Региональные особенности прогнозирования сельскохозяйственных угодий в условиях внешних и внутренних вызовов

Кислицкий М.М., Алексеева Н.А., Гоголев И.М.

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 11, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2024)

Цитировать:
Кислицкий М.М., Алексеева Н.А., Гоголев И.М. Региональные особенности прогнозирования сельскохозяйственных угодий в условиях внешних и внутренних вызовов // Продовольственная политика и безопасность. – 2024. – Том 11. – № 4. – doi: 10.18334/ppib.11.4.121791.



Введение. Прогнозирование использования сельскохозяйственных угодий – это одна из подсистем управления земельными ресурсами на всех уровнях [1]. Сельскохозяйственные угодья являются ценным природным богатством, достоянием народа и особым объектом охраны, защиты, использования и воспроизводства всех даруемых и создаваемых благ, систематически эксплуатируются в целях производства сельскохозяйственной продукции. За период земельных реформ, во многом скороспешных и непродуманных, устоялись неблагоприятные тенденции в управлении земельными ресурсами (недостаточное изучение состояния земель, утрата внутрихозяйственного землеустройства как системы, неполнота кадастрового земельного учета особенно по качественным характеристикам земель, выведение из хозяйственного оборота земель сельскохозяйственного назначения и многое другое), которые привели в целом к занижению роли сельского хозяйства в экономике страны. В настоящее время кардинально меняются политические, экономические и климатические повестки, которые должны учитываться при прогнозировании как факторы, влияющие на рост производственного и экспортного потенциала сельского хозяйства, эффективность использования сельскохозяйственных угодий [2].

Эффективность использования сельскохозяйственных угодий зависит от специализации хозяйств, размеров, структуры посевных площадей, сельскохозяйственных угодий, урожайности культур. Под сельское хозяйство в России отведено более 225,5 млн. га угодий, из них под пашней – 125,5 млн. га, пастбищами – 68,9 млн. га, сенокосами – 24,1 млн. га, залежами – 4,9 млн. га, многолетними насаждениями – 2,0 млн. га [3]. Северные регионы более приспособлены под ведение скотоводства, рыболовства, южные регионы больше подходят для выращивания фруктов и овощей, для которых требуются особые условия. В четырех климатических поясах России отмечается огромное разнообразие почв: от черноземов до серых лесных и подзолистых почв. Около 70% территории страны относятся к зоне рискованного земледелия. Тем не менее, Россия – страна-крупнейший производитель зерна, масличных культур и молока в мире. Однако уровень развития сельского хозяйства считается ниже в сравнении с некоторыми развитыми странами, в том числе из-за слабости материально-технической базы в сочетании с неравномерностью развития в различных регионах.

Результаты исследования. Продукция сельского хозяйства в 2023 г. составила в России 8,34 трлн. руб. во всех категориях хозяйств. Индекс роста производства продукции за последние 10 лет составил 1,08. Средний ежегодный прирост продукции растениеводства за этот период составил 10%, показывая устойчивость и потенциал для дальнейшего роста. Более чем на 60% продукция растениеводства производится в сельскохозяйственных организациях, на 24% - в хозяйствах населения и на 15,8% - в крестьянских фермерских хозяйствах.

За последние 5 лет посевные площади росли ежегодно на 0,91%. В структуре посевных площадей несколько уменьшалась площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами (на 0,7% в удельном весе в 2022 г. по сравнению с 2021 г.), картофелем и овощебахчевыми культурами (на 0,3%), кормовыми культурами (на 2,7%), увеличивалась площадь под технические культуры (на 4,3%) [4].

Урожайность во всех категориях хозяйств возросла и составила в 2022 г. по зерновым и зернобобовым культурам 35,12 ц/га, картофелю 173,87 ц/га, кормовым корнеплодам 272,43 ц/га, масличным культурам - 15, 3 ц/га, овощам открытого грунта – 251,63 ц/га [3].

