Проектное управление в условиях цифровой среды

Наугольнова И.А.1, Артемьев А.В.1, Зятчин Н.В.1
1 Самарский государственный экономический университет, Россия, Самара

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 17, Номер 11 (Ноябрь 2023)

Цитировать:
Наугольнова И.А., Артемьев А.В., Зятчин Н.В. Проектное управление в условиях цифровой среды // Креативная экономика. – 2023. – Том 17. – № 11. – С. 4089-4100. – doi: 10.18334/ce.17.11.119334.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=56568096

Аннотация:
Появление новых цифровых инструментов позволяют существенным образом повысить эффективность проектного управления. В последние годы компании наиболее активно внедряют принципы и инструменты таких методологий проектного управления, как Agile и Scrum, которые доказали свою эффективность за счет инструментария, позволяющего быть компании в больше степени адаптивной к внешним факторам и улучшенных механизмов коммуникаций между участниками проекта и заказчиками. После событий 2022 г. особо остро стоит проблема, связанная с ограничением на импорт и применение зарубежного программного обеспечения. В этой связи актуальным является подбор и внедрение аналоговых отечественных цифровых программ проектного управления.В статье обоснованы значимость и влияние гибких методологий на современное проектное управление. В ней рассматриваются основные принципы таких методологий, как Agile и Scrum, а также анализируются ключевые российские цифровые инструменты, используемые для успешной реализации проектов.

Ключевые слова: проектное управление, гибкое управление проектами, Agile, Scrum, российские цифровые инструменты проектного управления

JEL-классификация: M11, M21, L26



Введение

С развитием информационных и цифровых технологий появляются новые возможности для оптимизации процессов управления проектами. Использование современных программных продуктов позволяет существенно улучшить планирование, мониторинг и контроль за показателями проектов. Современные проекты становятся более масштабными, усложняются процессы коммуникации между участниками проектов [1].

Использование больших данных, искусственного интеллекта, инструментов автоматизации операций, различного коммуникационного оборудования позволяет оптимизировать многие процессы [2].

В научной литературе количество трудов, посвященных проектному управлению очень велико, одни авторы пишут о применении цифровых технологий в проектах, рассматривая такие вопросы, как электронные системы управления проектами улучшают коммуникацию в процессе их реализации, повышают качество мониторинга и планирования ключевых показателей [3; 4].

Большое число авторов углубляется в особенности управления инновационными проектами в цифровой среде [5; 6; 7]. Некоторые ученые фокусируются на оценке экономической эффективности проектов [8], обосновании величины рисков их реализации [9].

Другие фокусируются на интеграции информационных технологий в управление проектами, изучая, как большие данные, искусственный интеллект и облачные вычисления трансформируют проектное управление [10; 11].

Данное исследование направлено на обоснование эффективности и возможности применения методологий Agile и Scrum в российских компаниях в условиях цифровой трансформации и санкций.

Целью исследования является выявление особенностей и перспектив применения методологий Agile и Scrum в российских компаниях с использованием отечественных цифровых программных продуктов для управления проектами.

Гипотезой исследования выступает то, что эффективное применение методологий Agile и Scrum в российских компаниях, поддержанное использованием отечественных цифровых инструментов для проектного управления, позволит повысить гибкость и качество проектного управления, снизить затраты на их реализацию. Более того, оптимальное сочетание инструментов Agile и Scrum с российскими цифровыми продуктами позволит снизить риски осуществления проектной деятельности и функционирования предприятий, что особенно актуально в условиях сложной геополитической обстановки и ограничений в сфере программного обеспечения.

Гибкое проектное управление в условиях цифровой среды

История становления и развития проектного управления охватывает долгий период времени и связана с различными отраслями промышленности и развитием информатизации и цифровой среды. Эволюцию проектного управления, по мнению авторов, можно представить следующими этапами, отраженными на рисунке 1.

Рисунок 1 – Этапы эволюции проектного управления

Источник: составлено авторами

В настоящее время методологии Agile и Scrum в проектном управлении являются наиболее востребованными, что обусловлено быстрым развитием цифровых технологий, позволяющим расширить сферу применения этих инструментов и повысить их эффективность.

