Оценка устойчивости системы продовольственной безопасности городов и мегаполисов: подходы и методики

Суин И.П.

Статья в журнале

Экономическая безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 8, Номер 4 (Апрель 2025)

Цитировать эту статью:



Введение

Актуальность данного исследования заключается в анализе подходов к обеспечению продовольственной безопасности, в частности городов и мегаполисов. Социально-экономические тенденции последнего десятилетия подчеркивают необходимость формирование устойчивости систем, что непосредственно оказывает влияние и на подходы к обеспечению продовольственной безопасности и ее оценке.

Целью исследования является структурирование и систематизация подходов к оценке устойчивости продовольственной безопасности городов; объектом исследования выступает продовольственная безопасность, предметом исследования являются методики и подходы к оценке устойчивости системы продовольственной безопасности городов.

Методы и материалы

В основу исследования легли теоретические и методологические аспекты в области продовольственной безопасности городов, разработанные в рамках отечественных и международных исследований. В процессе написания работы исследователем использовались такие методы, как анализ, синтез, сопоставление, обобщение, визуализация данных.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

· провести ретроспективный анализ концепции продовольственной безопасности городов;

· структурировать отечественные и международные подходы к оценке системы продовольственной безопасности городов;

· определить направления развития концепции продовольственной безопасности городов с учетом отечественной специфики.

Теоретико-методологические аспекты в области продовольственной безопасности городов раскрыты в трудах Р.Р. Тимиргалеевой, И.Ю. Гришина [18], А.А. Романовой, Е.А. Катковой [14], М.В. Агафоновой, В.А Кундиус [1], Е.В. Жиряева [8].

Результаты и обсуждения

Продовольственная безопасность является неотъемлемой составляющей национальной безопасности и играет важную роль в функционировании любого государства. В свете экономических влияний, а именно росте ключевой ставки и инфляции, санкционных ограничений, возникают новые риски в рамках функционирования системы продовольственного обеспечения. Особенно критично это сказывается на городском населении, одной из особенностей которого является невозможность к самостоятельному производству продовольствия.

Функционирование системы продовольственной безопасности определяет Доктрина продовольственной безопасности 2020 года (далее – Доктрина), которая предлагает трактовать продовольственную безопасность как состояние социально-экономического развития страны, в рамках которого достигаются продовольственная независимость, физическая и экономическая доступность продовольствия [12]. Стоит отметить, что концепция продовольственной безопасности является активно развивающейся концепцией. Об этом косвенно свидетельствует пересмотр и дополнение положений в Доктрине продовольственной безопасности 2020 года – по сравнению с Доктриной продовольственной безопасности 2010 года актуализируются риски и угрозы, дополняются критерии оценки, расширяется перечень продуктов питания для определения уровня продовольственной независимости [2; 3]. Действительно, пересмотр подходов к обеспечению продовольственной безопасности на фоне изменчивости социально-экономических условий является важным, так как это позволяет своевременно корректировать систему в ответ возникающим рискам и угрозам [20].

Во многом в рамках разработки критериев оценки играет роль своевременная идентификация и определение рисков, действующих на систему продовольственной безопасности. Так, в складывающейся экономической ситуации под влиянием внешних (эскалации международных политических противоречий, торговых эмбарго и ограничений импорта продовольствия) и внутренних (производительности АПК (агропромышленный комплекс), инновационной активностью в отрасли) факторов поднимаются вопросы необходимости формирования единой модели управления рисками, способствующей повышению адаптивности продовольственных политик за счет повышения стратегической автономности государства [16].

При этом на передний план выходит разработка комплексной системы оценки и индикаторов, способствующих своевременной оценки состояния системы, предупреждения возникновения потенциальных негативных последствий и формирования корректирующих мероприятий.

Критерии оценки уровня продовольственной безопасности, рассматриваемые в Доктрине адаптированы под государственный уровень, при этом, несмотря на наличие нормативно-правовой базы о продовольственной безопасности в ряде регионов, отмечается, что на уровне регионов подходы адаптированы слабо: как правило это сводится к проецированию Доктрины на региональный уровень [11].

В соответствии с международным подходом ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) предлагается рассмотрение системы продовольственной безопасности через призму функционирования таких составляющих, как наличие, доступность, использование и стабильность [9]. При этом, все чаще научное сообщество подчеркивает необходимость выделения пятого компонента – устойчивости. В данном контексте под устойчивостью подразумевается функционирование продовольственных систем в контексте обеспечения долгосрочного восстановления природных, социальных и экономических систем, а также удовлетворение потребностей в продовольствии нынешних поколений без ущерба для продовольственной безопасности потомков [17].

На международном уровне исследователи все чаще делают акцент на необходимости формирования комплексного подхода к концепции продовольственной безопасности. Так, зарубежные исследования рассматривают продовольственную безопасность в совокупности с энергетической и водной безопасностью [22; 23]. Данный подход способствует комплексному анализу ресурсной базы населения государства.

