Конкурентоспособность предприятий, перерабатывающих продукцию растениеводства в условиях цифровизации
Филатенко С.О.1, Бурцев Д.С.1
1 Национальный исследовательский университет ИТМО
Скачать PDF | Загрузок: 3
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 19, Номер 3 (Март 2025)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=80571362
Аннотация:
Статья посвящена анализу конкурентоспособности предприятий агропромышленного комплекса, осуществляющих переработку продукции растениеводства, в условиях цифровизации. Данная отрасль играет важную роль в аграрном секторе Российской Федерации, так как развивает государственный торговый баланс, снабжает жителей страны продовольственной продукцией, соединяя сельское хозяйство с конечным потребителем. Высокая конкурентоспособность для предприятий переработки продукции растениеводства служит доказательством благополучного ведения бизнеса, а также стимулирует их совершенствоваться. В рамках современных экономических реалий и стремительного развития цифровых технологий предприятия сталкиваются с новыми вызовами и возможностями, которые требуют переосмысления подходов к управлению и производству. Стараясь поднять свои конкурентные позиции, предприятия улучшают качество продукции, проводят различные ценовые акции, вводят инновационные решения, что положительно влияет на потребителей и рынок. В работе исследуются специфические особенности конкуренции на рынке переработки продукции растениеводства, в том числе, такой ключевой фактор, влияющий на конкурентоспособность, как внедрение информационных технологий и автоматизация процессов. Также анализируются успешные направления использования инновационных решений в отрасли переработки продукции растениеводства. Предприятия используют искусственный интеллект, цифровые платформы и лаборатории и так далее. Рассматривается их воздействие на улучшение экономики предприятий - повышение качества продукции, оптимизация резервов и тому подобное. В статье акцентировано внимание на те стороны компаний, продвижение которых позволит стать конкурентоспособнее в нынешних условиях рынка и экономики в целом: устойчивое развитие, цифровизация, клиентоориентированность и прочие.
Ключевые слова: конкурентоспособность, переработка, цифровизация, продукция растениеводства, цифровые технологии, предприятие
JEL-классификация: L86, C80, M15
Введение
В быстро меняющейся экономической среде, где глобализация и технологические достижения стремительно трансформируют бизнес-среду, проблема конкурентоспособности становится одной из самых актуальных для предприятий отрасли растениеводства. Нарастающая конкуренция как на внутреннем, так и на международном уровнях, а также внешние геополитические факторы требуют от компаний активной адаптации к новым условиям. Особенно важным фактором в этой конкурентной борьбе становится возможность эффективно интегрировать цифровые технологии в различные направления деятельности предприятий, что открывает новые горизонты для повышения производительности, снижения затрат и улучшения качества продукции. Удельный вес продукции растениеводства увеличивается в последние годы в структуре сельскохозяйственной продукции. В 2023 году относительно 2019 года он вырос на 1,3% и составил 54,0%, а в 2022–57,8% [1]. Это свидетельствует о значимости растениеводства в сельском хозяйстве. В связи с этим, исследование конкурентоспособности перерабатывающих предприятий растениеводства в контексте цифровизации представляет собой ключевую задачу, способную предоставить важные идеи для практиков и ученых.
В работе Ефимовой Е. Г. и Базаровой М. В. исследуется текущее положение растениеводства РФ, в результате которой выделены существующие проблемы такие как низкий уровень производства и его рентабельность, необходимость в оптимизации ресурсов и техники, импортозависимость [4]. Несмотря на это подчеркивается важность данной отрасли для жизнедеятельности людей, других отраслей и экономики в целом, её большой потенциал обеспеченности ресурсами государства. В растениеводстве особую роль играет зерновое хозяйство, так как закрывает продовольственную потребность РФ, ориентируется на экспорт. Это подтверждается исследованиями Масалова В. Н. и коллег, а также Рязанова В. А. [8;11].
