Ущерб от фальсификации ценных бумаг и товарной продукции

Скрыпникова М.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2 (2), Февраль 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Скрыпникова М.Н. Ущерб от фальсификации ценных бумаг и товарной продукции // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 2. – С. 75-80.

Аннотация:
В прошлом номере журнала мы начали разговор о защите ценных бумаг и установили, что сегодня это является одной из острейших государственных и межгосударственных проблем. Потери от фальсификаций огромны, о чем говорит опыт последних десятилетий.

Ключевые слова: ценные бумаги, фальсификат, защита ценных бумаг

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Известно, что США продвинулись дальше других стран в развитии товарно-денежных отношений, использовании стимулирующей роли интеллектуальной собственности, коммерциализации “товарных знаков” и использовании их в качестве “тарана” в продвижении своей продукции на рынки других стран. Но это же обуславливает и их особую чувствительность к современной ситуации в области фальсификации и подделок во всех формах их проявления.

В начале 90-х годов сообщения о подделке ценных бумаг, документов и товаров США стали нарастать, как “снежный ком”. Представители американских правоохранительных органов уведомили тогда Банковский комитет Конгресса по регулированию денежного обращения, что “сотрудникам органов все труднее справляться с расследованием нарастающего числа случаев подделки банковских чеков”.

В середине 90-х годов Американская Ассоциация Банкиров уже официально подтвердила, что в банки страны ежедневно поступало 1,2 млн. необеспеченных (т.е. фальшивых) чеков. Все это было столь “неожиданно”, что многие граждане ставили эту информацию под сомнение, тем более, что официальной статистики нарастающего вала фальсификаций и подделок в тот период еще не было. Однако реальные представления о развитии событий давали следующие сообщения прессы по этой проблеме:

- в 1995 г. в США из оборота было изъято 175 тыс. фальшивых долларовых купюр, а два года спустя (в 1997 г.) уже в 35 раз больше - 6,1 млн. купюр (данные Секретной службы США);

- за 80-е годы количество фальшивых чеков возросло в 15 раз, после чего их увеличение приняло “галопирующий” характер. В итоге, потери банков от выплат по поддельным чекам оценивались в 1992 г. в 4,2 млрд. долл., а в конце 90-х годов – проектировались уже на уровне 10-12 млрд. долл. (оценки ФБР).

- ежегодные потери правительства США только из-за выплат по фальсифицированным документам, поддельным свидетельствам о рождении, фальшивым карточкам социальной помощи и водительским удостоверениям оценивались в середине 90-х годов в 28 млрд. долл. (данные Правительства США);

- в 1995 г. американская пограничная служба подняла тревогу в связи с массовым обнаружением поддельных въездных виз, сфабрикованных с помощью цветных принтеров. Общее число нелегально проживающих в США, в том числе и по поддельным документам, было оценено в 5 млн. человек (данные Правительства США);

- ежегодные потери экономики США в конце 90-х годов от продажи “пиратской” продукции были оценены в 43-61 млрд. долл., в том числе:

а) потери от продажи “пиратских” компьютерных программ - 14 млрд. долл.;

б) поддельных автомобильных запчастей - 12 млрд. долл.;

в) медикаментов - 1 млрд. долл.,

г) поддельных видеокассет - 740 млн. долл.

- потери рабочих мест на рынке труда в США из-за подделки американской продукции в других странах и поставки ее на внутренний рынок США оценивались в 1997 г. в 750 тыс., в том числе 210 тыс. рабочих мест в автомобильной промышленности (данные таможенной службы США).

Таковы лишь наиболее яркие оценки, которые с нарастающим объемом публиковались в средствах массовой информации.

С 1995 г. в США началась подготовка официальных статистических рядов, характеризующих основные тенденции и объемы фальсификации. Первые же публикации подтвердили, что объем ущерба, нанесенного банкам США только из-за фальсификации предъявляемых им чеков, превышают 4,5 млрд. долл. [1]. Это сразу же было объявлено “недопустимым ущербом”, ибо в 70 раз превышало сумму ежегодного ущерба из-за их вооруженных ограблений (что еще совсем недавно было главной проблемой банковской системы США)

Казалось, дальнейшее нарастание этой фальсификации просто трудно представить. Действительность же превзошла самые пессимистические расчеты. Уже в следующем, 1996 г., совокупные потери, понесенные американскими банками, компаниями и отдельными гражданами только от мошенничества с чеками, достигли 5 млрд. долл., а в конце 90-х годов эта цифра находилась уже на уровне 15 млрд. долл., т.е. подскочила за 3 года в 3 раза. Только подделки кредитных карточек Visa и Mastercard нанесли в 1998 году компаниям ущерб в 1,3 млрд. долл. [2]

Потери США от различных видов финансовых преступлений в 1997 г.

