Влияние технико-экономических особенностей промышленности пластмасс и синтетических смол на реализацию стратегии ее перспективного развития
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 9-1 (118), Сентябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Дубов Л.Ю. Влияние технико-экономических особенностей промышленности пластмасс и синтетических смол на реализацию стратегии ее перспективного развития // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 9. – С. 46-49.
Аннотация:
Решающее значение в развитии экономики России имеют те отрасли, которые определяют динамику формирования внутреннего валового продукта. Одной из них является химическая промышленность. На основе действующего Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) она включает в себя химические производства и производства резиновых и пластмассовых изделий.
Ключевые слова: химические производства, химическая промышленность, экономика отрасли
Решающее значение в развитии экономики России имеют те отрасли, которые определяют динамику формирования внутреннего валового продукта. Одной из них является химическая промышленность. На основе действующего Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) она включает в себя химические производства и производства резиновых и пластмассовых изделий.
Полимерный комплекс России представлен производством пластмасс и синтетических смол, а также пластмассовых изделий. Причем в совокупности данная отрасль составила в 2007 г. более 25% в структуре химической промышленности (более 1/4 части) [1].
Роль и значение пластмасс в современном производстве непрерывно растет. Это вызвано тем, что полимерные материалы находят широкое применение и обеспечивают эффективность развития экономики и повышение конкурентоспособности продукции в отраслях-потребителях за счет:
‑ замены дорогостоящих и натуральных материалов;
‑ снижения материалоемкости;
‑ формирования прогрессивных технологий переработки материалов;
‑ создания новых поколений техники.
Динамичное развитие промышленности пластмасс обусловлено их химической, тепло- и морозостойкостью, диэлектрическими, антифрикционными, тепло- и звукоизолирующими свойствами, высокой механической прочностью, легкостью переработки. Наконец, большим преимуществом полимеров перед другими материалами является широта и доступность сырьевой базы (природный газ, нефтяные газы, нефть, уголь, отходы лесотехнической промышленности, наличие вторичных ресурсов и т.д.).
Пластмассы и синтетические смолы являются составной частью рынка товаров промышленного назначения, который характеризуется ограниченным числом производителей и огромным количеством потребителей, занимающихся переработкой этих материалов.
При определении перспектив развития пластмасс и синтетических смол принципиальным является учет специфики предприятий-производителей, поскольку она накладывает свойственные именно для компаний данной отрасли особенности, отличные от прочих структур химического комплекса и других сфер обрабатывающей индустрии. Основные технико-экономические особенности промышленности пластмасс и синтетических смол, которые могут влиять на эффективность разрабатываемых стратегий и прогнозов, представлены ниже:
‑ широкое применение пластмасс в народном хозяйстве за счет уникальных физических, механических и химических свойств и возможность их изменения в широком диапазоне. Это обуславливает стратегическую значимость данной промышленности и зависимость экономической и военной безопасности государства от состояния их производства;
‑ крупномасштабность производств. Проявляется в высокой капиталоемкости наряду с существенным повышением эффективности укрупнения мощностей и ростом основных технико-экономических показателей (эффект масштаба);
‑ относительно длительные сроки ввода производственных объектов в эксплуатацию приводят к высокой продолжительности цикла проектирования, строительства и освоения вводимых мощностей;
‑ высокие требования к качеству сырья подразумевает необходимость контроля его качества и подготовки;
‑ более эффективное использование ресурсов при обработке пластмасс по сравнению с традиционными материалами приводит к значительной их экономии за счет незначительного образования отходов при обработке пластмасс в изделия (по сравнению, например, с обработкой металла);
‑ относительно невысокая энерго- и теплоемкость производств снижает роль энергетического фактора на развитие и размещение производств;
‑ значительное количество отходов, образующихся после эксплуатации изделий из пластмасс. Возможность и необходимость активного использования прогрессивных методов утилизации отходов (в том числе рециклинговых технологий) с целью получения экологического и экономического эффекта;
‑ относительно низкие объемы выбросов веществ в окружающую среду оказывает незначительное воздействие производств на экологию, дает возможность размещения производств в крупных населенных пунктах;
‑ высокий уровень автоматизации процесса производства выражается в сравнительно низкой трудоемкости, стабильности качества продукции, повышенных требованиях к профессионализму кадров и системе управления персоналом;
‑ значительная сложность внутриотраслевых и межотраслевых связей между производствами, а также жесткие технологические связи (от сырья до конечной продукции) повышают сложность процесса прогнозирования развития индустрии пластмасс и синтетических смол наряду с необходимостью комплексной увязки прогнозных расчетов по ресурсам.
