Оценка влияния человеческого капитала на валовой внутренний продукт в контексте теневой экономики

Помулева Н.С.

Статья в журнале

Теневая экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 7, Номер 2 (Апрель-июнь 2023)

Цитировать:
Помулева Н.С. Оценка влияния человеческого капитала на валовой внутренний продукт в контексте теневой экономики // Теневая экономика. – 2023. – Том 7. – № 2. – doi: 10.18334/tek.7.2.117291.



Введение

В экономической теории одним из ключевых аспектов ее изучения можно считать определение и трактовку факторов производства. В триаде основных экономических вопросов: «Что? Как? Для кого?» второй вопрос относится к пониманию определенных комбинаций ресурсов для эффективного производства. Традиционно труд, земля и капитал выступали в роли основных движущих сил [12]. Постепенно изменялось содержание каждого фактора. К примеру, рабочая сила трансформировалась в человеческий капитал, стало более емким понятием. Капитал первоначально рассматривался как непосредственно средства производства: здания, сооружения, машины, оборудование и т.д. В результате промышленных переворотов капитал также претерпел качественные изменения в виде появления новых технологий, способов производства. В XX веке многие экономисты признают, что классификация ресурсов расширяется. В частности, добавляются предпринимательские способности и информация. Предпринимательство связано с человеческим капиталом, поскольку оба фактора учитывают определенный уровень знаний, умений, навыков, необходимых при принятии решений, однако предпринимательские способности выделены в силу того, что реализуются на свой страх и риск.

Эффективное использование факторов производства приводит к росту основных макроэкономических параметров, в частности ВВП [15]. Тем не менее, ВВП не отражает реальной картины состояния экономики, поскольку теневая экономика в нем не учитывается. В настоящее время подходы к определению понятия «теневая экономика» отражают различные, но часто взаимосвязанные сферы и способы экономической деятельности, и в их рамках данное понятие объясняется следующими определениями: скрытая экономика, параллельная экономика, подпольная экономика, экономика черного обращения денег, черный рынок, криминальная экономика и др. [2]. ВВП отражает лишь ту информацию, которая является статистически подтвержденной.

Поскольку до сих пор не существует стандартной общепринятой структуры теневой экономики, то и нет единого мнения о том, входит ли криминальная экономика в состав теневой экономики. Часть авторов разделяет теневую и криминальную экономику, другие авторы выделяют теневую экономику в качестве составляющей криминальной экономики [1].

С 2008 г. в рамках системы национальных счетов (СНС) введено понятие «ненаблюдаемая экономика», которая включает в себя неформальную, скрытую (теневую) и незаконную (нелегальную) экономическую деятельность, а также виды деятельности, не учтенные вследствие недостатков в программе сбора основных статистических данных [14].

В. Ю. Буровым обоснована необходимость «отделения теневой экономики от криминальной на основании того, что в современных условиях развития теневая экономическая деятельность имеет положительную функцию – помогает сглаживать неадекватные экономические условия становления и развития предпринимательства» [2].

Особенности человеческого капитала

В технологическом аспекте производственная функция определяет комбинации факторов производства для достижения максимального выпуска продукции. Частным случаем является функция Кобба-Дугласа, которая определяет вклад труда и капитала в прирост объема производства.

В классической экономической теории фактор «капитал» трактуется как самовозрастающая авансированная стоимость в обороте. Это так называемый «физический капитал», т. е. то, что представляет собой стоимость средств производства. Со второй половины XX века в экономическую науку было введено понятие «человеческий капитал». Основатели теории человеческого капитала Г. Беккер [11] и Т. Шульц [16] считали, что инвестиции в развитие человека, получение им образования и создание необходимых условий в будущем принесут денежные потоки по аналогии с инвестированием в «физический капитал».

В настоящее время существуют различные подходы к определению сущности человеческого капитала и его оценке. Для выявления основных черт человеческого капитала проведем сравнение с физическим капиталом по различным критериям.

Таблица 1

Сравнительная характеристика физического и человеческого капитала

Критерий
Физический капитал
Человеческий капитал
Инвестиционный характер
присутствует
присутствует
Возможность стоимостной оценки
имеется
имеется
Подверженность износу
подвержен
подвержен
Степень инвестиционного риска
относительно невысокая
относительно высокая
Отделимость от человека
функционирует отдельно
неотделим от человека
Инвестиционный период
менее продолжительный
более продолжительный
Доходность
менее высокая
более высокая
Изменение стоимости по мере использования
стоимость снижается
стоимость может возрастать
Ключевой фактор развития в экономике
в индустриальной экономике
в постиндустриальной экономике
Наличие особых условий при использовании
Не требует
Необходимо создание особых условий
Источник: составлено автором

Таким образом, выявляя основные черты человеческого капитала, видно, что для его эффективного использования необходимы существенные инвестиции в совокупности с созданием условий для успешной реализации. В то же время доходность применения человеческого капитала как правило выше доходности физического капитала. Поэтому качество управления человеческим капиталом на национальном уровне непосредственно должно отражаться в макроэкономических показателях, в частности ВВП на душу населения.

