Современные организационно-экономические механизмы и проблемы управления химической и нефтехимической промышленностью Северо-Западного региона России
Скачать PDF | Загрузок: 9
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 5 (53), Май 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Направление развития и организационно-экономические механизмы управления играют исключительно важную роль в хозяйственной деятельности предприятий химического и нефтехимического комплекса Северо-Западного региона. Анализ указанных проблем проиллюстрируем на примере ведущего предприятия этого региона ‑ компании «Акрон».
Ключевые слова: химическая промышленность, организационно-экономический механизм, нефтехимическая промышленность
Направление развития и организационно-экономические механизмы управления играют исключительно важную роль в хозяйственной деятельности предприятий химического и нефтехимического комплекса Северо-Западного региона. Анализ указанных проблем проиллюстрируем на примере ведущего предприятия этого региона ‑ компании «Акрон».
Модернизация производства предприятия, тесно связанная с природоохранной деятельностью, относится к числу стратегических приоритетов компании. Осовременивается сеть очистных сооружений, внедряются новые, экологически чистые технологии. В последнее время удалось полностью исключить выбросы в атмосферу окиси углерода в цехе азотной кислоты, значительно сократить сброс загрязняющих веществ в водоемы. Выбросы в атмосферу по всем показателям значительно ниже установленных нормативов. Это стало возможным после того, как компания повернулась лицом к вопросам экологии. Так, только в 2001 году на природоохранные мероприятия было израсходовано свыше 1 млн. долларов. [1]
Несмотря на значительные объемы экспорта, многие годы компания «Акрон» в качестве одной из своих приоритетных задач видит развитие внутреннего рынка, так как лишь динамично развивающийся внутренний рынок может помочь российским компаниям добиться собственного устойчивого развития. Это, в свою очередь, возможно только за счет снижения зависимости от конъюнктуры мирового рынка и сезонных факторов. А потенциал российского агрохимического рынка огромен. Так, в настоящее время в почву вносится немногим более 1,2 млн. тонн удобрений (в действ. веществе), то есть около 1/8 части того количества, которое вносилось десять лет назад. [2]
Продукция компании хорошо известна в 46 субъектах Российской Федерации. Свою стратегическую задачу на внутреннем рынке «Акрон» видит в налаживании прочных прямых связей с регионами-потребителями минеральных удобрений. Решению этой задачи во многом способствует создание собственной дистрибьюторской сети, включающей необходимую складскую и транспортную инфраструктуру, обеспечивающую прямую доставку удобрений от предприятия до конечного потребителя. Сегодня «Акрон» имеет указанную инфраструктуру в пяти аграрно-специализированных областях России.
Уже многие годы компания «Акрон» кропотливо работает над восстановлением инфраструктуры внутреннего рынка. Сегодня через эту сеть с объемами одновременного хранения свыше 300 тыс. т осуществляется почти половина всех внутренних поставок удобрений. В результате развитости дистрибьюторской сети «Акрона» сельхозпроизводитель может на месте оформить всю необходимую документацию для получения государственных компенсаций.
Одним из приоритетов деятельности холдинга является то, что он уделяет пристальное внимание качеству продукции. Так, с 2001 года производство аммиака и азофоски (комплексное удобрение) сертифицировано в соответствии с международным стандартом ISO 9001-94. Это особенно важно в связи с быстрыми темпами роста поставок комплексных удобрений «Акрона» на внутренний рынок. Специалисты знают, что содержание в комплексных удобрениях комбинации азота, фосфора и калия наилучшим образом отвечает особенностям большинства российских почв и условиям рискованного земледелия в России. Российский потребитель постепенно начинает понимать преимущества этого продукта, одновременно растут требования к качеству удобрений. [3]
Другим важным направлением деятельности компании является реорганизация производства. Без своевременного обновления основных фондов невозможно наращивать объемы производства, создавать продукцию, отвечающую запросам внутреннего и мирового рынков. В 2001 году инвестиции компании в производство составили 15 млн. долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 20%. Сегодня у компании самый низкий по отрасли расход природного газа при производстве аммиака. При этом аммиачные мощности работают с полной нагрузкой, что позволяет «Акрону» на протяжении последних лет удерживать лидерство в отрасли по объемам и экономичности производства. В отличие от других крупных производителей удобрений, компания не получает никаких скидок на сырье. Поэтому она является лидером по внедрению новых энерго- и ресурсосберегающих технологий. [4]
Кроме этого, одной из ключевых задач корпоративного реформирования компании становится создание «прозрачной», вертикально-интегрированной производственной структуры, замыкающей в себе все звенья единого технологического цикла ‑ от начальных этапов предпроизводственной подготовки до продажи удобрений через собственную дистрибьюторскую систему в ключевых регионах России и мира. То есть создание подобных, максимально самодостаточных компаний, способно компенсировать риск инвестирования в такой стране, как Россия.