Традиционные подходы к управлению проектами, основанные на долгосрочном планировании и жестком контроле, все чаще оказываются недостаточно адаптивными к современным динамичным условиям ведения бизнеса [12]. Методологии гибкого проектного управления, такие как Agile и Scrum, ориентированы на потребителя и непрерывное улучшение внутренних процессов.

Одним из ключевых преимуществ гибкого управления проектами является способность быстро реагировать на внешние изменения, корректировать планы и перераспределять ресурсы, обеспечивая более эффективное использование времени и финансовых средств [13].

Ключевой аспект гибкого проектного управления – это тесное взаимодействие с заказчиками и командой проекта. Различные инструменты планирования, координирования проектной деятельности, мониторинга промежуточных результатов способствуют более оперативному принятию корректирующих действий и управленческих решений [14].

Принципы Agile (гибкости) формализованы в Манифесте гибкого программирования, который акцентирует внимание на следующих аспектах:

1. Гибкие методологии делают акцент на командную работу и эффективное взаимодействие между участниками проекта.

2. Согласно принципам Agile, процессы и отчетная документация не заменяют итоговый продукт, акцент должен быть сделан на ценности продукта для конечного клиента.

3. Agile-методология признает, что изменения неизбежны и важно своевременное реагирование на них. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Scrum — это инстурмент реализации принципов Agile. Согласно принципам Scrum, проект разбивается на короткие временные отрезки — спринты, каждый из которых завершается созданием работающего продукта, характеристики которого могут быть согласованы с конечным потребителем. Этот принцип позволяет заблаговременно до выпуска готовой продукции получить обратную связь от заказчика и скорректировать некоторые параметры при необходимости.

При применении методологии Scrum на предприятиях при реализации проектов выделяются следующие роли: 1) Scrum Master, который обеспечивает правильное применение методологии; 2) Владелец продукта, ответственный за определение требований клиента; и 3) Разработчики, создающие рабочий продукт.

Методология Scrum нацелена на ежедневный мониторинг показателей проекта.

Понимание и применение ключевых принципов Agile и Scrum позволяет командам проектного управления эффективно адаптироваться к изменениям, повышать степень вовлеченности заказчика в процесс изготовления продукта и достигать более высоких результатов деятельности компании.

Методологии Agile и Scrum активно применяются в деятельности успешных российских компаний, таких как Яндекс, Тилькофф Банк, Mail.ru Group и др. В частности, компании Яндекс и Тилькофф Банк еще с начала 2000-х годов применяет инструменты Agile и Scrum для управления проектами в отделе разработки программного обеспечения, что сказалось на улучшении качества их продуктов за счет более тесному взаимодействию между разными командами и членами команды разработки. Scrum предоставляет механизмы для отслеживания промежуточных результатов реализации проектов и подготовки итоговой отчетности. На основе этой методологии и с применением инструментов Scrum в компании ежедневно отслеживается состояние реализуемых проектов. А инструменты Agile позволяют быстрее реагировать на отклонение показателей и корректировать процессы реализации проектов.

Компания Mail.ru Group внедрила принципы ежедневной отчетности, обмена информацией чуть позже, ближе к 2010-му году. Сейчас Mail.ru Group применяет Scrum для управления разработкой онлайн-игр, мессенджеров и других цифровых продуктов. Распределение ролей между исполнителями проектов способствует ясности в коммуникации и пониманию, кто отвечает за что в проекте, что позволяет им эффективно управлять сложными проектами и обеспечивать высокое качество своих продуктов.

Цифровые инструменты существенным образом изменили экономику в целом и проектное управление, в частности.

Существует множество инструментов, как традиционных, так и цифровых, направленных на повышение эффективности проектного управления в контексте методологий Agile и Scrum. Эти инструменты способствуют лучшей коммуникации, прозрачности, управлению задачами и анализу данных. Примеры и краткий обзор российских цифровых продуктов, применяемых в проектном управлении представлены в таблице.

