Определение объекта инвестиционной деятельности в качестве элемента региональной модели инвестиционной деятельности

Власова Н.Ю., Бочарникова-Собинова Е.В.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 18, Номер 10 (Октябрь 2024)

Цитировать:
Власова Н.Ю., Бочарникова-Собинова Е.В. Определение объекта инвестиционной деятельности в качестве элемента региональной модели инвестиционной деятельности // Креативная экономика. – 2024. – Том 18. – № 10. – doi: 10.18334/ce.18.10.121812.



Введение

Актуальность уточнения определения объекта инвестиционной деятельности с учетом региональной специфики, обусловлена отсутствием в настоящее время как в правовом регулировании, так и в научных источниках его дефиниции, которая обеспечит когнитивный потенциал исследований региональных инвестиционных моделей и может лечь в основу разработки методологии их анализа.

В настоящее время наблюдается ряд важнейших тенденций, меняющих тренды социально-экономических процессов развития регионов и обуславливающих необходимость интенсификации инвестиционной деятельности на основе актуализированного и адекватного современным трансформациям теоретического и методологического аппарата. В условиях нарастающей динамики и усложнения социально-экономических процессов в регионах под воздействием как внутренних, так и внешних факторов, усиливаются диспропорции в развитии, а также пространственная неоднородность. Сказанное диктует необходимость поиска и развития новых моделей и инструментов инвестиционной деятельности.

Вместе с тем, в основе анализа должна лежать обоснованная теоретическая база и систематизированные методические подходы. Наряду с широким вниманием научной общественности к инвестиционной сфере, по-прежнему можно отметить наличие существенного разнообразия взглядов ученых на основные категории темы при отсутствии консенсуса разработчиков нормативных актов в отношении базовых понятий. Анализ современной научной литературы в сфере инвестиций на предмет интерпретации объекта инвестиционной деятельности показал, что в подавляющем большинстве случаев, авторы соглашаются с законодателем в его подходе, путем позитивного перечисления обозначить некоторые рамки понятия объект инвестиций (инвестиционной деятельности). Например, Д.Е. Ковалева [6], С.Л. Сазанова [17] и др. присоединяются к авторам Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» не проводя критический анализ перечня объектов, указанных в законе.

Часто авторы, описывая социальные объекты [21], объекты культуры [9], недвижимость [18], инвестиционные проекты [19] не формулируют его понятия, активно используя термин.

Ряд ученых рассматривают отдельные объекты инвестиционной деятельности из перечня, приведенного законодателем, не уточняя общего определения или теоретической основы данного термина [8].

Некоторые ученые расширяют список объектов, приведенный законодателем, не уточняя основания такого произвольного использования термина объект инвестиций [2]. Боле того, в работах можно обнаружить неоправданно расширенное толкование объекта инвестиционной деятельности, что в целом делает невозможным его анализ [3, 4, 20].

Исходя из проведенного анализа научных подходов к понятию объекта инвестиционной деятельности сделаем ряд выводов, позволяющих обозначить проблему исследования.

Во-первых, в науке зачастую отсутствует рефлексия по поводу понятия объекта инвестиционной деятельности, термин используется произвольно, без какого-либо осмысления.

Во-вторых, отсутствие общепризнанного и формализованного термина приводит к широчайшему разнообразию методик оценки инвестиционной деятельности территорий, дающих отличающиеся результаты не позволяющие вести сравнительный анализ или идентифицировать проблемы, поскольку в основе методологии различных авторов лежит отличающаяся базовая единица анализа – объект инвестиций.

Данная работа посвящена уточнению ключевого концепта инвестиционной сферы, имеющего существенную региональную специфику – объекту инвестиционной деятельности. В работе на основе анализа существующего правового регулирования и научных источников предложено авторское уточнение формулировки данного термина, выделены его характеристики и особенности, имеющие значение для оценки инвестиционной деятельности конкретных территорий.

Таким образом, задачей настоящей статьи является систематизация теоретического базиса инвестиционной сферы, а целью – разработка дефиниции объекта инвестиционной деятельности. Новизна авторского подхода заключается в формировании определения, в условиях отсутствия его формализации в нормативных правовых актах, а также единообразного представления в научных источниках.

Теория и методология

Региональный разрез изучения инвестиционной деятельности позволил обнаружить некоторую совокупность взглядов ведущих ученых, в дефинициях инвестиционной деятельности которых присутствует региональный аспект (рисунок 1).