Обеспокоенность вызывает долгосрочная тенденция к снижению размеров площадей сельскохозяйственных угодий в большинстве регионов, что вызвано снижением численности поголовья скота, развитием других отраслей экономики и переводом земель сельскохозяйственного назначения в земли других категорий. В среднем по России за 2014-2023 гг. площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 0,31% (5,3 млн. га), в том числе пашни - на 0,24% (4,0 млн. га), пастбищ – на 0,06% (0,95 млн. га), сенокосов – на 0,01% (0,12 млн. га). Но проведенное исследование показало, что в 2023 г. по отношению к 2014 г. в 70 субъектах РФ (83,3% от общего количества субъектов РФ) площадь сельскохозяйственных угодий снизилась. В этих субъектах в 2023 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 200,8 млн. га (91,4% от общей площади сельскохозяйственных угодий в РФ).

В 57 субъектах РФ (67,9%) достигнуто снижение площади пашни. Площадь пашни в этих субъектах составила в 2023 г. 76,8 млн. га (63,3% от общей площади пашни в РФ).

В 61 субъекте РФ (72,6%) произошло снижение площади пастбищ. Это снижение произошло на площади 50,1 млн. га (74,2% от общей площади пастбищ в РФ).

В 48 субъектах РФ (57,1%) произошло снижение площади сенокосов. Эти процессы наблюдались на площади 15,9 млн. га (66,7% от общей площади сенокосов в РФ).

То есть площадь сельскохозяйственных угодий за 2014-2023 гг. значительно приросла только в 5 субъектах РФ: Астраханской области – на 71,3 тыс. га за счет пастбищ и сенокосов, Калмыкии – на 39,2 тыс. га за счет пастбищ, Ямало-Ненецком автономном округе – на 22,9 тыс. га за счет пастбищ, Сахалинской области – на 20,3 тыс. га за счет пастбищ и сенокосов, Кировской области на 6,0 тыс. га за счет пашни и сенокосов.

Сложившиеся тенденции по интенсификации сельскохозяйственного производства, выражающиеся в росте продуктивности при снижающихся площадях сельскохозяйственных угодий, свидетельствуют о возможной угрозе в будущем достигнутому уровню производства и стабильности получаемых результатов не только в растениеводстве, но и в животноводстве.

В Удмуртской Республике также отмечены все признаки интенсификации производства – преобладание коллективных форм ведения хозяйства, крупнотоварного производства, средний ежегодный рост продукции сельского хозяйства на 1,05 за 2014-2023 гг., снижение площади сельскохозяйственных угодий на 4 тыс. га за 2014-2023 гг., в т.ч. пастбищ на 2,0 тыс. га, сенокосов на 1,0 тыс. га, пашни на 0,2 тыс. га.

Чтобы переломить сложившиеся тенденции, надо изменить структурную политику использования сельскохозяйственных угодий, при этом учесть влияние политической, экономической и климатической повестки. Обобщим влияние этих факторов на показатели сельского хозяйства в среднесрочной перспективе до 2030 г., опираясь на экспертные оценки Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Организации экономического сотрудничества и развития, Климатическую доктрину РФ [5-7].

При умеренной инфляции, благоприятных климатических условиях и отсутствии больших политических потрясений в ближайшем десятилетии ожидается, что сохранятся пониженные темпы прироста продукции сельского хозяйства в мире (1,1% в год), что связано с демографией. Сохранится риск роста цен на сельскохозяйственную продукцию, что связано с ростом цен на исходное сырье. Рост стоимости удобрений, например, на 10% отзывается ростом цен на продукцию на 2%, что снижает платежеспособный спрос населения за счет низкооплачиваемых категорий. Прирост сельскохозяйственного производства будет исходить на 79% от повышения урожайности культур, на 15% от расширения посевных площадей и на 6% от интенсификации технологий земледелия. Продовольственные потоки в мире усилятся в направлении Южной и Юго-Восточной Азии, Африки. Латинская Америка станет крупным экспортером продовольствия к 2032 г. – целевая доля экспорта 40%. Ожидаются инвестиции в инновации, дальнейшее повышение продуктивности производства и снижение углеродоемкости производства.