Таблица - Примеры и краткий обзор российских цифровых продуктов, применяемых в проектном управлении

Российский программный продукт
Функционал
Недостаток и ограничение применения
Сочетание с другими продуктами
GanttProject
Бесплатный инструмент для создания графиков Ганта и планирования проектов. Он позволяет определять задачи, зависимости, майлстоуны и т.д.
Ограниченные возможности для совместной работы и коммуникации в реальном времени
Для улучшения совместной работы можно комбинировать с Slack или Microsoft Teams, предоставляющими удобные средства для общения
Targetprocess
Платформа для управления проектами и портфелями, поддерживающая Agile и Scrum. Она предоставляет инструменты для визуализации, отслеживания и анализа данных
Высокий уровень настройки может потребовать времени и знаний для оптимальной настройки и внедрения
Комбинирование с Jira позволит использовать сильные стороны обеих платформ и упростить переход
Planiro
Проектное управление, задачи, документация и общение в одной системе. Он поддерживает различные методологии, включая Agile
Возможны ограничения в гибкости настройки, что может быть проблемой для больших или сложных проектов
В паре с Asana можно дополнить Planiro более гибкими методами управления задачами и коммуникацией
Redmine
Открытая платформа для управления проектами, задачами и багами. Он может быть настроен для поддержки различных подходов к управлению проектами
Интерфейс может быть менее интуитивным, особенно для новых пользователей
Соединение с Trello может добавить удобство использования и визуализации задач
Actitime
Инструмент для учета времени и управления задачами, включая возможности для Agile- и Scrum-подходов
Ограниченные инструменты для управления сложными Agile-проектами, такими как Backlogs или Scrum-доски
В паре с Jira можно обеспечить более полное управление задачами и проектами
Avaza
Инструмент для управления проектами, задачами и временем, поддерживающий гибкие методологии
Ограниченные функции анализа данных и отчетности
Комбинирование с Tableau или Power BI позволит лучше анализировать и визуализировать данные
Bamboo
Инструмент для автоматизации сборки, тестирования и развертывания приложений, что может быть полезным для разработчиков в методологиях Agile
Ориентирован на непрерывную интеграцию/доставку, что может быть избыточным для некоторых проектов
Комбинирование с Jenkins или Travis CI поможет поддерживать более гибкие CI/CD-подходы
Eylean Board
Инструмент для визуализации задач, управления проектами и Agile-подходов
Не всегда подходит для крупных проектов с большим объемом задач
Дополнение инструмента VersionOne позволит более эффективно управлять крупными и сложными проектами
Wrike
Платформа для управления проектами, задачами и коммуникацией, также используется для гибких методологий
Могут быть ограничения для команд с высокой степенью технической специфики
Дополнение Trello может помочь с прозрачностью задач и учетом технических деталей
Bitrix24
Инструмент для управления проектами, коммуникацией и задачами. Включает в себя различные инструменты для совместной работы
Может стать сложным для больших команд с интенсивными коммуникациями
В сочетании с Slack или Microsoft Teams можно улучшить коммуникации и совместную работу
TeamWox
Платформа для организации бизнес-процессов, управления проектами, задачами и документами
Ограниченные инструменты для управления сложными Agile-проектами и анализа данных
Комбинирование с Targetprocess даст больше возможностей для анализа и визуализации данных.
TeamCity
Инструмент для непрерывной интеграции и непрерывной доставки (CI/CD), что важно для Agile- и Scrum-подходов
Ориентирован на техническую автоматизацию и может быть избыточным для менеджмента проектов
Дополнение с инструментами управления проектами, например, Jira, поможет улучшить баланс между CI/CD и управлением проектами
Источник: составлено авторами

Таким образом, российские программные продукты для проектного управления предоставляют разнообразные инструменты для управления задачами проектов и коммуникациями. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые важно учитывать при выборе в зависимости от особенностей проекта и команды. Чтобы эффективно использовать эти инструменты, можно комбинировать их с другими программными продуктами для нивелирования недостатков и обеспечения более полного управления проектами, коммуникациями и анализом данных. Сочетание российских и мировых инструментов позволит создать более гибкое, эффективное и успешное проектное управление.

Заключение

Гибкое проектное управление особенно актуально в современных условиях высокой нестабильности внешних факторов ведения бизнеса. Применение методологий Agile и Scrum в российских компаниях, таких как Яндекс, Tinkoff Bank и Mail.ru Group, привело к значительному увеличению производительности труда на предприятиях. Ускорение процессов разработки и реализации проектов, экономия ресурсов стали возможными благодаря гибкому и итеративному подходу к управлению проектами.

