Openness of the regional agri-food market for agricultural products in the Siberian Federal District

Leushkina V.V.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Journal paper

Economics and society: contemporary models of development (РИНЦ)
опубликовать статью

Volume 14, Number 4 (October-December 2024)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=80549198

Abstract:
The openness of the regional agri-food market of agricultural products in modern economic conditions is significant both for the country and for local residents. To develop effective mechanisms for the economic development of the Russian district, it is of primary importance to assess its current trends and opportunities. Based on statistics on the production and consumption of grain and meat, as well as estimates of the share of exports in production and imports in consumption, the article examines the current dynamics of production and foreign trade of the main types of agricultural products in the context of regions, territories and Republics of the Siberian Federal District. The research includes the collection, analysis and interpretation of data based on a statistical analysis of production and foreign trade of the main types of agricultural products in the Siberian Federal District using an articulation balance model.

Keywords: Siberian Federal District, production dynamics, volume of production, volume of consumption, foreign trade, meat, grain

JEL-classification: O10, O13, P32



Контактное лицо:

Фамилия
Леушкина
Имя Отчество
Виктория Викторовна
Телефон (мобильный)
+7 953 3981304
Адрес электронной почты
vv.leushkina@omgau.org
Почтовый адрес
644077, г. Омск, ул. Пригородная, д. 5, кор.1, кв. 52

Информация об авторах:

Фамилия
Леушкина
Имя и отчество
Виктория Викторовна
Введение

Собственное производство сельскохозяйственной продукции ее экспорт и импорт являются мультипликатором внешней торговли страны. Интенсивность его развития на прямую зависит от региональных, краевых особенностей специализации производства и оцениваются в рамках федеральных округов Российской Федерации. Открытость регионального агропродовольственного рынка сельскохозяйственной продукции является первостепенным показателем его эффективности функционирования и значимости развития в рамках страны.

Исследованием проблематики экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции занимаются многие ученные: Чарыкова О. Г., Отинова М. Е., Тютюников А. А. [8], Бородин К., Гончаров В. [2], Добросоцкого В. [4] Крылатых Э. [10], Серков А. Ф., Чекалин В. С. [16], Рудой Е.В. [15], Быков А.А, Задков А. П., Шаповалов Д. В. [14], Басарева В.Г., Борисова О.В. [11], Митрофанова И.В., Шкарупа Е. А., Урусова А.Б., Батова В.Н. [1, 12], Зюкин Д.А., Беляев С.А. [5], Кошелев В.М., Алексанов Д.С., Романюк М.А., Чекмарева Н.В. [9] и др. При этом остаются недостаточно осведомленными вопросы оценки эффективности процессов экспортной вовлеченности на примере Сибирского Федерального округа.

Цели исследования. Оценить открытость рынка СФО на основе анализа ввоза в регион и вывоза из него зерна и мяса.

Научная новизна исследования основана на применении модели шахматного баланса оценки рейтинговых особенностей рынка зерна и мяса в разрезе областей, краев и Республик Сибирского федерального округа.

Методология исследования проводилась на основе статистического анализа данных производства, потребления и внешней торговли зерном, и мясом в Сибирском федеральном округе с применением модели шахматного баланса.

Основная часть

Сельскохозяйственный товарный рынок, является наиболее значимым товарным рынком как межрегиональном, так и в международном значении. Его развитие напрямую влияет на конкурентоспособность региона, как внутри страны, так и за ее приделами. Снижение рыночной конкуренции происходит в результате входа на него продавцов из других регионов, что приводит к долевому сокращению местных производителей. При сниженной или ослабленной включаемости рынка в межрегиональный обмен происходит усиление на нем местных товаропроизводителей. В общем виде степень открытости рынка для участия в межрегиональной и международной торговле можно оценивать по доле ввезенной продукции в общем объеме реализации на конкретном товарном рынке [3, 13].

При этом проводятся комплексная оценка региональных особенностей производства сельскохозяйственной продукции, его почвенно-климатические особенности, земле обеспеченность и территориальное расположение. Кроме того, важным фактором межрегиональных связей является ввоз и вывоз сельскохозяйственной продукции на основе сложившегося уровня и структуры его потребления.

Так объем потребления зерновых на внутреннем рынке России имеет нарастающую тенденцию. Объемы производства зерна в РФ в последние три года превышают объемы ее потребления на 69 % [6]. При анализе ввоза и вывоза видом сельскохозяйственной продукции в методологическом подходе широкое распространение получила модель шахматного баланса. Направленностью данного подходя является соотношение между продажей сельскохозяйственной продукции, осуществляемой в регионе на цели внутреннего потребления, и товаром, закупленными за пределами региона и ввезённых в него [7]. Данный методологический подход позволяет с аналитической точки зрения определить долю поставки товаров в общем объеме сбыта на которые имеется внутри региональный спрос, определить спрос на продукцию за приделами региона, что дает возможность установить статус региона в отношении конкретного вида сельскохозяйственной продукции [4]. Основой расчета в представленном методологическом подходе является определение сальдо ввоза-вывоза.

