Ненефтяной сектор как конкурентообразующий фактор экономического развития Азербайджана
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 13 (259), Июль 2014
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Гусейнов Ш. Р. оглы Ненефтяной сектор как конкурентообразующий фактор экономического развития Азербайджана // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 13. – С. 93-101.
Аннотация:
Статья посвящена определению роли ненефтяного сектора в развитии экономики Республики Азербайджан. Произведен анализ основных показателей торговли услугами, а также обозначена доля услуг туристического сектора в ВВП страны. Особое внимание уделено значению прямых иностранных инвестиций в развитии сектора услуг. Предложены направления совершенствования концепции развития экономики Азербайджана.
Ключевые слова: ввп, прямые иностранные инвестиции, экспорт услуг, Азербайджан, ненефтяной сектор, сектор туристических услуг, импорт услуг
Современные условия диктуют необходимость снижения сырьевой зависимости Республики Азербайджан. Основная задача экономики Азербайджана – не допустить в процессе развития отставания от стран мира. Прежде всего, это требует устранения существующей в экономике зависимости от углеводородных ресурсов, поддержания в центре внимания такого важного вопроса, как предотвращение угрозы превращения в среднесрочной и долгосрочной перспективе в сырьевого придатка и технологического «аутсайдера» мировой экономики. В последнее десятилетие фактор экспорта углеводородов был основной движущей силой экономического роста, но главная задача, стоящая на нынешнем этапе – добиться опережающего развития ненефтяного сектора, повысить эффективность и конкурентоспособность экономики, обеспечить ее прогресс на инновационной основе [5].
Наращивание ненефтяного сектора
Современная экономическая политика Азербайджана направлена, в первую очередь, на диверсификацию экономики, снижение зависимости от нефтяного сектора, динамическое и устойчивое развитие ненефтяного сектора. Так, по данным Госкомстата Азербайджанской республики, на долю минерального топлива приходится 92,7% всего экспорта страны и на сегодняшний день явно прослеживается тенденция к росту. Преобладающими являются объемы экспорта топлива минерального, нефти и продуктов ее перегона (20,2 долл. США или 56,04% стоимостных объемов минерального экспорта), главными потребителями которых стали Италия, Индонезия, Таиланд, Германия, Израиль, Франция, Индия, Россия и США.
Однако Азербайджан в последние несколько лет усиленно наращивает ненефтяной сектор. Благодаря этому страна избежала «голландского синдрома».
Республика Азербайджан проводит политику переориентации с нефтяной отрасли на сектор услуг. Удельный вес нефтяного сектора в ВВП достиг 56,6% (32,6 млрд манат), увеличившись за год на 3%. В Азербайджане в 2013 г. объем услуг составлял 36,6% от ВВП (17,4 млрд манатов). При этом темп роста производства услуг (7,2%) опережал показатель по производству товаров на 2,3% [6].
Результаты политики диверсификации находят свои отражения в развитии ненефтяного сектора. Так, ненефтяной сектор увеличился в 2012 г. на 7,8%, в 2013 г. – на 9,4%. В 2012 г. в ненефтяной промышленности рост составил более 11%, в сельском хозяйстве – 5,8%, в строительстве – 20%, ИКТ – 11,8%, туристическом секторе – 22,6%. По итогам 5 месяцев 2013 г. рост ненефтяного валового внутреннего продукта составил 10,5%, ненефтяной промышленности около 9%.
Основными приоритетными отраслями в развитии ненефтяного сектора в Азербайджане считаются ИКТ, туризм, транспорт, энергетика, особенно возобновляемая и альтернативная, переработка аграрной продукции. Международные финансовые институты особо отмечают важность сельскохозяйственной и туристической отраслей. Так, 44% занятого населения страны трудятся именно в данных сферах (учитывая смежные отрасли). По этой причине для развития сельского хозяйства в стране осуществляются последовательные государственные программы, проводятся реформы, привлекаются новейшие технологии. Согласно приведенным официальным данным производство сельскохозяйственных продуктов в стране в 2011 г. выросло на 34% по отношению к 2003 г. А за последние три года темп роста общих сельскохозяйственных продуктов составил в среднем 2,5%.
Роль туристического сектора в экономике Азербайджана
Туристический сектор в экономике Азербайджана является одним из важных секторов. Объем туристических услуг, оказываемых в стране, рос в 3,2 раза быстрее объема ВВП страны (5,7% в 2013 г.). К концу 2013 г. он составил 1067,9 млн манат, что оказалось на 18,2% выше показателя предыдущего года (891 млн манат). По данным Госкомстата Азербайджана доля туристических услуг в ВВП в 2013 г. составила 2,05% против 1,79% в 2012 г. и 0,99% в 2010 г.
Возрастание роли туристического сектора Азербайджана обусловлено развитием международной торговли услугами.
Азербайджан занимает 65 место в мире по объему оборота услуг. Оборот страны меньше оборота США и Германии в 94 и 48 раз соответственно.