Большое внимание уделяется цифровизации АПК. В трудах Арлановой А. А. и соавторов, Ломакина Г. В. и коллег, Лясникова Н. В. и др. рассматриваются применяемые в сельском хозяйстве цифровые решения, среди которых роботы и дроны, точное земледелие, интернет вещей [1;6;7]. Помимо этого, выделяется важность цифровизации для поддержания конкурентоспособности, так как она имеет множество позитивных последствий таких как повышение эффективности деятельности, качества продукции и так далее. Однако этими авторами, а также Пешковой Г. Ю. и Фёдоровым К. Ф. отмечается низкий уровень цифровизации АПК, вызванный многими проблемами АПК [10]. К ним относится недостаток инвестиций, финансирования и цифровых навыков сотрудников.
Внедряемые в сельское хозяйство цифровые решения и эффект от них активно исследуется и иностранными авторами. Отмечается использование дронов, спутников, роботизированных и облачных систем, ИИ, повышающие эффективность управления логистическими, производственными, аналитическими процессами. В работе J. MacPherson и соавторов подчеркивается, что цифровизация может способствовать устойчивому развитию агропредприятий, увеличивая разнообразия видов и применяя ресурсосберегающие технологии [14]. N. Alexandrova-Stefanova и её коллеги помимо исследования влияния цифровых технологий на качество продукции АПК, возможность приспособления к климатическим условиям и прогнозирования урожая отмечают проблемы цифровизации, среди которых высокий уровень финансовых вложений, недостаток инвестиций и поддержки со стороны государства и так далее [13].
Цель исследования заключается в проведении комплексного анализа конкурентоспособности предприятий, ведущих деятельность по переработке продукции растениеводства в рамках цифровизации как одного из ключевых факторов повышения конкурентоспособности.
Объект исследования – предприятия по переработке продукции растениеводства. Предметом исследования выступает конкурентоспособность рынка по переработке продукции растениеводства.
Методы исследования
Для выполнения такой задачи исследования как анализ конкурентоспособности на рынке переработки растениеводческой продукции был использован метод сравнения, позволивший выявить лидеров некоторых направлений переработки продукции растениеводства, методы анализа отрасли и её предприятий, а также обобщения, в ходе которых были выявлены специфические факторы конкуренции на рассматриваемом рынке, в том числе цифровизация как основной из них.
Для исследования внедренных цифровых решений на отечественных предприятиях, перерабатывающих продукцию растениеводства, были задействован метод изучения кейсов, в рамках которого освоена существующая практика цифровизации предприятий отрасли и раскрыто положительное влияние цифровых решений на их деятельность. А также метод обобщения, позволивший выявить общий опыт применения цифровых решений в отрасли переработки продукции растениеводства, который предприятия могут перенимать в свое функционирование.
В ходе реализации задачи выявления влияния цифровизации на уровень конкурентоспособности предприятий, перерабатывающих продукцию растениеводства, был применен метод анализа данных, включая данные аналитической отчетности крупных агрохолдингов отрасли и консалтинговых компаний. Это позволило определить рынок переработки сахарной свеклы как рынок с высокой конкуренцией. Метод обобщения поспособствовал оценке степени влияния цифрового решения на конкурентоспособность и консолидации аспектов цифровизации, поддерживающих конкурентоспособность. Были использованы кейсы, изученные для решения ранее описанной задачи.
Результаты исследования
В контексте бизнеса понятие "конкурентоспособность" может быть определено как способность предприятия успешно противостоять конкурентам, предлагая более привлекательные условия для потребителей. Это включает в себя как качество продукции, так и ее цену, а также уровень обслуживания и инновации, способные привлечь и удерживать потребителей.
Степень важности конкурентоспособности для предприятий переработки не вызывает сомнений. Конкурентоспособные компании могут не только занять устойчивую позицию на рынке, но и способны обеспечить свою жизнеспособность в долгосрочной перспективе [9]. В условиях недостатка ресурсов и быстрой смены потребительских предпочтений, предприятия, которые игнорируют необходимость постоянного совершенствования и адаптации к цифровой экономике, рискуют потерять свои позиции, что может повлечь за собой серьезные экономические последствия [12].