По некоторым оценкам, прирост валового продукта в мире может замедлиться, что приведет к снижению среднедушевых доходов и отрицательно отразится на спросе на продовольствие. Такая тенденция может коснуться развивающихся стран. Также на снижение спроса на некоторые виды мяса и глютенсодержащие продукты может вызвать тяга к ведению здорового образа жизни. По оценкам других экспертом, данным негативным тенденциям может противостоять тенденция к росту численности населения планеты. В итоге спрос на сельскохозяйственную продукцию может увеличиваться до 2% в год [8]. Ряд экспертов считают, что в России в связи с потеплением есть потенциал освоения земель в Западной Сибири. При этом они отдают отчет в том, что в южных регионах могут усилиться засухи и наводнения [8].

По мнению экспертов, изменения будут протекать в каждом регионе планеты, будут чередоваться периоды жарких и холодных сезонов, что проявляется как «нервозность климата». Могут усилиться потери для сельского и лесного хозяйства за счет роста количества и опасности лесных и торфяных пожаров [9].

Названы регионы России, в которых ожидается потепление к концу 21 века на 3,5—4,5 °С (арктическое побережье, Северо-Западный и Уральский округа), усиление осадков (все регионы России в летний сезон за исключением южных регионов) [10]. Возрастет континентальность климата (разность температур января и июля), что повлечет за собой засушливость. Такое изменение характеристик климата приведет к сокращению влаги в почве на 17 и 45 мм от поверхности земли.

Возможность произрастания сельскохозяйственных культур определяет сумма среднегодовых активных температур. По прогнозу Росгидромета ожидается, что к 2050-2059 гг. она увеличится на 600-700°С, а к 2090-2099 гг. на 1300-1400°С. Следовательно изменится вегетационный период сельскохозяйственных культур. В следующее десятилетие он начнется на 5-6 дней раньше, однако к 2090 г. это изменение достигнет 22-27 суток. Изменится сумма осадков во время вегетационного периода: они понизятся на 11-15%, а в дальнейшем на 19-25% [11].

Приведенные климатические изменения внесут изменения в продуктивность сельскохозяйственных культур. Так, для зерновых на примере яровой пшеницы с помощью имитационной модели составлены такие прогнозы: в 2030-2039 гг. климатически обусловленная урожайность снизится на 6,7±3,0% в ПФО, а к 2090-2099 гг. на треть [12].

Чтобы предсказать изменения такой сложной системы как климат, строят ресурсоемкие физико-математические модели, которые обеспечивают лишь частичную достоверность прогнозов, и индексные ряды, состоящие из специальных климатических индексов, влияющих на исследуемый объект. Например, имитационная система «Климат-Почва-Урожай» (КПУ) основывается на массовых ансамблевых расчетах за последние 50 лет (табл. 1) [12].

Таблица 1 – Прогнозное изменение средних сезонных температур и сумм осадков в Удмуртской Республике, % [12]

Регион
Изменение сезонных температур
Изменение сумм осадков
зима
весна
лето
осень
зима
весна
лето
осень
2030-2039 гг.
Удмуртская Республика
2,2
1,8
1,7
2,0
12
10
-5
10
2050-2059 гг.
Удмуртская Республика
4,4
3,5
2,7
3,4
23
17
-5
18
2090-2099 гг.
Удмуртская Республика
8,4
6,5
5,5
6,2
47
31
-16
28

Очевидно существенное увеличение осадков в течение года, около 20%, за исключением весны. Это может привести к заболачиванию почв и развитию водной эрозии.

Понимание этих изменений и их влияния на сельскохозяйственную деятельность важно для разработки прогнозов использования сельскохозяйственных угодий, эффективных стратегий управления земельными ресурсами и повышения производства сельскохозяйственной продукции.

На основе динамических рядов за 2014-2023 гг. по площади сельскохозяйственных угодий, включая пашню, пастбища, сенокосы, построены графики и уравнения кривых, характеризующих площади (рис. 1-4). Выбор функций обусловлен величиной коэффициента детерминации R2.

Рисунок 1 – Площадь сельскохозяйственных угодий в Удмуртской Республике

Рисунок 2 – Площадь пашни в Удмуртской Республике

Рисунок 3 – Площадь сенокосов в Удмуртской Республике

Рисунок 4 – Площадь пастбищ в Удмуртской Республике

Рассчитаем доверительный интервал прогноза и интервальную оценку (1, 2):

Удт ±М, (1)

М=G*C, (2)

где G – коэффициент Стьюдента (=2,78);

C – ошибка метода;

Расчет ошибки метода производится по формуле (3):

С = , (3)

где Уф – фактический уровень показателя;

Ут – теоретический уровень показателя;

n - количество наблюдений;

p - количество параметров функции (А, В, С).

