Проблемы рынка труда Забайкальского края

Саркисян Л.Ю.1
1 Читинский институт Байкальского государственного университета

Статья в журнале

Экономика труда (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 6, Номер 4 (Октябрь-Декабрь 2019)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=42471882
Цитирований: 6 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Рынок труда является неотъемлемой составной частью экономического рыночного механизма вследствие того, что именно он способствует более рациональному использованию трудового потенциала конкретного региона, эффективно регулирует движение незанятой рабочей силы. В настоящее время Забайкальский край представляет собой дотационный регион, природно-ресурсный и экономический потенциал которого используется не в полную меру. Рынок труда региона демонстрирует ряд негативных тенденций, формирующихся под воздействием демографических, социально-экономических, политических и др. факторов. К числу таких тенденций можно отнести: снижение численности трудоспособного населения вследствие его миграционного оттока в другие регионы страны; наличие высокого уровня нерегистрируемой безработицы; территориальные и структурные диспропорции между спросом и предложением рабочей силы; небольшое разнообразие предложения рабочих мест из-за недостаточной диверсификации экономики края; острый недостаток постоянных рабочих мест. Выявленные проблемы не могут быть разрешены в кротчайшие сроки, однако, необходимость их решения при активном участии государства и бизнеса является основой внутренней стабильности и устойчивого развития экономики Забайкальского края. Цель работы состоит в исследовании основных проблем развития рынка труда Забайкальского края и факторов их определяющих. Аналитическая база исследования включает законодательные и нормативные акты, материалы периодических изданий, учебные материалы, данные статистической отчетности. Исследование проводилось с помощью таких методов, как анализ, синтез, сравнение и обобщение. Практическая значимость исследования заключается в выявлении основных проблем развития рынка труда Забайкальского края, в определении влияющих факторов и разработке мер по устранению обозначенных проблем

Ключевые слова: рынок труда, спрос, предложение, безработица, занятость, демографическая политика, трудоспособное население

JEL-классификация: J23, J21, J20, J22



Введение

Рынок труда, как часть рыночного механизма, имеет особую значимость в силу того, что именно его состояние позволяет судить о национальном благополучии, стабильности проводимой социально-экономической политики в регионе и в стране в целом. Региональный рынок труда играет одну из важнейших ролей, поскольку занятость является основным источником получения дохода человека, его материального благополучия, а также способствует развитию экономики региона.

В этой связи актуализируются задачи выявления факторов, которые формируют закономерности, тенденции и перспективы развития рынка труда.

С целью выявления особенностей формирования рынка труда на уровне отдельной территории необходимо обратиться к теоретическим учениям о рынке труда.

Представители классической экономической школы (Д. Рикардо, А. Смит, У. Пети) полагали, что основные факторы рынка – спрос и предложение – находятся в некотором балансе. По мнению А. Смита, этот баланс можно достичь при помощи «невидимой руки», в качестве которой и выступают спрос и предложение [1] (Bertenev, 2008).

Неоклассики (А. Маршалл, Л. Вальрас) утверждали, что рыночная экономика способна без усилий со стороны государствa восстановить занятость в условиях конкуренции на рынке труда.

Дж. Кейнс и его последователи были уверены в том, что не существует механизма, гарантирующего полную занятость, а это приводит к низким темпам производства, кризисным явлениям и безработице [2] (Vasina, 2011).

Предположения представителей монетаристской экономической школы (М. Фридмен, Э. Фэлпс) были основаны на том, что рынок труда является гибким, а его регулирование осуществляется инструментами денежно-кредитной политики.

Взгляды неоклассиков (Х. Ламперт, П. Самуэльсон) были более либеральными, так как они считали, что для повышения эффективности функционирования рынка труда необходимо одновременное использование рыночного и государственного регулирования.

Начиная с 1990-х годов, отечественные ученые стали исследовать проблемы эффективной занятости. Научными разработками рынка труда занимаются С.С. Змияк, А.В. Кашепов, А.Л. Мазин, С.Г. Михнева, В.Г. Былков, М.А. Винокуров, Н.Н. Даниленко, Е.А. Трофимов [3–6] (Bylkov, 2017; Vinokurov, 2001; Danilenko, 2009; Trofimov, 2008).

