Риски в инновационной деятельности
Скачать PDF | Загрузок: 15 | Цитирований: 12
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 10 (10), Октябрь 2007
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=9549611
Цитирований: 12 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Представляется очевидным, что в современных Российских условиях инновационная деятельность в значительной степени сопряжена с риском, так как полная гарантия ее благополучного результата в любых условиях практически отсутствует. Это, на наш взгляд, обусловлено ролью человеческого фактора в процессе воздействия, а также динамикой объекта управления и его внешнего окружения. В условиях нестабильности экономической конъюнктуры проблема риска возникновения потерь при вложении фирмой средств в инновации становится особенно актуальной.
Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, предпринимательский риск, оценка рисков
Представляется очевидным, что в современных Российских условиях инновационная деятельность в значительной степени сопряжена с риском, так как полная гарантия ее благополучного результата в любых условиях практически отсутствует. Это, на наш взгляд, обусловлено ролью человеческого фактора в процессе воздействия, а также динамикой объекта управления и его внешнего окружения. В условиях нестабильности экономической конъюнктуры проблема риска возникновения потерь при вложении фирмой средств в инновации становится особенно актуальной.
В то же время, формирование инновационной инфраструктуры должно быть сопряжено не только с процессами формирования институциональных единиц инновационной деятельности, нормативно-правовой базы, механизмов взаимодействия микро- и макроуровней, но также и процессами разработки механизмов комплексной оценки эффективности инновационных проектов.
Под риском инновационной деятельности понимается многообразие ее промежуточных и окончательных результатов, которые имеют различную оценку в глазах инноваторов, инвесторов и других участников инновационных процессов.
Риск является важным элементом результатов исполнения любого хозяйственного решения в первую очередь, в силу того, что неопределенность - неизбежное условие функционирования любой экономики. Всякая управленческая деятельность в той или иной степени имеет рисковый характер, что обусловлено как многофакторной динамикой объекта управления и его внешнего окружения, так и ролью человеческого фактора в процессе воздействия. Именно вследствие этого управление рисками определяет направления и возможности обеспечения устойчивости функционирования инновационных предприятий, способности противостоять неблагоприятным ситуациям. О значительном уровне риска в инновационной деятельности свидетельствует тот факт, что в среднем из каждых ста венчурных фирм успеха добиваются лишь несколько.
Анализируя точки зрения различных авторов, можно выделить несколько видов риска, наиболее характерных для инновационной деятельности. Важнейшим представляются риски ошибочного выбора инновационных проектов. Причинами возникновения данного вида рисков может служить недостаточно обоснованный выбор приоритетов экономической и рыночной стратегии предприятия.
Это возможно, например, в случае преобладания краткосрочных интересов при принятии решений над долгосрочными (могут быть ошибочно оценены перспективы положения предприятия на рынке и его финансовая устойчивость). Кроме того, зачастую автор инновационного проекта переоценивает его значимость для потребителя. В этом случае причиной возникновения риска служит ошибочная оценка рынка потребления.
В Российских условиях очень важным представляется риск, связанный с обеспечением прав собственности. Проблема возникновения этого вида риска особенно актуальна для предприятий, производящих инновационную продукцию. Основной причиной его возникновения в наших условиях служит несовершенство патентного законодательства (получение патента (лицензии) с опозданием, короткий срок действия патента и пр.)
Несмотря на все это, значительный уровень риска, как правило, сопровождается и высокой его компенсацией, норма прибыли от внедрения инновационного проекта гораздо выше обычной. Все это позволяет инновационной сфере постоянно развиваться.
Анализ литературы свидетельствует о том, что понятие риска можно раскрыть только в постоянном взаимодействии с понятиями:
а) неопределенности;
б) условий неопределенности;
в) условий риска.
Именно поэтому в процессе управления рисками на предприятиях инновационного типа, необходимо знать все виды возможных рисков, уметь оценивать с большой долей вероятности возникновение того или иного риска, грамотно организовывать работу отделов по управлению рисками, деятельность риск-менеджеров, иметь методику оценки эффективности различных мер по управлению рисками и рекомендации по их использованию.
Развитие рыночных отношений в России стимулировало процесс научного исследования предпринимательских рисков, но в то же время до сих пор осталось много неизученных проблем в теории рисков именно применительно к проблемам инновационной деятельности, поэтому практически каждому предприятию инновационной сфера приходится самому для себя впервые открывать самые простые истины управления рисками. Прогнозирование рисковых ситуаций основано не только на умении предвидеть и просчитывать возможное развитие событий, связанных с реализацией инновационной деятельности, но и на знании структуры, умении идентифицировать сами риски.
