Постиндустриальное общество и развитие конкурентных отношений

Хасанова А.Ш.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10 (70), Октябрь 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Хасанова А.Ш. Постиндустриальное общество и развитие конкурентных отношений // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – С. 131-136.

Аннотация:
Научная мысль свыклась с представлением о постиндустриальном обществе как реальности для развитых, а в перспективе и для развивающихся стран, как обществе информационном. Такое представление утвердилось благодаря трудам когорты теоретиков, прежде всего, Д. Белла, А. Турена, А. Тоффлера. Обобщая написанное учеными в 60-90-е годы, следует отметить, что общество вступает в «технотронную эру», основанную на «интеллектуальной» инфраструктуре. В этой связи остро встают вопросы взаимосвязи научно-технического прогресса и конкуренции.

Ключевые слова: конкуренция, постиндустриальное общество, конкурентные отношения



Научная мысль свыклась с представлением о постиндустриальном обществе как реальности для развитых, а в перспективе и для развивающихся стран, как обществе информационном. Такое представление утвердилось благодаря трудам когорты теоретиков, прежде всего, Д. Белла, А. Турена, А. Тоффлера. Обобщая написанное учеными в 60-90-е годы, следует отметить, что общество вступает в «технотронную эру», основанную на «интеллектуальной» инфраструктуре. В этой связи остро встают вопросы взаимосвязи научно-технического прогресса и конкуренции.

Проблемы взаимодействия научно-технического прогресса и форм проявления конкурентных отношений почти не исследованы в экономической науке. Вопросы периодизации научно-технического прогресса все еще остаются дискуссионными. Вместе с тем, представляется необходимым кратко отметить лишь общепризнанные в экономической литературе конструктивные положения.

Становление основ современной науки относится исследователями к эпохе Возрождения. Именно в этот период бурно развиваются математика, астрономия, естественные и другие науки. Ряд авторов определяют этот период как начало научной революции.

Последняя треть XVIII - начала XIX вв. характеризуется новым этапом в развитии производительных сил. В это время осуществляется переход к машинной стадии в развитии производства, что обусловило быстрый рост производительности труда и явилось началом первой промышленной революции.

Дальнейшее внедрение научных открытий в производство связано с практическим использованием электрической энергии, двигателей внутреннего сгорания, новых технологий, что характеризуется в экономической литературе как вторая промышленная революция.

Третьей промышленной революцией, переросшей в первую научно-техническую революцию, исследователи называют этап научно-технического прогресса, начавшийся в середине ХХ в. Этот этап характеризуется интеграцией науки и производства, когда сама наука становится непосредственной производительной силой.

Достижения в науке, технике и других областях интеллектуальной деятельности и возможность внедрения их результатов в производственную и непроизводственную сферы в последние десятилетия ХХ в. позволили исследователям поставить вопрос о начале нового этапа разворачивающейся научно-технической революции. [1] На наш взгляд, данный этап можно выделить как новый, самостоятельный этап в развитии научно-технического прогресса, поскольку он качественно отличается от предыдущих этапов. Что же касается его названия, то в экономической науке нет единства взглядов. Исходя из его основных сущностных черт, исследуемый этап научно-технического прогресса можно определить как информационно-технологический.

Устойчивое функционирование экономики в современных условиях предопределяет формирование и развитие широкой информационной инфраструктуры (которая должна стать необходимым элементом всей производственной инфраструктуры). Ее основное содержание образует комплексную индустрию обработки информации на основе микропроцессорной техники, осуществляющую информационно-управленческие функции.

Развитие мировой цивилизации представляет собой процесс накопления объемов и качества практического использования информации.

В связи с ограниченностью других видов ресурсов, экономическое значение информации все более возрастает. Информация, создаваемая в различных сферах интеллектуальной деятельности, отличается от других ресурсов и факторов производства своей специфичностью: она обладает особенностью многократно воспроизводиться и использоваться. Следовательно, информация становится неограниченным ресурсом. В то же время она выступает фактором интенсивного развития цивилизации.

До недавнего прошлого информация рассматривалась как одна из общефилософских категорий науки, а не как экономический ресурс. В условиях машинного производства необходимость и возможность технологического применения информации приобретает форму объективного закона совершенствования процесса труда как в материальном производстве, так и во всех сферах человеческой деятельности.

Существенные изменения в постиндустриальной экономике во многом обусловлены ростом значимости «индустрии знаний». Хотя информация как экономический ресурс стала рассматриваться сравнительно недавно, ее роль и значение в современном обществе быстро возрастают. Такие традиционные факторы производства, как земля, физический труд, капитал утрачивают свое прежнее значение. В последние годы как самостоятельная ветвь появилась отрасль конкретной экономической науки ‑ информационная экономика [2].

