Концептуальные основы формирования и устойчивого развития малого предпринимательства Дальнего Востока
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 3 (63), Март 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Филобокова Л.Ю. Концептуальные основы формирования и устойчивого развития малого предпринимательства Дальнего Востока // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 3. – С. 62-68.
Аннотация:
Предпринимательство является особым видом экономической деятельности, основной задачей которого является не просто создание, а обеспечение прибыльного функционирования предприятия. В таком понимании предпринимательство зародилось еще на заре феодализма и, несмотря на длительную историю, экономическая теория и действующее законодательство до сих пор не выработали четких критериев и определений, что затрудняет понимание его места, роли и функций в становлении и развитии социально-экономических отношений.
Ключевые слова: малое предпринимательство, дальневосточный регион, дальний восток
Предпринимательство является особым видом экономической деятельности, основной задачей которого является не просто создание, а обеспечение прибыльного функционирования предприятия. В таком понимании предпринимательство зародилось еще на заре феодализма и, несмотря на длительную историю, экономическая теория и действующее законодательство до сих пор не выработали четких критериев и определений, что затрудняет понимание его места, роли и функций в становлении и развитии социально-экономических отношений.
Суть предпринимательства не должна сводиться лишь к владению капиталом или управлению им, а состоит в умении изыскивать возможности для формирования и развития бизнеса при различных его целевых установках, эффективном использовании имеющихся ресурсов.
Опыт экономически развитых стран подтверждает, что поступательное и устойчивое развитие государства может быть обеспечено в результате использования стратегии, основанной на всемерном развитии хозяйственной самостоятельности граждан через вовлечение их в предпринимательство. Экономика России становится предпринимательской, хотя в стране до сих пор наблюдается неприятие самой идеи предпринимательства широкими слоями населения. Этому есть ряд причин, одной из которых, по заключению автора, является отсутствие понимания сути предпринимательства и его исторического предназначения в развитии государства.
Для достижения экономического роста государство не должно полагаться только на силу и власть чиновников, помня, что историю страны всегда делал ее народ (хотя автор не преуменьшает роли отдельной личности). Создать условия, стимулировать гражданскую инициативу, обеспечить механизм взаимовыгодных действий в интересах предпринимательства и экономического развития страны ‑ обязанность всех заинтересованных лиц.
Современная экономика стран с развитой рыночной системой имеет ярко выраженную двухъярусную структуру: верхний ‑ большие монополии и транснациональные корпорации; нижний ‑ субъекты малого и среднего предпринимательства. Если число первых, как правило, не превышает нескольких тысяч хозяйствующих субъектов, то число вторых в странах с развитой рыночной экономикой исчисляется миллионами. К настоящему времени число малых предприятий в России едва ли достигает 900 тысяч при необходимой критической массе в 2-3 миллиона, а для обеспечения реального динамизма и конкурентоспособности национальной экономики необходимо их превышение над критической массой в три раза.
Спецификой исторического развития экономических условий в России были и остаются ее огромные пространства, разрозненность поселений, сложные географические и природно-климатические условия. Дальний Восток является крупнейшим регионом, на долю которого приходится 36,4% всей территории страны и для которого характерна высокая степень контрастности географических, природно-климатических, национальных социально-экономических признаков.
Регион обеспечивает стране значительные объемы добычи нефти и газа, рыбы и морепродуктов, леса, золота и других ресурсов, решает геополитические, военно-стратегические задачи, реализует уникальные по характеру и масштабам проекты. Вместе с тем по уровню экономического развития и качеству жизни населения он значительно отстает от общероссийских показателей. В частности, имеет место и нарастает процесс экономического отторжения Дальневосточного экономического региона (ДВЭР) от центральных регионов страны; сокращается помощь со стороны государства; происходят локализация и автономизация хозяйственных процессов; усиливаются негативные тенденции, приводящие к неконкурентоспособности региона, оттоку его населения, нарастанию проблем социально-экономического характера. Неоднозначно и социально-экономическое положение восьми экономических субъектов, входящих в состав ДВЭР, а также формирование и развитие в них малого предпринимательства в рамках вклада в региональную экономику и единый народнохозяйственный комплекс страны.
