State support as a factor of small business legalization on the example of the Far Eastern Federal District and the Trans-Baikal Territory

Bochkareva I.V.1, Fedotova V.K.1
1 Забайкальский государственный университет

Journal paper

Shadow Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 8, Number 2 (April-June 2024)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=69157218

Abstract:
The article presents ways and methods of state support of small and medium businesses. Based on the study of the dynamics and structure of statistical indicators of SMEs and the self-employed, the article reveals the emerging trends of legalization and changes in the amount of tax revenues to the budget in the Far Eastern Federal District and the Trans-Baikal Territory. However, the existing measures of state support do not ensure the growth of the share of revenues from special regimes in the revenue part of the budgets of the constituent entities of the Far Eastern Federal District, which indicates the need for their expansion. In this connection, the authors have made proposals for further development of a set of measures of state support of SMEs in the Far Eastern Federal District and the Trans-Baikal Territory.

Keywords: shadow economy, small and medium-sized business, government support for small and medium-sized businesses, self-employed, micro-enterprise, statistical indicators of the number of SMEs and the self-employed, tax income

JEL-classification: D31, O17, O15, P36



Введение

Проблема целостности национальных и региональных социально-экономических систем становится особенно актуальной в условиях нарастающей турбулентности экономики, как отражения воздействия на нее негативных внешних проявлений и событий.

Теневая экономика нарушает целостность системы, выводя средства с легального рынка, искажая статистику, финансы, налоговые декларации, и тем самым снижая прозрачность экономики [15] (Kharlamova, 2018).

В рассматриваемом исследовании под теневой экономикой подразумеваются деятельность, не учтенная ФНС с целью уклонения от уплаты налоговых обязательств. [12] (Kolesnikova,2017)

Точно определить размеры теневого сектора практически невозможно, но о его масштабах мы можем судить по косвенным признакам и на основании социально – экономического положения региона, что и нашло отражение в результатах проводимых ранее исследований [7,8,9,11] (Bochkareva, Bochkarev,2021, Bochkareva, Kapitonova, 2022, Kapitonova, Zhupikova, 2023 ).

Борьба с теневой экономикой является важнейшей и насущной задачей государства. Для этого необходимо легализовать экономику региона и сделать ее в большей степени открытой и прозрачной. Легализация экономики заключается в создание таких условий ведения бизнеса, при которых предпринимателям будет не выгодно нарушать закон и уходить в тень [6] (Bogomolova, Khorev, Korolev, Vasilenko, Shaikin ,2023.).

Создание таких условий можно обеспечить посредством предоставления предпринимателям возможностей ведения бизнеса с низкой налоговой нагрузкой, понятной и простой системой учета и составления отчетности. Особую роль в легализации бизнеса играют меры государственной поддержки бизнеса.

Цель исследования – рассмотреть влияние инструментов государственной поддержки на легализацию МСП в ДФО и Забайкальском крае.

Задачи исследования:

1. Охарактеризовать способы и методы государственной поддержки для МСП.

2. На основе изучения динамики и структуры статистических показателей МСП и самозанятых граждан выявить намечающиеся тенденции легализации в ДФО и Забайкальском крае.

3. На основе статистических оценить изменение размера налоговых поступлений в бюджет от МСП.

4. Предложить направления по укреплению тренда легализации МСП в Забайкальском крае.

Аннотация

В статье представлены способы и методы государственной поддержки для МСП. На основе изучения динамики и структуры статистических показателей МСП и самозанятых выявлены намечающиеся тенденции легализации и изменение размера налоговых поступлений в бюджет в ДФО и Забайкальском крае.

Однако, существующие меры государственной поддержки не обеспечивают роста доли поступлений от использования специальных режимов в доходной части бюджетов субъектов ДФО, что говорит о необходимости их расширения. В связи, с чем авторами внесены предложения по дальнейшему развитию комплекса мер государственной поддержки МСП для ДФО и Забайкальского края.

Ключевые слова:

теневой сектор экономики, субъекты МСП; государственная поддержка малого и среднего бизнеса; самозанятые; микропредприятия; статистические показатели численности МСП и самозанятых граждан, налоговые доходы.