Растениеводство, в частности и переработка его продукции, становится все более затруднительным видом деятельности из-за увеличения числа доступных сортов, возрастающего воздействия вредителей и постановлений государства, сокращения использования агрохимикатов для борьбы с вредителями, усиления конкуренции со стороны отечественных и зарубежных селекционеров и снижения цен на многие культуры [2]. Производитель берет на себя высокие риски в системе управления растениеводством, сборке урожая и должен постоянно повышать эффективность только для поддержания текущей экономической ситуации.
Следует раскрыть структуру растениеводства, которая отражена в таблице 1. Растениеводство включает в себя разнообразные культуры. Стоит подчеркнуть, что одна культура может принадлежать к нескольким отраслям, это связано с целью её выращивания.
Таблица 1. Роль направлений растениеводства в экономике
Направление
|
Сельскохозяйственные культуры
|
Роль в растениеводстве
|
Зерновое хозяйство
|
Пшеница, кукуруза, рис, гречиха и другие
|
Ведущая сфера растениеводства, обеспечивает
продовольственную безопасность и имеет большую долю в питании людей [8]
|
Техническое растениеводство
|
Сахар, свекла, масличные (подсолнечник, рапс,
продукты, полученные в результате переработки: шрот, лузга, жмых)
|
Вырабатывает материал для дальнейшего производства
других промышленных отраслей, пища для животных и людей
|
Кормопроизводство
|
Зерновые (овес, пшеница), корнеплоды (картофель),
травы (люцерна), бобовые
|
Снабжает отрасль животноводства кормом, влияет на
урожайность культур растениеводства, помогает в борьбе с сорняками и
болезнями растений
|
Овощеводство
|
Томаты, перец, огурцы, корнеплоды
|
Обеспечивает продовольствие, применяется при
разработке лекарств
|
Садоводство
|
Яблоки, сливы, малина, клубника
|
Составляет рацион питания людей и животных
|
Виноградарство
|
Виноград
|
Служит сырьем для изготовления консервных
продуктов [3]
|
Бахчеводство
|
Арбузы, дыни, тыква
|
Обеспечивает продовольствие, применяется в
создании пищевых масел, обладают лекарственными свойствами [5]
|
Наркотические растениеводство и хмелеводство
|
Табак, хмель, махорка
|
Применение в других отраслях промышленности, в
борьбе с вредителями и в лечебных целях
|
Отрасль переработки продукции растениеводства имеет тенденцию роста, которой способствуют цифровые технологии, поддержка со стороны государства, развитие в направление экспорта. Для данной отрасли характерная высокая конкуренция, затрудняющая вступление на рынок новых участников.
Источники воздействия на конкуренцию в отрасли по переработке продукции растениеводства имеют разносторонний характер. Они включают в себя внутренние аспекты – подходы к управлению предприятия, организационная структура, имеющиеся средства, внешние – законодательное регулирование, состояние экономике и на рынке, глобальная геополитическая ситуация.
Для рынка переработки растениеводческой продукции характерны следующие конкурентные особенности:
1. Рынок переработки продукции растениеводства представлен предприятиями разнообразных организационно-правовых форм предприятий, среди которых наиболее встречающимися служат общества с ограниченной ответственностью, которые часто являются агрохолдингами, производственные кооперативы, государственные унитарные предприятия, акционерные общества и другие. Предприятия относятся как к крупному, так и к среднему и малому бизнесу. Это влияет на усиление степени конкуренции, так как компании разных масштабов придерживаются своих принципов и стратегий.
