Эволюция контроллинга
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 1 (13), Январь 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Васенев К.П. Эволюция контроллинга // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 1. – С. 88-90.
Аннотация:
Знание исторического развития идеи, философии и форм воплощения в практику контроллинга помогает лучше понять сегодняшнее состояние концепции контроллинга, перспективы его развития, осознать, насколько важна его роль в современной практике российских предприятий для их успешного функционирования. Приведем некоторые исторические вехи развития контроллинга.
Ключевые слова: контроллинг, концепция контроллинга, эволюция контроллинга
Знание исторического развития идеи, философии и форм воплощения в практику контроллинга помогает лучше понять сегодняшнее состояние концепции контроллинга, перспективы его развития, осознать, насколько важна его роль в современной практике российских предприятий для их успешного функционирования. Приведем некоторые исторические вехи развития контроллинга.
XV в. – введение должности "сountrollour" при дворе английского короля. Основные задачи – документирование и контроль денежных и товарных потоков.
XXVII в. (1778 г.) – законодательно учреждено ведомство "Comptroller, Auditor, Treasurer and six Commissioners of Accounts" (США). Его задачи – управление государственным хозяйством и контроль за использованием средств.
XIX в. (1892 г.) – компания "General Electric Company" (США) – первая из индустриальных предприятий – вводит должность контроллера.
В значительной мере на развитие контроллинга и его внедрение на предприятиях оказал влияние мировой экономический кризис 20-30-х годов ХХ века. Годы депрессии привели к осознанию того, что успешное руководство предприятием неизбежно связано с усилением внимания к внутрифирменному планированию и учету. Это, в свою очередь, привело к эволюции взглядов на контроллинг. Если в начале преобладало бухгалтерское видение контроллинга на основе учета свершившихся хозяйственных событий, то со временем эти функции были расширены и переориентированы на будущие события.
1931 г. ‑ основан институт "Controller’s Institute of America" как профессиональная организация контроллеров (в 1962 г. он переименован в "Financial Executives Institute" (FEI)).
1934 г. ‑ создан журнал "The Controller" (сегодня – "The Financial Executive").
В немецкоязычную литературу идеи контроллинга пришли из практики его применения на дочерних предприятиях американских корпораций. Однако в первые годы к контроллингу относились критически, что в немалой степени было связано с его неправильным пониманием. В частности, контроллинг отождествлялся с контролем, а полномочия контроллера преувеличивались и расценивались как угроза для менеджеров. Считается, что концепция контроллинга как совокупность целей, задач, инструментов, субъектов и организации была перенесена на немецкую почву лишь в середине 50-х годов.
Если в США контроллинг рассматривался исключительно в прикладном смысле, то в Германии и других немецкоязычных странах в 70-х годах стала развиваться теоретическая концепция контроллинга.
Повышение спроса на услуги в области контроллинга привело к появлению в Германии ряда научных и образовательных организаций. Первым возник Controller-Institut zur Ausbildung in Unternehmensplanung und Rechnungswesen GmbH, Cauting (Институт контроллеров по вопросам образования в области планирования предприятия и учета).
С 1971 г. частные и общественные семинары проводит Controller-Akademie (Академия контроллеров).
1975 г. ‑ основан Controller-Verein e.V. (Союз контроллеров).
1989 г. ‑ основание немецкого журнала "Controller", популяризирующего идеи и философию контроллинга.
В настоящее время активную работу проводит International Group of Controlling (IGC) - международное объединение контроллеров, в котором представлены наиболее прогрессивные компании и ведущие институты Западной Европы, а также присоединившиеся Союзы из Польши, Словении, Венгрии, Чехии.
В России интерес к контроллингу начал проявляться в начале 90-х гг., когда в экономике окончательно закрепились как юридически, так и фактически рыночные принципы хозяйствования. В числе первых наибольший интерес к контроллингу как в теоретическом, так и практическом плане проявили коммерческие банк в то время наиболее динамично развивающийся сектор экономики России.
В середине 90-х годов в России начались практические работы по внедрению контроллинга на предприятиях цветной и черной металлургии. Практически следом за металлургией интерес к внедрению системы контроллинга был проявлен со стороны предприятий топливно-энергетического комплекса: нефтяной, газовой и электроэнергетической промышленности, а также легкой и пищевой промышленности.
С 1995 г. в МГТУ им. Н.Э. Баумана, а немногим позже в МАИ им. С. Орджоникидзе и других вузах началось чтение курсов “Контроллинг на предприятии”, сначала в системе повышения квалификации, а затем и для студентов экономических факультетов.
В мае 2000 г. в МГТУ им. Н.Э. Баумана был осуществлен выпуск 14 специалистов для “Газпромбанка”, обучавшихся два года (1998-2000гг) в рамках 2-го высшего экономического образования по специализации “Контроллинг в банке”.
В июле 2000 г. на экономический факультет впервые в России осуществлен набор студентов на 1-й курс на госбюджетной основе для подготовки по специализации “Контроллинг”.
На 1-м Международном Симпозиуме в России (10-11 ноября 2000 г., Москва, МГТУ им. Н.Э. Баумана) принято решение о создании Ассоциации Контроллеров России.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:07:50