Предпосылки и этапы развития риск-менеджмента

Енгалычев О.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6 (54), Июнь 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Енгалычев О.В. Предпосылки и этапы развития риск-менеджмента // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 6. – С. 44-47.

Аннотация:
Понятие «риск» используется достаточно давно. Опасность и неопределенность, являющиеся одними из ключевых причин возникновения риска, в той или иной степени преследовали человека с момента его появления на Земле, однако история риска как фактора управляющего воздействия началась значительно позднее. Прежде чем человек смог включить понятие риска в свою культуру, должно было измениться многое и, в первую очередь, его отношение к будущему.

Ключевые слова: риск-менеджмент, управление рисками, риск



Понятие «риск» используется достаточно давно. Опасность и неопределенность, являющиеся одними из ключевых причин возникновения риска, в той или иной степени преследовали человека с момента его появления на Земле, однако история риска как фактора управляющего воздействия началась значительно позднее. Прежде чем человек смог включить понятие риска в свою культуру, должно было измениться многое и, в первую очередь, его отношение к будущему.

Вплоть до эпохи Ренессанса люди воспринимали будущее как нечто мало отличающееся от случайности или как результат беспорядочных изменений и большую часть решений принимали инстинктивно. Когда условия жизни тесно переплетаются с природой, мало что попадает под контроль человека. Пока зависимость от внешнего мира сводит интересы людей к основным функциям выживания, они просто не способны обсуждать условия, при которых могла бы появиться возможность влиять на последствия их решений. Как отмечал египтолог Генри Франкфорт: «прошлое и будущее, не вызывая особого интереса, были полностью имплицированы в настоящем».

Когда в западном мире получило распространение христианское учение, воля единого Бога стала проводником в будущее и заменила божества, которым люди поклонялись с древнейших времен. Это привело к серьёзному сдвигу в миропонимании. Будущая жизнь на Земле оставалась тайной, но теперь она была предопределена силой христианского учения, чье влияние и принципы были ясны каждому, кто взял на себя труд ознакомиться с ними.

Когда в XIV веке мистицизм стал уступать место науке и логике, новые идеи стимулировали изменение характера искусств, усиливая протестантскую реформацию и ослабляя господство католической церкви. Но раз уж люди перестали быть заложниками произвола безликого божества и слепого случая, они не могли больше сохранять пассивность перед лицом неведомого будущего. Хотели они того или нет, им пришлось взять на себя решения, касающиеся значительного более длинного ряда обстоятельств и гораздо больших промежутков времени, чем когда-либо прежде.

Понятия бережливости и воздержания, характерные для протестантской этики, свидетельствуют о том, что будущее стало важнее настоящего. С этими изменением отношения к выбору и решениям люди постепенно усвоили, что будущее столь же опасно, сколь и благоприятно, что оно не предопределено и обещает многое. Таким образом, эпоха Ренессанса и Реформации, кардинально изменившая восприятие человеком будущего, стала поворотным этапом в истории риска.

Можно выделить следующие основные вехи развития теории риска.

Первые попытки научного исследования риска, по-видимому, берут свои истоки с анализа азартных игр. Французские математики Блез Паскаль и Пьер де Ферма дают формальное математическое обоснование теории вероятностей на примере игры в кости (середина XVII века).

Появление выборочных и вероятностных методов являются основой всех аспектов управления риском и страхования. Англичанин Джон Граунт (John Graunt) публикует данные о рождаемости и смертности в Лондоне, полученные с использованием инновационного метода выборки (1662 г.). Английский математик и астроном Эдмонд Галлей (Edmund Halley) показывает, как рассчитать стоимость страхового возмещения на основании данных об ожидаемой продолжительности жизни и возрасте страхователя.

Развитие теории вероятностей стало основным методологическим инструментом измерения риска. Выход в свет «Закона больших чисел» швейцарского математика Якоба Бернулли (1713 г.). Французский математик Абрахам де Муавр вводит понятие нормального распределения и строит концепцию среднеквадратического отклонения (1733 г.). Даниил Бернулли, открывает понятие полезности, суть ее в необходимости учета при измерении риска не только вероятности, но и величины последствий (1738 г.). Англичанин Френсис Гальтон открывает явление регрессии (1885 г.).

В экономической теории изучение проблемы предпринимательского риска, в первую очередь, связано с такими именами, как Ф. Найт (1921 г. ‑ книга «Риск, неопределенность и прибыль»), Дж. Кейнс (1921 г. – книга «Трактат о вероятности»).

Значительный вклад в развитие теории риска внесла теория принятия решений. В 1926 году Нейман представляет свою первую публикацию по теории игр и стратегии, в которой показывает, что избежание потерь может являться более важной целью, чем выигрыш. Позже в 1953 г. Моргенштерн публикует «Теорию игр и экономического поведения».

Американский экономист Гарри Маковиц математически обосновывает прямую зависимость, существующую между степенью риска и размером ожидаемой прибыли, и показывает, что отклонения прибыли от ожидаемых значений можно сократить путем диверсификации инвестиций (1952 г).

Возникновение в 1955 г. концепции «риск-менеджмента». Обоснование необходимости смещения приоритетов от страхования к управлению рисками проявляется в ряде публикаций, географическим центром которых становиться Филадельфия (см. Russell «Gallagher Risk Management: A New Phase of Cost Control», The Harvard Business Review, 1956).

Американские ученые Блэк и Шоулз публикуют в 1970 г. опубликовали математическую модель расчета стоимости опциона, ставшую теоретической основой для оценки и управления рыночными рисками производных финансовых инструментов. А Густав Гамильтон – риск-менеджер из Швеции в 1974 г. описал цикл управления риском, в котором впервые представлена взаимосвязь и взаимодействие всех элементов процесса риск-менеджмента.

Начало формирования профессиональных и общественных организаций, занимающихся вопросами риска, относится к 1975 г. («Сообщество страхования и управления риском», «Общество анализа риска» – 1980 г., «Лондонский институт управления риском» – 1986, «Всемирная ассоциация профессионалов в области риска» – 1996 г.).

Разработка банком J.P. Morgan показателя стоимостной оценки риска – VAR (Value at Risk), получившего широкое признание у финансовых институтов и регулирующих органов относится к концу 80-х – началу 90-х годов XX века).

Появление и развитие в середине 90-х годов концепции риск-менеджмента в рамках всего предприятия (Enterprise risk management) состоит в отходе от фрагментированной модели (отдельные функциональные подразделения самостоятельно управляют своими специфическими рисками), эпизодической, ограниченной (рассмотрение прежде всего страхуемых и финансовых рисков) к интегрированной (управление рисками координируется на высшем уровне управления, каждый сотрудник рассматривает риск-менеджмент как часть своей работы), непрерывной и расширенной модели (рассматриваются все риски).

Начало формирования профессиональными и государственными организациями, работающими в области управления риском, руководящих положений по вопросам риск-менеджмента относится в США к 1987 г., Великобритании к 1992 г. Первый национальный стандарт по риск-менеджменту в Австралия появился в 1992 г., за которым последовали стандарты Канады и Японии (1997 г.), Великобритании (2001-2002гг.).

Окончание следует


Страница обновлена: 04.08.2024 в 20:54:33