Применительно к конкретной территории, ее социально-экономическим и природно-климатическим условиям исследование рынка труда проводилось такими учеными, как Т.Г. Озерникова, Б.Л. Токарский, И.Е. Козырская, И.Г. Носырева [7–10] (Ozernikova, 2008; Tokarskij, 2007; Kozyrskaya, 2004; Nosyreva, 2012).

Вышеизложенное позволяет утверждать, что существующие теоретические взгляды на проблемы рынка труда отличаются разнообразием, наличием обширного инструментария для эмпирического обобщения. Сегодня это во многом разработанная система, которая характеризуется своим понятийным аппаратом в области анализа и прогнозирования направлений социально-экономического развития отдельно взятых территорий, государств и в целом мирового сообщества.

Проведем анализ рынка труда Забайкальского края, расположенного в восточном Забайкалье и входящего в состав Дальневосточного федерального округа. Забайкальский край обладает огромными запасами полезных ископаемых, древесины, что свидетельствует о значительном экономическом потенциале для реализации инвестиционных проектов.

В Забайкальском крае наметилась устойчивая тенденция снижения численности населения. Так, на 1 января 2019 г. численность населения края снизилась на 13,7 тыс. чел. и составила 1 065,8 тыс. чел. (рис. 1).

Рисунок 1. Численность населения Забайкальского края на 01 января, тыс. чел.

Источник: составлено на основе [11].

Как известно, численность населения может сократиться за счет двух причин: естественной и миграционной убыли. По данным Забайкалкрайстата, в 2018 г. зафиксирован естественный прирост населения в количестве 452 чел. Следовательно, уменьшение численности населения региона произошло за счет миграционных потоков.

Рисунок 2. Данные о миграции населения в Забайкальском крае

Источник: составлено на основе [11].

Так, в течение 2018 г. миграция населения произошла в следующие регионы страны: Республику Бурятию (17,1 %), Иркутскую область (10,2 %), Краснодарский край (6,9 %), г. Санкт-Петербург (4,3 %), г. Москва (3,2 %). При этом в Забайкальский край прибыло население из Таджикистана (30,3 %), Украины (20,1 %) и Узбекистана (12,3 %), в большинстве своем представляющее низкоквалифицированную рабочую силу.

Данные рисунка 1 также свидетельствует о постоянном превышении доли городского населения над сельским (в 2018 г. – 2,2 раза), что можно объяснить отсутствием необходимой социальной инфраструктуры на селе и его недостаточной финансовой поддержкой со стороны государства. В этой связи городские населенные пункты становятся привлекательными для жителей периферийных районов Забайкалья.

Численность трудоспособного населения края также имеет тенденцию к снижению – с 639,2 тыс. чел. в 2015 г. до 608,1 тыс. чел. в 2018 г. При этом численность населения, превышающего трудоспособный возраст, за последние 4 года возросла на 5,7 %, а коэффициент старения увеличился на 7,3 %, что свидетельствует о продолжающемся старении населения. В этой ситуации происходит увеличении демографической нагрузки на трудоспособное население Забайкальского края.

В отношении численности экономически активного населения, а также занятых в экономике наблюдается аналогичная тенденция. За период 2015–2018 гг. численность экономически активного населения сократилась на 0,15 %, а занятых – на 0,65 %. При этом большая часть населения края занята в оптовой и розничной торговле – 78,3 тыс. чел. (16,8 %), в образовании – 52,5 тыс. чел. (11,2 %), в транспортировке и хранении – 49,8 тыс. чел. (10,7 %) (рис. 3).

Рисунок 3. Распределение занятых по видам экономической деятельности в Забайкальском крае в 2018 г., тыс. чел.

Источник: составлено на основе [11].

Подобное распределение занятых свидетельствует о том, что край недостаточно использует имеющийся природно-ресурсный и социально-экономический потенциал (численность занятых в сфере добычи составляет 16,7 тыс. чел., или 3,5 %), а хозяйствующие субъекты свою деятельность сосредотачивают в сфере торговли и общественного питания. Следует отметить, что относительную стабильность демонстрируют такие сферы, как образование и государственное управление, где занятыми являются 97,6 тыс. чел. (20,9 %).

Недостаточный уровень занятости (за анализируемый период по данным выборочного исследования он составлял от 57,6 % до 60,0 %) свидетельствует о существовании не только регистрируемой безработицы, но и безработицы, определяемой по методологии МОТ (табл. 1).