Основная часть

В России длительное время ведется целенаправленная работа правительства по легализации бизнеса, в особенности малого и среднего предпринимательства. Поддержка данного сектора активно регулируется законодательством и стратегическими документами, такими как ФЗ № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» [1], а также национальными, федеральными и региональными проектами.

Согласно п. 5 ФЗ-209 [1], поддержка субъектов МСП позволяет предпринимателям решать вопросы имущественного, информационного, образовательного, инновационного, консультационного и финансового характера. Классифицированные виды поддержки представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Виды поддержки МСП по категориям

Источник: составлено авторами

Действующие Национальные проекты – один из инструментов поддержки крупного бизнеса и МСП, стратегические цели которых определены в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. [3] [1] Ключевые национальные цели, относящиеся к развитию сектора МСП представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 - Ключевые национальные цели, относящиеся к развитию сектора МСП

Источник: http://static.kremlin.ru/media/acts/files/0001201805070038.pdf

С 2020 г Минэкономразвития России предложил новую структуру паспорта национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», которая включает четыре федеральных проекта: [2] поддержка самозанятых, предакселерация, акселерация субъектов МСП, цифровая платформа МСП.

В Забайкальском крае реализуются перечисленные меры поддержки МСП через несколько министерств (рис. 3)

Рисунок 3 – Субъекты и направления поддержки МСП в Забайкальском крае

Ключевым субъектом в системе развития сектора МСП в крае является подведомственное подразделение Минэка - центр «Мой бизнес», который должен обеспечивать эффективность развития МСП в Забайкальском крае. [3]

Один из методов легализации предпринимательской деятельности заключается в сохранении специального налогового режима, который является сравнительно щадящим по отношению к МСП.

В Дальневосточном Федеральном округе на начало 2024 года зарегистрировано 316984 субъекта, в которых занято 713060 человек, распределение предприятий показано на рис.4. При этом из представленного списка в среднем 15% относятся к категории вновь созданных. Динамика субъектов МСП в ДВО составляет в среднем 1,5% в год за последние три года.

Рисунок 4 – Количество МСП в ДФО [4]

Источник: составлено авторами по данным единого реестра МСП [10]

По данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства можно проследить наиболее востребованные направления деятельности. Бесспорным лидером является розничная торговля, следующим в рейтинге – деятельность автомобильного грузового транспорта.

Рисунок 5 - 10 самых "популярных" ОКВЭД в ДФО [5]

Источник: https://ofd.nalog.ru/index.html

Забайкальский край по количеству субъектов МСП занимает среднюю позицию в рейтинге ДФО, занимая 5-6 место вместе с Амурской областью.

Рисунок 6 – Структура МСП в Забайкальском крае

Источник: составлено авторами по данным единого реестра МСП [10]

По данным о динамике численности предприятий малого и среднего бизнеса в Забайкальском крае можно наблюдать положительные тенденции при среднегодовом темпе прироста 4,96% за три последних года и 26% вновь созданных предприятий, что значительно опережают показатели в среднем по ДФО. Следует уточнить, что 96,8% всех предприятий относится к микропредприятиям, с численностью занятых менее 15 человек.

Для представления полной картины изменения численности МСП, рассмотрим динамику изменения численности самозанятых граждан. Налог на проф. доход включен в налоговую систему РФ с 01.01.2019 г., а уже с 1 июля 2020г. был масштабирован на всю территорию страны. При этом за регионами оставалась самостоятельность в решении вопроса о введении на своей территории налога на самозанятых. В Забайкальском крае он начал действовать с 1 сентября 2020 года [5], поскольку не все депутаты были согласны с введением соответствующего законопроекта. За незначительное время простоя режима на территории края почти одна тысяча забайкальских предпринимателей успели не только зарегистрироваться как самозанятые в других регионах России, но и перечислить в другие бюджеты около 1,3 млн рублей. [14]

Основная цель нового налогового режима заключается в выводе из тени малого бизнеса, предпринимателей, которые самостоятельно занимаются бизнесом, но не уплачивают налоги в бюджет. В соответствии с законом для них введен налог на профессиональный доход в размере 4% для работы с физическими лицами и 6% для работы с юридическими лицами [1]. Из общей суммы налога 63% направляются в бюджет субъекта Российской Федерации по месту осуществления деятельности, а 37% - в бюджет ФФОМС.