2. Специфика регионов. В Российской Федерации существуют регионы с более развитой инфраструктурой для ведения сельского хозяйства. К таким относятся преимущественно южные регионы: Ростовская и Воронежская области, Краснодарский и Ставропольский край. Это способствует более высокой степени конкурентной борьбы предприятий по переработке продукции растениеводства. Сильные позиции в конкурентной борьбе с ресурсами в данных регионах имеют АО фирма «Агрокомплекс» им Н. И. Ткачёва, АО Агрохолдинг «СТЕПЬ», ООО «Продимекс» и другие [2].
3. Высокая конкуренция в определенных сегментах отрасли. Такими выступают рынок переработки зерновых и масличных культур, так как является зрелым и содержит в себе множество игроков разных масштабов и численности от агрохолдингов до мелких предприятий. Помимо этого, рынок ориентируется на экспорт и зависит от мировых цен, что способствует увеличению соперничества, так как предприятия делают акцент на соответствии международным стандартам, тенденциям производства, уровню качества, а также со стороны государства осуществляется поддержка предприятий, ориентирующихся на экспорт [11]. Среди крупных предприятий стоит выделить ООО «ГК «Русагро», «Астон», ООО «Продимекс», АО фирма «Агрокомплекс» им Н. И. Ткачёва, и так далее [3]. Также относится и рынок производства сахарной продукции, конкуренция на котором увеличивается, а основная часть предприятий располагается в центральной части России. На данном рынке крупными игроками являются ООО «ГК «Русагро», ООО «Кристалл», АО "Добринский Сахарный Завод", ООО «ГК ДОМИНАНТ» и прочие [4].
4. Наличие рынков с малой конкуренцией. Переработка продукции растениеводства имеет сегменты, которые зародились совсем недавно и находятся на стадии роста. К ним можно отнести переработку биопродуктов.
В современных экономических и технологических реалиях важнейшим признаком конкурентоспособности производителей выступает цифровизация.
Для отрасли переработки продукции растениеводства характерно внедрение цифровых технологий в различные сферы деятельности предприятий. В таблице 2 представлены некоторые векторы цифровых решений на предприятиях отрасли и их позитивное воздействие.
Таблица 2. Применение и преимущества цифровых решений и технологий на предприятиях, перерабатывающих продукции растениеводства РФ
Цифровые
решения и технологии
|
Варианты
внедрения
|
Преимущества
от внедрения
|
Промышленный
интернет вещей
|
В
переработке продукции растениеводства технология применяется для мониторинга
состояния продукции, качества ресурсов, производительности переработки и тому
подобное [15].
|
Увеличение
эффективности производства, точность информации о процессах, показателях
сырья и продукции
|
Цифровые
лаборатории
|
Данное
ИТ-решение используются в целях аналитики качества урожая и сырья в цифровом
виде на наличие химикатов, проверку пищевой ценности, прохождение
установленных стандартов.
|
Экономия
затрат, рост урожайности, снижение вреда экологии
|
Точное
земледелие
|
Предприятия,
перерабатывающие продукцию растениеводства, используют автоматизированные
системы контроля, регулирующие снабжение сырьем с полей и способствующие
недопущению переполнения производственных линий и их застоев.
|
Рационализация
затрат при переработке, снижение неблагоприятного воздействия на окружающую
среду [6]
|
Искусственный
интеллект (ИИ)
|
Применяются
продукты на основе ИИ, например, прецизионное земледелие для прогнозирования
урожайности за счет сбора информации о погодных условиях и состоянии почвы [13].
Также биотехнологии на базе искусственного интеллекта для разработки
устойчивых сортов растений, увеличения биоразнообразия [14].
|
Улучшение
свойств и характеристик сырья и продукции, снижение задействованных ресурсов
при переработке (трудовых, временных и так далее), рост точности прогнозов и планирования
[15]
|
Цифровые
платформы
|
Цифровые
платформы интегрируются в различные сферы деятельности предприятий, перерабатывающих
продукцию растениеводства. Их применяют для переквалификации сотрудников в
рамках внедрения цифровизации, для исследования спроса и состояния рынка,
автоматизации маркетинга и закупок и так далее.