Таблица 1

Динамика безработных и уровня безработицы в Забайкальском крае на 1 января

Показатели
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.
Численность безработных на конец периода, чел.
11707
9766
8 242
6 930
Уровень регистрируемой безработицы, %
2,2
1,82
1,6
1,3
Численность безработных (рассчитана по методологии МОТ), тыс. чел.
55,7
57,6
57,3
57,6
Уровень безработицы (рассчитан по методологии МОТ), %
10,4
10,8
10,7
10,8
Источник: составлено на основе [11].

Как видно из данных таблицы 1, уровень регистрируемой безработицы снизился с 2,2 % в 2016 г. до 1,3 % на 1 января 2019 г., и его уменьшение связано не с эффективностью проводимой политики на рынке труда региона, а с бюрократизацией процесса присвоения статуса безработного и незначительным размером выплачиваемого пособия по безработице.

В то же самое время уровень безработицы по методологии МОТ остается почти одинаковым за анализируемый период и составляет 10,8 % на начало 2019 г.

Основными причинами высокого уровня безработицы в Забайкальском крае, кроме демографических, являются: ограниченная внутрирегиональная миграция, обусловленная географической протяженностью края и отдаленностью населенных пунктов; структурные диспропорции между спросом и предложением на рабочую силу.

По состоянию на 1 января 2019 г. количество вакансий в Забайкальском крае составило 15241 чел., что в 2,2 больше, чем численность регистрируемых безработных, но в 3,8 раза меньше, чем численность безработных по методологии МОТ.

В профессиональном разрезе наиболее востребованными являются специалисты в сфере производства, что подтверждается количеством вакансий в этой сфере в размере 29 % от общего их числа. Далее следует строительство (12 %), медицина (7 %) (рис. 4).

Рисунок 4. Распределение вакансий по отраслям в Забайкальском крае, %

Источник: составлено на основе [12].

Именно значительный спрос со стороны работодателей влияет на формирование достаточно высокого размера заработной платы у отдельных профессий. На рисунке 5 приведены размеры заработных плат по 5 наиболее востребованным профессиям в Забайкальском крае.

Рисунок 5. Топ 5 профессий по зарплатам в Забайкальском крае (май 2019 г.), руб.

Источник: составлено на основе [13].

Как видно из данных рисунка 5, спрос и высокие заработные платы сложились у представителей рабочих профессий, что опять же объясняется структурным несоответствием спроса и предложения на региональном рынке труда.

Несмотря на наличие вакансий, в крае остро ощущается нехватка различных кадров: от высококвалифицированных специалистов (врачей, учителей, инженеров) до специалистов рабочих профессий. Это свидетельствует о том, что на региональном рынке труда преобладает конкуренция работодателей за рабочую силу, удовлетворяющую предъявляемым требованиям. Ситуация еще усугубляется тем, что уровень подготовки специалистов в образовательных учреждениях не всегда устраивает работодателей, а многие выпускники работают не по полученным специальностям.

С целью предотвращения роста напряженности на рынке труда в Забайкальском крае реализуется программа «Содействие занятости населения на 2014–2020 гг.». Данная программа направлена на повышение эффективности занятости населения и качества его жизни, развитие трудового потенциала. Однако данная программа носит узконаправленный характер и включает мероприятия по улучшению ситуации, в большей степени с регистрируемой безработицей. Это свидетельствует о том, что в регионе уделяется недостаточное внимание развитию кадрового потенциала, обеспечению эффективной занятости населения и безопасности условий труда.

Между тем Правительство Забайкальского края спрогнозировало падение уровня безработицы к 2030 году почти на 30 процентов – до 36 тысяч человек. Достичь таких результатов планируется, в первую очередь, за счет развития промышленного производства в сфере добычи полезных ископаемых. В частности, власти рассчитывают на освоение Удоканского месторождения меди, выход на проектную мощность Быстринского горно-обогатительного комбината, освоение золоторудных месторождений. Таким образом, в целом численность рабочей силы в течение всего прогнозного периода будет постепенно увеличиваться, продолжит расти и спрос на труд.

Дополнительный импульс будет также иметь недавнее вхождение Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ, что будет способствовать созданию территорий опережающего развития, строительству объектов социальной инфраструктуры, стимулированию инвестиционных проектов, что положительно скажется на состоянии регионального рынка труда.

Заключение

Социально-экономическое развитие любого региона основывается на использовании всех имеющихся у него экономических ресурсов. Одним из наиболее важных ресурсов развития региона, бесспорно, выступает человеческий потенциал. По этой причине региональная система управления трудом должна решать специфические проблемы труда.