«Акрон» имеет хорошую репутацию на мировом агрохимическом рынке. Высокий профессиональный уровень персонала, эффективная система управления, прозрачность компании создают необходимые предпосылки для равноправного партнерства «Акрона» с такими общепризнанными мировыми лидерами агрохимического сектора, как компании «Kemira» (Финляндия) и «Norsk Hydro» (Норвегия). Кроме этого, руководство холдинга «Акрон» связывает развитие компании и отрасли с подъемом российского сельского хозяйства.
В ноябре 2001 г правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Повышение плодородия почв России на 2002-2005 гг.». Ее цель – увеличение потребления минеральных удобрений до 5 млн. в действующем веществе к 2005 году. Компания «Акрон» рассчитывает принять самое активное участие в реализации этой правительственной программы.
Холдинг уделяет серьезное внимание изменениям, происходящим в сфере агрохимического производства и в конъюнктуре рынков удобрений. За последние 3 года затрачено свыше 50 млн. долларов на приведение производственной инфраструктуры в соответствие с меняющимися и растущими требованиями рынка. Основные объемы инвестиций были направлены на модернизацию и ремонт производственного оборудования, расширение собственного парка цистерн и вагонов, закупку автотранспорта, совершенствование корпоративной телекоммуникационной и компьютерной сетей. [5]
Конкурентоспособность компании на рынке минеральных удобрений в значительной степени определяется техническим состоянием и загрузкой агрегатов по синтезу аммиака. Поэтому значительная часть инвестиционных ресурсов в 1998-1999 годах была направлена именно на завершение реконструкции 3 существующих производств аммиака.
В 2000 году в новгородском производственном филиале компании была начата реализация 2-го этапа реконструкции цеха метанола, результатом которой станет модернизация технического оборудования и перевод агрегата синтеза на распределенную систему управления. Проведены работы по реконструкции агрегата № 3 цеха карбамида и внедрению системы селективной очистки хвостовых газов в цехе азотной кислоты. Результатом этого стало снижение себестоимости продукции, повышение ее качественных показателей и снижение уровня загрязнения окружающей среды.
Кроме того, в рамках реализации инвестиционной программы в Новгороде в 2000 году удалось стабилизировать цветовые характеристики азофоски 16:16:16 в соответствии с пожеланиями китайских потребителей. Начаты коммерческий выпуск азофоски с добавками микроэлементов объемом до 10 тыс. тонн в месяц и строительство нового склада азофоски на 25 тыс.тонн. В результате разработанной специалистами компании «Акрон» технологии производства пористой амселитры удалось существенно усовершенствовать технологию производства, улучшить и стабилизировать качественные показатели продукции.
В настоящий момент на базе новгородского «Акрона» ведется работа по организации производства меламина, малотоксичных карбамидо-меламинных смол, концентрата формалина и очищенного мела, реконструируются цеха по производству метанола и получения мела.
На предприятии в Смоленской области в 2000 году был создан участок по производству тканых полипропиленовых мешков. Осуществлен монтаж и ввод в эксплуатацию установки по обработке аммиачной селитры поверхностно-активным веществом «Лиламин» и центробежного гранулятора, что позволило существенно улучшить качественные характеристики продукции. Подготовлено к эксплуатации новое хранилище мела. Начато строительство 2-х новых хранилищ для серной кислоты со всей сопутствующей инфраструктурой.
На этом предприятии состоялось открытие нового цеха по производству жидкой углекислоты. В начале 2002 года были завершены пуско-наладочные работы, и новое производство вступило в строй. Объем производства составляет 50 тыс. тонн жидкой углекислоты в год. Готовится к вводу в строй новый склад серной кислоты цеха химводоподготовки АО «Дорогобуж». [6]
Учитывая постоянный рост доли затрат на простое воспроизводство в общих инвестиционных затратах, в 2004 году намечается осуществить техническое перевооружение действующих производств и ввод новых мощностей, которые позволят увеличить экономический потенциал холдинга.
Страница обновлена: 20.09.2024 в 06:28:21