Проблема защиты ценных бумаг
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 1 (1), Январь 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Скрыпникова М.Н. Проблема защиты ценных бумаг // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 1. – С. 61-64.
Аннотация:
Борьба с фальсификаторами денежных знаков, ценных бумаг и товаров, т.е. с лицами, пытающимися, как правило, присвоить себе часть национального продукта без всякого на то права, была и остается одной из важнейших задач любого государства.
Ключевые слова: фальсификат, защита ценных бумаг, рынок ценных бумаг
Борьба с фальсификаторами денежных знаков, ценных бумаг и товаров, т.е. с лицами, пытающимися, как правило, присвоить себе часть национального продукта без всякого на то права, была и остается одной из важнейших задач любого государства. История изобилует примерами, как ярких успехов, так и неудач в ее решении. По сути дела, она отражает непрерывное стремление общественности обезвредить фальсификаторов с помощью постоянного внедрения новейших технологий, принятия более жесткого законодательства, применения административных мер и иных доступных средств воздействия.
Теоретически фальсификация должна была бы становиться все более дорогим и опасным занятием. Однако реальное развитие событий не подтверждает этот вывод. Порой сам научно-технический процесс предоставляет фальсификаторам возможность легко преодолеть те барьеры, которые были ранее воздвигнуты на пути их деятельности. И если углубляться в далекую историю борьбы общества с фальсификацией и подделками, то последние 300-400 лет этого соревнования могут быть разбиты на следующие характерные периоды:
В последние годы определилась перспектива появления и еще ряда важных обстоятельств. С одной стороны, в XXI столетии мир вступает с необходимостью срочного принятия мер безопасности в области защиты уже не просто документов или товаров, а самой банковской системы в связи с переходом ее на электронные формы расчетов.
Если на заре развития защитных технологий для их преодоления требовалось искусство высококвалифицированных, профессиональных мошенников, то быстрый прогресс в конце ХХ столетия компьютерной и множительной техники (как правило, уже не требующей от мошенника большой квалификации) привел к тому, что ныне самой большой угрозой становится многочисленная армия “умельцев” школьного возраста, считающая взлом кодовых электронных систем крупных банков и госучреждений своим “спортивным интересом”. С другой – началось стремительное развитие возможностей сети Интернет как механизма финансовых расчетов помимо банковской системы. Возникает ситуация, последствия которой еще трудно оценить.
Анализ особенностей борьбы общественности с фальсификаторами информации от традиционного денежно-финансового и товарного обращения до современного Интернета несомненно представляет большой практический интерес. При этом на первом месте стоят три проблемы:
По оценкам экспертов в обороте финансового рынка России ныне находится уже до 10% фальсифицированных ценных бумаг. Практически провалились попытки отдельных ведомств и территорий защитить покупателя от производимых в кустарных условиях и опасных для жизни коньячно-водочных и табачных изделий. Почти полностью оказался оккупированным пиратскими подделками рынок программного обеспечения компьютеров, аудио- и видеокассет, компакт дисков. Массовый характер приобрела поставка на рынок некачественных запасных частей к автомобилям и т.д. Лишь в конце ХХ столетия при Госстандарте России был создан Технический комитет “Защитные технологии””, целью которого стало наведение контроля и упорядочивание ситуации во всех этих областях.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:38:10