Роль Азербайджана в мировом обороте услуг незначительна и составляет лишь 0,13%. Однако, прослеживается положительный рост данного показателя (в 2002 г. он составлял 0,05%), что связано с повышением доли страны в мировом экспорте услуг.
Для крупных стран внешнеторговый оборот в сфере услуг составляет сотни миллиардов долларов. Так, объем экспорта услуг США превышает аналогичный показатель Азербайджана почти в 150 раз, Великобритании – в 66 раз. Азербайджан занял 76 место в мире по величине экспорта услуг, однако, отметим положительную тенденцию к росту данного показателя (за 2013 г. экспорт услуг Азербайджана вырос более чем в 1,5 раза и составил 4,2 млрд долл. США).
США является лидером по импорту услуг, его объем превышает импорт Азербайджана в 61 раз. На втором месте находится Германия, которая импортирует услуг в 40 раз больше, чем Азербайджан. Тем не менее, импорт услуг анализируемой страны увеличился в 7 раз по сравнению с 2002 г. достигнув 7,2 млрд долл. США и продолжает расти.
Следует отметить, что в стране импорт услуг превышает экспорт на 2,9 млрд долл., а значит, страна является нетто-импортером услуг.
По данным отчета Конференции ООН по торговле и развитию, если в 2002 г. экспорт транспортных услуг Азербайджана занимал более половины всего экспорта, то на сегодняшний день его доля составляет лишь пятую часть всего экспорта. Одновременно за последние 10 лет сильно возрос объем экспортируемых туристических услуг (в 2002 г. на туризм приходилось лишь 14% всего экспорта услуг, а в 2012 г. – около 57%). Также существенно увеличился и импорт туристических услуг: в 2002 г. показатель составил 8% всего импорта услуг Азербайджана, а в 2012 г. – более 34%.
Отметим, что доля туризма в экспорте и импорте услуг Азербайджана выше среднемирового показателя (доля туристического сектора в мировом экспорте услуг составляет 25%, а в импорте услуг – 23%). Например, в США на экспорт туристических услуг приходится около 25% от всех экспортируемых услуг, а на импорт – 20%, в Германии 14 и 28% соотвественно. Лишь в Китае доля импортируемых услуг превышает аналогичный показатель Азербайджана: около 26% всего импорта приходится на туризм.
Однако, если в абсолютном выражении показатели Азербайджана сопоставимы со странами лидерами, то в относительном – значительно уступают.
Можно утверждать, что в Азербайджане наблюдается переориентация статей экспорта и импорта услуг на туристскую отрасль, кроме того, растет доля туристического сектора в ВВП.
Инвестиции в отрасли экономики
В отношении иностранных инвестиций Азербайджан проводит политику открытых дверей: для зарубежных инвесторов не требуется каких-либо специальных разрешений, они пользуются всеми возможностями, созданными для местных инвесторов. О результатах инвестиционной политики, направленной на развитие ненефтяного сектора и в целом на диверсификацию экономики, можно судить и по отраслевой структуре инвестиций. Так, из 120 млрд долл., инвестированных в экономику Азербайджана за годы независимости, более 70 млрд долл. приходится на долю ненефтяного сектора.
Одной из тенденций формирования туризма в Азербайджане является создание условий развития туристических услуг, т.е. питания, размещения, транспорта, экскурсионных программ. Таким образом, существуют возможности для развития смежных отраслей. В связи с этим в последние годы зафиксирован резкий рост инвестиций в ненефтяные отрасли Азербайджана (см. табл.). Если за последние 15 лет инвестиции в экономику Азербайджана составили 100 млрд долл., то 60% из них приходится на ненефтяной сектор.
Таблица
Прямые иностранные инвестиции по отраслям экономики
2012 г.,
млн манат |
Темп роста к
предыдущему году, %
| |
Всего
|
15338,5
|
118
|
Промышленность
|
5615,4
|
103
|
Сельское хозяйство
|
583,5
|
131,4
|
Строительство
|
456,3
|
198,9
|
Торговля
|
540,8
|
173
|
Транспорт и складское хозяйство
|
2591,7
|
101,4
|
Информация и коммуникация
|
325,3
|
103,1
|
Финансы и страхование
|
76,9
|
195,4
|
Недвижимость
|
1408,2
|
146,8
|
Образование
|
787,6
|
102,6
|
Следует отметить, что основу Азербайджанской экономики составляют добыча и экспорт нефти. В 2013 г. инвестиции в нефтяной сектор Азербайджана составили 4,824 млрд манат (6,16 млрд долл. США). В общем объеме инвестиций в экономику страны они составили 27%. По сравнению с 2012 г. инвестиции в нефтяной сектор увеличились на 24,2%. Увеличение инвестиций в данный сектор связано с реализацией таких нефтегазовых проектов, как Chiraq Oil и второй стадии «Шахдениз» [4].
