Финансовые инструменты, используемые на рынке ценных бумаг

Селюков В.К.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7 (7), Июль 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Селюков В.К. Финансовые инструменты, используемые на рынке ценных бумаг // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 7. – С. 61-66.

Аннотация:
(Продолжение. Начало в № 1 2000, № 2 2000, № 3 2000, № 4 2000, № 5 2000, № 6 2000) В Российской Федерации чековое обращение регулируется Положением о чеках, которое вступило в силу 1 марта 1992 г. В международной практике многие государства сформулировали свое чековое законодательство в соответствии с нормами Женевской конвенции, установившей Единообразный закон о чеках (1931 г.). Механизм чекового обращения близок к ранее рассмотренному механизму обращения переводных векселей.

Ключевые слова: финансовые инструменты, вексельные операции



Чеки

В Российской Федерации чековое обращение регулируется Положением о чеках, которое вступило в силу 1 марта 1992 г. [1]. В международной практике многие государства сформулировали свое чековое законодательство в соответствии с нормами Женевской конвенции, установившей Единообразный закон о чеках (1931 г.).

Механизм чекового обращения близок к ранее рассмотренному механизму обращения переводных векселей [2]. Здесь также можно выделить три лица (рис. 1):

чекодатель (лицо, выписывающее чек);

чекодержатель (лицо, владеющее чеком);

плательщик (юридическое лицо, имеющее банковскую лицензию и производящее платеж по предъявленному чеку).

Рис. 1. Схема чекового обращения: Д — деньги; Т — товар; Ч — чек

Чекодатель держит свои денежные средства на счете в банке (на счете будущего плательщика по чекам). Эти средства являются покрытием на выписываемые им чеки. Чекодержатель, получив чек (например, в уплату за товар), предъявляет его в банк чекодателя и получает указанную в чеке сумму.

Чек — это документ (ценная бумага) установленной формы, содержащий письменное поручение чекодателя плательщику произвести платеж чекодержателю указанной в чеке суммы.

Это поручение носит безусловный характер, а сам чек (как и вексель) является абстрактным и строго формальным документом.

Вместе с тем, банк-плательщик не несет ответственности перед чекодержателем за оплату выставленного на него чека. Платеж производится только при наличии соответствующих денежных средств на счете у чекодателя. Никакой акцепт чеков банком-плательщиком не предусматривается.

Обязательными реквизитами чека являются:

1) наименование “чек”, включенное в текст документа на том языке, на котором он составлен;

2) поручение плательщику выплатить конкретную денежную сумму. Эта сумма указывается цифрами и прописью. В случае несовпадения этих показателей силу имеет сумма прописью, а при наличии нескольких несовпадающих сумм, указанных прописью, силу имеет меньшая сумма.

Чеки не являются средством кредита, поэтому начисление процентов на сумму, указанную в чеке, не производится;

3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

4) указание валюты платежа;

5) указание даты и места составления чека;

6) подпись чекодателя.

Отсутствие любого из перечисленных реквизитов лишает документ силы чека. Заполнение чека допускается как от руки, так и с использованием технических средств, однако подписи на нем делаются собственноручно.

Чеки могут быть именными, ордерными и на предъявителя. Российское законодательство запрещает передачу именных чеков другим лицам. В текст такого чека вставляют оговорку “не приказу”.

Ордерный чек (как и вексель) передается с помощью индоссамента.

Оплата чека на предъявителя осуществляется предъявителю этого чека. В нем обычно содержатся слова: “платите предъявителю этого чека”. Чек без указания наименования чекодержателя считается чеком на предъявителя.

Этапы обращения чеков (индоссамент, платеж, аваль, протест) практически не отличаются от аналогичных этапов обращения векселей, рассмотренных ранее.

Отметим несколько важных фактов:

1) право выдавать чеки предполагает наличие специального договора между банком и чекодателем;

2) срок обращения чека ограничен:

10 дней — на территории Российской Федерации,

20 дней — на территории стран СНГ;

3) в зависимости от вида чека платеж по нему может производиться как в наличной, так и в безналичной формах.

Депозитные и сберегательные сертификаты

Депозитные и сберегательные сертификаты — это долговые обязательства, эмитируемые только кредитными организациями [2].