Виды преступлений
Финансовый ущерб, млн. долл.
Вскрытие компьютерных кодов
5,0
Ограбления банков
68,0
Подделка кредитных карточек
1300,0
Мошенничество с чеками
12 600,0
Источник: Журнал “Business Week”, 1997 г.

Не менее тревожная обстановка складывается и с фальсификацией наличных долларовых ресурсов, обращающихся на мировом рынке. В 1997 г. в мире было произведено (по данным Секретной службы США) фальшивых американских денежных купюр на сумму 136 млрд. долл. Их подделка с помощью компьютеров и цветных принтеров получили даже особое название - “P-note”. Доля таких “P-note” в общем числе случаев выпуска поддельных купюр подскочила (по оценкам Секретной службы) с 5% в 1995 году до 74% в 1998 году. При этом в 17% случаев авторами изготовленных “P-note” были подростки.

Особенно большую тревогу стали вызывать в 90-х годах последствия быстрого распространения в мире так называемой “пиратской” продукции, когда под торговым знаком хорошо известных своим качеством фирм на рынок стала “выбрасываться” низкосортная продукция “теневых” производителей.

С юридической точки зрения “пиратство” - это присвоение официально зарегистрированной торговой марки и незаконное ее коммерческое использование, причем часто во вред репутации фирмы-оригинала. Ведь торговая марка - это не только фирменный логотип, но и гарантия качества, “доброе имя” производителя. Так что от “пиратства” страдает не только покупатель (по нечаянности или безденежью получивший некачественный товар), но и та фирма, торговая марка которой на нем стоит. Масштабы же этого явления достигли за считанные годы таких размеров, что стали предметом активной борьбы, как со стороны этих фирм, так и правоохранительных органов.

В середине 80-х годов “пиратство” охватило практически всю экономику Южной Азии, причем лидирующая роль в этом наступлении принадлежала Китаю, Южной Корее, Гонконгу, Индии.

Западные фирмы-производители испытали шок, когда рынок некоторых регионов оказался буквально захвачен дешевыми, некачественными подделками: одежда, электротехника, продукты, косметика... “Пиратам” объявили самую настоящую войну с показательными судами, широкой антирекламой и, конечно, уничтожением конфискованных подделок.

Международная торговая Ассоциация провела в 1995 г. даже специальную оценку потерь отдельных стран от наводнения их рынков низкосортной пиратской продукцией легкой промышленности (главным образом швейной и обувной). В итоге было установлено, что при общем объеме продаж соответствующей продукции в 40 странах в 1995 г. на уровне 9,4 млрд. долл., потери их легкой промышленности от продаж “пиратской” продукции составляли 2,1 млрд. долл. (т.е. 22%). При этом доля потерь колебалась от 25-30% у Пакистана, России, Венесуэлы, Индии, Испании и Бразилии до 12-17% во Франции, Германии, Англии, Швейцарии, Японии.

Показательно, что в 1998 году в США было продано 615 млн. новых компьютерных программ, из которых 231 млн. - 38% - были “пиратскими” (на 2,5 млн. больше, чем в 1997 г.). Реальный уровень потерь основных производителей этой продукции в США в этом году был оценен в 2,9 млрд. долл. При этом следует заметить, что США дают около 43% производства всего мирового рынка программного обеспечения.

Ситуация, сложившаяся ныне в сфере распространения “пиратского” программного обеспечения, является лишь иллюстрацией тех масштабов и социально-экономических последствий, к которым ведет воровство интеллектуальной собственности.

Характеризуя эту обстановку, президент BSA Роберт Холлейман констатировал: “Нарушение авторского права (“пиратство”) в области программного обеспечения остается одной из существенных проблем во всем мире. Потери стран из-за нарушения права их компаний на интеллектуальную собственность измеряются миллиардами долларов и сотнями тысяч потерянных рабочих мест. Нынешний процент “пиратского” программного обеспечения во всем мире просто недопустим. Необходимо дальнейшее образование населения и эффективные меры, принятие поправок к законодательству, решительно ограничивающих распространение такой продукции”.

Угроза массовой фальсификации ценных бумаг и документов в Европе стала во II половине 90-х годов настолько серьезной, что здесь было сформировано специальное подразделение для координации деятельности национальных правоохранительных органов. На подразделение возложена задача активного контролирования развития событий и предотвращения любых правонарушений, связанных с производством фальшивых денежных знаков, отмыванием преступных капиталов, поставками “пиратской” продукции.

Эта мера связана также и с тем, что в 2002 г., когда одиннадцать европейских государств будут объединены в единую финансовую систему, произойдет введение валюты “евро”. "Мы знаем, что профессиональные фальшивомонетчики уже готовятся к этому переходному периоду, когда они попытаются обменять фальшивые национальные деньги на евро", - заявил директор департамента уголовной полиции Германии. Эти же опасения высказала и руководитель отдела по борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями французской полиции Мирей Баллестраззи, особо подчеркнувшая другую угрозу: отмывание "грязных" денег с помощью фальшивых банковских документов.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:36:31