В общей сложности в экономику Азербайджана в 2012 г. было вложено 15,3 млрд манат (28,3% ВВП), что превышает уровень предыдущего года на 18,3%. Внутренние источники финансировали почти 4/5 инвестиций в основной капитал. Согласно данным Государственного комитета статистики, в 2012 г. прямые инвестиции в нефтяной сектор Азербайджана выросли на 24% и составили 40,5% (484,8 млн манат) всех вложений, а в иные отрасли экономики было направлено 59,5% финансовых вливаний. Основной объем финансов был затрачен компаниями Bp Exploration (Shah Deniz) и Азербайджанской международной операционной компанией (АМОК), разрабатывающей блок месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли».
Инвестиции в ненефтяной сектор превысили уровень предыдущего года на 18%, составив 76,2% от общего объема инвестиций в основной капитал.
Для 2012 г. характерны высокие темпы роста инвестиций в гостеприимство, строительство, связь и перерабатывающую промышленность. В 2013 г. зарегистрированы государственные инвестиции в транспортный сектор, туризм, ирригацию, энергетику, экологию, информационно-коммуникационные технологии.
Например, в 2012 г. сектор строительства поступило на 96% больше инвестиций, чем в предыдущем году, и этот показатель достиг 456 млн манат. На транспорт и складское хозяйство направлены 16% всех прямых иностранных инвестиций, что составило 2,5 млрд манат. Почти на 50% возросли прямые иностранные инвестиции в недвижимость по сравнению с 2011 г.
Доля туризма в общих инвестициях в экономику страны постоянно увеличивается, в 2012 г. она составила 1,6%, или 209,8 млн манат [3].
Стратегия развития Азербайджана
Одним из важнейших факторов диверсификации экономики и повышения ее конкурентоспособности является человеческий капитал. Поэтому в рамках политики превращения «черного золота» в «человеческое золото» и соответствующей государственной программы сотни молодых азербайджанцев направлены на обучение в ведущие вузы мира.
Принимая во внимание масштабность предстоящих задач и с целью формирования нового стратегического взгляда на экономику, в стране разрабатывается Концепция развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее». В этом программном документе нашли свое отражение все вышеупомянутые политико-экономические меры, реализация которых позволит достичь цели, поставленной президентом Азербайджана – в течение предстоящих 10 лет вдвое увеличить объем ВВП и добиться этого роста за счет ненефтяного сектора экономики.
В рамках концепции предусмотрены развитие инфраструктуры туризма, расширение сферы отвечающих международным стандартам туристических услуг, рост конкурентоспособности этой отрасли и повышение ее удельного веса в ВВП. В целях развития туризма предполагается усовершенствование законодательства и стандартов в данной сфере, принятие необходимых мер по полноценному использованию туристического потенциала Каспийского моря, стимулирование туристической деятельности в регионах, усиление информационно-пропагандистской работы, путем создания соответствующих туристических маршрутов с учетом национальных, историко-культурных, социально-экономических и природных особенностей. Вместе с тем предусмотрено поощрение различных видов туризма [2].
Вывод
Сегодня азербайджанская экономика вступает в новый этап развития. По ряду объективных причин факторы, обеспечившие высокие темпы роста в прошлом, уже не способны выполнять те же функции в будущем. Очевидная реальность состоит в том, что конкуренция на мировых рынках все больше обостряется, а на внутренний рынок давит относительно дешевый импорт. Для сохранения устойчивых темпов развития необходимо задействовать новые факторы роста, которые приведут к трансформации социально-экономической модели, отвечающей потребностям современной мировой экономики. Большая половина ВВП формируется ненефтяным сектором, и в ближайшее время зависимость от нефти исчезнет совсем.
В число приоритетных областей должны входить туризм и отрасли, связанные с туристической деятельностью, которые нуждаются в поддержке государства. Есть основания утверждать, что туризм в республике является очень важной частью ее экономического потенциала. Данное обстоятельство должно учитываться при разработке и реализации перспективной концепции развития экономики Азербайджана, т.к. это будет способствовать усилению ориентации на развитие ненефтяного сектора, особенно отраслей социальной инфраструктуры; направлению ресурсов республики на развитие регионов; удовлетворению потребностей населения зарубежных стран в туристических услугах, что станет ощутимым источником дохода республики, повысит роль Азербайджана как транзитной страны [1].
Источники:
2. Концепция развития «Азербайджан – 2020: взгляд в будущее». – С. 18 –19.
3. Туризм формирует 1,2% ВВП Азербайджана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vesti.az/news/104316.
4. Инвестиции в нефтяной сектор Азербайджана в 2013 году превысили $6 млрд [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://1news.az/economy/20140123103225237.html.
5. Российско-азербайджанское торгово-экономическое сотрудничество [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Ved.gov.ru.
6. Доля не нефтяного сектора в ВВП Азербайджана достигла 56,5% [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.contact.az/docs/2014/Economics&Finance/012300066473ru.htm#.U1imelV_tnM.
7. Annual Report 2012, The Central Bank of the Republic Azerbaijan.
8. UNWTO, 2013 (Tourism Highlights – 2013). – 3 с.
9. The State Statistical Committee of the Republic of Azerbaijan, 2003–2013 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stat.gov.az/indexen.php.
10. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:40:22