|
Снижение
сроков обработки запросов и подписания договоров, упрощенная система
взаимодействий с покупателями и поставщиками, а также внутри отрасли в целом
|
Следует подчеркнуть, что в большей мере все инновационные решения применяются крупными агропромышленными холдингами в силу их масштабирования и финансовых возможностей. Это характеризует их высокую конкурентоспособность, поскольку цифровизация обеспечивает множество положительных эффектов:
1. Сокращение и рационализированное применение средств производства. За счет использования инновационных решений оптимизируются сырье, денежные средства, временных и прочие ресурсы, что имеет множество положительный последствий: высвобождение финансов и возможность их дальнейшего вложения в другие нуждающиеся участки деятельности, избежание простоя материалов, времени проводимых процессов и тому подобное.
2. Увеличение эффективности человеческого труда. Уменьшение нагрузок сотрудников и их оптимизация помогают перераспределить человеческие резервы между отделами. Кроме того, ИТ-технологии предоставляют возможность дистанционной работы, что позволяет затрачивать меньше времени на коммуникацию, путь до офиса и работать с разного местоположения.
3. Повышение экологичности производства. Внедрение цифровых технологий приводит к энергосбережению, сокращению выбрасываемых отходов и газов за счет оптимизации логистических маршрутов, применения точного производства и систем мониторинга и переработки побочной продукции, способствует переходу к устойчивому развитию и так далее [16].
4. Создание более качественных товаров и услуг. За счет инновационных технологий происходит точный и строгий мониторинг всех этапов производства продукции, это обеспечивает улучшение её свойств и сокращение браков [1].
5. Перспектива выхода на новые рынки. Цифровые технологии позволяют разработать новые продукты и услуги и модернизировать текущие, учитывая актуальные тенденции.
Рынок переработки сахарной свеклы является одним из высококонкурентных в сфере переработки продукции растениеводства. Большую часть рынка (около 60–70%) охватывают крупные агрохолдинги: «Продимекс», «РусАгро», «Доминант» и другие. В 2023 году переработка сахарной свёклы составила 47,62 млн тонн, из которых 10 млн тонн переработало ГК «Продимекс» [5]. По итогам 2023 года в России 67% производства сахара приходилось на пять компаний [6]. На примере данной отрасли следует рассмотреть влияние цифровых решений на конкурентоспособность (таблица 3).
Таблица 3. Степень влияния цифровых решений и технологий на конкурентоспособность предприятий по переработке сахарной свеклы
Цифровые
решения и технологии
|
Оценка влияния
|
Аргументация
|
Промышленный
интернет вещей
|
Средняя
|
Позволяет
сократить убытки при хранении и переработке сырья, но нужна увязка с другими
технологиями
|
Цифровые
двойники
|
Высокая
|
Минимизация
затрат и рисков при проверке новых решений и инструкций
|
ERP-системы
|
Высокая
|
Управленческие
процессы, включая логистику, продажи, финансы и прочее, становятся
автоматизированными и более эффективными, интегрируются между подразделениями,
что сокращает административные затраты
|
Искусственный
интеллект
|
Высокая
|
Позволяет
перевести сложные процессы производства и руководства из ручного управления в
автоматизированное, повышая точность результатов и прогнозов, а также
качество готовой продукции
|
Геоинформационные
системы или GIS
|
Низкая
|
Улучшают
логистические процессы и результативность производства, но влияние ограничено
только логистикой
|
Заключение
В рамках исследования проведен комплексный анализ влияния цифровизации на конкурентоспособность предприятий по переработке продукции растениеводства. Было выявлено, что в настоящее время внедрение цифровых решений и технологий – это один из ключевых факторов, способствующих достаточному уровню конкурентоспособности как на предприятиях, осуществляющих переработку продукции растениеводства, так и для АПК в целом. Предприятия по переработке продукции растениеводства уже применяют их на различных участках своей работы, включая дроны, точное земледелие, промышленный интернет вещей и тому подобное. Однако существует множество проблем, с которыми сталкиваются предприятия отрасли в процессе цифровизации: недостаточный уровень инвестиций, дефицит отечественных технологичных решений для аграриев, низкая цифровая квалификация сотрудников и тому подобное [7;10]. Помимо этого, не все предприятия по переработке продукции растениеводства до конца воспринимают ценность цифровизации для того, чтобы поддерживать конкуренцию на рынке. Отрасль имеет большие резервы и стимулы для вступления в цифровизацию, ведь именно это позволит вывести предприятия на новый уровень как внутри страны, так и в глобальных масштабах. А конкуренция является сильным стимулом для развития и выработки новой стратегии.