Этот режим значительно упрощает процедуру регистрации и ведения бизнеса. Преимущества и недостатки использования данного спецрежима представлены на рисунке 7.

Рисунок 7– Преимущества и недостатки использования НПД

Источник: составлено авторами

По данным реестра МСП на конец 2020 года в ДФО было зарегистрировано 30084 самозанятых предпринимателей из них 1663 в Забайкальском крае [10]. Динамика изменения численности самозанятых в отдельных субъектах ДФО представлена на рис.8.

Рисунок 8– Динамика изменения численности самозанятых в ДФО

Источник: составлено авторами по данным единого реестра МСП [10]

Численность самозанятых за период с 2021 по 2023 годы в ДФО увеличилась в 2,8 раза, при этом в средний годовой прирост численности составил 67,28%. Наибольший прирост численности самозанятых наблюдался в Забайкальском крае - 25,6 тыс. человек или 94,6 % в год.

Структура численности самозанятых в ДФО и Забайкальском крае незначительно отличается, наибольшую долю около 94 % занимают физические лица и около 6% индивидуальные предприниматели.

На рисунке 9 представлена структура численности самозанятых в разрезе субъектов ДФО

Рисунок 9– Структура численности самозанятых в ДФО

Источник: составлено авторами по данным единого реестра МСП [10]

Лидирующее положение в составе ДФО по численности самозанятых занимает Приморский край (26%), на втором мете находится Хабаровский край с долей около 19,5%, на третьем месте - Республика Саха Якутия. Доля Забайкальского края в численности самозанятых ДФО увеличилась за исследуемый период на 2,65% с 7,51% до 10,16%. Приведенная статистика отражает положительный тренд в легализации микробизнеса, не только в ДФО в целом, но и в Забайкалье в частности. Посмотрим, как данный режим отразился на пополнении консолидированных бюджетов ДФО и Забайкальского края.

Рисунок 10– Объем поступлений НПД в консолидированный бюджет ДФО (ЕАО - Еврейская АО; ЧАО- Чукотская АО)

Источник: составлено автором по данным 1-НОМ [13]

По данным сайта nalog.gov.ru наблюдается динамика роста объема поступлений НПД в консолидированные бюджеты субъектов РФ. В частности за исследуемый период с января 2022г. по январь 2024года (см. рис.10), сумма поступлений налога на профессиональный доход в бюджеты в среднем по ДФО увеличилась в 3,68 раза (650,5 млн. рублей в год). По Забайкальскому краю за этот же период наблюдается значительный рост налоговых поступлений по НПД (в 5,1 раза), при этом среднегодовой прирост поступлений составил - 62,5 млн. рублей.

При этом объем поступлений в бюджеты ДФО от использования спец. режимов за исследуемый период (см. рис.11) увеличился на 36,6% ( +24,6 млрд. руб), а по Забкраю на 35% (+1,012 млрд, руб.). Динамика изменения объемов поступлений при использовании специальных режимов представлена на рисунке 10.

Рисунок 11– Динамика поступлений от использования специальных режимов в налоговых доходах консолидированных бюджетов субъектов ДФО.

Источник: составлено авторами по данным 1-НОМ [13]

Несмотря на прирост численности самозанятых граждан, ИП и налоговых поступлений по НПД и другим спец. режимам, доля налоговых поступлений в доходной части бюджета не высокая, как в Забкрае, так и в ДФО в целом, и демонстрирует динамику снижения (см. рис.12). В связи, с чем можно констатировать, что существующие меры государственной поддержки мелкого и среднего бизнеса работают не в полную силу, и требуют значительного расширения.

Рисунок 12– Доля поступлений от использования специальных режимов в налоговых доходах консолидированных бюджетов субъектов ДФО.