На основе проведенного анализа можно утверждать, что Забайкальский край сталкивается с проблемами, характерными как для российского рынка труда в целом, так и имеющими специфические особенности. Среди наиболее актуальных проблем функционирования регионального рынка труда можно выделить следующие:

– постоянное снижение численности трудоспособного населения вследствие миграции населения в другие регионы;

– сложившееся территориальное и структурное несоответствие между спросом и предложением на рабочую силу;

– ограниченное предложение рабочих мест, обусловленное низкой диверсификацией экономики края;

– низкая согласованность средних и начальных учреждений профессионального образования в отношении подготовки в крае профессиональных кадров в соответствии с потребностями рынка труда;

– недостаток постоянных рабочих мест вообще и в сельской местности в частности.

Указанные проблемы невозможно разрешить только с помощью такого инструмента как «невидимая рука рынка», они должны стать объектом пристального внимания органов власти различных уровней и действующих хозяйствующих субъектов.

С целью совершенствования процесса регулирования рынка труда Забайкальского края необходимо изменить концептуальные подходы к региональной политике занятости, усилить координацию деятельности региональных органов по регулированию рынка труда в рамках существующих программ содействия занятости.

Для устранения выявленных проблем в сфере занятости и рынка труда Забайкальского края необходимо решение следующих задач:

– повышение рейтинга привлекательности территории Забайкальского края для дальнейшего проживания;

– закрепление населения с целью решения негативных демографических проблем;

– снижение миграционной убыли населения;

– достижение баланса спроса и предложения на рынке труда посредством осуществления подготовки по рабочим специальностям, востребованным в рамках реализации инвестиционных проектов края;

– использование в полной мере преференций, связанных с вхождением Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ;

– создание условий для успешного участия населения и хозяйствующих субъектов в актуальном общественном движении «Делай бизнес на Дальнем Востоке».

Хочется отметить, что данные задачи требуют активного участия государства и бизнеса на рынке труда Забайкальского края, благодаря чему удастся выйти на более высокий качественный уровень социально-экономического развития региона.


Источники:

Бертенев С.А. История экономических учений. / Курс-минимум. - М.: Магистр, 2008. – 192 с.
2. Васина Е. В. Занятость и рынок труда: взаимосвязь понятий // Журнал правовых и экономических исследований. – 2011. – № 2. – С. 103 –105.
Былков В. Г. Рынок труда и развитие занятости населения. / учеб. пособие. - БГУ. - Иркутск: Изд-во БГУ, 2017. – 246 с.
Винокуров М. А. Процессы самоорганизации рынка труда специалистов в условиях социально-экономических трансформаций: научное издание. / ИГЭА; М-во образования РФ. - Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2001. – 165 с.
Даниленко Н. Н. Формирование человеческого капитала. / учеб. пособие. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2009. – 119 с.
Трофимов Е. А. Россия в системе международных рыночных отношений в трудовой сфере. / монография. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2008. – 150 с.
Озерникова Т. Г. Опыт прогнозирования потребности региона в кадрах с профессиональным образованием // Подготовка кадров для экономики области - потребности и инновационные подходы: материалы круглого стола форума-выставки "Инновационный форум". Иркутск, 2008. – С. 5-12.
Токарский Б. Л. Исследование и прогнозирование рынка труда крупного города. / учеб. пособие. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2007. – 232 с.
Козырская И. Е. Становление и укрепление российского рынка труда // Проблемы и перспективы развития экономики труда и управления персоналом: сб. науч. тр. Иркутск, 2004. – С. 72-77.
Носырева И. Г. Ситуация на рынке труда иркутской области и тенденции ее развития // Управление человеческими ресурсами в условиях модернизации экономики: материалы интернет-конференции четвертого Байкальского кадрового форума. Иркутск, 2012. – С. 190-196.
Официальная статистика. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Забайкальскому краю. Раздел «Рынок труда и занятость населения». [Электронный ресурс]. URL: http://chita.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/chita/ru/statistics/employment/.
Поисковик работы и персонала на всех сайтах по трудоустройству в России. [Электронный ресурс]. URL: https://www.trud.com/zabajkalskij-kraj/salary/67440.html /.
Крупнейший сайт по трудоустройству в России. [Электронный ресурс]. URL: https://gorodrabot.ru/.

Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:45:26