Для повышения конкурентоспособности предприятие, занимающееся переработкой продукции растениеводства, должно обратить внимание на следующие аспекты своего функционирования:
1. Переход на устойчивое развитие. Это подразумевает под собой переход предприятий по переработке продукции растениеводства на применение технологий безопасных для экологии и минимизирующих вред окружающей среде, вторичное использование отходов, оптимизация ресурсов и так далее. Тем самым агропредприятия адаптируются к запросам потребителем и государства, повышают лояльность и имидж своего бренда. Для данного шага предприятия применяют цифровые технологии точного земледелия, цифровые платформы и карты сельскохозяйственных земель, датчики и так далее.
2. Внедрение инноваций. Использование ИТ-решений имеет множество положительных последствий для компаний, они поспособствуют более эффективному производству продукции и управлению бизнесом. Инновации включают разные направления, например ERP-системы для бухгалтерии и отдела продаж, интернет вещей и роботы в логистической цепочке, искусственный интеллект в маркетинге и тому подобное.
3. Клиентоориентированность. Направленность на качественную продукцию, её персонализацию, добросовестный сервис и сбор обратной связи, способствуют охвату новых рынков и клиентов, приверженности покупателей, а также росту прибыли. Здесь также пригодится цифровизация: цифровые платформы и сервисы для контакта с потребителями, точное земледелие и другие.
Полученные выводы и результаты могут применяться при создании стратегии цифровизации предприятий отрасли и при модернизации их деятельности.
[1] Основные показатели сельского хозяйства в России // Федеральная служба государственной статистики: сайт. – URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13276 (дата обращения: 16.11.2024).
[2] Крупнейшие владельцы южных сельскохозяйственных земель в 2023 году // BEFL : сайт. – URL: https://www.befl.ru/press/detail.php?ID=1358 (дата обращения: 16.11.2024)
[3] Деньги — к деньгам // Вестник URL: https://vestnikapk.ru/articles/otraslevye-reytingi/dengi-k-dengam/ (дата обращения: 16.11.2024).
[4] Рейтинг организаций по выручке // testfirm URL: https://www.testfirm.ru/rating/10_81/ (дата обращения: 16.11.2024).
[5] Финансы Mail.ru: внутренний потребитель будет обеспечен сахаром // ПРОДИМЕКС URL: https://prodimex.ru/press-center/finansy-mail-ru-vnutrenniy-potrebitel-budet-obespechen-sakharom (дата обращения: 20.11.2024).
[6] Обзор результатов // РУСАГРО URL: https://ar2023.rusagrogroup.ru/performance-overview/#block-9 (дата обращения: 20.11.2024).
Источники:
2. Баймишева Т.А., Копытин В.Ю. Управление рисками в аграрной сфере // Молодой ученый. – 2021. – № 3(345). – c. 281-283. – url: https://moluch.ru/archive/345/77623/.
3. Бареева Н.Н., Донченко Л.В. Виноградные выжимки перспективный промышленный источник пектиновых веществ // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2006. – № 20. – p. 6-16. – url: https://cyberleninka.ru/article/n/vinogradnye-vyzhimki-perspektivnyy-promyshlennyy-istochnik-pektinovyh-veschestv.
