. Сегодня государство сделало очередную попытку экономического оздоровления ситуации на селе. Ни у кого не вызывает сомнения, что необходимо кардинальным образом менять подходы и направления в развитии важнейшей отрасли народного хозяйства – аграрного сектора.

Важнейшая задача реализации национального проекта «Развитие АПК» состоит в создании наиболее благоприятных экономических, правовых и социальных условий в агарной сфере на региональном уровне и оказания реальной финансовой помощи организациям сельского хозяйства, фермерам, владельцам личных подворий, что в конечном итоге будет способствовать в решении проблемы продовольственной зависимости России от зарубежных стран.

5. Для обеспечения продовольственной безопасности как части национальной безопасности страны важное значение имеет создание надлежащих социальных условий для сельского населения. Резкий спад и отставание социальной сферы от наиболее благополучных стран может стать причиной социальных конфликтов в обществе.

Подводя итог, можно сказать, что продовольственная безопасность обеспечивается на основе ряда принципов:

- принцип экономического обоснования федеральных государственных нужд, связанных с обеспечением страны продовольствием;

- принцип доступности всех граждан государства к продовольствию в количестве, необходимом для активной полноценной здоровой жизни;

- принцип федерального, целевого, программного (в том числе в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК») регулирования продовольственного рынка страны;

- принцип государственной поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Обеспечение населения планеты продовольствием в достаточном количестве и ассортименте представляет сложную проблему, включающую комплекс вопросов производства продовольственной продукции, конъюнктуры национального и мирового продовольственных рынков, конкурентоспособности и платежеспособности страны, уровня доходов и структуры питания населения, социальной политики государства.

Для решения продовольственной проблемы важно понять пути ее возникновения и конечный результат. Многие примеры мировой продовольственной проблемы связываются с высоким уровнем инфляции, когда отстающие в инфляционной гонке группы людей становятся жертвами голодной смерти. Таким образом, предупреждение жесткой и неравномерной инфляции является важной частью политики, направленной на достижение продовольственного обеспечения. Забота об этом должна дополняться стремлением избегать значительного уровня безработицы.

В последнее время проблема обеспечения населения планеты продуктами питания связывается с продовольственной безопасностью. Вместе с тем проведенные исследования показывают, что в современной экономической литературе нет единого мнения относительно содержания самого понятия продовольственной безопасности и ее оценки применительно к России.

Одни авторы считают, что продовольственная безопасность России находится под угрозой, другие, наоборот, утверждают, что ей ничего не угрожает, а третьи – приходят к выводу, что существует лишь потенциальная угроза, а современное продовольственное положение страны характеризуется чертами, присущими временной зависимости от импорта.

Однако все они согласны в одном: в последние годы в продовольственном обеспечении страны сформировались неблагоприятные тенденции, и федеральным и региональным органам власти необходимо принимать незамедлительные меры по улучшению ситуации на продовольственном рынке. При этом многие из них отмечают, что решение проблемы продовольственной безопасности страны связано, прежде всего, с ее макроэкономическим развитием.

Немаловажную роль играет взаимозависимость между макростабильностью и продовольственной стабильностью. Человечество платит за дешевое продовольствие, то есть за использование новейших технологий в земледелии, производстве продуктов сокращением населения в деревни, истощением почв, усилением использования гербицидов и пестицидов, а следовательно, ухудшением окружающей среды и здоровьем людей. Поэтому нельзя исключить, что на определенном этапе мировому сообществу придется серьезно вмешиваться и воздействовать на производство и потребление продовольствия.

Наука не может ясно и без оговорок ответить на вопрос, насколько нейтрально или опасно для здоровья людей использование генетически измененного продовольствия. Создание и внедрение генетически модифицированного продовольствия происходит методом проб и ошибок, но цена ошибок может оказаться слишком высокой.

Важно выработать соответствующе широкий взгляд на экономические процессы, порождающий голод и смерть, по-прежнему убивающий и разрушающий жизнь миллионов людей.

Учитывая глубокие формы взаимозависимости, влияющие на экономические и социальные бедствия и физическое недоедание, ограниченные проблемы продовольствия, взгляд на вещи может подорвать цель – отыскать практические пути устранения хронического голода в современном мире.

Важно не упускать из виду самые разные причинно-следственные связи, которые вызывают сегодня мировую продовольственную проблему, а следовательно, голод и недоедание.

Продовольственная обеспеченность представляет собой новую и достаточно не раскрытую экономическую категорию как с точки зрения ее сущности, так и методологии исследования. Мировая продовольственная проблема является одной из важнейших проблем в мире, которая находится на уровне таких проблем, как природные катаклизмы и борьба с ними, войны, терроризм, здоровье людей и новые методы излечения тяжелейших болезней. Таким образом, необходимо правильно оценить приведенные выше формы экономической взаимозависимости, с тем чтобы окончательно устранить варварские явления продолжающейся продовольственной проблемы в современном мире.

В целом монография и практически все ее составные части отличаются логической последовательностью изложения, убедительностью аргументации в доказательство обоснованности выдвигаемых научных положений.

Весьма положительное впечатление производит обстоятельность, даже фундаментальность рассматриваемого труда, охват им многочисленных аспектов сложной и остроактуальной темы современного состояния обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации – здесь, по нашему мнению, содержится немало полезной информации для размышлений аналитиков – экономистов, радеющих за судьбы нашей страны, ее социально-экономическое развитие.

В качестве пожелания автору можно рекомендовать более подробно остановиться на изучении путей совершенствования в области обеспечения продовольственной безопасности, осуществляемой органами МЧС России, и состоянии общественного мнения.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 21:05:24