Финансовые инструменты, используемые на рынке ценных бумаг
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 5 (5), Май 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Селюков В.К. Финансовые инструменты, используемые на рынке ценных бумаг // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 5. – С. 62-66.
Аннотация:
Продолжаем публикацию глав учебного пособия "Рынок ценных бумаг".
Начало в № 1 2000, № 2 2000, № 3 2000, № 4 2000.
В этом номере журнала рассмотрим один из наиболее распространенных инструментов рынка ценных бумаг (РЦБ) - акции.
Ключевые слова: рынок ценных бумаг, финансовые инструменты, производные финансовые инструменты
Общая характеристика акций
Эмитентами акций выступают акционерные общества (АО), которые с помощью данного финансового инструмента формируют собственный капитал. Инвесторы, приобретая акции, рассчитывают на получение дивидендов и дохода за счет роста их курсовой стоимости. Для того, чтобы разобраться в существе прав, предоставляемых этой ценной бумагой (ЦБ), необходимо коротко рассмотреть некоторые вопросы, связанные с созданием и функционированием АО [1].
Акционерное общество - это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих права акционеров по отношению к этому обществу.
Уставный капитал определяет минимальный размер имущества АО, гарантирующего интересы его кредиторов. Так, для открытых акционерных обществ (ОАО) уставный капитал не может быть меньше 1000 МРОТ, а для закрытых акционерных обществ (ЗАО) ‑ меньше 100 МРОТ (МРОТ- минимальный размер оплаты труда, устанавливаемый законом РФ).
При создании АО, акционеры, покупая акции, формируют его уставный капитал. Один акционер может обладать одной, несколькими и даже всеми акциями. Покупая акции (инвестируя средства в АО), акционер приобретает определенные права, а АО начинает нести обязанности по осуществлению этих прав.
Следует отметить, что предоставляемые акциями права зависят от типа этих ценных бумаг. Существуют обыкновенные и привилегированные акции (в свою очередь, привилегированные акции могут быть нескольких типов). Номинальная стоимость всех размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% размера уставного капитала.
Какие же права предоставляют акции?
1. Право участия в управлении делами акционерного общества. На общем собрании акционеров каждый участник имеет столько голосов, сколько в его собственности имеется обыкновенных акций. Нужно отметить, что общее собрание акционеров является высшим органом управления АО. Здесь принимаются решения по всем стратегическим вопросам жизни и деятельности общества, в том числе, избирается совет директоров и правление АО.
Привилегированные акции в общем случае не дают права голоса на собрании акционеров. Исключение составляют несколько особых ситуаций, оговоренных в законе “Об акционерных обществах”. Например, если общее собрание решило не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям, то до полного расчета с акционерами эти акции будут голосующими.
2. Право на долю распределяемой среди акционеров прибыли. Часть чистой прибыли (прибыли, остающейся после уплаты налогов), полученной в результате деятельности АО, может быть распределена между акционерами в виде дивидендов. Распределение этой прибыли осуществляется пропорционально количеству акций, находящихся в собственности акционеров. Установлена строгая очередность использования чистой прибыли.
В первую очередь проводятся платежи по облигациям, выпущенным данным АО (выплачиваются проценты и погашаются сами облигации). Если чистой прибыли не хватает, то используются средства из резервного фонда. Этот фонд формируется из чистой прибыли и размер его должен быть не менее 15% уставного капитала.
Во вторую очередь выплачиваются дивиденды по привилегированным акциям. Доход по привилегированным акциям фиксирован. Он представляет собой процент от номинальной стоимости акции и устанавливается на этапе их эмиссии. Если чистой прибыли не хватает для выплаты дивидендов, то могут использоваться средства из специальных фондов, создаваемых в АО на такой случай.
В третью очередь выплачиваются дивиденды по обыкновенным акциям. Для этого используется оставшаяся часть чистой прибыли, предназначенной для распределения среди акционеров.
Решение о выплате дивидендов по акциям, о размере этих дивидендов принимает общее собрание АО по предложению совета директоров. При этом собрание не имеет права увеличить предлагаемый размер дивидендов. Оно может принять решение только об их уменьшении.
3. Право на долю имущества, оставшегося после ликвидации АО. На этапе ликвидации АО определяется ликвидационная стоимость его активов. После реализации этих активов распределение средств осуществляется по очередности, установленной законодательством РФ.
В первые пять очередей удовлетворяются требования:
1) граждан, перед которыми АО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;
2) граждан по выплате выходных пособий и оплате труда;
3) кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества АО;
4) бюджета и внебюджетных фондов;
5) других кредиторов.
В шестую очередь производится выкуп тех акций у акционеров, которые должны быть выкуплены в соответствии с законом “Об акционерных обществах”.
В седьмую очередь погашается задолженность по привилегированным акциям. Осуществляется выплата ликвидационной стоимости этих акций, которая устанавливается на этапе учреждения АО, а также погашение задолженности по начисленным, но не выплаченным дивидендам.
В восьмую очередь выплачиваются оставшиеся средства владельцам обыкновенным акциям.
Следует отметить, что в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, требования каждой очереди удовлетворяются только после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.