В рамках анализа международных трендов концепции продовольственной безопасности подчеркивается активный интерес к вопросам обеспечения продовольственной безопасности городов как независимых единиц и их оценке. Косвенно об этом свидетельствует библиометрический анализ продовольственной безопасности городов. Авторы отмечают, что концепция продовольственной безопасности активно трансформируется и если раньше продовольственная безопасность рассматривалась по большей части на национальном и региональном уровне, то на данном этапе развития фокус смещается также в сторону продовольственного обеспечения городского населения [21].

Национальную систему продовольственной безопасности, по мнению автора, также предлагается рассматривать через совокупность систем продовольственной безопасности сельских поселений, городов и мегаполисов, а также взаимосвязь данных систем. Распределение обусловлено наличием особенностей подходов к обеспечению безопасности. Так, например, если сельские районы по большей части ориентированы на формирование предложения сырья и продовольствия, то городские районы и мегаполисы в свою очередь формируют спрос на продовольствие.

Основной национальной спецификой являются разнообразие городских экономических моделей, географическое положение городов и этнокультурное разнообразие населения. Все эти особенности так или иначе оказывают свое влияние на формирование системы продовольственной безопасности в городах, которые необходимо учитывать при формировании системы. Так, например, благоприятное географическое расположение города позволяет снижать логистические риски, а этнокультурное разнообразие оказывает влияние на рацион питания населения.

Во многом продовольственная безопасность напрямую связана с процессами развития АПК, а государственные программы направлены на поддержание его роста. При этом, система продовольственного обеспечения представляется более сложной структурой, включающей государственные институты, частный бизнес, домохозяйства и процессы различных взаимодействий между ними. На рисунке 1 предложена концептуальная модель структуры системы продовольственного обеспечения, являющаяся объектом обеспечения продовольственной безопасности.

Рисунок 1. Концептуальная модель системы продовольственного обеспечения

Источник: составлено автором.

Отмечается многокомпонентность системы продовольственного обеспечения, включающая в себя не только процессы непосредственного производства, но и вспомогательные производства, логистические процессы, экспортно-импортные взаимодействия. При этом, часть данных процессов является критически важной в обеспечении продовольственной безопасности. Таким образом, среди особенностей системы продовольственного обеспечения городов стоит отметить высокую зависимость от процессов логистики, сложность самообеспечения продовольствием на муниципальном уровне, концентрацию больших групп населения как на городских, так и на пригородных территориях, усложнение обеспечения экономической доступности социально-незащищенным слоям населения, повышение роли перераспределения и резервирования продовольствия.

Тенденции последнего десятилетия и социально-экономические изменения свидетельствуют о необходимости формирования комплексного подхода к вопросам продовольственной безопасности городов. Вопросы об устойчивости продовольственных систем в городах активно стали подниматься в ФАО в 2020 году. На фоне влияния пандемии COVID-19 была запущена инициатива «Зеленые города», направленной на снижение доли голодающего населения и повышения качества питания в городах и пригородах. Данная инициатива акцентирует внимание на проблемах взаимодействия городских и сельских районов, повышение устойчивости продовольственных систем к внешним влияниям [10].

В разработанной ФАО «Городской продовольственной повестке» рассматривается формирование городской продовольственной безопасности через призму реализации руководящих принципов: решение вопроса пространства, формирование социального равенства и интеграции, повышение устойчивости системы и реализации комплексного подхода во взаимодействии продовольственных систем [4]. При этом, интерес к продовольственной безопасности городов в свою очередь коррелирует с целями устойчивого развития ООН: Цель 2 – Ликвидация голода, Цель 11 – Устойчивые города и населенные пункты [19].

Стоит отметить, что ФАО не предлагает конкретных критериев оценки системы продовольственной безопасности городов, при этом руководящие принципы предопределяют направления их формирования. В таблице 1 предложены критерии оценки на основе руководящих принципов, выдвигаемых ФАО.

Таблица 1. Критерии оценки и руководящие принципы продовольственной безопасности городов

Руководящие принципы
Критерии оценки
Синергетические связи городских и сельских районов (вопросы пространства)
- Наличие и распределение продовольственной инфраструктуры внутри города и пригородов.
Социальная интеграция и равенство (осуществление принципа «никто не должен быть забыт»)
- Развитость поддержки социально-незащищенных групп населения;
- Поддержка малого и среднего предпринимательства.
Устойчивость и невосприимчивость к внешним воздействиям (сохранение ресурсов для будущих поколений)
- Способность системы к адаптации к изменениям и шокам;
- Развитость системы резервации и наличие альтернативных каналов поставок.
Взаимосвязи продовольственных систем (важность комплексного подхода)
- Самообеспеченность города региональным продовольствием;
- Внедрение инновационных технологий в рамках продовольственной системы.
Источник: составлено автором.

