Развитие риск-ориентированного подхода в деятельности предприятий нефтегазовой отрасли

Румянцева А.В., Березюк М.В., Абржина Л.Л.

Статья в журнале

Экономика высокотехнологичных производств (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 6, Номер 1 (Январь-март 2025)

Цитировать эту статью:



Введение

Внешняя среда, в которой функционируют промышленные предприятия, характеризуется высокой неопределенностью и изменчивостью. В последнее время наблюдается усиление геополитической ситуации. Количество факторов неопределенности, влияющих на эффективность деятельности промышленных предприятий, значительно возрастает. Особенно увеличиваются риски крупнейших российских предприятий нефтегазовой сферы.

В качестве объекта исследования авторами выбрана нефтегазовая отрасль РФ.

Значение нефтегазовой отрасли в экономике России трудно переоценить. Нефтегазовые предприятия обеспечивают значительную часть валового внутреннего продукта (ВВП) страны, налоговых поступлений в бюджет страны. Согласно данными Росстата, доля нефтегазового сектора в ВВП страны составила 16,6 % в 2024 году [11].

По данным Минфина РФ в 2017 году доля нефтегазовых доходов в структуре бюджета РФ составила 39,6 %. В 2020 году произошло резкое снижение до 28 %, однако уже в 2021 году наблюдалось повышение данного показателя до 35,8 % (рис.1), в 2024 г. значение показателя составило 32,8 % [9].

Рис. 1. Динамика доли нефтегазового сектора в ВВП РФ и доли в структуре доходов бюджета РФ. Составлено авторами по данным [9,11].

Fig.1. Dynamics of the share of the oil and gas sector in the Russian Federation's GDP and share in the structure of the Russian Federation's budget revenues. Compiled by the authors based on data from [9,11].

В последние годы наблюдается незначительное снижение доли нефтегазового сектора в ВВП страны и бюджете РФ. Причины можно назвать следующие: колебания цен на нефть, снижение объемов экспортируемого газа, беспрецедентные экономические санкции и др. [10].

Для совершенствования риск-ориентированного подхода на предприятиях нефтегазовой отрасли, необходимо, в первую очередь, выделить особенности данной отрасли, а также определить риски, которые присущи отрасли в настоящее время.

Основной специфической особенностью деятельности нефтегазовых предприятий является многоступенчатая структура их деятельности. Такая структура включает процессы добычи, хранения, переработки и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Природные, климатические условия и географические факторы оказывают в данном случае негативное воздействие на эффективность функционирования предприятий.

Согласно данным Министерства энергетики Российской Федерации, на территории РФ добычу нефти и газового конденсата осуществляют 285 организаций, имеющих лицензии на право пользования недрами [13]. По данным Министерства энергетики РФ добыча нефти и газового конденсата в 2022 году составила 535,2 млн т, экспорт – 242 млн т, переработка – 272 млн т., глубина переработки – 83,9 %. Добыча природного газа и попутного нефтяного газа 673,8 млрд м3, экспорт – 184,4 млрд м3 [13]. В 2023 году доля трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) составила 60%, а к 2030 году достигнет 70% [2]. В соответствии с Энергетической стратегией России до 2030 года предполагается дальнейшее значительное увеличение добычи и рост энергопотребления [12,17].

Также стоит отметить, что российский нефтегазовый сектор в результате введения экономических санкций столкнулся с большими вызовами. Ограничение доступа к высокотехнологичному оборудованию и программному обеспечению нефтегазовых предприятий оказало серьезные негативные последствия на процессы реализации нефтегазовых проектов, снижение темпов геологоразведочных работ. С учетом истощения традиционных месторождений, и увеличения потребности разработки трудноизвлекаемых запасов в сложных геологических условиях, это может повлечь снижение качества запасов нефти и газа.

Стратегическое значение нефтегазовой отрасли для страны и ее влияние на национальную, экономическую и энергетическую безопасность страны определяет необходимость контроля и принятие мер поддержки со стороны государства. Государство применяет разнообразные механизмы регулирования предприятий нефтегазовой сферы через налоговую систему, амортизационную политику, ценообразование, таможенное регулирование, инвестиционную стратегию. Государство нацелено на разработку новых методов контроля и поддержки с целью стабилизации российской экономики в условиях неопределенности цен на энергоносители на мировых рынках и необходимостью роста национальной экономики [10].

Изучив материалы, авторы смогли выделить следующие основные особенности функционирования российских предприятий нефтегазовой отрасли:

- использование устаревших технологий [10];

- нерациональное внедрение и применение инновационные методов и способов производства [10];

- некачественная утилизация и применение попутного газа;

- изменения в налоговом законодательстве;

- слабая конкуренция в отрасли;

- значительная степень выработанности запасов крупных активно осваиваемых месторождений (около 60 %) [12];

- замедление уровня добычи нефти и газа;

- повышение инвестиционных и эксплуатационных затрат;

- рост процентных ставок по кредитам;

- значительное влияние экологических факторов;

- отдаленность российских нефтеперерабатывающих компаний от рынков сбыта готовой продукции [8].