Таким образом, акция - это ценная бумага, выпускаемая АО и удостоверяющая право:
а) на участие в управлении делами АО (для обыкновенных акций);
б) на получение части прибыли АО в виде дивидендов;
в) на часть имущества, оставшегося после ликвидации АО.
Применяя ранее рассмотренные признаки классификации ценных бумаг (ЦБ), можно охарактеризовать акции следующим образом.
Акции являются именными ценными бумагами, выпускаемыми только АО и дающими право на участие в управлении имуществом, которым они обеспечены.
Акции ‑ это эмиссионные ЦБ жесткого государственного регулирования. Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) установлены жесткие стандарты эмиссии акций. Все выпуски акций должны проходить процедуру государственной регистрации и иметь государственный регистрационный номер.
Акции (в соответствии с законом РФ “Об акционерных обществах”) могут быть только именными ЦБ. (Закон РФ “О рынке ценных бумаг” допускает эмиссию предъявительских акций).
По форме выпуска акции могут быть документарными и бездокументарными.
Если акции выпущены в документарной форме, то существуют их сертификаты и записи в системе ведения реестра акционеров.
Если акции выпущены в бездокументарной форме, то они фиксируют рассмотренную ранее совокупность прав акционеров с помощью записей с системе ведения реестра акционеров.
Акция ‑ это бессрочная ЦБ. Она находится в обращении пока существует выпустившее ее АО. При этом следует подчеркнуть, что в общем случае АО не обязано выкупать у акционеров свои акции. Существуют несколько ситуаций (указанных в законе РФ “Об акционерных обществах”), когда общество все-таки обязано произвести указанный выкуп. Например, общим собранием акционеров принимается решение о реорганизации общества или совершении крупной покупки, но некоторые акционеры не согласны с этим решением и на собрании голосовали против. Эти акционеры имеют право продать свои акции обществу по рыночной стоимости.
Важными характеристиками акций являются:
номинальная стоимость (N)
,
где УК ‑ размер уставного капитала АО,
n ‑ количество выпущенных акций.
Номинальная стоимость всех обыкновенных акций АО должна быть одинаковой. При этом, номинальная стоимость привилегированных акций может отличаться от номинальной стоимости обыкновенных акций.
Курсовая стоимость акций (Pа) ‑ это рыночная цена акции, которая складывается под воздействием множества факторов на рынке ценных бумаг;
балансовая стоимость (Pч) - это стоимость чистых активов АО, приходящихся на одну акцию.
,
где Ач - стоимость чистых активов АО (стоимость активов АО за вычетом всех долгов и убытков);
Ликвидационная стоимость акций (Pл)
__,
где Ал - ликвидационная стоимость активов, приходящихся на обыкновенные акции;
Ликвидность ‑ это возможность продать акцию в минимальные сроки (в любое время) и выручить за нее гарантированную сумму денег. Акции с высокой ликвидностью постоянно продаются и покупаются на фондовых биржах и включены в котировальные листы этих бирж (имеют признаваемую котировку).
Механизм получения дохода по акциям
Доход по акциям слагается из дивидендов и дохода от перепродажи этих ЦБ на вторичном рынке.
Как уже отмечалось, дивиденды ‑ это часть чистой прибыли АО, выплачиваемая акционерам. Выплаты могут осуществляться ежеквартально, раз в полугодие или раз в год.
Выплата дивидендов по обыкновенным акциям не является конкретным обязательством АО перед акционерами. Чистой прибыли на выплату дивидендов может не быть вообще, либо по решению Совета директоров вся она направлена на развитие организации. Если же выплата дивидендов объявлена, то она является обязательной для АО.
Размер дивидендов по обыкновенным акциям не зависит от их номинальной стоимости. Сумма дивидендов, приходящаяся на одну обыкновенную акцию, определяется как частное от деления части прибыли, распределяемой между владельцами рассматриваемых акций, на их количество. Дивиденды на акции, находящиеся на балансе АО (неразмещенные или выкупленные у акционеров), не начисляются.
По привилегированным акциям выплачивается фиксированный дивиденд. В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и ликвидационная стоимость для каждого типа привилегированных акций в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости. В общем случае, АО должно выплачивать дивиденды по акциям рассматриваемого типа. Если же собрание акционеров принимает решение о невыплате дивидендов по привилегированным акциям какого-либо типа, то они становятся голосующими. Акции прекращают быть голосующими только после выплаты по ним дивидендов в полном объеме.
Доходность акций, как и облигаций, может быть текущей и конечной (полной) [2].
Текущая доходность (dт) определяется только размером годового дивиденда:
,
где Е - сумма дивидендов, полученных по акции за год;
Ра - курсовая стоимость акции.
Конечная (полная) доходность (dк) определяется полным доходом, полученным акционером за год:
,
где Д1 - среднегодовой доход, полученный за счет перепродажи акции;
Ра - цена покупки акции.
,
где Д - доход, полученный за счет перепродажи акции;
Т - число лет владения акцией.
Источники:
2. Селюков В. К. Финансовые инструменты, используемые на рынке ценных бумаг. – М.: Российское предпринимательство № 3, 4, 2000.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:00:34