4. Ефимова Е.Г., Базарова М.В. Растениеводство Ооссии: современное состояние и перспективы развития // Международный журнал прикладных наук и технологий Integral. – 2022. – № 5. – url: https://cyberleninka.ru/article/n/rastenievodstvo-rossii-sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya.
5. Коломейченко В.В. Полевые и огородные культуры России. Корнеплоды. / Сер. Учебники для вузов. Специальная литература. (2-е издание, исправленное). - Санкт-Петербург: Лань, 2022. – 500 c.
6. Ломакин Г.В., Иванова Н.А., Столяров В.М., Камов Л.П. Современные подходы в развитии цифровизации сельского хозяйства России // International Agricultural Journal. – 2021. – № 4. – doi: 10.24411/2588-0209-2021-10351.
7. Лясников Н.В., Лясникова Ю.В., Анищенко А.Н., Романова Ю.А. Развитие импортозамещения в условиях инновационной экономики в агропромышленном комплексе России // Продовольственная политика и безопасность. – 2023. – № 4. – c. 591-612. – doi: 10.18334/ppib.10.4.119384.
8. Масалов В.Н., Березина Н.А., Червонова И.В. Состояние зернового хозяйства России, роль зерновых в кормлении сельскохозяйственных животных и питании человека // Вестник аграрной науки. – 2021. – № 2(89). – c. 3-15. – doi: 10.17238/issn2587-666X.2021.2.3.
9. Матушанская Е.Е., Матушанский А.К., Башкатова В.Я. Развитие высокотехнологичных и наукоемких производств в современных условиях: отечественный и зарубежный опыт // Экономические и гуманитарные науки. – 2019. – № 8(331). – c. 13-21.
10. Пешкова Г.Ю., Фёдоров К.Ф. Актуальные тенденции и проблемы цифровизации апк // Международный научно-исследовательский журнал. – 2022. – № 4-4(118). – c. 150-153. – doi: 10.23670/IRJ.2022.118.4.139.
11. Рязанов В.А. Влияние мирового рынка на внутренние цены на зерно в России // Вестник Института экономики Российской академии наук. – 2022. – № 4. – c. 50-59. – doi: 10.52180/2073-6487_2022_4_50_59.
12. Соловьева Т.Н., Зюкин Д.А., Матушанская Е.Е. Активизация инновационных процессов в российской экономике на примере отдельных отраслей // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2020. – № 1(30). – c. 317-321. – doi: 10.26140/anie-2020-0901-0078.
13. Alexandrova-Stefanova N., Nosarzewski K., Mroczek Z.K., Audouin S., Djamen P., Kolos N., Wan J. Shaping sustainable agrifood futures: pre-emerging and emerging technologies and innovations for impact. / An extended global foresight report with regional and stakeholders' insights. - Rome, Italy: FAO; CIRAD;, 2024. – 18-75 p.
14. Macpherson J., Voglhuber-slavinsky A., Olbrisch M., Schöbel Ph., Dönitz E., Mouratiadou I., Helming K. Future agricultural systems and the role of digitalization for achieving sustainability goals. A review // Agronomy for Sustainable Development. – 2022. – № 4. – p. 1-18. – doi: 10.1007/s13593-022-00792-6.
15. Shamshiri R.R., Sturm B., Weltzien C., Fulton J., Khosla R., Schirrmann M., Raut Sh., Basavegowda D.H., Yamin M., Hameed I.A. Digitalization of agriculture for sustainable crop production: a use-case review // Frontiers in Environmental Science. – 2024. – doi: 10.3389/fenvs.2024.1375193.
16. The digitalisation of agriculture: A literature review and emerging policy issues. Agriculture and Fisheries Papers. [Электронный ресурс]. URL: https://one.oecd.org/document/TAD/CA/APM/WP(2021)28/FINAL/en/pdf.
Страница обновлена: 09.04.2025 в 18:03:59