Источник: составлено авторами по данным 1-НОМ [13]

Заключение

В целом можно сказать, что существующие меры поддержки позитивно отразились на легализации малого бизнеса в ДФО, и в особенности в Забайкальском крае. Однако, бизнес, как маленький ребенок требует постоянного внимания, и заботы, поэтому меры одноразовой государственной поддержки, являются недостаточными. Развитие бизнеса требует его сопровождения по всем стадиям жизненного цикла. Поэтому, полагаем целесообразным, введение программ многоступенчатой поддержки бизнеса от стадии его введения в действие до его полной стабилизации. При этом необходимо ведение периодического монитоторинга и контроля не столько за освоением выделенных государством средств финансовой поддержки и других ресурсов, а сколько за отслеживанием результативности деятельности предпринимателей, например на основе налоговой отчетности и налоговых поступлений. Данные полученные вследствие такого мониторинга могут являться основанием для перехода бизнеса на следующий этап программы поддержки. Для разработки такой программы требуется комплексное взаимодействие всех, задействованных в процессе органов федеральной и региональной власти с ФНС, открытость и доступность информации о возможностях участия в соответствующей программе, а главное понятность критериев отбора участников программы и перехода их на следующую ступень. Внедрение таких мер будет способствовать формированию благоприятных условий для развития бизнеса и тогда платить налоги будет намного выгоднее, чем от них уклоняться.

[1]http://static.kremlin.ru/media/acts/files/0001201805070038.pdf

[2]https://www.economy.gov.ru/material/file/a604d4a3eb8a5cd1064346569c2d4959/Passport_NP_MSP.pdf

[3] https://мойбизнес75.рф/about/

[4] https://ofd.nalog.ru/index.html

[5] https://ofd.nalog.ru/index.html


References:

Bochkareva I.V. (2019). Opredelenie razmera tenevogo sektora malogo biznesa na regionalnom urovne (na primere Zabaykalskogo kraya) [Opredelenie razmera tenevogo sektora malogo biznesa na regionalnom urovne (na primere Zabaykalskogo kraya)]. Shadow Economy. 3 (3). 165-174. (in Russian). doi: 10.18334/tek.3.3.41179.

Bochkareva I.V., Bochkarev S.V. (2021). Analiz vliyaniya pandemii na sotsialno-ekonomicheskoe razvitie Zabaykalskogo kraya [Analysis of the impact of the pandemic on the socio-economic development of the Trans-Baikal Territory] Kulagin readings: technique and technology of production processes. 191-195. (in Russian).

Bochkareva I.V., Kapitonova N.V. (2022). Indikatory nalichiya i usloviya snizheniya tenevogo sektora v gornodobyvayushchey otrasli Zabaykalskogo kraya [Indicators of presence and conditions to reduce the shadow sector in the mining sector in Zabaikalsky Krai]. Shadow Economy. 6 (3). 121-134. (in Russian). doi: 10.18334/tek.6.3.116307.

Bogomolova I.P., Khorev A.I., Korolev M.I., Vasilenko I.N., Shaykin D.V. (2023). Issledovanie osobennostey formirovaniya tenevoy ekonomiki, kak faktora riska i ugrozy ekonomicheskoy bezopasnosti Rossii [Peculiarities of the shadow economy as a risk factor and threat to Russia's economic security]. Shadow Economy. 7 (2). 145-160. (in Russian). doi: 10.18334/tek.7.2.117599.

Kapitonova N.V., Zhupikova E.V. (2023). Tendentsii razvitiya neformalnoy zanyatosti v sovremennoy Rossii i na Dalnem Vostoke [Trends in the development of informal employment in modern Russia and the Far East]. Shadow Economy. 7 (2). 197-208. (in Russian). doi: 10.18334/tek.7.2.117221.

Kharlamova E.V. (2018). Tenevaya ekonomika v Rossii: prichiny i formy eyo proyavleniya [Shadow economy in Russia: causes and forms of its manifestations]. Shadow Economy. 2 (1). 17-21. (in Russian). doi: 10.18334/tek.1.4.37633.

Kolesnikova O.S. (2017). Vliyanie tenevoy ekonomiki na otsenku nalogovogo potentsiala: regionalnyy aspekt (na primere Amurskoy oblasti) [Influence shadow economy on the assessment of tax potential: regional aspect (an example of Amur region)]. Regional economics and management: electronic scientific journal. (1-2(49)). 277-288. (in Russian).

Страница обновлена: 25.04.2025 в 22:52:13