Депозитные сертификаты выпускаются для юридических лиц, зарегистрированных в Российской Федерации. Сберегательные сертификаты выпускаются для физических лиц — граждан России.

Депозитный (сберегательный) сертификат — это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе (депозите) денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении определенного срока суммы вклада и процентов по нему.

То есть депозитные (сберегательные) сертификаты — это срочные долговые обязательства. Существуют предельные сроки обращения: для депозитных сертификатов — 1 год, для сберегательных сертификатов — 3 года.

Если срок, указанный в сертификате, истек, то этот сертификат считается “до востребования”. По нему банк продолжает нести ответственность. Банк может предусмотреть возможность досрочного предъявления сертификата. При этом процентная ставка, как правило, понижается.

Депозитные (сберегательные) сертификаты могут быть именными и на предъявителя.

Возможна переуступка сертификата от одного лица к другому. По сертификату на предъявителя права бенефициара (владельца сертификата) переходят к новому владельцу с вручением ему этой ценной бумаги. По именному сертификату оформляется (на оборотной стороне документа) цессия — двустороннее соглашение между цедентом (лицом, уступающим права по сертификату) и цессионарием (лицом, приобретающим эти права).

Для эмиссии депозитных (сберегательных) сертификатов кредитные организации должны утвердить условия их выпуска и обращения в Центральном банке РФ. Регистрации же каждого отдельного выпуска не требуется.

Обязательными реквизитами сертификатов являются следующие:

1) наименование (депозитный или сберегательный сертификат);

2) причины выдачи (внесение такого-то вклада);

3) дата внесения вклада;

4) размер вклада;

5) ссылка на безусловное обязательство банка вернуть сумму вклада;

6) дата востребования суммы;

7) ставка процента;

8) сумма причитающегося процента;

9) наименование и адрес банка-эмитента (и подписчика для именных сертификатов);

10) подписи, печать кредитной организации.

Банк ведет регистрационный журнал выпуска сертификатов. Бланки сертификатов являются бланками строгой отчетности и должны храниться в сейфах.

Депозитные (сберегательные) сертификаты являются важными финансовыми инструментами для банков. Они позволяют управлять пассивами баланса.

Закладные

Закладная как ценная бумага является составляющей механизма реализации договора об ипотеке (договора о залоге недвижимого имущества) [3]. Ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, договору займа, аренды или иного обязательства. В общем случае ипотечный договор реализуют три лица (рис. 2):

1) залогодержатель (он же кредитор);

2) должник;

3) залогодатель.

Часто должник и залогодатель выступают в одном лице.

Рис. 2. Схема реализации ипотечного договора: Д — деньги; t — период времени

В соответствии с заключенным договором (например, кредитным) кредитор выдает должнику кредит в сумме Д(t1) на определенное время (tn - t1). При наступлении срока платежа должник обязан вернуть основную сумму долга и проценты за пользование кредитом. Следует отметить, что в соответствии с кредитным договором выплата (основной суммы и процентов) может осуществляться частями в течение всего периода времени (Д(t2, t3, ..., tn) — см. рис. 2).

В обеспечение кредитного договора между кредитором и должником заключается еще один договор — об ипотеке. В соответствии с этим договором кредитор становится залогодержателем недвижимого имущества, передаваемого должником (залогодателем) в залог. Если должник нарушит кредитный договор, то кредитор (залогодержатель) имеет право получить удовлетворение своих денежных требований из стоимости заложенного имущества.

Права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке могут быть установлены особой ценной бумагой — закладной. Закладная оформляется залогодателем и передается залогодержателю. После выполнения кредитного договора залогодержатель возвращает закладную залогодателю (см. рис. 2). Целесообразно рассмотреть особенности этой бумаги.

Закладная — это именная ценная бумага, удостоверяющая следующие права ее законного владельца:

право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой имущества, без предоставления других доказательств существования этого обязательства;

право залога на указанное в договоре об ипотеке имущество.

Закладная — это письменный документ, составленный залогодателем и нотариально заверенный. Копия закладной хранится в органах, осуществляющих государственную регистрацию договоров об ипотеке.

