Индивид как исключительный субъект собственности
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11 (83), Ноябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Главным признаком субъектов собственности является их активность, участие в экономической деятельности, склонность к обмену, определенное экономическое поведение. Активность субъекта есть результат его природной несамодостаточности, то есть неспособности существовать без использования ресурсов окружающей среды или без внешнего взаимодействия. Объект же пассивен, то есть самодостаточен.
Ключевые слова: частная собственность, экономическая активность, объект собственности, субъект собственности
Главным признаком субъектов собственности является их активность, участие в экономической деятельности, склонность к обмену, определенное экономическое поведение. Активность субъекта есть результат его природной несамодостаточности, то есть неспособности существовать без использования ресурсов окружающей среды или без внешнего взаимодействия. Объект же пассивен, то есть самодостаточен.
Собственник является субъектом, то есть функционирующим началом, а система собственности – системой субъектного типа [1]. Таким образом, определение субъектов собственности связано с экономическими функциями участников этих отношений. Одни из них выполняют функции обладателя прав собственности и предпринимательства, имея в наличии ресурсы в виде факторов производства и предметов потребления, другие – функцию пользователя ресурсами в целях производства и потребления. И те, и другие намерены использовать эти ресурсы, в конечном счете, для воспроизводства самого субъекта в расширенном масштабе (то есть не только для его восстановления, но и развития).
К субъектам собственности мы относим как личных субъектов: индивидов и группы индивидов (ассоциации), так и безличных, или институциональных субъектов: государство, муниципалитет, партии, профсоюзы, религиозные организации, предприятия и пр.
Действующие субъекты собственности показывают различие экономического и правового аспектов собственности. С юридической точки зрения субъектами собственности являются физические и юридические лица, а также государственные институты и органы власти. Характеристика субъектов права собственности приведена в Гражданском кодексе РФ (гл. 13, ст. 212, п.2.): «Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований».
С экономической же точки зрения рассматриваются индивиды и коллектив. Под экономическими субъектами собственности мы понимаем как индивидов самих по себе, так и персонификаторов социальных институтов. То есть, говоря о субъектах собственности, мы имеем в виду различные типы социальных единиц, коллективную и индивидуальную субъектность. Индивид – всегда личный субъект. В сфере экономических отношений может действовать домохозяйство отдельного индивида или его семьи, а может – организация группы индивидов.
Особенностью коллективной субъектности является то, что она может быть двоякой. Первый вид представляет собой объединение индивидов, развивающееся через волю и действия этих индивидов, например, кооператив. То есть это – личная субъектность.
В связи с участием в общественном производстве индивиды вынуждены объединяться в социальные общности в соответствии с их экономическими и другими интересами. Такие объединения проявляются как стремление индивида удовлетворить свои разнообразные потребности, увеличивая с помощью объединения экономический потенциал своей деятельности, которая, в свою очередь, в течение жизни человека (непосредственно или опосредованно) связана с его взаимоотношениями с другими членами общества.
В данном случае мы имеем в виду социальные общности как структуры, объединяющие своих членов по тому или иному критерию (например, роду занятий, профессии, полу, возрасту, религии, политическим взглядам, проведению досуга и пр.). В рамках социальных общностей (групп) люди взаимодействуют между собой упорядоченным образом. Это вызвано необходимостью достижения общих целей на основе взаимных ожиданий поведения друг друга.
Экономическая деятельность таких групп связана с наличием материальной базы для общей деятельности, а функционирование – со стимулированием деятельности ее членов для достижения цели, эффективной системой коммуникации (обмена информацией) и контроля, обеспечением безопасности членов группы и гибким приспособлением к угрожающей внешней среде.
Любая социальная общность начинает свое формирование с малых неформальных групп, которые образуются самопроизвольно, причем индивиды, их составляющие, сходны между собой по социальному статусу или рангу. Каждый член группы идентифицирует себя как часть целого. Соответственно, направленность поведения, в том числе экономического, у этой группы определяется чувством солидарности и совместными эмоциями.
Формальные социальные группы возникают на рациональном уровне, отношения их членов часто обезличены и определяются функциями группы. В отличие от неформальных социальных групп, формальные обладают рядом признаков:
–наличие общественного разделения труда, которое способствует разделению ответственности;
– контроль и координация действий всех звеньев, рациональный выбор средств для достижения цели;
– поддержание дисциплины.
Собственность, как необходимая материальная основа для деятельности группы, обеспечивает развитие ее членов в соответствии с их коллективным интересом. Общая (групповая) собственность не предполагает индивидуальной ответственности каждого члена группы за направление ее развития.
Это способствовало появлению безличных формальных образований – институтов юридических лиц, где формальный лидер – выбранный или назначенный руководитель – определяет действия группы, одобряет или пресекает деятельность других индивидов, то есть влияет на членов группы больше, чем кто-либо другой. Все остальные же могут принимать участие в обсуждении вопросов деятельности группы, противостоять мнению руководителя, однако решение часто принимает конформистское большинство [2].
Другой вид коллективной субъектности – социальное образование (институт), существующее отдельно от входящего в него коллектива, например, государство, предприятие, учебное заведение и т.д. Такое образование осуществляет свои функции независимо от состава коллектива, его действий и спонтанной воли, иначе говоря, речь идет о безличной субъектности. Эти различия имеют существенное значение для отношений собственности.
Источники:
2. Социология. Основы общей теории: Учебник для вузов / Отв. ред. академик РАН Г.В. Осипов, действительный член РАЕН Л.Н. Москвичев. – М.: НОРМА (Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М), 2002. – С. 271.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:07:30