В проведение исследований были задействованы 5 областей, две Республики и два края Сибирского Федерального округа (СФО).

Рисунок 1 – Объемы производства зерна в Сибирском федеральном округе, т

Составлено автором на основе источника [18]

При оценке объема производства СФО, было выявлено, что основным лидером по производству зерна является Алтайский край, его объемы составляют 44,5% от общего производства зерна по СФО. Превалирующее значение связано с более благоприятными почвенно-климатические условия, присутствием широкого ряда природных зон в крае и, как следствие, большей площадью возделываемых земель. Вторым лидером является Красноярский край с долей объемов производства от среднего по округу 25,2% (рис.1).

Наименьшее производство зерна наблюдается в Республике Хакасии, что связано с тем, что она имеет менее благоприятные климатические условия для выращивания зерновых культур по сравнению с другими регионами Сибири. Земельная территория Хакасии представлена обедненными сельскохозяйственными почвами с низким уровнем продуктивности, что затрудняет выращивание зерновых культур в больших объемах без интенсивного применения удобрений и других агротехнологий. Хакасия также имеет меньшую площадь сельскохозяйственных угодий, пригодных для выращивания зерновых, чем другие регионы Сибирского федерального округа. Лесные и горные территории ограничивают возможность расширения сельхозугодий. Таким образом, ввоз зерна в регионе превышает вывоз, так как региону не удается самостоятельно покрывать свою потребность в потреблении (табл. 1).

В разрезе Сибирского Федерального округа отмечается наивысший показатель потребления зерна в Красноярском крае, который в 2023 году составил 3073000 т., что превышает значение других регионов практически в 2,5 (Алтайский край) до 221 раза (Республика Тыва) (рис.2).

Алтайский край находится на юге округа, что позволяет обеспечивать потребность в потреблении, а также производить около 35% экспорта от общего объема производства. Таким образом, на регион приходится очень низкое отношение ввоза к вывозу, так как ему удается покрывать большую часть потребности в зерне.

Рисунок 2 - Объемы потребления зерна в Сибирском федеральном округе, т

Составлено автором на основе источника [18]

Следовательно, сальдо «производство, потребление» по всем регионам Сибирского федерального округа имеет положительное значение с превалированием в Алтайском крае и Иркутской области (рис.3).

Рисунок 3 - Сальдо (+-) (производство, потребление) зерна в Сибирском федеральном округе в среднем за 2022-2023 гг., т

Составлено автором на основе источника [18]

На основе модели шахматного баланса было выявлено, что наибольшую долю вывоза в объеме производства имеет Республика Тыва. В Томской и Кемеровской областях значение данного показателя превышает 50%. Более 30% вывоза в объеме производства отмечается в Алтайском крае, Республики Хакасии и Омской области. Менее 30% от объема производства вывозится из Новосибирской области, Иркутской области. Из Красноярского края вывоз зерна практически не производится (табл.1), что указывает на само обеспечение.

Таблица 1 – Модель шахматного баланса динамики производства, потребления и внешней торговли зерном в Сибирском федеральном округе (в среднем за 2022-2023 гг.)

СФО
Доля вывоза в объеме производства, %
Ввоз, т
Доля ввоза в потреблении,%
Отношение ввоза к вывозу, %
Новосибирская область
26,52
11067,5
5,985
20,5
Алтайский край
35,65
220450
19,45
0,55
Кемеровская область
51,37
112455
30,68
128,78
Республика Хакасия
31,25
79150
80,60
152,5
Иркутская область
27
20700
10,25
40,15
Красноярский край



0
Томская область
58,5
299650
12,55
154,5
Омская область
34,75
17500
24,75
82,85
Республика Тыва
98
3950
32,26
32,265
Составлено автором на основе источника [18]

Следовательно, свыше 80 % ввозится зерна от уровня его потребления в Республику Хакасия, а более 30 % в Кемеровскую область и Республику Тыва. Наименьшее значение данного показателя отмечается в Томской, Новосибирской и Иркутской областях.

В результате чего, превалирующее значение ввоза к вывозу отмечается в Республике Хакасия, Томской и Кемеровской областях (табл. 1).

При проведении анализа рынка мяса в Сибирском федеральном округе, было выявлено (рис. 4), что показатели производства по Федеральному округу составляют 100-200 тыс. тонн, в свою очередь уровень потребления сильно колеблются от региона к региону.

