Классификация рисков кредитной организации в целях внутреннего контроля
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 13 (259), Июль 2014
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Зике Р.В. Классификация рисков кредитной организации в целях внутреннего контроля // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 13. – С. 34-40.
Аннотация:
В статье предложена классификация основных видов банковских рисков для целей внутреннего контроля, рассматриваются условия их возникновения и возможный ущерб. По мнению автора, каждая кредитная организация должна располагать собственной системой классификации и оценки рисков и при этом отдавать приоритет мотивированному суждению, а не формализованным критериям оценки.
Ключевые слова: классификация рисков, управление рисками, оценка риска, банковский надзор, банковские риски, внутрибанковский контроль, виды рисков
В условиях рынка риск – это неизбежная часть всякой коммерческой деятельности, в том числе банковской. В международной банковской практике управление рисками позиционируется как ключевое направление финансового менеджмента. В связи с этим, зарубежные ученые уделяют пристальное внимание изучению факторов, обуславливающих возникновение рисков, систематизации известных и выявлению новых видов рисков, поиску эффективных методов их мониторинга, диагностики и оценки, и формированию на этой основе эффективной системы управления банковскими рисками.
В банковской сфере, как и в других отраслях, риск предполагает, в первую очередь, финансовые потери (убытки), которые понесет организация в случае реализации возможных рисков [6]. Поскольку избежать рисков в банковском деле невозможно, то необходимо осознанное управление ими, учитывая то, что большинство рисков взаимосвязаны и их уровень обусловлен влиянием динамичной рыночной среды.
Кризисные явления в мировой финансово-экономической системе, неустойчивость развития российской экономики, несовершенство ее банковской системы, начальные стадии жизненного цикла большинства созданных в последние годы кредитных организаций, и, как следствие, преимущественно агрессивные стратегии их развития обусловили широкий спектр и достаточно высокий уровень принимаемых ими рисков [3].
Отечественная теория управления банковскими рисками пока еще находится в стадии становления, поэтому требуются дальнейшие исследования для ее развития и эффективного практического применения [1, 2].
Классификация основных видов банковских рисков
Для целей внутреннего контроля кредитной организации предлагаем следующую классификацию основных видов банковских рисков, рассмотрим условия их возникновения и возможный ущерб.
Операционный риск – возникающий непосредственно в процессе банковской деятельности и осуществления банковских операций. К этому виду рисков относят риск возникновения ущерба вследствие:
- несоответствия внутренних правил, процедур и операционных процессов характеру и масштабам деятельности кредитной организации и/или требованиям законодательства;
- нарушения работниками организации установленных правил и процедур;
- несоответствия (недостаточности) функциональных возможностей используемых технологических, информационных и других операционных систем, а также сбоев (отказов) в процессе их функционирования и др.
Операционный риск включает в себя технологический и информационный риски.
Ситуации, при которых возможен технологический риск, могут сложиться при ненадлежащей организации операционных процессов, в их числе [5]:
- несвоевременное издание инициирующих документов (приказов, распоряжений), задержка их исполнения;
- неверный ввод данных в систему, расхождение данных на бумажном носителе с информацией, представленной в платежных и информационных системах;
- расхождение данных, представленных в учетно-операционной системе и в специализированных программах учета;
- ошибки в отчетах, неверное отражение операций в бухгалтерском и налоговом учете;
- несанкционированное изменение в базах данных операционных систем;
- выход из строя оборудования, систем (отказ оборудования, несовместимость оборудования, программные ошибки, вирусная атака, сбои в платежной системе и др.), приводящие к нарушению технологического процесса.
Ситуациями, при которых возможен информационный риск (несоответствие параметров информации), могут быть: несанкционированное изменение данных из-за отсутствия ограничений доступа к информационным базам данных, недостоверная и/или несвоевременная информация, уничтожение информации (в том числе в результате непреднамеренных действий), отсутствие резервной копии данных и др.
Ущерб от операционных рисков может быть в виде снижения стоимости активов кредитной организации, досрочного списания материальных активов, простоя оборудования, возрастания трудозатрат, роста операционных расходов на устранение последствий аварий, ошибок, сбоев (отказов) и других обстоятельств, повлекших потери.
Кредитный риск – риск возникновения ущерба в результате неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору и неисполнения поручителем обязательств по договору поручительства, а также обесценения обеспечения по кредиту.
Внешними и внутренними факторами (причинами) кредитного риска являются: неплатежеспособность должника, изменение характеристик залога, приводящие к невозможности погасить финансовые обязательства, неверная оценка платежеспособности заемщика и пр. Ущерб от кредитного риска возможен в виде убытков, вызванных несвоевременным/неполным погашением заемщиками кредитных обязательств и, как следствие, увеличением отчислений в резервы на возможные потери по ссудам.
Рыночный риск (включая валютный) – риск возникновения ущерба вследствие неблагоприятного изменения рыночных курсов иностранных валют, акций, облигаций и других ценных бумаг, а также стоимости активов, принимаемых в обеспечение кредитов Центральным банком. Ущерб от рыночного риска может быть в виде обесценения обеспечения по кредитам, увеличения незапланированных расходов в результате инфляционного роста цен на активы и др.