На основе данных критериев оценки становится возможным оценка уровня стабильности и устойчивости систем продовольственной безопасности городов. При этом, учитываются вопросы регионального развития субъекта и особенности городского обеспечения продовольственной безопасности.

На фоне увеличения интереса к функционированию городских систем активно разрабатываются концепции «умных» и «адаптивных» городов. В контексте продовольственной безопасности, по мнению автора, особый интерес представляют критерии адаптивности города. Под адаптивностью города понимается способность города к подготовке, восстановлению и адаптации к потрясениям, перегрузкам и шокам [7]. При этом, если раньше вопросы адаптивности в контексте продовольственной безопасности не рассматривались, то сейчас, с учетом возникновения экономических и неэкономических шоков, в том числе оказывающих высокое влияние на городское население, данная концепция имеет высокую актуальность. На рисунке 2 приведены, предлагаемые ИСО (Международная организация по стандартизации) и внедренные в России, индикаторы оценки продовольственной безопасности городов.

Рисунок 2. Индикаторы продовольственной безопасности городов

Источник: составлено автором по материалам [5; 6; 7].

На основе данных индикаторов отмечается, что основными критериями в рамках оценки «умных» городов являются объемы поддержки муниципальных органов власти в организации продовольственного обеспечения, формирование информатизации и цифровизации города, а также уровень безотходности продовольственной системы. В свою очередь критерии оценки адаптивности делают акцент на готовность населения к экстренному получению продовольственных товаров. При этом, автор отмечает, что в виду концепции «адаптивности» необходимо не только своевременно покрывать потребности общества в периоды возникновения шоков, но также стремиться минимизировать их возникновение и влияние на население.

Во многом «умные» города характеризуются процессами цифровизации отдельных отраслей. В контексте обеспечения продовольственной безопасности в России реализуется национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который внедрен с 2025 года. Большая часть технологий, связанных с предотвращением или снижением предпринимательских рисков, имеет «машинный» характер [15]. Они позволяют собирать, анализировать и хранить объём данных из неограниченного количества источников. Обработка и обобщение этих данных даёт уникальные знания и информацию, которые можно использовать в интересах безопасности пищевых продуктов.

При этом, организация «умных» городов в свою очередь усложняется сложностями взаимодействия органов управления, которая в свою очередь препятствует эффективной координации оказываемых услуг и использованию традиционных информационных технологий в рамках городского управления, что в конечном счете является препятствием в процессе взаимодействия общества и власти [13].

В результате проведенного анализа в контексте обеспечения системы продовольственной безопасности мегаполиса основными взаимодополняющими задачами, являющимися научно-методическими направлениями развития являются:

1. Совершенствование и развитие законодательной нормативно-правовой базы, регулирующей продовольственное обеспечение крупных городов и мегаполисов;

2. Разработка и внедрение устойчивых моделей городского и пригородного сельского хозяйства;

3. Создание многофакторных моделей и систем анализа рисков для продовольственной безопасности крупных городов и мегаполисов;

4. Формирование систем мониторинга и оценки продовольственной безопасности крупных городов и мегаполисов.

Достижение данных задач поспособствует комплексному решению проблемы продовольственного обеспечения крупных городов и мегаполисов, так как данная проблема затрагивает как государственные, так и общественные интересы.

Заключение

Тренды последнего десятилетия свидетельствуют подняли вопросы развития системы продовольственной безопасности. Во многом отмечается необходимость развития концепции региональной продовольственной безопасности, повышения гибкости системы в контексте изменений международных политических и экономических факторов влияния. В частности, научное сообщество все чаще обращается к вопросам организации обеспечения продовольственной безопасности городов и мегаполисов, что обусловлено особенностями формирования систем. При этом на передний план выходят вопросы развития комплексной системы оценки и индикаторов продовольственной безопасности городов и мегаполисов.

Таким образом, предлагается адаптация системы продовольственной безопасности отечественных городов для внедрения комплексного подхода в формировании продовольственной безопасности городов, в рамках которого:

1. развивать муниципальную нормативную базу;

2. разрабатывать механизмы обеспечения продовольственной безопасности городского населения;

3. повышать уровень осведомленности граждан об обеспечении продовольственной безопасности.

Также предлагаются к рассмотрению вопросы интегрирования оценки продовольственной безопасности в индекс качества жизни населения городов, так как вопросы продовольственного обеспечения населения городов напрямую влияют на качество и уровень жизни городского населения.

Данные меры поспособствуют выявлению направлений корректировки муниципальной политики в части организации продовольственного обеспечения, позволяющих стандартизировать подходы к формированию и оценке продовольственной безопасности отечественных городов и мегаполисов, что в конечном итоге приведет к повышению качества жизни населения городов.

Автор выражает благодарность за помощь в работе над статьей научному руководителю. Научный руководитель: Скрипник Оксана Богдановна, доцент кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ.


Страница обновлена: 05.05.2025 в 13:51:24