Наибольшее объемы производства отмечаются в Томской области, с колебанием за последние два года от 793 до 860 тыс. тонн. Это связано с тем, что Томская область привлекает инвестиции в агропромышленный сектор, что способствует развитию животноводства. Финансовая поддержка от государства и частных инвесторов помогает модернизировать фермы, улучшать условия содержания животных и внедрять современные технологии производства. Кроме того, регион богат пастбищами, что снижает затраты на корма и улучшает качество мяса. Власти Томской области активно поддерживают сельское хозяйство через различные программы и субсидии. За счет областной субсидии животноводы возмещали часть затрат на содержание товарного поголовья коров мясных пород, максимальный размер выплаты составит 10 тыс. рублей на одну условную маточную голову. Это стимулирует фермеров развивать животноводство и увеличивать производство мяса. При приобретении элементов электронной системы идентификации и учета мясного КРС животноводы получали господдержку в размере 70 % потраченных средств [17].

Наименьшие объемы производства отмечаются в Республике Тыве, в основном связанные с климатическими особенностями республики. В Тыве, в отличие от других регионов Сибири, недостаточно пастбищ, пригодных для массового содержания скота. Это приводит к ограниченным возможностям для наращивания поголовья и производства мяса. Республика испытывает дефицит современной инфраструктуры для животноводства и переработки мясной продукции. Недостаток современных ферм, перерабатывающих предприятий и логистических маршрутов ограничивает возможности для увеличения объемов производства мяса. Так же следует отметить ограниченное финансирование и инвестирование в сельскохозяйственный сектор это сдерживает развитие животноводства. В Тыве также исторически сложились традиции кочевого скотоводства и самообеспечения, что влияет на масштабы промышленного производства мяса. Местные жители часто ориентированы на личное подсобное хозяйство и не занимаются производством мяса в промышленных масштабах.

При рассмотрении сальдо «производство – потребление» мяса в СФО, было выявлено, что в Новосибирской, Омской, Тюменской областях и Алтайском крае уровень производства мяса превышает его потребление от 129649,5 т (Новосибирская область) до 18650 т (Алтайский край). В остальных регионах СФО значение данного показателя отрицаемое, что указывает на недопроизводства мяса по сравнению с его уровнем потребления (рис. 4).

Рисунок 4 - Сальдо (+-) (производство, потребление) мяса в Сибирском федеральном округе в среднем за 2022-2023 гг., т

Составлено автором на основе источника [18]

В связи с тем, что потребление мяса в округе выше производства, значительную долю (более 50%) занимает ввоз мясной продукции в Алтайский и Краснодарский край, Кемеровская область, Республика Тыва и Хакасия (табл.2).

Таблица 2 - Модель шахматного баланса динамики производства, потребления и внешней торговли мясом в Сибирском федеральном округе (в среднем за 2022-2023 гг.)

СФО
Доля вывоза в объеме производства, %
Ввоз, т
Доля ввоза в потреблении,%
Отношение ввоза к вывозу, %
Новосибирская область
7,3
12873
11,2
74,3
Алтайский край
61,7
59000
53,3
0,9
Кемеровская область
30,9
119,415
64,1
390,0
Республика Хакасия
55,5
27900
74,9
245,0
Иркутская область
183,0
74450
36,9
203,2
Красноярский край
19,2
82955
52,6
359,6
Томская область
38,7
15900
2,1
4,9
Омская область
16,6
104250
16,5
1035,9
Республика Тыва

7,9
64,5

Составлено автором на основе источника [18]

Следует отметить, что из СФО низкую долю ввоза к вывозу имеют: Томская область, Алтайский край и Новосибирская область. Остальные регионы СФО направлены на импортирование мяса на свою территорию (табл.2). В остальных хозяйствующих субъектах значение данного показателя свыше ста процентов.

Вывод.

В отношении регионов на основании показателя превышение ввоза над вывозом продукции, максимального объема ввоза продукции и минимального объема ее вывоза, было выявлено, что в Сибирском Федеральном округе присутствуют три группы экономических районов: вывозящие или экспортные, самообеспечивающие или автаркические, ввозящие или импортные.

Так высокую долю импорта мяса в Сибирском федеральном округе имеют: Кемеровская область, Республика Хакасия, Иркутская область, Красноярский край, Омская область. К автаркическим экономическим районам можно отнести Алтайский край. Томская и Новосибирская области являются экспортёрами.

В направлении зерновой продукции интегрированность регионов произошла следующим образом: Кемеровская область, Республика Хакасия и Томская область – являются импортерами; Новосибирская область, Иркутская область, Омская область, Республика Тыва – экспортёры; Краснодарский и Алтайский край – самообеспечивающие регионы.


References:

Basareva V.G., Borisova O.V., Vernigor N.F., Gritsenko G.M. i dr. (2022). Metodicheskoe obespechenie sovershenstvovaniya mekhanizmov razvitiya agropromyshlennogo kompleksa i selskikh territoriy Sibiri [Methodological support for improving the mechanisms of development of the agro-industrial complex and rural areas of Siberia] Novosibirsk: Sibirskoe otdelenie RAN. (in Russian).