Являясь строго формальным документом, закладная должна содержать следующие реквизиты:

1) слово “закладная”, включенное в название документа;

2) имя и место нахождения залогодателя;

3) имя и место нахождения первоначального залогодержателя;

4) название кредитного договора или иного денежного обязательства, исполнение которого обеспечивается ипотекой, с указанием даты и места заключения такого договора;

5) имя и место нахождения должника по обеспеченному ипотекой обязательству, если должник не является залогодателем;

6) сумму обязательства, обеспеченного ипотекой, и размер процентов, если они подлежат уплате;

7) срок оплаты суммы обязательства, обеспеченной ипотекой. Если эта сумма подлежит оплате по частям, то — сроки (периодичность) соответствующих платежей и размеры каждого из них;

8) название, описание и место нахождения имущества, на которое установлена ипотека;

9) денежную оценку имущества, на которое установлена ипотека;

10) наименование права, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю (например, право собственности). Номер, дату и место государственной регистрации этого права;

11) указание на то, что имущество, являющееся предметом ипотеки, обременено или не обременено такими правами, как аренда и пр.;

12) подпись залогодателя, а если он является третьим лицом, то и должника по обеспеченному ипотекой обязательству;

13) сведения о времени и месте нотариального удостоверения договора об ипотеке, а также сведения о государственной регистрации ипотеки;

14) дату выдачи закладной первоначальному залогодержателю.

Все листы закладной составляют единое целое. Они должны быть пронумерованы и скреплены печатью нотариуса.

Залогодатель может передать свои права по договору об ипотеке другому лицу. Причем уступка залогодержателем этих прав действительна, если тому же лицу уступлены права требования к должнику по обязательству, обеспеченному ипотекой. Уступка прав по договору об ипотеке должна быть нотариально удостоверена и подлежит государственной регистрации.

Существенно облегчена передача прав, вытекающих из договора об ипотеке, с помощью передачи прав по закладной.

Передача прав по закладной осуществляется совершением на ней передаточной надписи в пользу другого лица (владельца закладной) и передачей самой закладной этому лицу. В передаточной надписи должно быть точно и полно указано имя (наименование) лица, которому передаются права по закладной. Передаточные надписи, не содержащие такого указания (бланковые передаточные надписи), считаются ничтожными. Передаточная надпись должна быть подписана указанным в закладной залогодержателем или владельцем этой ценной бумаги, названным в предыдущей передаточной надписи.

Передача прав по закладной другому лицу означает передачу этому же лицу прав по обеспеченному ипотекой обязательству.

Законному владельцу закладной принадлежат все удостоверенные ею права, в том числе права залогодержателя и права кредитора по обеспеченному ипотекой обязательству. Владелец закладной считается законным, если его права на закладную основываются на последней передаточной надписи и на непрерывном ряде имеющихся на ней предыдущих передаточных надписей.

Надписи на закладной, запрещающие ее последующую передачу другим лицам, ничтожны.

Закладная может быть заложена путем ее передачи другому лицу (залогодержателю закладной) в обеспечение обязательств по кредитному договору или иных обязательств.

Любой законный владелец закладной вправе потребовать от органа, осуществляющего государственную регистрацию ипотеки, регистрации его в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество в качестве залогодержателя. Должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, получивший от законного владельца закладной письменное уведомление о такой регистрации с надлежаще заверенной выпиской из государственного реестра, обязан осуществлять промежуточные платежи по указанному обязательству, не требуя всякий раз предъявления ему закладной.

Развитие ипотечного кредитования в Российской Федерации приведет к возникновению рынка закладных и рынка ценных бумаг, обеспеченных пулом закладных. Об этом свидетельствует зарубежный опыт.


Источники:

1. Фельдман А. А. Депозитные и сберегательные сертификаты. Чековое обращение. – М.: ИНФРА-М, 1995.
2. Селюков В. К. Финансовые инструменты, используемые на рынке ценных бумаг. – М.: Российское предпринимательство № 6, 2000.
3. Федеральный закон РФ “Об ипотеке (залоге недвижимости)”. – М.: Изд. “Ось-89”, 1998.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:54:05