Рецензия на монографию "Территориальные сдвиги в размещении населения РФ и социально-экономическое развитие регионов" (Москва, 2018)

Синдяшкина Е.Н.1
1 Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, Россия, Москва

Статья в журнале

Пространственная и региональная экономика (РИНЦ)
опубликовать статью

Том 2, Номер 3 (Июль-сентябрь 2023)

Цитировать:
Синдяшкина Е.Н. Рецензия на монографию "Территориальные сдвиги в размещении населения РФ и социально-экономическое развитие регионов" (Москва, 2018) // Пространственная и региональная экономика. – 2023. – Том 2. – № 3. – doi: 10.18334/pre.2.3.120417.



Монография посвящена актуальной проблеме – выявлению территориальных диспропорций в демографическом и социально-экономическом развитии регионов и оценке влияния этих трансформаций на миграционные процессы.

Книга состоит из введения, четырех глав и заключения. Анализ осуществлен с привлечением обширного статистического материала, включающего данные как текущего статистического учета, так и материалы последних пяти переписей населения за период 1970-2010 годов.

В первой главе монографии дан критический обзор общих теоретических подходов к исследованию проблем регионального неравенства и обоснована система демографических и социально-экономических показателей, по которым осуществлены группировки регионов по степени взаимосвязей различных показателей.

Во второй главе впервые в научных исследованиях широко использованы материалы переписей населения, что позволило выявить ряд особенностей в изучении внутренней миграции, например, характер распределения новоселов и старожилов в старопромышленных центральных и восточных регионах, динамику сельско-городских переселений.

Третья глава посвящена пространственному анализу социально-экономического развития регионов и методов государственного регулирования преодоления территориальных диспропорций в период 1970-1990 годов. Обоснован вывод, что в советский период истории России осуществлялась успешная региональная политика, направленная на сокращение неравномерности в социально-экономическом развитии регионов. Следует согласиться с авторами монографии, что советский опыт государственного регулирования размещения производительных сил и прежде всего трудовых ресурсов востребован и сегодня и может быть использован на современном этапе развития России.

В четвертой главе монографии выявлены взаимосвязи территориальных перемещений населения с показателями социально-экономического развития регионов за период 1997-2012 годов. Осуществлена группировка регионов по показателям сальдо внутренней миграции, доли новоселов и старожилов с одной стороны и основными макроэкономическими показателями с другой. Авторы приходят к принципиальному выводу, что за период 1997-2012 годов произошел значительный рост влияния экономического развития на направления и интенсивность миграционных процессов. С данным выводом коррелируют и результаты анализа взаимосвязи между показателями миграции и уровня безработицы, уровня жизни (заработная плата, уровень бедности, доля расходов на продукты питания и др.).

Завершается монография выводами и рекомендациями, которые могут быть использованы при принятии решений в области социально-экономической политики развития территорий Российской Федерации и регулирования миграционных процессов.

Рукопись может быть рекомендована к изданию.


Страница обновлена: 01.02.2024 в 07:52:46