Индекс человеческого развития и его значение в РФ

В настоящее время для оценки человеческого капитала на макроуровне используются различные показатели. Наиболее распространен индекс человеческого развития (ИЧР, Human Development Index) [3]. Это показатель, характеризующий развитие человека в странах мира, который учитывает следующие составляющие: уровень образования, ожидаемую продолжительность жизни и размер ВВП на душу населения. В целом ИЧР отражает качество жизни населения, поэтому он часто используется для сравнения условий проживания населения стран. В отличие от показателя ВВП на душу населения, отражающего уровень благосостояния, ИЧР учитывает, кроме экономических, социальные условия жизни и реализации человеческого капитала. Поэтому можно считать его одним из ключевых факторов экономического роста, а повышение ВВП – следствием возрастающего ИЧР. Индекс выпускается в рамках Программы развития ООН (ПРООН) [3].

Обобщая данные по ИЧР, можно сделать вывод о недостаточном уровне человеческого развития в РФ, хотя формально страна относится к группе стран с высоким ИЧР (табл.2).

Таблица 2

Места РФ по уровню ИЧР

Годы
место РФ
значение ИЧР
2015
57
0,778
2016
50
0,798
2017
49
0,804
2018
49
0,816
2019
49
0,824
2020
52
0,824
Источник: составлено автором по данным [3]

Значение ИЧР рассчитывается по формуле:

, где (1)

Iо – индекс образования,

Iз – индекс здоровья,

Iэ – индекс экономического благосостояния.

Для приведения показателей к индексному значению, используется формула вида:

, где (2)

Хф – фактическое значение показателя,

Хmax(min) – максимальное (минимальное) значение показателя.

Таким образом, индекс может варьироваться от 0 до 1.

Рассмотрим подробнее составляющие ИЧР. Индекс образования учитывает уровень грамотности взрослого населения и среднюю продолжительность обучения. По сути, он отражает количество лет обучения без привязки к качественному состоянию, кроме этого, в нем не учитывается, например, доля студентов, учащихся за рубежом. По состоянию на 2020 год РФ занимает 39 место по индексу образования, составляющему 0,823.

Таблица 3

Рейтинг стран по индексу образования

РЕЙТИНГ
СТРАНА
ИНДЕКС
1
Германия
0.943
2
Норвегия
0.930
3
Велико­британия
0.928
4
Финлян­дия
0.927
5
Исландия
0.926
6
Новая Зелан­дия
0.926
7
Австра­лия
0.924
8
Ирландия
0.922
9
Дания
0.920
10
Швеция
0.918
39
РФ
0.823
Источник: составлено автором по данным [3]

Индекс здоровья представляет собой относительную величину средней продолжительности жизни населения. По индексу здоровья РФ находится на 109 месте по состоянию на 2020 год.

Таблица 4

Рейтинг стран по индексу здоровья

РЕЙТИНГ
СТРАНА
ИНДЕКС
1
Гонконг
84.9
2
Япония
84.6
3
Швей­цария
83.8
4
Сингапур
83.6
5
Испания
83.6
6
Италия
83.5
7
Австра­лия
83.4
8
Исландия
83.0
9
Израиль
83.0
10
Южная Корея
83.0
109
РФ
72.6
Источник: составлено автором по данным [3]

Показатель ожидаемой продолжительности жизни отражает прежде всего условия жизни, ее качество, и непосредственно зависит от проводимой социальной политики. Он учитывает среднее ожидаемое число лет, проживаемых на территории определенной страны. Есть еще аналогичный индекс – продолжительности здоровой жизни, который учитывает число лет активной, здоровой жизни [8]. В среднем, по совокупности стран, индекс продолжительности здоровой жизни ниже ожидаемой продолжительности жизни на 12%. По состоянию на 2018 год РФ находится на 103 месте по индексу продолжительности здоровой жизни.

Индекс экономического благосостояния показывает средний размер произведенной в стране продукции в течение года, приходящийся на одного человека. Согласно классификации Всемирного банка [17], РФ входит в группу стран со средним уровнем дохода на душу населения (от $ 1,036 до $ 12,615).

