Системный подход к классификации логистических процессов

Козлов В.К.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2 (62), Февраль 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Козлов В.К. Системный подход к классификации логистических процессов // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 2. – С. 84-89.

Аннотация:
Категория «логистический процесс» позволяет в определённой мере разрешить и устранить сложившуюся в теории и практике современной отечественной логистики диаду «потоковый процесс», системным образом соединив потоковый характер современной экономической деятельности со сложной, комплексной, структурой составляющих её процессов.

Ключевые слова: ресурсы, производственно-логистический процесс, классификация

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Категория «логистический процесс», как верно, на наш взгляд, представлено в [2] позволяет в определённой мере разрешить и устранить сложившуюся в теории и практике современной отечественной логистики диаду «потоковый процесс», системным образом соединив потоковый характер современной экономической деятельности со сложной, комплексной, структурой составляющих её процессов.

Введение в научный оборот понятия «процесс» позволяет расширительно трактовать природу потока, не ограничиваясь динамикой изменений предмета (объекта) движения во времени и пространстве. Исследуя и интерпретируя в качестве потока последовательность изменений состояния и содержания самого предмета (объекта) потока как в пространстве, так и во времени или даже только во времени, последнее позволяет наблюдать, исследовать и моделировать в логистике более широкий класс процессов, понимаемых как потоки, тем самым, расширяя пространство логистического подхода и углубляя содержание предмета логистики. Отсюда можно сделать вывод о том, что в представленной категории «логистический», по сути, означает потоковый характер процессов, а «процесс» отражает сложность движения предмета (объекта) экономической деятельности.

К сожалению, объём настоящей статьи не позволяет в дискуссионном контексте прокомментировать известное многообразие взглядов на потоковую природу логистических процессов, а также подходов к их классификации и системному представлению. Тем более, что известные дискуссионные точки зрения обусловливаются разными предметными областями и целевой направленностью исследований, в рамках которых они были сформулированы и представлены. А потому позволим себе в целом сослаться на избранные работы тех авторов, чьи точки зрения послужили отправным моментом для формирования собственного подхода к классификации логистических процессов: это работы Е.А. Голикова [1], А.В. Парфёнова [2], Б.К. Плоткина [3].

Представленные соображения позволяют сформулировать ключевое (при прочих равных) критериальное положение системного подхода к предлагаемой классификации – целостность. В первую очередь это касается систем логистических процессов, а также субъектов экономической деятельности и экономической среды.

Общая классификация логистических процессов в обозначенном контексте представлена в таблице.

Таблица

Классификация логистических процессов

№ п/п
Признак
классификации
Структура процессов
Содержание
1
Стадия процесса общественного воспроизводства
- процессы производственной
стадии
ресурсы – (средства производства + живой труд) – продукты
- процессы стадии обращения (распределения и обмена)
продукты – товары – ресурсы
- процессы стадии потребления
товары – ресурсы конечного потребления
2
Предметный
(объектовый,
субстанциональный)
- материальные
ресурсы – продукты – товары – ресурсы – средства производства – продукты
- нематериальные
ресурсы – продукты – товары – ресурсы – услуги (обслуживание) – продукты / услуги
- трудовые
ресурсы – продукты – товары – ресурсы – производственные работы (живого труда) – продукты / услуги
3
Функциональный
- процессы материально-технического обеспечения
товары – ресурсы / услуги (обслуживание)
- производственные
(средства производства + живой труд) – продукты
- сбытовые
продукты – товары – ресурсы / услуги (обслуживание)
- процессы финансового, кадрового и др. обеспечения,
а также управления *

4
Технологический
- основные
ресурс – предмет труда: заготовка / подготовка – обработка – сборка / комплектование, – продукт
- обеспечивающие:


в т.ч.
- вспомогательные
процессы, результаты (продукты / услуги) которых используются в основном или обеспечивают предусмотренное его протекание
- обслуживающие
встроенные процессы, обеспечивающие последовательное протекание как основных, так и вспомогательных процессов
5
Организационный
- организованные во времени
- организационно-технологическая последовательность процессов создания ценности
- организованные в пространстве
- процессы в физическом пространстве
- процессы в организационно-структурном пространстве
- организационно-правовые процессы
6
Экономический
- процессы образования затрат
- интегрированный логистический процесс (поток) создания ценности
- процессы создания собственно ценности
* Примечание: В силу специфики этих видов функциональной деятельности экономического субъекта, а также объёма статьи опускаем более подробный анализ их содержания

Классификация процессов по стадиям общественного воспроизводства позволяет выявить и представить циклический характер производства материальных ресурсов и взаимосвязь процессов его составляющих как макроэкономический контур функциональной деятельности отдельных субъектов экономики, направленной на удовлетворение потребностей конечного потребления в условиях относительной ограниченности ресурсов.

Процессы воспроизводства исходят из примата конечного потребления, в том числе личного, подчёркивая производный характер потребления производственного. Конечное потребление, в свою очередь, выступает как процесс более высокого порядка, то есть как процесс воспроизводства трудовых, социальных, культурных и др. ресурсов общества. Наконец, стадия обращения в рыночной экономике характеризуется коммерческой природой контрактации в процессе адресно- и целенаправленного (взаимовыгодного) обмена ценностями.

Принципиальная последовательность процессов воспроизводства материальных ресурсов в рыночной экономике от добычи природных ресурсов до их потребления конечным потребителем отражает цепь следующих основных трансформаций:

природные ресурсы – продукты добычи – товары – ресурсы производства – средства производства ‑ средства и предметы труда (в процессе производства) – продукты производства – товары производственного назначения, либо конечного потребления (на товарных рынках) ‑ ресурсы производства или ресурсы конечного потребления…

Данная цепь лишена многих подробностей и деталей трансформации, но, тем не менее, позволяет выделить составляющие последовательного процесса образования и реализации материальных ценностей, а также позиции субъектов и экономических институтов.

Трансформация продукта производства в ресурс означает признание потребителем ценности предназначения продукта, но ещё не означает реализацию ценности предназначения ресурса, которая проявляется именно и только в процессе потребления – производственного или конечного [*] .

Цепь таких возможных несоответствий приводит к дополнительным затратам и потерям, как материальным, денежным, так и временным. Предметная (объектовая, субстанциальная) классификация представлена тремя основными группами процессов: материальными, нематериальными и трудовыми.

Материальные процессы – процессы создания и движения материальных ценностей (ресурсов – продуктов – товаров – ресурсов) являются центральными процессами экономической деятельности. По отношению к ним нематериальные процессы являются обеспечивающими. Это процессы информационного, финансового, кадрового и другого возможного обеспечения.

Особое значение и статус в настоящее время приобретает такой нематериальный ресурс (актив) как знания и, соответственно, процессы его формирования, обмена и обеспечения знаниями в процессе экономической деятельности.

Трудовые процессы хотя и имеют физическую основу, но предусматривают интеллектуальную активность (знания, умение, опыт, навыки), а потому также относятся к нематериальным и играют активную роль в создании ценностей. Они, в свою очередь, образуют потоки работ, являющиеся результатом организованного процесса использования живого труда.

Окончание следует

[*] особенности процессов конечного потребления опускаем


Источники:

1. Голиков Е.А. Маркетинг и логистика: Учебное пособие. – М.: Издательский Дом «Дашков и К», 1999. – 412 с.
2. Парфёнов А.В. Методология формирования логистической системы управления потоковыми процессами в транзитивной экономике. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001. – 183 с.
3. Плоткин Б.К. Введение в коммерцию и коммерческую логистику: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1996. – 171 с.

Страница обновлена: 28.03.2024 в 19:02:04