Анализ модели эффективного развития нефтегазового комплекса на примере газового сектора Катара

Дрёмов А.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-2 (121), Октябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Дрёмов А.А. Анализ модели эффективного развития нефтегазового комплекса на примере газового сектора Катара // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 10. – С. 166-169.

Аннотация:
Пример Катара демонстрирует, что последовательная реализация инновационной политики на национальном уровне позволяют достичь выдающихся результатов в области промышленного освоения высоких технологий и добиться крайне значительных успехов в борьбе за мировые рынки. Опыт Катара будет интересен всем странам, интересы которых нацелены на модернизацию нефтяного комплекса, на повышение инвестиционной привлекательности отрасли, достижение высокого синергетического эффекта от слияния международных финансовых ресурсов и высоких технологий.

Ключевые слова: нефтегазовый комплекс, зарубежный опыт, инновационная политика, газовая промышленность



Пример Катара демонстрирует, что последовательная реализация инновационной политики на национальном уровне позволяют достичь выдающихся результатов в области промышленного освоения высоких технологий и добиться крайне значительных успехов в борьбе за мировые рынки. Опыт Катара будет интересен всем странам, интересы которых нацелены на модернизацию нефтяного комплекса, на повышение инвестиционной привлекательности отрасли, достижение высокого синергетического эффекта от слияния международных финансовых ресурсов и высоких технологий.

Ярчайшей моделью эффективного использования конкурентных преимуществ страны, а также результативности инвестиций в области высоких технологий является опыт развития НГК [1] Катара за последние два десятилетия.

Экспорт сжиженного газа

Выйдя на мировой рынок сжиженного газа лишь в начале 1997 г., уже в 2000 г. эта страна с населением менее 850 тыс. человек и территорией, едва составляющей четверть Московской области, вошла в четверку крупнейших экспортеров СПГ [2]. Однако дальнейшие планы Катара еще более амбициозны: к 2010 г. страна намерена стать мировым лидером по экспорту СПГ, оставив далеко позади себя таких крупнейших поставщиков, как Индонезия и Малайзия. Масштаб планов Катара таков, что влияние этой страны неизбежно ощутят на себе все крупные экспортеры и потребители газа, в том числе и Россия. К 2012 г. Катар намерен довести свои мощности по производству и экспорту СПГ до 70 млн. т (или 97 млрд мі газа). Примерно треть этих объемов предназначена для экспорта в Европу – традиционный рынок для российского газа. [3]

Самостоятельным государством Катар стал как раз тогда, когда экспорт сжиженного газа только начинал превращаться из экзотики в обычный бизнес. Освободившись от британского протектората, страна провозгласила свою независимость в сентябре 1971 г. В то время лишь Алжир поставлял СПГ во Францию и Великобританию, а США (с Аляски) — в Японию. Ливия лишь готовилась начать экспорт в Италию и Испанию, а в самом Катаре 80% добываемого газа сжигалось в факелах. В том же 1971 г. в Катаре было обнаружено т.н. «Северное поле» (North Field) – крупнейшее в мире месторождение свободного природного газа. Нынешнее экономическое благополучие страны и ее стремительное развитие неразрывно связано с этим открытием.

Наглядной иллюстрацией к тому, что происходит сегодня в экономике Катара, могут служить следующие факты. Темпы роста ВВП страны за последние семь лет в отдельные годы превышали 25%. Уровень жизни в Катаре (по критерию ВВП на душу населения) вполне сопоставим с европейским. Высокие кредитные рейтинги Катара и отличный «послужной список» его крупных производственных проектов позволяют катарским компаниям уверенно получать финансирование на международных рынках капитала.

Северное поле

Огромную роль в ускорении экономического развития страны сыграл нынешний эмир Катара Хамад Бин Талифа Аль-Тани, пришедший к власти в июне 1995 г. после бескровного дворцового переворота. Получив военное образование в престижной британской академии Сэндхёрст, наследный принц Хамад довольно долгое время занимал посты министра обороны и премьер-министра страны. Придя к власти в 45 лет, за короткий срок он сумел демократизировать внутриполитическую жизнь страны, ускорить ее экономический рост и привлечь крупных иностранных инвесторов.

Нынешняя добыча газа в Катаре (по данным за 2007 г.) почти достигла 60 млрд. мі, а потребление – 20,5 млрд. мі. Следует отметить, что поначалу развитие газовой отрасли Катара не было связано с Северным полем. Тем не менее, даже на этом этапе прогресс Катара в использовании газовых ресурсов был впечатляющим. Сжигание газа в факелах сократилось с 66% в 1974 г. до всего 5% - в 1979 г. В то время добыча газа не превышала 4,5 млрд. мі. С началом первой фазы освоения Северного поля к 1993 г. она возросла до 13,5 млрд. мі. Это позволило Катару создать ряд современных предприятий по производству удобрений, стальной продукции и цемента. Потребителями газа стали также две крупнейших электростанции, обеспечивающие страну не только электричеством, но и пресной водой. [4]