Представим расчеты в виде таблиц (табл. 2, 3).

Таблица 2 – Расчет ошибки метода для сельскохозяйственных угодий

Удмуртской Республики

Уровни динамического ряда
Индекс года
Фактическое значение, Уф
Теоретическое значение, Ут
фт)
фт)2
С
Сельскохозяйственные угодья
2014 г.
1
1842,4
1842,2
0,2
0,032
0,26
2023 г.
10
1838,4
1837,9
0,5
0,25
Пашня
2014 г.
1
1382,1
1382,7
-0,6
0,39
0,47
2023 г.
10
1 381,9
1381,2
0,7
0,49
Сенокосы
2014 г.
1
112,7
1381,4
0,0
0,00
0,05
2023 г.
10
112,2
112,2
0,0
0,00
Пастбища
2014 г.
1
322,6
321,0
1,6
2,67
0,74
2023 г.
10
320,9
321,0
-0,1
0,004
Примечание: рассчитано авторами по [3]

Определив вид функции и рассчитав доверительный интервал и оценку ошибки, можно осуществить прогноз использования сельскохозяйственных угодий (табл. 3).

Таблица 3 – Прогноз использования сельскохозяйственных угодий в

Удмуртской Республике

Уровни динамического ряда
Индекс года
Теоретическое значение, Ут
Ут - М
Ут + М
Сельскохозяйственные угодья
2024 г.
11
1837,42
1837,3
1837,5
2030 г.
17
1834,54
1834,5
1834,6
Пашня
2024 г.
11
1381,23
1381,1
1381,36
2030 г.
17
1382,26
1 381,9
1 381,2
Сенокосы
2024 г.
11
112,12
112,11
112,13
2030 г.
17
111,77
111,76
111,79
Пастбища
2024 г.
11
320,97
320,76
321,17
2030 г.
17
320,69
320,48
320,89
Примечание: рассчитано авторами по [3]

Сложились неблагоприятные тенденции снижения площади сельскохозяйственных угодий, что может стать в ближайшем будущем существенным ограничением для роста сельскохозяйственного производства.

Выводы. Предположив, что в прогнозном периоде ежегодный прирост продукции сельского хозяйства сохранится на уровне 105%, из которых 4% приходится на целевой уровень инфляции, физического прироста продукции в год на 0,9-1,0% вполне хватит на обеспечение достигнутого уровня продовольственной обеспеченности даже при снижающейся площади сельскохозяйственных угодий, но, на наш взгляд, было бы недостаточно для роста экспортного потенциала сельского хозяйства. Если учесть, что вышеуказанные экономические и климатические риски составят еще хотя бы 4% к 2030 г., то при достигнутом уровне интенсификации использования сельскохозяйственных угодий их площадь должна увеличиться не менее, чем на 40 тыс. га. Резерва роста площади сельскохозяйственных угодий в УР нет: неиспользуемые сельскохозяйственные угодья составляют всего 6,7 тыс. га (менее 0,1%), площадь залежи – 8 тыс. га, площадь низкопродуктивных нарушенных земель – 15 тыс. га. Следует заключить, что достижение целей национального развития в области продовольственной безопасности возможно в большей степени за счет роста продуктивности использования сельскохозяйственных угодий. Основными мероприятиями могли бы стать: ускорение работ по наполнению государственного земельного кадастра качественной информацией об угодьях, выполнение предписаний контрольных и надзорных органов по устранению нарушений в рациональном использовании сельскохозяйственных угодий неэффективными землепользователями, задействование резервов по неиспользуемым сельскохозяйственным угодьям, введение интеллектуальных технологий в управление процессами с целью оптимизации затрат (облачные хранилища больших баз данных, доступные для организаций, применяющих научные разработки, цифровые двойники, технологии блокчейна, виртуальной и дополненной реальности и другие), применение новых агротехнологий, продуктивных сортов культур и пород животных за счет селекционно-генетических инноваций и другие.


Страница обновлена: 27.09.2024 в 12:46:07