Продуктивная интеллектуальная деятельность в научно-технической сфере включает в себя ряд последовательных этапов:

1) научные исследования;

2) опытно-конструкторские и технологические разработки;

3) проектирование и опытное производство образцов новой техники и технологии.

Особо следует отметить деятельность, связанную с различными формами обслуживания самого научно-исследовательского процесса, т.е. инфраструктуру научно-исследовательской деятельности.

Каждая из отмеченных стадий имеет свой собственный конечный продукт как результат интеллектуального труда и, следовательно, представляет определенные виды интеллектуальной собственности в качестве ее объектов.

Результатами интеллектуального труда в сфере фундаментальных исследований являются открытия, научные теории и концепции, новые идеи, новые направления в анализе той или иной проблемы и т.п., которые принимают формы монографий, научных статей, докладов, научных сообщений. Особенность результатов фундаментальных исследований - новых знаний - состоит в том, что новой информацией могут воспользоваться все последующие исследователи. Опубликование результатов исследований или выступление на научной конференции, симпозиуме делают теоретическую научную продукцию конечной.

Интеллектуальный труд и его результаты в сфере прикладных исследований выступают обычно в виде новых принципов и методов создания технических средств, новых технологий, новых форм и способов организации и управления производством и трудом, новых методов регулирования общественных отношений и т.п.

Продукция прикладных исследований принимает формы математических моделей, методик, эскизных проектов, схем, алгоритмов, рекомендаций, экономико-математических моделей, а также используется в виде макетов, лабораторных образцов и устройств и т.п. Результаты прикладных исследований, представленные в научно-технических отчетах, патентных описаниях, сразу же приобретают практическую значимость (ценность).

Таким образом, продукты интеллектуального труда, являющиеся объектами интеллектуальной собственности и связанные как с основными направлениями научно-технического прогресса, так и со стадиями научно-технической деятельности, приобретают в условиях рыночной экономики форму товара. В качестве последних они становятся основными факторами конкурентоспособности их владельцев.

Действительно, рынок и в настоящее время, и на длительную перспективу останется мощным двигателем научно-технического прогресса, развития производительных сил общества. В этой связи рынок и конкурентные отношения необходимо воспринимать не как самоцель, а как средство создания наиболее благоприятных условий развития общества. При этом ключевое место должно занять обеспечение технологического переворота, так как именно обновление основного капитала служит базой для перехода от депрессии к оживлению, а затем и к подъему экономики. Подчеркнем, что возрастание роли научных знаний и технологий является одной из наиболее важных тенденций современного экономического процесса.

Реальный научно-технический прогресс олицетворяет поток нововведений, направленный на решение по крайней мере трех взаимосвязанных задач:

‑ удовлетворение качественно и количественно разнообразных потребностей;

‑ повышение эффективности общественного производства;

‑ элиминирование, или хотя бы уменьшение отрицательных последствий (экологических, социальных и пр.) поступательного развития НТП.

Истоки научно-технического прогресса лежат в сфере развития научных исследований.

Взаимосвязь научных исследований с конкурентными отношениями и конкурентоспособностью исследовалась в экономической науке и практике мало, само понятие конкурентоспособности слабо разработано в экономической литературе.

Вместе с тем, по уровню конкурентоспособности экономические субъекты оценивают существующую расстановку сил, правильность своих действий на рынке; она (конкурентоспособность) служит ориентиром в процессе формирования стратегий развития.

В системе факторов развития конкурентных отношений одно из первых мест занимают научные исследования и технологические достижения. Приоритет этих факторов на современном этапе обусловлен как особенностями воспроизводства капитала (низким экономическим ростом, избытком производственных мощностей, постоянными колебаниями рыночного спроса и пр.), так и трансформацией самих конкурентных отношений (усилением олигополистического характера производства и международных рынков, постепенным понижением порога рентабельности, что ведет к глобализации конкурентных отношений и транснационализации коммерческой деятельности).

В этой связи, вопросы взаимодействия научно-технического прогресса, экономики нововведений, конкурентных стратегий, конкурентоспособности становятся чрезвычайно актуальными для трансформационной экономики.

Рассматривая проблемы современных конкурентных отношений, необходимо отметить такие характерные особенности, как:

‑ превращение научных знаний и новых технологий в основной фактор конкурентоспособности на уровне фирм, регионов и национальной экономики;

‑ глобализацию конкуренции как результат глобализации товарных рынков.

Эти явления обуславливают изменение и олигополистических структур. Формируются новые специфические формы международных олигополий, базирующихся на владении новыми знаниями как в новых (микроэлектронике, телекоммуникации), так и в традиционных отраслях промышленности (химической, агропищевой, металлургической).


Источники:

1 См.: Анчишкин А.И. Наука, техника, экономика. - М.: Экономика, 1989. - С.176-181.
2 См.: Румянцев А. Предмет и задачи «информационной экономики» // Российский экономический журнал, 1997. №3.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:56:33