Организационно-экономические инструменты формирования системы обращения с отходами растениеводства

Кузнецова Н.А.1, Козлова О.А.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 13, Номер 12 (Декабрь 2023)

Цитировать:
Кузнецова Н.А., Козлова О.А. Организационно-экономические инструменты формирования системы обращения с отходами растениеводства // Экономика, предпринимательство и право. – 2023. – Том 13. – № 12. – С. 5777-5788. – doi: 10.18334/epp.13.12.119927.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=63549169

Аннотация:
Развитие отрасли растениеводства влечет за собой наращивание валовых сборов сельскохозяйственной продукции, что в свою очередь ведет к образованию большого количества разнообразных растительных отходов. Вместе с тем, большинство видов отходов обладают такими свойствами, которые дают возможность их дальнейшего использования, что и определяет интерес к ним как к объекту управления, а их возвращение в производственный процесс приобретает важное экологическое и экономическое значение. В статье определены и сгруппированы факторы, влияющие на принятие решения об использовании отходов растениеводства; предложен алгоритм принятия решения об использовании отходов отрасли растениеводства. Представлен механизм эффективного использования отходов растениеводства и варианты его внедрения в производственно-хозяйственную деятельность сельскохозяйственной организации. Результаты исследования могут быть использованы руководителями сельскохозяйственных предприятий; органами власти разного уровня при формировании стратегии долгосрочного и устойчивого развития; научными и практическими работниками, занимающимся вопросами обращения с растительными отходами в современных условиях. Полученные результаты в дальнейшем послужат основой для развития научных подходов и практического инструментария в области обращения с отходами производства продукции растениеводства.

Ключевые слова: сельское хозяйство, производство, отрасль растениеводства, отходы, переработка, алгоритм, факторы, механизм

JEL-классификация: O13, Q13, Q17, Q18



Введение. Согласно принципам рыночной экономики любая производственная деятельность должна строиться на основе критерия достижения экономического максимума при минимизации всех видов затрат. Реализация данного принципа в современных условиях для сельского хозяйства находится в зависимости не только от экономических факторов, но и от действий агробиологических законов. Поэтому в настоящее время основной целью аграрного производства становится максимальное использование произведенного сельскохозяйственного сырья для получения из него возможно большего количества стоимости.

Опыт европейских стран с развитой аграрной экономикой показывает, что наибольший эффект достигается при интеграции сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей. Причем этот процесс в настоящее время развивается в направлении максимизации использования и переработки, как самого первичного сельскохозяйственного сырья, так и его отходов, которые по существу в настоящее время стали не менее ценными вторичными аграрными сырьевыми ресурсами.

Основам организационно-экономического механизма обращения с отходами, аспектам мотивации субъектов хозяйствования в направлении извлечения ресурсов из отходов и их использования в народном хозяйстве посвящены научные труды таких ученых как: О.Ф. Балацкий, Э.В. Гирусов, В.П. Кухар, А. В. Назаренко, Н. К. Шапочка, Т. Н. Шевченко, С. Ю. Мычка, М. А. Шаталов, Н. В. Пахомова, К. К. Рихтер, М.А. Ветрова и др. [2, 3, 8, 9, 10, 11, 14,].

Целью исследования является разработка и обоснование организационно-экономических инструментов формирования системы обращения с отходами растениеводства.

Основная часть. Развитие отрасли растениеводства влечет за собой наращивание валовых сборов сельскохозяйственной продукции, что в свою очередь ведет к образованию большого количества разнообразных растительных отходов. Такие отходы являются, с одной стороны, существенной проблемой для предприятий, связанной с необходимости нести дополнительные затраты на их утилизацию, с другой стороны, являются ценнейшим ресурсом, рациональное использование которого позволяет повысить эффективность производственно-хозяйственной деятельности сельхозтоваропроизводителей [1].

В сельскохозяйственных организациях региона широко используют отходы зерновых культур, в частности, пшеницы, применяют их в производстве подстилок для скота, в качестве корма для животных, ис­пользуют как органическое удобрение и как муль­чирующий материал. Но такое применение отходов малоэффективно, т.к. при использовании соломы без ее подготовки в качестве корма, усвояемость питательных веществ очень низкая, а применение отходов в виде удобрений без их предварительной обработки приводит к накоплению в почве патогенных микроорганизмов и вредителей [4].