По ДВЭР к середине 2004 года функционировало около 32 тысяч малых предприятий, обеспечивших в 2003 году 13,13% валового регионального продукта (в целом по России данный показатель равен 10,40%). Несмотря на значительный вклад малого предпринимательства в развитие экономики ДВЭР данный сектор экономики находится на более низкой стадии развития относительно общероссийских показателей. Разрыв между числом функционирующих и требуемых по показателю критической массы малых предприятий значителен (критическая масса составляет 110-350 тысяч единиц). То, что малое предпринимательство является той спасительной мерой, которая в состоянии разрешить главные социальные и экономические проблемы, существующие в регионе, не вызывает сомнений.
Понимание способов формирования и обоснования условий для стабильного развития малого предпринимательства в регионе автор рассматривает в предлагаемых читателю концептуальных основах. Цель концепции формирования и устойчивого развития малого предпринимательства ДВЭР заключается в разработке (и последующей реализации) стратегии, основанной на развитии хозяйственной самостоятельности граждан через их вовлечение в предпринимательство с обязательной поддержкой со стороны государства, что обеспечит ему поступательное и устойчивое экономическое развитие.
Указанная стратегия предполагает массовое использование предпринимательского потенциала и индивидуализма, сбалансированность мер государственного содействия, интеграцию со средним и крупным бизнесом, развитие внешнеэкономической деятельности, резкое усиление значимости малых предприятий в развитии региональной экономики.
В целом концепция формирования и устойчивого развития малого предпринимательства ДВЭР основывается на следующих принципах:
‑ в устойчивом вовлечении человека с его идеями в области движения материальной собственности в предпринимательство (на условиях перехода экономики из состояния рентной ориентации в состояние ориентации на прибыль), то есть на путь достижения полезности для всех членов общества;
‑ в формировании и реализации стратегии развития, основанной на взаимодействии малого предпринимательства с окружением, на эффективных способах концентрации ограниченных экономических ресурсов по приоритетным, наиболее важным направлениям региональной экономики;
- в придании программам государственной поддержки комплексного системного характера, учитывающего особенности, социально-экономическое положение и ожидаемые перспективы развития экономических субъектов, входящих в состав региона.
Стратегия формирования и устойчивого развития ДВЭР нуждается в наличии соответствующего инструментария, то есть способов движения в направлении поставленной цели:
‑ разработки и последующей реализации государственной программы поддержки малого предпринимательства, затрагивающей систему правового, ресурсного и имущественного обеспечения, учета и налогообложения, кредитования, страховой защиты;
‑ выделения достаточного объема бюджетных средств, привлечение и использование которых необходимо рассматривать как инвестиционный процесс, требующий наличия соответствующих методик оценки эффективности. Автор предлагает результативность инвестиций в поддержку малого предпринимательства оценивать по динамике уровня качества жизни в регионе;
‑ разработки и использования научно-обоснованных методов отбора объектов для инвестирования средств государственной помощи. За основу применяемых оценок предлагается принять систему интегрирования локальных показателей состояния и эффективности использования оборотного капитала;
‑ совершенствования систем правового и информационного обеспечения в целях доступа к ограниченным экономическим ресурсам с последующей их концентрацией для решения приоритетных проблем, возможностей формирования стратегических целей и задач;
‑ использования способов планирования и экономического анализа, учитывающих особенности организации и развития малого предпринимательства Дальнего Востока.
Достижение поставленной цели формирования и устойчивого развития малого предпринимательства представляется возможным на основе реализации ряда крупных мероприятий, к наиболее важным из которых следует отнести:
‑ формирование комплексных, системных, дифференцированных по экономическим субъектам региона «программ поддержки», реализация которых обеспечивается применением научно-практического инструментария, модифицированного в сторону особенностей малого предпринимательства;
‑ обеспечение со стороны государства внутреннего экономического импульса, способного направить на созидание дремлющую энергию предпринимательского индивидуализма и законодательно «переплести» интересы крупных собственников, иностранных инвесторов и разработчиков множества предпринимательских идей.
Предпринимательский импульс национальной экономики может быть дан в результате принятия мер правового и экономического содействия со стороны государства.
Основываясь на хозяйственном механизме предпринимательской деятельности, автор полагает, что мерам государственного содействия должен быть обеспечен комплексный подход к организации системы содействия (рис.1). Рис. 1. Блок-схема комплексного подхода к организации государственного содействия формированию и устойчивому развитию малого предпринимательства ДВЭР
Комплексный характер организации содействия формированию и развитию малого предпринимательства основан на прямых и обратных связях системы «Малое предпринимательство ДВЭР», что позволяет вносить определенные коррективы в программы на всех этапах ее подготовки и реализации.
Окончание следует
Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:05:23