Таблица 5

Рейтинг стран по индексу экономического благосостояния

РЕЙТИНГ
ЭКОНОМИКА
ДОХОД ($)
1
Бермуды
117 730
2
Швей­цария
85 500
3
Остров Мэн
83 160
4
Норвегия
82 500
5
Макао
78 640
6
Люксем­бург
73 910
7
Исландия
72 850
8
США
65 850
9
Ирландия
64 000
10
Дания
63 950
69
РФ
11 260
Источник: составлено автором по данным [3]

Анализируя все составляющие индекса человеческого развития, видно, что только первая составляющая (индекс образования) находится на относительно высоком уровне, а индексы здоровья и экономического благосостояния низкие. Поскольку человеческий капитал представляет собой совокупность физических и ментальных способностей людей, которые могут быть использованы в процессе производства, то развитие человеческого капитала необходимо рассматривать как инвестиции прежде всего в здравоохранение и создание необходимых условий для реализации и раскрытия потенциала человека. Инвестиции в человеческий капитал окупаются спустя десятилетия, но именно от сегодняшнего понимания важности этого решения как на уровне государства, так и на микроуровне, а также капиталовложений, зависит качество человеческого капитала в перспективе.

Поэтому прежде всего на государственном уровне должна быть разработана и внедрена программа повышения качества человеческого капитала. При этом необходимо осуществление последовательной реализации и координации на всех уровнях власти, в том числе решения таких сложных проблем, как ненадлежащие или неэффективные расходы, проблемы в сфере управления и предоставления услуг, демографическая динамика, политическая нестабильность и социальные конфликты, а также пробелы в области инфраструктуры.

Проверка гипотезы о существовании связи между продолжительностью жизни населения и реальным ВВП

Логично было бы предположить, что связь между продолжительностью жизни населения и реальным ВВП на душу населения прямо пропорциональна и достаточно прочна. Чтобы проверить это, проведем анализ взаимозависимости данных показателей, используя официальные статистические данные СССР (РФ) за период с 1970 по 2020 годы.

Таблица 6

Показатели продолжительности жизни и ВВП на душу населения

Годы
продолжительность жизни, лет
ВВП на душу населения в тек. ценах
индекс цен
ВВП на душу населения реальный
1970
68,81
1789,00
100
1789
1971
68,93
1863,00
99,9
1864,865
1972
68,95
2091,00
99,8
2095,19
1973
68,88
2482,00
100
2482
1974
68,90
2455,00
100
2455
1975
68,60
2708,00
100
2708
1976
68,13
2695,00
100
2695
1977
67,95
2866,00
100,3
2857,428
1978
67,85
3233,00
100,6
3213,718
1979
67,72
3440,00
101,1
3402,572
1980
67,54
3556,00
101,1
3517,31
1981
67,61
3400,00
101,4
3353,057
1982
68,01
3568,00
103,6
3444,015
1983
68,25
3658,00
100,6
3636,183
1984
67,93
3426,00
99,2
3453,629
1985
68,08
3308,00
100,5
3291,542
1986
69,26
3052,00
102,2
2986,301
1987
70,13
2844,00
101,6
2799,213
1988
69,90
2761,00
100,2
2755,489
1989
69,57
2734,00
102,4
2669,922
1990
69,19
2748,00
105,3
2609,687
1991
69,01
3810,00
260,4
1463,134
1992
67,89
3325,00
2608,8
127,4532
1993
65,14
3106,00
940
330,4255
1994
63,98
2770,00
314,8
879,9238
1995
64,52
2714,00
231,6
1171,848
1996
65,89
2668,00
121,8
2190,476
1997
66,64
2761,00
111
2487,387
1998
67,02
1852,00
184,5
1003,794
1999
65,93
1343,00
136,6
983,1625
2000
65,34
1787,00
120,1
1487,927
2001
65,23
2118,00
118,8
1782,828
2002
64,95
2396,00
115,06
2082,392
2003
64,84
3005,00
111,99
2683,275
2004
65,31
4142,00
111,74
3706,819
2005
65,37
5370,00
110,91
4841,764
2006
66,69
6971,00
109
6395,413
2007
67,61
9161,00
111,87
8188,969
2008
67,99
11708,00
113,28
10335,45
2009
68,78
8614,00
108,8
7917,279
2010
68,94
10732,00
108,78
9865,784
2011
69,83
14237,00
106,1
13418,47
2012
70,24
15336,00
106,58
14389,19
2013
70,76
15884,00
106,45
14921,56
2014
70,93
14235,00
111,36
12782,87
2015
71,39
9404,00
112,9
8329,495
2016
71,87
8789,00
105,4
8338,71
2017
72,70
10817,00
102,5
10553,17
2018
72,91
11372,00
104,3
10903,16
2019
73,34
11568,00
103
11231,07
2020
71,50
10166,00
104,9
9691,134
Источник: рассчитано автором по данным Росстата

Реальный ВВП на душу населения рассчитан как отношение ВВП на душу населения в текущих ценах к индексу цен. Остальные данные взяты из официальной статистики [7].