Поэтому, становится актуальным внедрение новых организационно-экономических инструментов и механизмов, позволяющих повысить эффективность производственного процесса, выйти на новый уровень доходности и рентабельности [12, 13].

Одним из важнейших элементов в решении этих задач является использование отходов производства продукции растениеводства, организация их повторного применения, в том числе при изготовлении новой, не связанной с основным направлением деятельности продукции [7].

В настоящее время существует большое разнообразие технологий переработки отходов растениеводства, на выбор которых влияет множество факторов, таких как: специфика производимой продукции, доступность ресурсов, особенность институциональной среды, наличие необходимой инфраструктуры и др. [6].

Принятие решения о переработке отходов растениеводства предлагается осуществлять в соответствии с алгоритмом (рис. 1), который позволяет управлять процессом формирования системы обращения с отходами растениеводства с учетом влияния внешних и внутренних факторов.

Рисунок 1 – Алгоритм принятия решения об использовании отходов растениеводства (адаптировано автором на основании источника [9])

Факторы, влияющие на принятие решения об использовании отходов растениеводства, сгруппированы авторами в две основные группы – внешние и внутренние. К группе внешних факторов относятся: общегосударственные и региональные, к внутренним – организационные и производственные (рис. 2).

Рисунок 2 – Факторы, влияющие на принятие решения об использовании отходов растениеводства (составлено авторами)

На принятие решения о переработке отходов растениеводства оказывает влияние наличие системы государственного регулирования государственной поддержки, включающей компенсационные платежи, субсидии, платежи в виде финансирования закупок ресурсов для переработки отходов. Из числа региональных факторов наиболее значимыми являются: наличие стратегии развития региона; участие в профильных национальных, федеральных проектах и государственных программах; уровня развития инфраструктуры региона, в том числе инфраструктуры обращения с отходами растениеводства. Природно-климатические условия, определяющие виды выращиваемых сельскохозяйственных культур также имеют большое значение при принятии решения об организации системы обращения с растительными отходами.

Для выбора направления деятельности по утилизации отходов важно учитывать возможности предприятия, которые зависят от организационной структуры, финансовых возможностей, объемов и динамики производственной деятельности, наличия производственного персонала.

Для принятия научно обоснованных решений при использовании растительных отходов в сельском хозяйстве нами был разработан механизм эффективного использования отходов растениеводства.

Предлагается два варианта внедрения механизма в хозяйственную деятельность сельскохозяйственных организаций:

1. Интеграция в производственный процесс организации. Такой вариант использования растительных отходов направлен на повышение эффективности деятельности и экологической безопасности производства и предполагает применение технологий по повышению плодородности почвы, питательности рационов кормления животных, снижения затрат, связанных с размещением, хранением отходов; экономии материальных и человеческих ресурсов.

2. Интеграция в стратегию развития организации (диверсификация производства). Данный вариант утилизации отходов предполагает развитие сельскохозяйственной организации за счет расширения производства, выпуска новых видов продукции с более высокой добавленной стоимостью [5].

При формировании механизма использования отходов растениеводства необходимо решить следующие задачи:

– оценить текущее состояние производственной деятельности, выявить и проанализировать влияющие на нее внешние и внутренние факторы;

– определить цели и задачи системы обращения с отходами, выявить направления использования отходов растениеводства;

– определить области предприятия, требующие обновлений и изменений;

– определить результат и разработать систему мониторинга результатов.

Стоит отметить, что при внедрении механизма использования отходов растениеводства, предприятие переформатирует организационную структуру, подвергает изменениям существующие модели управления и производственные процессы. Поэтому при применении данного механизма необходимо учитывать те изменения, которые несут технологии использования растительных отходов.

Механизм использования отходов производства продукции растениеводства предназначен для того, чтобы выработать некоторое общее понимание использования растительных отходов в сельском хозяйстве, которое позволит сельхозтоваропроизводителям действовать согласованно для достижения эффективного и безопасного использования растениеводческих отходов в производственной деятельности.