В настоящее время наиболее эффективным является комплексный подход к анализу рисков. С одной стороны, такой подход позволяет получать более полное представление о возможных результатах реализации проекта, т.е. обо всех позитивных и негативных неожиданностях, поджидающих инвестора, а с другой стороны, делает возможным широкое применение математических методов (в особенности вероятностно-статистических) для анализа рисков.
В теории рисков выделяют следующие виды математических моделей: прямые, обратные и задачи исследования чувствительности.
В прямых задачах оценка риска, связанная с определением его уровня, происходит на основании априори известной информации.
В обратных задачах устанавливаются ограничения на один или несколько варьируемых исходных параметров с целью удовлетворения заданных ограничений на уровень приемлемого риска.
Основная идея метода исследования чувствительности, применяемого в связи с неизбежной неточностью исходной информации, состоит в анализе уязвимости, степени изменяемости результативных показателей по отношению к варьированию параметров моделей (распределение вероятностей, областей изменения тех или иных величин и т.п.). Выводы исследования чувствительности инвестиционного проекта отражают степень достоверности полученных при анализе проектных результатов. В случае их недостоверности аналитик будет вынужден реализовать одну из следующих возможностей:
‑ уточнить параметры, неточность которых является наиболее существенной в искажении результата;
‑ изменить методы обработки исходных данных с целью уменьшения чувствительности ответа;
‑ изменить математическую модель анализа проектных рисков;
‑ отказаться от проведения количественного анализа рисков проекта.
Широко применяются для анализа инвестиционных проектов следующие классы математических моделей, учитывающие неопределенность и различающиеся по способам ее описания:
‑ стохастические модели;
‑ лингвистические модели;
‑ нестохастические (игровые) модели.
Риск-менеджмент представляет собой систему управления риском и экономическими (финансовыми) отношениями, возникающими в процессе этого управления, включая в себя стратегию и тактику управления риском.
Система управления риском может обеспечивать выполнение целого ряда управленческих целей организации. Она может выступать в качестве основы всей управленческой деятельности, на ее базе строится управленческая стратегия и система контроля. Ниже следует иерархия целей и этапы разработки системы управления совокупным риском организации, которые должны:
‑ сформулировать на концептуальном уровне видение, стратегии и задачи управления организацией и уточнить их на предмет взаимосвязи и внутренней логики;
‑ установить принципы определения, оценки и диагностики риска в качестве основы при постановке приоритетных стратегий и задач;
‑ использовать данные принципы в качестве базы для создания важнейших процедур управленческого контроля, в том числе при создании схемы организационной структуры, подготовке документов о делегировании полномочий, а также технических заданий основных и вспомогательных подразделений;
‑ определить процедуры обеспечения ответственности, самооценки и оценки результатов деятельности в соответствии с принципами управления риском и системы контроля; использовать данные процедуры в качестве факторов совершенствования процесса управления;
‑ ориентируясь на вышеупомянутые принципы и процедуры, следует разработать механизм мониторинга и обратной связи в целях обеспечения высокого качества процедур, оценки и проверки их соблюдения.
Система управления рисками предполагает всесторонний анализ совокупности имеющихся рисков, их идентификацию, оценку и выработку механизмов контроля. Требование системного подхода предполагает максимальный охват всех видов риска. Это обусловило необходимость их четкой классификации.
Проблема управления рисками не может быть эффективно решена набором отдельных мероприятий и услуг. Данная задача решается исключительно внедрением комплексной технологии управления рисками, затрагивающей все аспекты деятельности компании. В основе технологии должен лежать принцип, согласно которому ни одно бизнес-решение не может быть принято без осознания степени риска, адекватного принимаемому решению.
Результатами развития управленческих технологий принятия решений и минимизации возможных потерь явилась концепция комплексного (глобального) управления рисками. Комплексное управление рисками должно являться неотъемлемой частью стратегического и оперативного управления любой компанией, стремящейся стать лидером на рынке.