Процессы Scrum активно поддерживают вовлечение клиента и исполнителей проекта на всех этапах его реализации. Подход Scrum с его фокусом на непрерывных формировании и доставке ценности конечному покупателю способствует разработке более качественных продуктов. Благодаря постоянному контролю, промежуточному тестированию продукции и обратной связи от клиентов, компании имеют возможность более оперативно устранять дефекты и повышать качество продукции.

Самоуправляемые, мотивированные команды лучше справляются с задачами и более ответственно относятся к своей работе, что приводит к улучшению результатов проектов.

Основная проблема, с которой столкнулись менеджеры проектов, – это санкционная политика и возрастание технологических и цифровых рисков. В связи с чем крайне важно оперативно провести импортозамещение цифрового обеспечения.

Государственная поддержка ИТ-компаний способствует более быстрому выпуску российских аналоговых продуктов по управлению проектами. Уже сейчас на российском рынке представлен широкий перечень программного обеспечения. Российские программные продукты для проектного управления предоставляют разнообразные инструменты для управления задачами проектов и коммуникациями между его участниками. Каждый из цифровых инструментов имеет свои преимущества и недостатки, которые важно учитывать при выборе в зависимости от особенностей проекта и команды.


Источники:

1. Чудаева А.А. Влияние цифровизации на деятельность производственных предприятий // Проблемы развития предприятий: теория и практика. – 2018. – № 1. – c. 270-276.
2. Абузов А.Ю. Развитие рынка финансового капитала в эпоху цифровизации: эволюция, современные вызовы и инновации в финтех-индустрии // Креативная экономика. – 2023. – № 5. – c. 1601-1618. – doi: 10.18334/ce.17.5.117969.
3. Кононов А. Интеграция цифровых технологий в управление бизнес-процессами. Expert.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://expert.ru/2023/05/30/integratsiya-tsifrovykh-tekhnologiy-v-upravleniye-biznes-protsessami/.
4. Елубаев А.Б. Интеграция концепции технологии информационного моделирования в проектный менеджмент компании // Молодой ученый. – 2022. – № 18(413). – c. 137-141.
5. Борисова Л.А., Юсупова М.Г. Особенности управления инновационным строительным проектом // УЭПС: управление, экономика, политика, социология. – 2017. – № 4. – c. 88-95. – doi: 10.24411/2412-2025-2017-00061.
6. Чертина Е.В. Управление инновационными проектами предприятия // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. – 2010. – № 5-1. – c. 150-155.
7. Булавко О.А., Туктарова Л.Р. Оценка инвестиционного и инновационного потенциала в период развития цифровой экономики // Вопросы инновационной экономики. – 2020. – № 1. – c. 103-110. – doi: 10.18334/vinec.10.1.100683.
8. Чудаева А.А. Б алгоритме оценки экономической эффективности инвестиций в проект, направленный на внедрение цифровых решений в деятельность строительной компании // Экономика и предпринимательство. – 2022. – № 11(148). – c. 852-857. – doi: 10.34925/EIP.2022.148.11.165.
9. Чудаева А.А., Никитина Н.В. Отражение рисков в расчетах экономической эффективности инвестиционных проектов, направленных на развитие производства // Экономика и предпринимательство. – 2018. – № 9(98). – c. 959-963.
10. Сетяева Е.Ю. ИТ составляющая интеграционного подхода при управлении проектами на предприятии // Транспортное дело России. – 2010. – № 3. – c. 14-16.
11. Зотова Е.В. Автоматизация управления проектами в СУП // Инновации и инвестиции. – 2022. – № 11. – c. 108-111.
12. Корнилова А.Д., Беланова Н.Н. Драйверы развития российской промышленности // Проблемы развития предприятий: теория и практика. – 2019. – № 1-1. – c. 137-141.
13. Фомин Е.П., Измайлов А.М. Особенности среды функционирования современного промышленного предприятия // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2015. – № 9(131). – c. 108-113.
14. Измайлов А.М. Подход к повышению конкурентоспособности фармацевтического промышленного предприятия // Теория и практика общественного развития. – 2015. – № 12. – c. 168-170.

Страница обновлена: 22.04.2024 в 18:08:58