Можно отметить, что в настоявшее время, нефтегазовая отрасль входит в число наиболее высокорисковых отраслей страны. Также нефтегазовая отрасль является одной из самых экологически опасных отраслей хозяйствования (риски аварийных разливов, выбросов и других загрязнений). Для ее эффективного функционирования необходимо грамотное построение системы управления рисками. В последнее время на российских предприятиях нефтегазовой сферы разработан и реализуется широкий спектр подходов к идентификации и оценке рисков [1]. Данные подходы преимущественно перешли из западных методик анализа риска и получили наибольшую популярность на российских предприятиях.

Целью настоящего исследования является совершенствование риск-ориентированного подхода российских предприятий нефтегазовой отрасли на основе идентификации и оценки эколого-экономических рисков для повышения эффективности деятельности компаний.

Материалы и методы исследования

Риск-ориентированный подход предполагает, что в процессе деятельности предприятия необходимо определять неблагоприятные факторы, которые могут привести к отклонению от запланированных результатов, снижению эффективности деятельности и различным негативным последствиям. Суть риск-ориентированного подхода заключается в выявлении, анализе, оценке рисков и разработке мероприятий по снижению рисков.

В настоящее время достаточно много внимания уделяется экономическим и финансовым показателям деятельности предприятия, в то время как аудит финансовой отчетности не предполагает проверки экологических аспектов. Результативность менеджмента предприятия невозможно обеспечить без разработки единого методического подхода, учитывающего взаимосвязь между экологическими, экономическими и социальными последствиями хозяйственной деятельности.

Таким образом, разработка новых методологических основ управления рисками, сочетающих оценку экологических, экономических и социальных последствий является актуальной научно-практической задачей. В связи с этим возникает необходимость совершенствовать риск-ориентированный подход на предприятиях и учитывать при управлении предприятием эколого-экономические риски.

Эколого-экономическими риски – риски ущербов и экономических потерь, приводящие к снижению эффективности производства, возникающие в результате экологических нарушений (сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, несоблюдение требований, установленных природоохранительным законодательством и др.).

Большинство специалистов классифицируют эколого-экономические риски на два вида: 1) риски внутреннего происхождения, связанные с отрицательным влиянием действующих предприятий на окружающую среду (загрязнение окружающей среды отходами, нерациональное использование ресурсов); 2) внешние риски, обусловленные воздействием неблагоприятных природных факторов на производственную и финансовую составляющую предприятия (стихийные природные бедствия, ухудшение природных условий) [1,5].

Существует также более подробная классификация в зависимости от специфики хозяйственных процессов предприятия [4]: производственные эколого-экономические риски; эколого-экономические риски в системе маркетинга и реализации неблагополучной продукции в плане экологии; финансовые эколого-экономические риски, обусловленные появлением обязательств у предприятия; инвестиционные риски, определяемые с позиции требований в сфере финансирования капитальных вложений.

Согласно ГОСТ Р ИСО 31010-2011 оценка риска является процессом, объединяющим идентификацию, анализ риска и сравнительную оценку риска (рис. 2). Способ реализации этого процесса зависит от области применения процесса управления рисками, и также от методов оценки риска [5].

Рис. 2. Входные данные процесса общей оценки риска [5].

Fig. 2. Input data for the overall risk assessment process [5].

Для анализа риска могут применяться различные методы: статистические, аналитические, экспертные, методы аналогий и т.п. [14]. В контексте анализа эколого-экономических рисков основу методологического инструментария составляют статистические методы, позволяющие судить о характере и структуре процессов природопользования. Для идентификации рисков применяют качественные методы.

Конечным результатом управления рисками предприятия должен быть не только мониторинг текущего уровня негативного воздействия хозяйственной деятельности объекта на окружающую среду, но и его долгосрочная оценка, прогнозирование в долгосрочной перспективе возможных рисков.

Таким образом, рассмотренный подход к управлению рисками предусматривает анализ различных видов риска в их совокупности, что позволяет оценивать уровень возможных финансовых, экологических и социальных последствий хозяйственной деятельности и обеспечить сбалансированное решение задач производственного и экологического менеджмента. Результатом при использовании данной модели становится не только мониторинг существующих рисков, но и их прогнозирование.

Результаты и обсуждения

Рассмотренные особенности предприятий нефтегазовой сферы и тенденции развития отрасли позволяют выявить определенные риски, присущие отрасли и влияющие на функционирование предприятий в текущий момент и долгосрочной перспективе.

Можно выделить достаточно много подходов к классификации рисков предприятий нефтегазовой отрасли. В работах зарубежных ученых Диксита Ф.Р., Пиндика Р.С., Тинтнера Г., Монталбано М. представлен наиболее детальный анализ рисков [3]. Разработанная ими классификация рисков достаточно обширна, но определяется, как правило, целями инвестиционных проектов по разработке нефтегазовых месторождений.

