Особенности российских корпоративных объединений в переходном периоде (теоретический аспект)

Джимшиташвили И.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9 (81), Сентябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Джимшиташвили И.А. Особенности российских корпоративных объединений в переходном периоде (теоретический аспект) // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 9. – С. 73-77.

Аннотация:
Существенные изменения в организации и методах функционирования отечественных предприятий как субъектов хозяйствования вызваны процессами приватизации собственности и трансформацией системы управления, в результате чего хозяйственное управление отделилось от управления административного, а контроль над выполнением основных функций перешел от государственных органов к руководству предприятий.

Ключевые слова: управление предприятием, система управления, переходная экономика, корпоративные объединения



Существенные изменения в организации и методах функционирования отечественных предприятий как субъектов хозяйствования вызваны процессами приватизации собственности и трансформацией системы управления, в результате чего хозяйственное управление отделилось от управления административного, а контроль над выполнением основных функций перешел от государственных органов к руководству предприятий.

Если попытаться сформулировать признаки современной корпорации с экономической точки зрения, то можно свести к следующим формулировкам:

а) корпорация ‑ это сложный имущественный комплекс;

б) собственность корпорации распределяется между долями в общем капитале компании;

б) владельцы контролируют компании, собственниками которых они являются, и в формирование уставного капитала которых они вложили свои собственные средства;

в) права владения и управления разделены, то есть управляющие и директора корпораций обладают правом принятия самостоятельных решений;

г) корпорация ‑ это юридическое лицо, которое может самостоятельно продавать и покупать, занимать деньги, производить товары и услуги и вступать в контрактные отношения; имеет право ограниченной ответственности, в соответствии с которым инвестиции каждого из собственников корпорации ограничены строго определенным размером.

Современные корпорации способствуют решению двух фундаментальных проблем рыночной экономики:

‑ привлечению капитала под крупные инвестиции.

‑ диверсификации и распределению риска.

Предметом особого внимания становится высший уровень управления корпорациями. Идет поиск новых форм распределения задач, ответственности и полномочий. Главная черта происходящих изменений в организации высшего звена управления ‑ освобождение его от выполнения значительного числа функций оперативного руководства, которые могут быть организационно отделены от задач стратегического, перспективного характера и т.д.

Государство в современных условиях пытается не подавлять, а где это необходимо использовать преимущества крупного производства, что проявляется в политике в отношении наукоемких отраслей и технических открытий.

Анализ фактов концентрации корпоративных структур позволил сделать вывод о наличии ряда недостатков, присущих современным тенденциям интеграционных процессов:

‑ новые объединенные корпоративные структуры могут подорвать конкуренцию на национальных и международных рынках, что может привести к монополизации рынков;

‑ как правило, интеграция приводит к сокращению издержек и, как следствие, высвобождению рабочей силы. Сокращается занятость;

‑ при интеграции корпораций не происходит перехода к новым технологиям.

Таким образом, все преимущества интеграционных процессов в гораздо более существенной степени характерны для транснациональных корпораций, которые решают задачи по выходу на иностранные и мировые рынки, уменьшению издержек за счет более рационального использования ресурсов, расположения и масштабов производства.

Преимущества и негативные стороны интеграционных процессов целесообразно рассматривать в двух аспектах: в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Очевидно, что в краткосрочной перспективе преимущества интеграции не существенны, а в некоторых случаях могут иметь даже негативные последствия. При этом в долгосрочной перспективе интеграция имеет все же больше преимуществ, чем недостатков. Недостатки компенсируются многочисленными выгодами, которые получают как корпорации, так и государства и население стран, ставшими объектами деятельности международных корпораций.

Изменения в корпоративной структуре экономики ‑ составная часть общей организационно-экономической политики государства. Происходящие в этой сфере изменения определяют многие параметры современного производства. Считается, что именно корпоративное образование способно наиболее эффективно обеспечить решение производственных задач и решить проблему привлечения как частных инвестиций, так и иностранных вложений.

В российской деловой практике создания интегрированных структур наибольшее развитие получила такая форма корпорации как холдинг.

Холдинговый принцип способствует объединению предприятий, имеющих общего владельца, в осмысленную систему, функционирующую как единый механизм. Организация холдинга позволяет проводить единую производственно-технологическую, инвестиционную и сбытовую политику в масштабах всего хозяйственного объединения, координировать финансовые и материальные потоки. При этом производственные подразделения холдинговой компании могут быть организованы как филиалы или как дочерние предприятия.

Становление мощных корпоративных объединений (концернов, ФПГ, ТНК) можно не без основания считать «опорой российского капитала». Суть этого прогрессивного преобразования состоит в использовании научно-технических и экономических преимуществ за счет сращивания промышленного, банковского и торгового капиталов и создания организационно-экономических условий для устойчивого роста производства. Они успешнее могут конкурировать с крупными фирмами на международных рынках.

Для подъема машиностроения, черной и цветной металлургии, других отраслей тяжелой промышленности приоритетное значение имеет формирование крупных акционерных корпораций на основе смешанной формы собственности с непосредственным участием государства. Могут создаваться также крупные государственные концерны, действующие на коммерческих началах в целях обеспечения государственного влияния на пропорциональное и сбалансированное развитие производства, а также в интересах межхозяйственных, межрегиональных и межгосударственных экономических связей.

Специфика российской хозяйственной действительности определила типы корпоративных структур, которые можно классифицировать по следующим признакам:

‑ формирующиеся по происхождению капитала;

‑ где интеграция капитала осуществляется по технологическому признаку и характеру производственных связей (горизонтально и вертикально-интегрированные группы и диверсифицированные образования ‑ конгломераты);

В условиях территориальной разбросанности страны можно говорить о действенности вложения капитала и делении промышленных групп по территориальному признаку: региональные структуры, национальные, транснациональные или международные корпоративные структуры.

Сегодня существующие в России корпоративные структуры имеют шанс к модернизации (если будет сформирована отсутствующая до сих пор государственная политика корпоративного строительства). Общая направленность этих преобразований ‑ адаптация к новым условиям и рост значения промышленной политики. Ускорению развития современных корпораций будет способствовать четкое разделение функций управления и хозяйствования органов исполнительной власти.

Однако сильная политика в этой сфере должна, прежде всего, содержать целевую установку на содействие формированию и развитию эффективных российских корпораций, которая будет пронизывать решения по инициированию высокоэффективного экономического роста в сфере финансов и кредита, налогообложения и приватизации, инвестиций и технологий, инноваций и предпринимательства.


Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:56:30