Особенности финансовых отношений участников группы компаний с кредитными, страховыми и инвестиционными организациями
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 7-2 (94), Июль 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Одной из важнейших тенденций реформирования российской экономики, вполне отвечающей общемировой практике, является создание крупных интегрированных структур. Крупные современные корпорации, концерны, холдинги и финансово-промышленные группы определяют новый экономический ландшафт России. Концентрация капитала и усиление корпоративных объединений, усложнение их структуры является общей чертой, присущей экономике всех промышленно развитых стран. Четко выраженная интеграционная тенденция в экономике России, безусловно, будет сохранять свое значение в обозримом будущем.
Ключевые слова: межфирменное взаимодействие, финансовые отношения
Одной из важнейших тенденций реформирования российской экономики, вполне отвечающей общемировой практике, является создание крупных интегрированных структур. Крупные современные корпорации, концерны, холдинги и финансово-промышленные группы определяют новый экономический ландшафт России. Концентрация капитала и усиление корпоративных объединений, усложнение их структуры является общей чертой, присущей экономике всех промышленно развитых стран. Четко выраженная интеграционная тенденция в экономике России, безусловно, будет сохранять свое значение в обозримой перспективе.
Группа хозяйствующих субъектов, объединенных для осуществления согласованной предпринимательской деятельности, представляет собой интегрированную структуру. Участники группы, не утрачивая юридической самостоятельности, являются составными частями общей структуры. Они объединены единой целью развития, производственными и финансовыми связями.
Интегрированные структуры создаются и функционируют в различных формах и видах, в зависимости от целей создания группы, экономического содержания объединения, правового статуса и т.д. Группы различаются степенью централизации производственных и управленческих функций, моделями построения организационной структуры. Но есть и общие признаки, присущие всем объединениям, определяющие функционирование группы в качестве интегрированной структуры.
Общие характерные признаки интегрированной структуры можно определить следующим образом:
‑ объединение двух или более юридических и (или) физических лиц – частных предпринимателей;
‑ интеграция ресурсов (сырьевых, материальных, финансовых, интеллектуальных, информационных, трудовых и прочих);
‑ стремление к единой цели развития для достижения интересов группы в целом;
‑ наличие экономической зависимости (производственной, финансовой, прочей);
‑ осуществление согласованной деятельности;
‑ централизация тех или иных функций управления (с различной степенью централизации);
‑ наличие структуры.
Анализ особенностей финансовых отношений интегрированных структур, и в частности, холдингов, как наиболее распространенной в предпринимательской практике формы объединений компаний, очень важен для организации управления финансами группы.
В теории финансов выделяют несколько основных групп финансовых отношений в зависимости от их экономического содержания, в которые вступают субъекты предпринимательства в процессе хозяйственной деятельности по поводу формирования, распределения и использования финансовых ресурсов. Это финансовые отношения с акционерами (участниками) обществ, с государством, с поставщиками и заказчиками, банками, страховыми организациями и прочими контрагентами.
Особенности финансовых отношений предпринимательской группы с другими участниками рынка заключаются в том, что они разделяются на группы по субъектам и видам взаимодействия. Можно выделить внешние и внутренние виды финансовых отношений.
Внешние финансовые отношения:
‑ каждое предприятие – участник группы взаимодействует с государством, учредителями и прочими контрагентами как самостоятельное юридическое лицо;
‑ группа в целом как единый хозяйствующий субъект через своего уполномоченного представителя (головную, центральную или управляющую компанию) вступает во взаимоотношения с теми же лицами.
Внутренние финансовые отношения:
‑ организации, входящие в группу, участвуют в финансовых отношениях друг с другом;
‑ дочерние и зависимые организации взаимодействуют с основной (головной, центральной) компанией.
Рассмотрим подробнее особенности финансовых отношений в объединениях холдингового типа с банками, страховыми организациями и инвестиционными фондами.
В составе этой группы можно выделить следующие виды финансовых отношений:
‑ по поводу текущего банковского обслуживания, кредитования и оказания прочих банковских услуг;
‑ по поводу страхования имущества, рисков, жизни и прочих видов страхования;
‑ по поводу привлечения инвестиций и финансовых вложений.
Как правило, в холдинговых объединениях управление финансами группы централизовано. Этим определяются особенности финансовых отношений участников холдинга с финансовыми институтами.
При централизации управления финансами головная компания выполняет следующие функции:
‑ осуществляет разработку и реализацию кредитной стратегии, валютной политики, основных инвестиционных направлений развития холдинга в целом;
‑ определяет перечень банков, страховых организаций, инвестиционных фондов и других финансовых институтов, с которыми компании – участники холдинга вступают в те или иные финансовые отношения;
‑ осуществляет контроль над финансовым состоянием институтов – партнеров группы с целью минимизации кредитных, валютных и прочих финансовых рисков;
‑ контролирует движение денежных потоков группы.
Централизация функций управления финансами группы позволяет в отношениях с финансовыми институтами добиваться более выгодных условий осуществления текущих операций, кредитования, страхования, размещения свободных денежных средств. Централизация в данном случае повышает эффективность управления финансами группы.
Для финансовых институтов также есть преимущества работы с головной компанией, представляющей финансовые интересы группы компаний в целом. Это – возможность привлечения большего объема финансовых ресурсов, выработка единых условий работы по группе компаний, снижение кредитных рисков.
Очень часто головная компания выступает поручителем по финансовым сделкам, реализуемым отдельными участниками холдинга, что выгодно для обеих сторон. Это, с одной стороны, позволяет привлечь финансовые ресурсы в перспективные направления бизнеса холдинга, осуществляемые его участниками. С другой стороны, поручительства и обеспечения головной компании холдинга снижают риски банков, страховых компаний.
Отдельные компании – участники холдинга также принимают активное участие в отношениях с финансовыми институтами. Они, как субъекты хозяйствования, заключают договоры с банковскими, страховыми и инвестиционными организациями; осуществляют взаимодействие с ними по текущим операциям; реализуют разработанную головной компанией финансовую политику. Они же несут юридическую и финансовую ответственность по заключенным договорам.
Анализ практики работы ряда групп компаний показал, что от степени централизации финансового управления в группе зависит распределение функций, связанных с формированием взаимоотношений с финансовыми институтами, между головной компанией и другими участниками холдинга. Выше рассмотрен наиболее распространенный вариант распределения полномочий. На практике имеют место различные варианты.
При высокой степени централизации финансового управления головная компания берет на себя весь комплекс взаимоотношений с рассматриваемыми организациями - от разработки финансовой стратегии до жесткого контроля над каждой финансовой операцией, осуществляемой отдельной компанией. При этом ни одна финансовая операция не происходит без утверждения головной компанией. Такой подход усиливает контроль над финансовыми операциями и движением денежных потоков группы, однако значительно снижает оперативность деятельности.
В случаях низкой степени централизации управления финансами за головной компанией закрепляются лишь функции управления стратегического характера, а все виды отношений с банками, страховыми и инвестиционными организациями реализуются каждым участником холдинга самостоятельно по своему направлению бизнеса.
Очень важным фактором, влияющим на характер отношений холдинга с финансовыми институтами, является фактор наличия или отсутствия в составе группы банковских, страховых, инвестиционных организаций. Выше были рассмотрены отношения, формирующиеся в случае, если в состав группы не входят указанные структуры. Однако, очевидно, что характер этих отношений сильно меняется в случае наличия той или иной финансовой организации в составе холдингового объединения.
Источники:
Страница обновлена: 22.09.2024 в 02:57:37