Инновационное предпринимательство в России
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 9 (9), Сентябрь 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Технологии важнейший ресурс, который должен стать «золотой жилой» российских предпринимателей. Высоким уровнем развития современных технологий отличались отечественные наукограды, большинство из которых не смогли достаточно успешно «вписаться» в рыночную экономику. Но в этих небольших городах имеются высококвалифицированные и порой незанятые или не полностью занятые специалисты. В наукоградах имеется задел научно-технических разработок и определенная инфраструктура государственных институтов. Все это вместе является питательной средой для развития малых инновационных и венчурных фирм, которые дадут работу жителям этих городов, поднимут экономику, сделают их форпостами российской инновационной системы.
Ключевые слова: инновационные технологии, наукоград, инновационная сфера, научно-инновационная сфера
Технологии ‑ важнейший ресурс, который должен стать «золотой жилой» российских предпринимателей. Высоким уровнем развития современных технологий отличались отечественные наукограды, большинство из которых не смогли достаточно успешно «вписаться» в рыночную экономику. Но в этих небольших городах имеются высококвалифицированные и порой незанятые или не полностью занятые специалисты. В наукоградах имеется задел научно-технических разработок и определенная инфраструктура государственных институтов. Все это вместе является питательной средой для развития малых инновационных и венчурных фирм, которые дадут работу жителям этих городов, поднимут экономику, сделают их форпостами российской инновационной системы.
Инновационное предпринимательство стало развиваться с учетом как российской специфики, так и международного опыта. У российских инноваторов-предпринимателей уже имеются примеры самодостаточной деятельности. В России на сегодняшний день успешно работают 18 инновационно-технологических центров, объединяющих деятельность около 200 малых и средних предприятий. Преимуществом мелких и средних предпринимателей является высокая адаптивность к рыночной конъюнктуре в начальной фазе производства, когда доминируют инновации нового продукта и происходит создание новых рынков.
Инновационный бизнес выжил, несмотря на августовский кризис 1998 г. Однако для широкого распространения этой предпринимательской деятельности, которая по сути является рисковой, необходима серьезная государственная поддержка. Пока же федеральные власти, не имея значительных средств для инвестиций инновационного процесса, в основном могут воздействовать только с законодательной, налоговой и кредитной сторон. Некоторую поддержку в ближайшие два года отечественные предприниматели получат в рамках выполнения программы «TACIS» Европейского Союза по проекту «Инновационные центры и наукограды».
Общими усилиями государства и деловых кругов в Москве и регионах проводятся акции, направленные на стимулирование инновационного предпринимательства. К примеру, стала уже традиционной международная выставка-конгресс «Высокие технологии. Инвестиции. Инновации», проводимая с 1996 г. в Санкт-Петербурге. И хотя выставка-конгресс, состоявшаяся в июне 1999 г., прошла на фоне снижения инновационной активности (обусловленной кризисом 1998 г.), она продемонстрировала высокий творческий и деловой потенциал отечественных ученых, инноваторов, предпринимателей. Таким образом, достижения бизнесменов - инноваторов Санкт-Петербурга и Северо-западного региона получили достойное международное признание.
Технополис финского университета города Оулу инициировал программу «ЕвроРоссия», ориентированную на развитие совместного инновационного предпринимательства с российскими партнерами. Эта программа реализует принципы сетевой экономики - наиболее оптимальной формы международного сотрудничества и разделения труда. в ходе ее выполнения создан российско-финский бизнес-инкубатор, для дальнейшей поддержки которого будет выделено 43 тыс. евро по программе TACIS.
В Самаре в июне 1999 г. была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Межрегиональные и межотраслевые резервы повышения эффективности использования научно-технического и экономического потенциала», на которой обсуждались вопросы инновационной деятельности.
В Нижнем Новгороде в сентябре 1999 г. состоялась международная конференция «Инновационная политика России на пороге третьего тысячелетия: сущность, кадровое обеспечение, международное сотрудничество в сфере предпринимательства». В ее подготовке активное участие приняла Ассоциация немецких технопарков, которая в дальнейшем будет сотрудничать с нижегородскими инноваторами-предпринимателями, оказывая им посильную помощь.
В Новосибирске работает инновационно-технологический центр «Новосибирский». Он призван стать связующим звеном между предпринимателями, с одной стороны, и фундаментальной, отраслевой и вузовской наукой, с другой. Аналогичный инновационный центр «Академический» достраивается в Екатеринбурге.
В Красноярском крае в составе краевой администрации работает комитет по инвестициям и инновационной деятельности. С его помощью еще в 1996 г. был создан Красноярский фонд «Конверсионный технопарк». В числе его основных задач: финансовая и организационная поддержка наукоемких внедренческих проектов, организация производственного освоения передовых технологий, диверсификация промышленных предприятий.
В Москве в 1998 г. был организован Центр коммерциализации технологий, учредителями которого явились Фонд Президентских программ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-коммерческой сфере, Всероссийский выставочный центр и некоммерческое предприятие «Инновационное агентство». Этот центр явился эффективным посредником между авторами ноу-хау, производителями и инвесторами. Аналогичная структура создана и при Академии народного хозяйства, ее спецификой является бизнес-консультирование и подготовка кадров для инновационного предпринимательства. Академия совместно с Техасским университетом реализует также международную магистерскую программу «Технологический менеджмент».
Особо следует отметить разрабатываемый Академией Русских предпринимателей проект электронной базы данных «Предпринимательские инновации: технологии, методы, материалы, продукция, компоненты». Цель данной разработки ‑ создание электронной конференции, позволяющей ее участникам получать актуальные данные о коммерциализуемых достижениях науки и техники, технологиях, производителях продукции, прежде всего отечественных. Эта база данных может стать основой информационной инфраструктуры и предпринимательства в России.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:15:19