Рисунок 3 – Механизм формирования модели использования отходов растениеводства

составлено авторами

Нужно понимать, что сельхозтоваропроизводителям для выполнения работ по сбору и переработке отходов необходимо формировать материально-техническую базу и зачастую они не готовы вкладывать инвестиции в проекты, которые обладают высокой капиталоемкостью и низкой рентабельностью. Поэтому для более успешного развития деятельности по вторичному применению отходов сельскохозяйственным организациям необходима целевая государственная поддержка, направленная на:

– стимулирование организаций, использующих в своем производственном процессе вторичные ресурсы в качестве сырья; занимающихся сбором, обработкой и размещением отходов;

– активное привлечение в АПК региона не только государственных финансовых ресурсов, но и средств частных инвесторов для создания объектов инфраструктуры по оказанию услуг, связанных со сбором и сортировкой вторичного сырья, а также создание технико-технологической базы для его переработки;

– создание консультационных служб, содействующих налаживанию сферы деятельности по извлечению ресурсов из отходов и их потреблению;

– научно-техническое и научно-методическое обеспечение деятельности по извлечению вторичного сырья из отходов и его использованию.

Заключение. Таким образом, предложенные инструменты формирования системы обращения с отходами растениеводства позволят выбрать наилучшее управленческое решение с учетом результатов финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственной организации и сложившейся в регионе ситуации, и обеспечат, с одной стороны, реализацию интересов сельхозтоваропроизводителей на районном уровне, а с другой стороны – нацеленных на реализацию государственных программ в масштабах страны.


Источники:

1. Kuznetsova N.A., Kozlova O.A., Zinich L.V. Development trends of a waste processing system as a factor of improving the efficiency of agricultural enterprises // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: Сер. "International Conference on World Technological Trends in Agribusiness" Том 624. Omsk City, Western Siberia, 2021. – p. 012230.– doi: 10.1088/1755-1315/624/1/012230.
2. Балацкий О.Ф., Ермоленко Б.В., Журавский А.Ю., Зайцев В.А., Ярош Н.В. Безотходное производство: экономика, технология, управление // Итоги науки и техники. Серия: Охрана природы и воспроизводство природных ресурсов. – 1987. – c. 1-184.
3. Гирусов Э.В., Бобылев С.Н., Новоселов А.Л., Чепурных Н.В. Экология и экономика природопользования. / Ученик. - М.: «ЮНИТИ», 1998. – 350 c.
4. Головина С.Г. Рациональное землепользование на основе развития точного земледелия // Развитие современной науки и технологий в условиях трансформационных процессов: Сборник материалов III Международной научно-практической конференции. Москва, 2022. – c. 102-105.
5. Дробот Е.В., Макаров И.Н. Основы выбора секторов и отраслей промышленности для диверсификации и стимулирования экономического роста страны // Экономические отношения. – 2023. – № 3. – c. 393-404. – doi: 10.18334/eo.13.3.118740.
6. Кудрявцева О.В., Кореневская Д.С., Кутубаева Р.Ж., Тишкова А.А., Щевьёва Л.С., Солодова М.А. Перспективы обращения с отходами в городе Москве // Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал. – 2018. – № 2(28). – c. 64-87.
7. Кузнецова Н.А., Зинич Л.В. Вторичная переработка отходов как фактор устойчивого развития сельскохозяйственных предприятий // Фундаментальные исследования. – 2021. – № 11. – c. 120-124. – doi: 10.17513/fr.43132.
8. Кухар В.П. Модели устойчивого производства, потребления и обращения с отходами: проблемы и перспективы внедрения в Украине // Методы решения экологических проблем. Сумы, 2005. – c. 301-323.
9. Мычка С.Ю., Шаталов М.А. Формирование системы глубокой переработки отходов промышленно-производственных подсистем АПК // Агротехника и энергообеспечение. – 2015. – № 3(7). – c. 185-190.
10. Назаренко А.В. Некоторые аспекты совершенствования системы управления отходами // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2003. – № 6. – c. 106-110.
11. Пахомова Н.В., Рихтер К.К., Ветрова М.А. Переход к циркулярной экономике и замкнутым цепям поставок как фактор устойчивого развития // Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика. – 2017. – № 2. – c. 244-268. – doi: 10.21638/11701/spbu05.2017.203.
12. Голубев И.Г., Коноваленко Л.Ю., Шванская И.А., Лопатников М.В. Рециклинг отходов в АПК. / Словарь или справочник. - М.: ФГБНУ «Роcинформагротех», 2011. – 296 c.
13. Черданцев В.П. Правовые основы системы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в аграрной сфере // Электронное сетевое издание «Международный правовой курьер». – 2019. – № 1. – c. 15-21.
14. Шапочка Н.К., Шевченко Т.И. Проектирование продукта в системе управления отходами // Механизм регулирования экономики. – 2008. – № 2. – c. 137-142.

Страница обновлена: 15.08.2024 в 09:57:46