Рисунок 1 – Теоретические подходы к понятию региональной инвестиционной деятельности [1, 16, 10, 20, 22]

Отдельно подчеркнем, что региональный аспект инвестиционной деятельности отражен в приведенных дефинициях по-разному. В частности, регион рассматривается как полигон для инвестиционной деятельности, инструмент решения задач региона, как территория осуществления специфической (инвестиционной) предпринимательской деятельности, а также как объект привлечения средств (объект инвестиционной деятельности).

Сказанное обусловило необходимость уточнения интерпретации основных используемых терминов сферы инвестиционной деятельности в региональном измерении. Стоит отметить, что в существующих дефинициях региональной инвестиционной деятельности авторы акцентируются на различающихся признаках (критериях, структурных элементах, составляющих и т.п.) такой деятельности. С целью дальнейшего исследования моделей инвестиционной деятельности в пространстве региона представляется целесообразными уточнение и систематизация основных определений их элементов, учитывая региональный аспект.

В рамках данной статьи обоснован теоретических базис интерпретации одного из элементов региональной инвестиционной модели – ее объект. Для реализации задач исследования в качестве основного использован метод анализа и систематизации научных и правовых источников, позволяющих судить о существующих теоретических подходах к анализируемому понятию.

Для решения поставленной цели выделенные путем систематизации научных источников характеристики объекта инвестиционной деятельности были критически осмысленны, что позволило предложить уточняющую формулировку, обеспечивающую когнитивный потенциал учета регионального аспекта.

Результаты исследования и их обсуждение

Позиционируя объекты инвестиционной деятельности как современный социально-экономический концепт, в качестве актуальных характеристик в разрезе региональной экономики отметим:

- ретроспективное расширение спектра от только объектов реального сектора экономики к социально-культурным и экологическим;

- уникальность перечня объектов для конкретных территорий;

- рост социальной обусловленности инвестиционных процессов, диктующий выбор соответствующих объектов инвестиционной деятельности;

- обусловленность принятия решения об объекте инвестиционной деятельности региональной политикой, включающей широкий перечень мер воздействия на поведение инвестора;

- характер объекта инвестиционной деятельности влияет на условия реализации инвестиций (например, налоговые льготы при инвестировании в общественно значимое благо);

- диспропорции и пространственная неоднородность развития регионов может быть обусловлена, в том числе, характеристикой и наличием потенциальных объектов инвестиционной деятельности.

Как и другие многочисленные термины в анализируемой сфере, объект инвестиционной деятельности является дискуссионным понятием, как в науке, так и в правовом регулировании. Ретроспективно законодатель пытался зафиксировать дефиницию объектов инвестиционной деятельности путем позитивного перечисления объектов собственности, в которые могут быть вложены инвестиции (вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности, имущественные права и т.п.) несколько меняя формулировки и при отсутствии собственно определения данного термина [15]. В настоящее время поиски нормативно-закрепленного понятия объектов инвестиционной деятельности позволяет отметить, что в отношении инвестиций в форме капитальных вложений, дефиниция, включающая четкие критерии отнесения имущества или имущественных прав к объектам инвестиционной деятельности сформулирована в Федеральном законе 1999 года «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [13], где в качестве ключевого закреплен признак имущества «вновь создаваемое и (или) модернизируемое», относящееся к любой форме собственности (частной, государственной, муниципальной и иной).

В свою очередь, Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» [12] к объектам инвестирования отнес ценные бумаги и денежные средства на счетах кредитных организаций. В Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» [11] речь идет об инвестировании в ценные бумаги, соответственно. Исходя из проведенного анализа правового регулирования, ныне действующего или утратившего силу, следует признать, что законодатель не сформулировал общей дефиниции объекта инвестиций (или инвестиционной деятельности), а перечни мест (имущества) для инвестирования, закрепленные в нормах, не заменяют собой само определение данного термина.

Отдельно отметим, что в определении инвестиций можно выделить подход к интерпретации объектов инвестиций (инвестиционной деятельности) – «объекты предпринимательской и (или) иной деятельности» [13]. Вместе с тем, понятие данного термина не зафиксировано в законодательстве и практически не обсуждается в контексте данной темы в научных источниках. Более того, представляется, что объектами предпринимательской и иной деятельности являются объекты гражданских прав (статья 128 ГК РФ). Вместе с тем, укажем на повсеместно зафиксированный в научных и правовых источниках признак объекта инвестиционной деятельности, определяющего ее целевую направленность – получение результата в виде образования дохода (прибыли) или иного полезного эффекта, в том числе социального. Данный признак усматривается в понятии инвестиционной деятельности и инвестиций. Таким образом, объект инвестиционной деятельности отличается от иных объектов гражданских прав способностью, при его инвестировании приносить полезный эффект.