Ко всему прочему наличие нескольких последовательных технологических переделов усложняет технологическую структуру, что, наряду с высокими экономическими показателями, служит мотивацией и стимулирует организацию вертикально интегрированных структур в данной сфере.
Вышеперечисленные технико-экономические особенности промышленности пластмасс и синтетических смол при размещении производств полимеров играют весьма существенную роль. Анализ особенностей и системных проблем, сдерживающих эффективное развитие рассматриваемой отрасли, позволил выявить ряд факторов [2], которые влияют на развитие и размещение конкурентоспособных производств полимерной продукции, а именно:
‑ сырьевой (наличие дешевого углеводородного сырья);
‑ рыночный (рост спроса на российских региональных рынках полимерной продукции в перспективе);
‑ научно-технический (наличие потенциала научно-исследовательских и проектных институтов);
‑ производственно-технологических (за счет увеличения единичной мощности производств);
‑ экологический (экологическая ситуация в регионах);
‑ инфраструктурный;
‑ организационно-технологический (укрепление, восстановление и совершенствование связей с технологически связанными производствами).
На развитие и размещение производства пластических и синтетических масс наибольшее влияние оказывают два основополагающих фактора: сырье и топливно-энергетические ресурсы [3].
С точки зрения влияния сырьевого фактора производство ряда важнейших полимеров целесообразно размещать в соответствии с двумя подходами:
1) Размещение производств рядом с производствами полупродуктов и мономеров:
‑ производственные комплексы, включающие изготовление исходного сырья, полупродуктов и пластмасс (производства, где используются этилен, пропилен, винилхлорид, хлористый водород, ацетилен);
‑ производства со значительными затратами сырья и полупродуктов (например, поливиниловый спирт и поливинилацетат).
2) Размещение производств пластмасс, изготавливаемых из транспортабельных мономеров. Здесь вопрос совместного или раздельного размещения производств полимеров и полупродуктов решается для отдельных районов по-разному (в зависимости от ресурсов углеводородного и топлива, технико-экономических показателей производств, а также стоимости перевозок).
С точки зрения влияния топливно-энергетического фактора производство ряда важнейших полимеров целесообразно разделить по показателю энергоемкости на три основные группы:
1) высокоэнергоемкие (сополимеры этилена с пропиленом, поликарбонат, полиформальдегид, поливиниловый спирт и поливинилацетат, полиэфирные и эпоксидные смолы и полиамид);
2) среднеэнергоемкие (полиэтилен, полипропилен, полистирол, фенольные смолы);
3) низкоэнергоемкие (поливинилхлорид, карбамидные смолы).
С географической точки зрения размещение производств можно разделить на три вида районов:
‑ районы, в которых целесообразно концентрировать производства наиболее энерго- и материалоемких пластмасс, вывозимые в значительных объемах в другие регионы;
‑ районы, в которых полностью или частично сбалансировано производство и потребление пластмасс;
‑ районы, благоприятные для переработки пластмасс в готовые изделия.
Таким образом, при определении перспектив развития промышленного производства пластических и синтетических масс при учете их технико-экономических особенностей все вышеизложенное факторы будут оказывать самое прямое влияние.
Источники:
2. Ягудин С.Ю., Волков В.И., Дубов Л.Ю. Основные особенности, проблемы и перспективы регионального развития российских предприятий промышленности пластмасс и синтетических смол. // Нефтепереработка и нефтехимия. – 2007. – № 11. – с. 3-8.
4. Федоренко Н.П. Экономика промышленности синтетических материалов. – М.: Экономика, 1967. – 520 с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:54:52