Северное поле – это продолжение иранского офшорного месторождения Южный Парс. Разведанные запасы в его катарской части оцениваются в 14 трлн. мі, а извлекаемые – в 10,8 трлн. мі. Площадь месторождения – 6000 кв. км, газ залегает на глубинах порядка 3 тыс. м ниже уровня морского дна, а глубины моря составляют от 15 до 70 м. Первая фаза в освоении этого гигантского месторождения началась в 1991 г., когда с него начал поступать газ для внутреннего потребления. По данным ВР, разведанные запасы газа в Катаре составляют почти 26 трлн. мі. По этому показателю Катар лишь незначительно уступает Ирану. Доля страны в мировых запасах газа – около 15%; в мировых запасах нефти – около 1,3%. [5]

Секреты успеха

Планы по производству и экспорту СПГ появились у Катара в начале 80-х годов. В 1984 г. была создана первая из двух катарских компаний по производству СПГ – Qatargas. Участниками этого консорциума помимо Qatar Petroleum (65%) стали компании Total (10%), Exxon-Mobil (10%), Mitsubishi и Marubeni (по 7,5%). Первоначальные мощности трех очередей Qatargas составили менее 8 млн. тонн. Экспорт газа начался в 1997 г., а его основным потребителем стала Япония. Спотовые поставки осуществляются в США и в Европу. [6]

Второй катарский производитель сжиженного газа - компания Ras Laffan Liquified Natural Gas Company (RasGas) – был создан в 1993 г. и вышел на мировой рынок в 1999 г. В составе консорциума ведущую роль играют Qatar Petroleum (70%) и ExxonMobil (30%). Мощность двух первых очередей Rasgas составила 6,6 млн. т. В марте 2004 г. закончено строительство 3-й очереди мощностью 4,7 млн. т, в процессе строительства – еще одна очередь аналогичной мощности (итого – 16 млн. т). [7]

В планах Катара строительство по крайней мере еще пяти гигантских производств (очередей) мощностью по 7,8 млн. т (итого – 39 млн. т). Экспорт СПГ из Катара в 2003 г. составил около 14 млн. т, но уже в 2007 г. он превысил 38 млн т. Катар стал мировым лидером по экспорту СПГ, опередив Индонезию, Малайзию и Алжир, а в последующие несколько лет его отрыв от других производителей будет еще более нарастать. [8]

Ключевыми факторами успеха Катара являются высокая финансовая и технологическая эффективность его проектов. Производственные издержки катарских производителей СПГ – самые низкие в мире, а объемы производства СПГ на уже действующих предприятиях перекрывают их проектную мощность. Именно эти факторы позволят Катару уже в ближайшие годы стать одним из наиболее предпочтительных поставщиков СПГ. Против Катара работает географический фактор: на азиатском рынках его транспортные издержки выше, чем у Индонезии и Малайзии, на европейском – чем у Алжира и Египта, на американском – чем у Тринидада и Тобаго. Однако и эту проблему Катар намерен решить кардинально и с размахом. Правительство Катара уже приступило к созданию национальной газотранспортной компании с участием иностранных инвесторов.

Развитие танкерного флота

Qatar Gas Transport (Q-Gas) имеет все шансы стать абсолютным лидером танкерных перевозок СПГ. В планы компании входит приобретение в течение 5-6 лет 57 танкеров. При том что весь нынешний мировой флот танкеров (около 160 кораблей) принадлежит более чем 40 судовладельцам, значение предстоящих изменений на рынке перевозок СПГ переоценить невозможно. Принципиально новым явлением на этом рынке станет приобретение Катаром танкеров двух новых классов (Q-Flex и Q-Max) вместимостью 210 и 250 куб. м против нынешних самых крупных – 140-145 куб. м. Контролируя около 1/3 рынка перевозок СПГ и располагая такими «супертанкерами», Катар сможет значительно снизить свои транспортные издержки. Это особенно актуально для планов страны по экспорту СПГ на американский рынок, т.к. расходы по доставке катарского газа на Восточное побережье США сегодня составляют порядка 40% от общих издержек.

Пример Катара демонстрирует, что последовательная реализация действенной национальной стратегией вместе с программой по повышению инвестиционной привлекательности национальной экономики позволяют не только добиться выдающихся результатов в области промышленного освоения высоких технологий, но и достичь значительных успехов в борьбе за мировые рынки, даже такие высококонкурентные как рынок СПГ. Очевидно, что масштабы катарского НГК не сопоставимы, с российским. Однако базовые принципы развития отрасли, безусловно, могут послужить основой для создания инновационной стратегии развития российского нефтегазового комплекса.


Источники:

1. BP Statistical Review of World Energy 2007, [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа : www.bp.com.

2. Аналитический вестник OAO «Газпром» №4, 2004, [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа : www.gazprom.ru.

3. Аналитический вестник OAO «Газпром» №5, 2007, [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа : www.gazprom.ru.

4. McKinsey & Co,. Investor Opinion Study, 2002

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:04:45