Borodin K.G., Goncharov V.D. (2018). Otsenka strukturnyh izmeneniy v rossiyskom eksporte produktsii APK [Assessment of structural changes in Russian exports of agricultural products]. Russian Foreign Economic Bulletin. (8). 48-69. (in Russian).

Bykov A.A., Zadkov A.P., Shapovalov D.V. (2023). Osnovnye napravleniya sovershenstvovaniya organizatsionno-ekonomicheskogo mekhanizma funktsionirovaniya agroprodovolstvennogo rynka v Sibirskom federalnom okruge [Main directions of improving the organizational and economic mechanism of the functioning of the agro-food market in the Siberian Federal District]. Aktualnye napravleniya nauchnyh issledovaniy XXI veka: teoriya i praktika. 11 (2(61)). 88-100. (in Russian). doi: 10.34220/2308-8877-2023-11-2-88-100.

Charykova O.G., Otinova M.E., Tyutyunikov A.A. (2022). Klyuchevye napravleniya razvitiya eksporta v selskom khozyaystve Rossii: regionalnyy aspekt [Key directions of agricultural export development in Russian regions]. Economy of the region. 18 (1). 193-207. (in Russian). doi: 10.17059/ekon.reg.2022-1-14.

Dobrosotskiy V.I. (2019). Mezhdunarodnaya kooperatsiya i eksport v APK — prioritet razvitiya Rossii [The international cooperation and export to agrarian and industrial complex is a priority of development of Russia]. Theoretical and Practical Aspects of Management. (7). 58-66. (in Russian).

Kiryushin S.A. (1998). Upravlenie protsessami strukturno-kachestvennyh preobrazovaniy otrasley promyshlennosti [Managing the processes of structural and qualitative transformations of industries] Nizhny Novgorod. (in Russian).

Koshelev V.M., Aleksanov D.S., Chekmareva N.V., Romanyuk M.A., Platonovskiy N.G., Sukharnikova M.A., Kresova L.E., Sharapova A.V. (2022). Otsenka eksportnogo potentsiala APK Rossii [Assessment of the export potential of the Russian agro-industrial complex] M.: RGAU-MSKhA imeni K. A. Timiryazeva. (in Russian).

Krylatyh E.N., Belova T.N. (2018). Eksport Rossiyskogo zerna v kontekste formirovaniya regionalnoy ekonomicheskoy politiki [Russian grain exports in the context of regional economic policy]. Economy of the region. 1 (3). 778-790. (in Russian). doi: 10.17059/2018–3-7.

Mitrofanova I.V., Shkarupa E.A., Batova V.N. (2022). Eksport produktsii rossiyskogo APK: opyt yuzhno-Rossiyskikh territoriy i novye vozmozhnosti razvitiya [Export of Russian agricultural products: experience of southern russian territories and new development opportunities]. Regionalnaya ekonomika. Yug Rossii. 10 (4). 236-250. (in Russian). doi: 10.15688/re.volsu.2022.4.21.

Rudoy E.V. (2011). Razvitie agroprodovolstvennogo rynka Sibiri (teoriya, metodologiya, praktika) [Development of the Siberian agro-food market (theory, methodology, practice)] Novosibirsk. (in Russian).

Serkov A.F., Chekalin V.S. (2018). Uvelichenie eksporta produktsii APK v sisteme strategicheskogo planirovaniya razvitiya otrasli [Increasing exports of aic products in the system of strategic planning of the branch development]. Economics of agricultural and processing enterprises. (12). 6-9. (in Russian).

Shkarupa E.A., Urusova A.B. (2023). Agrarnyy eksport Rossiyskoy Federatsii: potentsial i tendentsii razvitiya [Agricultural exports of the Russian Federation: potential and development trends]. Economics: Yesterday, Today and Tomorrow. 13 (10-1). 313-324. (in Russian). doi: 10.34670/AR.2023.20.61.035.

Vingert V.V. (2008). Metodika otsenki konkurentnoy sredy otraslevyh tovarnyh rynkov [Technique of the estimation of the competitive environment of the branch commodity markets]. Vestnik Sibirskogo gosudarstvennogo aerokosmicheskogo universiteta im. akademika M.F. Reshetneva. (2(19)). 197-202. (in Russian).

Zyukin D.A., Belyaev S.A. (2022). Vliyanie krizisnyh yavleniy v ekonomike na agroprodovolstvennyy eksport regiona [The impact of crisis phenomena in the economy on agro-food exports of the region]. Bulletin NGII. (2(129)). 65-74. (in Russian). doi: 10.24412/2227-9407-2022-2-65-74.

Страница обновлена: 09.04.2025 в 21:23:47