В результате проведения корреляционно-регрессионного анализа выяснилось, что связь между продолжительностью жизни населения и реальным ВВП незначительна (т.к. значение R-квадрата 0,41).

Таблица 7

Статистические результаты анализа

Регрессионная статистика
Множественный R
0,64336438
R-квадрат
0,413917725
Нормированный R-квадрат
0,401956863
Стандартная ошибка
3119,430637
Наблюдения
51
Дисперсионный анализ

df
SS
MS
F
Регрессия
1
336745797,5
336745797,5
34,60600914
Остаток
49
476811527,5
9730847,5
Итого
50
813557325


Источник: составлено автором по данным проведенного анализа

Несомненно, продолжительность жизни населения страны является важнейшим критерием качества человеческого капитала, основой его формирования. Поэтому рост данного показателя должен отражаться на увеличении стоимости произведенной в стране продукции, на росте доходов населения, что, в свою очередь, снова будет способствовать повышению продолжительности жизни. Но статистика говорит о том, что связь недостаточная.

Почему связь незначительна?

ВВП – это экономический показатель, дающий стоимостную оценку уровня развития экономики, он учитывает только то, что официально находит отражение, т.е. теневая экономика находится «в тени от ВВП». Продолжительность жизни определяется не только развитием экономики страны, но и состоянием систем здравоохранения, социального обеспечения, эффективностью полученных и распределенных между различными сферами государственных доходов [6]. В ВВП не отражается уровень теневой экономики, поэтому в результате анализа выявлена недостаточная связь между показателями. Причем, логично предположить, что чем выше уровень теневой экономики, тем больший разрыв в данных показателях можно наблюдать. Поэтому, при анализе макроэкономических показателей необходимо делать поправку на уровень теневой деятельности, чтобы учесть действительное состояние экономики.

Исследования, проведенные российскими учеными, в целом также отражают положительную зависимость между продолжительностью жизни и экономическим ростом, однако при оценке уровня жизни в разных регионах РФ выявляются существенные различия, иногда нося противоречивый характер. Также среди научных источников имеются работы, в которых проводится анализ связи роста ВВП и уровня теневой экономики в РФ [5]. Результаты исследований свидетельствуют о наличии положительной связи между этими факторами, но не всегда она имеет высокую степень.

Вывод

Рассматривая все составляющие индекса человеческого развития, очевидно, что только первая составляющая (индекс образования) находится на относительно высоком уровне (39 место), а индексы здоровья (109 место) и экономического благосостояния (69 место) низкие. Среди этих трех составляющих ИЧР только индекс здоровья можно считать качественным критерием оценки человеческого капитала, т. к. индекс образования отражает только число лет обучения без привязки к качеству образования, а индекс экономического благосостояния дает характеристику полученных доходов населения.

Развитие человеческого капитала на макроуровне необходимо рассматривать как инвестиции в социальную сферу, создание необходимых условий для реализации и раскрытия потенциала человека, возможность и мотивация заниматься предпринимательской деятельностью. Инвестиции в человеческий капитал окупаются не сразу, а спустя длительный период, но именно от сегодняшнего понимания важности этой задачи зависит качество человеческого капитала и в итоге состояние экономики страны.

Задача повышения качества человеческого капитала на государственном уровне предполагает решение таких сложных вопросов, как ненадлежащие или неэффективные расходы, проблемы в сфере управления и предоставления услуг, демографическая динамика, политическая нестабильность и социальные конфликты, возможность развивать бизнес в стране.

Анализируя ИЧР по странам, видно, что РФ занимает далеко не лидирующие позиции (52 место), хотя формально относится к числу стран с высоким уровнем человеческого развития. ИЧР является сводным индексом, он учитывает уровень образования, ожидаемую продолжительность жизни и размер ВВП на душу населения. Считается, что ИЧР отражает качество жизни населения, поэтому он часто используется для сравнения условий проживания населения стран.

Продолжительность жизни населения является косвенным показателем качества жизни в стране, существующих условий для реализации человеческого капитала. Проведенный в работе анализ влияния продолжительности жизни населения на изменение реального ВВП показал, что имеется положительная связь между этими показателями, но она имеет невысокую степень. Одним из факторов, оказывающих влияние на степень связи, предположительно является наличие теневой экономики, которая не отражена в системе национальных счетов, поэтому не учитываемой в составе реального ВВП. Оценка связи между показателями качества жизни населения страны и ее уровнем теневой экономики будет рассмотрена в следующих работах.


Страница обновлена: 12.02.2023 в 22:05:54