Еще один немаловажный признак объекта инвестиций, не зафиксированный законодателем и довольно редко упоминаемый в научных работах – имущество, в которое производится инвестирование будет использовано не для личного (текущего) потребления.

Отдельно подчеркнем, что объектом инвестиций не обязательно должен быть объект какой-либо деятельности (предпринимательской, хозяйственной и т.п.), поскольку объект гражданских прав не всегда таковым является (например, природный парк естественного происхождения). В связи со сказанным, в уточненной формулировке объекта инвестиционной деятельности мы умышленно опускаем упоминание об отношении объекта к деятельности.

Отметим, что блага, в которые осуществляется инвестиция должны удовлетворять чьи-либо интересы (общества, государства, частного инвестора или совокупности субъектов), иначе теряется смысл его развития, создания, изменения путем вложения инвестиций. Таким образом, объект инвестиционной деятельности представляет собой потенциальную или существующую ценность.

Заключение

Объекты инвестиционной деятельности, локализованные на конкретной территории, рассматриваются в настоящей работе в качестве элемента региональной модели инвестиционной деятельности.

Опираясь на уже зафиксированные подходы к интерпретации основных терминов анализируемой тематики в нормативных актах, а также на научное мнение, сформулируем рабочее понятие объекта инвестиционной деятельности, под которым будем понимать материальные и нематериальные блага, в которые осуществляется инвестирование, в результате чего образуется полезный эффект.

В основу перечня объектов инвестиционной деятельности может быть положен список объектов гражданских прав, зафиксированный в Гражданском кодексе РФ (ст. 128 ГК РФ) и представляющий собой наиболее полный список имущества (имущественных прав, интеллектуальной собственности и др.), которое может быть использовано в качестве объекта инвестиций. Вместе с тем, анализ опыта и практики инвестиционной деятельности, позволяет отметить, что инвестирование осуществляется, в том числе, в человеческий капитал, который не является объектом гражданских прав, что предопределило приведенную выше формулировку, позволяющую включить как объекты гражданских прав (данная точка зрения весьма распространена в юридической науке, исследующей инвестиционные отношения), так и блага, не относящиеся к указанному списку.

Также отметим, что инвестиции и объекты инвестиций (инвестиционной деятельности) — это разные понятия, вопреки встречающейся в научной литературе точке зрения [7]. В то же время, не согласимся с подходом [5], в котором объектом инвестиционной деятельности может быть только объект предпринимательской деятельности, в настоящее время очевидно, что с помощью инвестиционной деятельности получают развитие многочисленные некоммерческие проекты, а их результатом являются неэкономические эффекты.

Также не согласимся с авторами, предлагающими слишком широкий подход к трактовке объекта инвестиционной деятельности, например, В.В. Хоменко предлагает в таком качестве рассматривать «…регион как целостное пространственное (территориальное) образование…» [20], С. К. Карпова сферу услуг [4], О. Г. Зубова хозяйственную подсистему социально-экономической системы [3].

Представляется, что столь расширенное понимание объекта инвестиционной деятельности снижает потенциал разработки методических подходов к ее оценке на конкретных территориях в силу существенного различия того имущества (и иных объектов гражданских прав и иных благ) в которое осуществляется инвестиция. Более того, есть весьма существенная дифференциация направлений инвестирования (в нашей трактовке – объектов инвестиционной деятельности), что предполагает их тщательный анализ в приложении к конкретной территории для идентификации тенденций и проблем данной сферы в конкретных регионах во взаимосвязи с показателями развития.

Анализ научных источников демонстрирует разброс подходов или отсутствие осмысления данного термина при активном его использовании. Наблюдается смешение понятий объектов инвестиционной деятельности (то, во что, осуществляются инвестиции) и собственно инвестиций (то, что вкладывается в качестве инвестиций).

Таким образом, в настоящее время присутствует теоретическая неопределенность, влияющая, в том числе, на методологию анализа инвестиционной деятельности в регионах и характеризующаяся многочисленными, несистематизированными направлениями оценок в полной мере способными повлиять на релевантность выводов.


Страница обновлена: 02.10.2024 в 13:22:26