В своих работах авторы А.Ф. Андреева, В.Ф. Дунаева, В.Д. Зубарева основывают классификацию на разделении рисков на общие (систематические) и специфические (несистематические). Также выделяют отельные виды рисков по стадиям реализации нефтегазовых проектов (поиск, разведка, разработка, транспорт и др.) [15].

В исследовании компании «Ernst&Young», проведенном среди ведущих международных нефтегазовых компаний, были выявлены 10 основных рисков для данной отрасли [7]. В результате, была составлена диаграмма (табл. 1), в которой выделено четыре сегмента: операционные риски, риски несоответствия законодательным требованиям, финансовые риски и стратегические риски.

Таблица 1

10 основных рисков мировой нефтегазовой отрасли.

Table 1

10 main risks of the global oil and gas industry.

Составлено авторами по данным [7]

На достаточно высоком месте в рейтинге находятся риски экологических проблем и изменения климата.

В исследовании [16] были выявлены основные риски для нефтяных компаний РФ. Для этого был проведен контент-анализ годовой отчетности 32 нефтеперерабатывающих предприятий и составлен рейтинг основных 10 рисков для компаний данной отрасли (табл. 2).

Таблица 2

Топ-10 рисков для нефтяных компаний РФ [16].

Table 2

Top-10 risks for Russian oil companies [16].

По данным таблицы видно, что процент упоминаний риска экологических катастроф является весомым и входит в перечень самых значимых рисков.

Для актуализации информации по существенным рискам нефтегазовых компаний в РФ, были рассмотрены крупнейшие российские предприятия по финансовым результатам 2022 года.

Авторы выделили 5 крупнейших компаний на основе рейтинга RAEX-600 «Топ-10 компаний нефтегазовой отрасли» по итогам 2022 года [6]. Ведущие позиции занимают вертикально-интегрированные компании, в том числе с государственным участием: 1) ПАО «Газпром», объем реализации 10 280, 8млрд руб., рост выручки за год 69,4 %; 2) «ЛУКОЙЛ», объем реализации 9 220,7 млрд руб., рост выручки за год 77,5 %; 3) НК «Роснефть», объем реализации 8 412,8 млрд руб., рост выручки за год 68,3 %; 4) ПАО «Сургутнефтегаз», объем реализации 1 888,3 млрд руб., рост выручки за год 77,8 %; 5) ГК «Татнефть», объем реализации 1 265,4 млрд руб., рост выручки за год 59,0 %.

Для данных топ-5 компаний авторами был проведен всесторонний анализ их годовой финансовой и экологической отчетности (контент-анализ). Авторами были изучены классы рисков, система внутреннего контроля, процессы идентификации и оценки рисков, которые применяются на предприятии.

На основе рассмотренных ранее исследований и проведенного контент-анализа отчетностей компаний, авторами была составлена сводная таблица эколого-экономических рисков для нефтегазовой отрасли в РФ. Риски были объединены по классам: финансовые, операционные, стратегические, правовые и экологические (табл. 3). Данный подход отличает выделение рисков в зависимости от показателей деятельности компаний, зафиксированных в годовой отчетности, также сегментированность рисков и определение экологических рисков в отельную группу. Данный подход учитывает максимальное количество рисков предприятий нефтегазовой отрасли в последнее время в РФ.

Таблица 3

Эколого-экономические риски, присущие нефтегазовой отрасли в РФ.

Table 3

Ecological and economic risks inherent in the oil and gas industry in the Russian Federation.

Составлено авторами в рамках проведенного исследования

В дальнейших исследованиях авторы сосредоточены на оценке перечисленных рисков с использованием разных моделей и управления эколого-экономическими рисками с позиции минимизации общего влияния деятельности предприятия на окружающую среду и повышения результативности менеджмента компаний.

Выводы

Проведенное исследование позволило раскрыть высокорисковый характер функционирования предприятий нефтегазовой отрасли в России, отличающийся ростом неопределенности, усилением санкционных ограничений и государственного регулирования. Функционирование нефтегазового сектора связано с широким спектром внешних и внутренних рисков, среди которых следует особо выделить эколого-экономические риски. Идентификация и оценка таких рисков позволит нефтегазовым предприятиям более полно учитывать факторы неопределенности, улучшать результативность хозяйственной деятельности, повышать эффективность менеджмента.

Риск-ориентровоанный подход позволяет произвести оперативный контроль производственной деятельности предприятия, дать объективную оценку степени воздействия и прогнозирование экономических и экологических последствий деятельности, идентифицировать экономические, финансовые и экологические проблемы предприятия и снизить эколого-экономические, социальные риски, экологические платежи, предотвратить чрезвычайные ситуации на предприятии.

В результате проведенного контент-анализа отчетности крупнейших российских нефтегазовых компаний выявлены основные риски, присущие данной отрасли в настоящее время. Учет таких рисков позволит предприятиям стабильно функционировать в условиях повышенной неопределенности, не допускать ухудшения состояния окружающей среды, риска возникновения чрезвычайных ситуаций, истощения природных ресурсов, что являются одними из наиболее актуальных проблем современности.


Страница обновлена: 03.04.2025 в 18:50:33