Эффективное функционирование системы управления рисками требует соблюдения ряда принципов, которые должны быть заложены в нее на этапе ее проектирования и построения, в частности:
‑ максимальный охват совокупности рисков предусматривает стремление к наиболее полному охвату возможных сфер возникновения рисков, что позволяет свести степень неопределенности к минимуму;
‑ минимизация влияния рисков требует усилий в направлениях минимизации спектра возможных рисков и степени их влияния на деятельность компании;
‑ адекватность реакции на риски предполагает возможность адекватной и быстрой реакции на все изменения в совокупности рисков;
‑ принятие обоснованного риска, т.е. принятие риска возможно лишь в том случае, если он идентифицирован и оценен, выработан и внедрен механизм его мониторинга.
Функции, возлагаемые на систему управления риском, предопределяют содержание самого процесса управления, которое сводится к следующей последовательности работ:
‑ разработка политики в области управления риском;
‑ анализ ситуации риска, т.е. выявление факторов риска и оценка его возможного уровня, прогнозирование поведения хозяйственных субъектов в этой ситуации;
‑ разработка альтернативных вариантов решения и выбор наиболее приемлемого и правомерного из них;
‑ определение доступных путей и средств минимизации риска;
‑ подготовка и планирование мер по нейтрализации, компенсации ожидаемых негативных последствий риска.
Эффективность функционирования системы риск-менеджмента на предприятии во многом определяется корректностью выбранного режима реализации политики управления рисками. Вопрос, который требует принципиального решения на данном этапе построения системы, может быть сформулирован как необходимость определения принадлежности мероприятий риск-менеджмента к политике экстренного реагирования или к сфере экстраполяционных действий. Ответ на данный вопрос автоматически предопределяет и параметры информационной базы данных, которая используется системой риск-менеджмента для выработки решения.
Политика экстраполяции предполагает, что предприятие нацеливает все усилия на построение такой системы функционирования, которая исключает саму возможность появления экстренных ситуаций, возникновение которых трактуется при таком монопрофильном определении действий как недоработка самой системы риск-менеджмента. Очевидно, что в условиях постоянно растущей неопределенности базироваться только на экстраполяционной ориентации при выработке решений невозможно.
Ситуации предметной, объективной неопределенности, наступление которой не может быть спрогнозировано на определенный момент времени не только с точки зрения количественного описания, но и качественного, всегда будут сопровождать деятельность предприятия в рыночных условиях, и особенно в сфере инновационной деятельности.
Политика же экстренного реагирования направлена на создание системы, сигналом для начала действия которой является наличие экстраординарной ситуации. При ее отсутствии система находится в инерционном состоянии покоя. Но деятельность по управлению рисками предполагает не дискретность действий, а их непрерывность, так как нацелена не столько на антикризисное управление, то есть на нивелирование экстренных ситуаций, сколько на создание эффективного активно-адаптационного функционирования в условиях риска.
Следовательно, управление рисками представляет собой синтез систем экстраполяционного и экстренного управления.
Страхование рисков ‑ основной прием снижения риска. Страхование вероятных потерь служит не только надежной защитой от неудачных решений, но и повышает ответственность лиц, принимающих решения, принуждая их серьезнее относится к разработке и принятию решений, регулярно проводить защитные мероприятия в соответствии со страховыми контрактами.
Нельзя не заметить, что в настоящее время трудно использовать механизм страхования при освоении новой продукции или новых технологий, так как страховые компании не располагают в таких случаях достаточными данными для проведения расчетов.
В заключение можно сделать вывод о том, что изучение и применение риск-менеджмента в организациях, связанных с инновационной деятельностью, являются важными условиями для осуществления успешного развития Российской экономики в целом.
Источники:
2. Российская Федерация. Законы. О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации : федеральный закон : от 18 июня 1995 г.
3. А.А.Бовин, Л.Е. Чередникова, В.А. Якимович – Управление инновациями в организациях: учебное пособие. – М. : Омега-Л, 2006.
4. Инновационный менеджмент : учебное пособие / под ред. д.э.н. Л.Н. Оголёвой. – М.: Инфра-М, 2007.
5. Инновационный менеджмент: учебное пособие / под редакцией В. А. Аньшина, А.А. Дагаева. – М. : Дело. – 2006.
6. Инновационный менеджмент : учебник для вузов / под редакцией Р.А. Фатхутдинова. – СПб. : Питер, 2007.
7. Инновационный менеджмент : учебное пособие / под редакцией Ермасова С. В. – М. : Высшее образование, 2007.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 13:04:25