Риск ликвидности (риск потери ликвидности) – риск возникновения ущерба вследствие утраты кредитной организацией способности в нужный момент изыскать необходимые средства для надлежащего исполнения своих финансовых обязательств перед клиентами/контрагентами и своевременного фондирования роста активов. Данный риск возникает при несбалансированности объемов финансовых активов и обязательств (в том числе в результате несвоевременного исполнения обязательств контрагентами) и/или возникновения непредвиденной необходимости незамедлительного (незапланированного) исполнения кредитной организацией денежных обязательств.
Ущерб от риска потери ликвидности возможен в виде неспособности кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и последующего за этим отзыва лицензии Центральным банком.
Управленческий риск (в том числе риск системы внутреннего контроля) – риск возникновения ущерба, связанный с принятием управленческих решений руководством кредитной организации, ее советом директоров, иных коллегиальных органов, руководителями структурных подразделений и организацией соответствующей работы.
Факторы управленческого риска относятся к внутренней среде кредитной организации, в их числе:
- отсутствие контроля за выполнением планов, распорядительных документов, поручений, условий договоров и т.п.;
- несовершенство организационной структуры и распределения полномочий между структурными подразделениями и работниками, чрезмерная нагрузка на персонал;
- отсутствие подотчетности, превышение служебных полномочий;
- конфликт интересов, необъективность, предвзятость и/или отсутствие необходимой квалификации при принятии управленческих решений;
- неспособность системы внутреннего контроля предупреждать риски.
Ущерб от управленческого риска может быть в виде увеличения незапланированных затрат (временных, материальных, трудовых ресурсов) вследствие неоптимальной организации работы, снижения производительности труда, а также возникновения ущерба от реализации других рисков и т.п.
Правовой риск – риск возникновения ущерба и иных негативных последствий в результате несоответствия внутренних правил кредитной организации законодательству РФ и нормативным документам Центрального банка, неэффективной организации правовой работы, несовершенства правового обеспечения, недостаточной юридической проработки условий обязательств и банковских сделок, нарушения клиентами и контрагентами условий договоров и пр.
Ущерб от правовых рисков возможен в виде штрафных денежных выплат клиентам, контрагентам и работникам на основании решений суда, а также принятия мер надзорного реагирования Центральным банком.
Репутационный риск (риск потери деловой репутации) – риск возникновения ущерба вследствие ненадлежащего/несвоевременного исполнения договорных обязательств перед клиентами и контрагентами, неквалифицированного операционного менеджмента, наличия противоправной деятельности, осуществляемой недобросовестными клиентами и/или работниками, принятия мер воздействия со стороны надзорных органов и др.
Ущерб от репутационного риска может быть в виде судебных исков со стороны клиентов и контрагентов, утраты доверия на межбанковском рынке, ухудшения отношений с клиентами, контрагентами, властными структурами, средствами массовой информации и формирования в обществе негативного представления о деятельности кредитной организации.
Имущественный риск – риск потери имущества и активов, используемых для функционирования кредитной организации (риск возникновения ущерба вследствие ненадлежащего качества и технического состояния основных средств, материальных и нематериальных активов, программных продуктов). Ущерб от имущественного риска может быть в виде досрочного списания активов или снижения их стоимости.
Хозяйственный риск – риск возникновения ущерба в результате неквалифицированных действий персонала, осуществляющего целевое расходование денежных средств, которые привели к ухудшению финансового результата деятельности кредитной организации. Ущерб от хозяйственного риска возможен в виде увеличения незапланированных расходов.
Вывод
В заключение следует отметить, что в основе управления рисками в банковской сфере должна быть уникальная для каждой кредитной организации собственная классификация рисков и созданная на ее основе система оценки рисков, учитывающая имеющийся опыт управления рисками и специфику бизнес-процессов кредитной организации. В качестве перспективного направления можно выделить формирование в кредитной организации комплексной системы управления рисками, включающей блок оптимизации рисков и предусматривающей создание комитета контроля рисков. При оценке рисков комитету рекомендуется отдавать приоритет мотивированному суждению, а не формализованным критериям оценки. Таким образом, классификация рисков кредитной организации – это только первый шаг на пути формирования эффективной системы внутреннего контроля и управления банковскими рисками, первый, но основополагающий.
Источники:
2. Зике Р.В., Пыткин А.Н. Банковские риски и новые требования к организации банковского надзора // Российское предпринимательство. – 2013. – № 14.
3. Зике Р.В., Пыткина С.А. Посткризисные проблемы российских банковских организаций // Российское предпринимательство. – 2012. – № 19.
4. Малыхин Д.В. Обзор современных методических подходов к оценке системы управления рисками и внутреннего контроля в банке // Управление финансовыми рисками. – 2011. – № 1.
5. Пыткин А.Н., Блаженкова Н.М. Комплексная оценка результативности хозяйственной организации на основе информации управленческого учета // Экономические и гуманитарные науки. – 2009. – № 1.
6. Пыткин А.Н., Зике Р.В. Моделирование финансовых отношений и потоков в промышленности // Вестник КИГИТ. – 2012. – № 8.
7. Положение об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах (утв. Банком России 16.12.2003 № 242-П; ред. от 05.03.2009).
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:40:44