Интеграционные процессы в мясном подкомплексе
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10 (256), Май 2014
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье представлен краткий анализ становления и развития интеграционных процессов в мясном подкомплексе. Представлены основные преимущества контрактной схемы производства.
Ключевые слова: производство, интеграция, контракт, мясная продукция, преимущество
В экономически развитых странах, занимающих ведущие позиции в области производства сельскохозяйственной продукции, животноводство, благодаря успехам научно-технического прогресса и племенного дела, превратилось в наиболее индустриализированную сферу АПК, отличающуюся высокими концентрацией производства и производительностью труда.
Например, в настоящее время созданные интегрированные птицеводческие комплексы включают предприятия со специализацией представленной постадийно (производство яиц, инкубаторы, выращивание цыплят, переработка мяса птицы, переработка яйца). Для повышения эффективности развития рынка мясной продукции в России важно учитывать опыт данных стран.
Опыт развития птицеводства в США
Опыт развития животноводства в развитых странах свидетельствует о том, что маркетинг мясной продукции должен строго координироваться, выпуск продукции необходимо направлять на конкретного потребителя, охватывать процессами интеграции все сектора производства и сбыта продукции (с материально-технического снабжения до оптово-розничной торговли). Особо интересен опыт развития птицеводства в США.
Птицеводство США вертикально интегрировано, что позволяет минимизировать издержки производства и производить продукцию, конкурентоспособную на мировых рынках. Интеграционные процессы в птицеводстве США проходили в 3 стадии. Так, в начале ХХ в. производство продукции птицеводства было многоотраслевым, включающим племенное дело, инкубатории, производство зерна и кормов, выращивание птицы и снабжение. Далее, в 30-40-х гг., произошло развитие постадийной специализации птицеводческих предприятий по селекции, разведению, приготовлению кормов, убою и переработке продукции птицеводства. В 50-60-е гг. отдельные производственные единицы начинают объединяться, образуя высоко интегрированные птицеводческие и маркетинговые предприятия. Способствовали развитию интеграции новые экономические технологии, стимулирующие деятельность более крупных птицефабрик.
Основным преимуществом интегрированного производства является то, что все стадии производства сосредоточены в одних руках. Следует отметить также тот факт, что интегрированные компании проще контролировать и предупреждать вспышки заболеваний птицы, следить за качеством птицеводческой продукции.
Вертикальная интеграция, как правило, существует в двух формах - производственной контрактации и интеграции собственности.
При производственной контрактации между фирмой-интегратороми производителями, приобретающими продукцию непосредственно у фермеров, заключаются долгосрочные контракты. Контракты заключаются до начала производственного цикла, четко определяют параметры приобретаемой продукции, специфику производства, сроки поставки и цены. В результате этого фермер не осуществляет контроль над процессом ее производства продукции и ее сбытом (должны соблюдаться технологические условия, определяемые фирмой-контрактором). Зачастую птица принадлежит фирме-контрактору, а фермер владеет лишь производственными помещениями и оборудованием. Следовательно, фермер формально самостоятелен, по факту работает в соответствии с условиями фирмы-контрактора.
Преимущества контрактной схемы производства:
1) для контракторов:
- высвобождение ресурсов для концентрации на основных этапах производственного процесса и компетенциях;
- быстрое достижение эффекта масштаба в производстве с минимальными издержками;
- освобождение от издержек, связанных с санитарными и экологическими требованиями;
2) для производителей:
- минимизация рисков;
- стабилизация денежных потоков;
- расширение доступа к капиталу.
Следует отметить, что в последние годы в США происходит поглощение вертикально интегрированных мясных объединений крупными диверсифицированными корпорациями. Многоотраслевой характер корпораций повышает их конкурентоспособность за счет расширения сфер влияния на рынках сбыта продукции и способствует общей выживаемости в случае конъюнктурного понижения рентабельности отдельных отраслей животноводства, включая и свиноводство.
Вследствие особенностей (прежде всего, длительности) производственного цикла использование практики контрактации характерно, в основном, для птицеводства и свиноводства.
Следует отметить, что мировые лидеры отрасли активно используют контрактное производство для выращивания бройлеров.
Интеграция
Крупнейшие мясопереработчики интегрируются вверх по цепочке создания стоимости (в животноводство, выращивание зерна и производство кормов) с целью хеджирования рисков колебания цен на сырье и корма. Таким образом, развитие контрактных отношений в рамках интегрированных структур обусловлено стремлением сельхозпроизводителей к снижению степени неопределенности хозяйственной среды.
Интеграция собственности представляет собой более глубокий вариант интеграции, при котором фирма-интегратор получает в собственность часть активов интегрируемых объектов. При этом фирма-интегратор может владеть как фермой, так и другими предприятиями производственной цепочки (в частности, комбикормовым заводом, перерабатывающим предприятием и др.).
Вертикальная интеграция позволяет распределить риски между фермерами и фирмами-интеграторами. В интегрированной производственной цепочке снижаются риски краткосрочных изменений конъюнктуры, поскольку интеграционные процессы предполагают выполнение планирования на нескольких производственных стадиях одновременно.
Таким образом, вертикальная интеграция представляет собой эффективную форму организации производства продукции, позволяющую увеличивать доходы за счет эффективности производственных стадий, переработки и торговли, снижения расходов, внедрения новых технологий, которые направлены на получение улучшенных продуктов.
Еще одной распространенной формой агропромышленной интеграции за рубежом является горизонтальная интеграция. Горизонтальная интеграция – организационное, экономическое и финансовое объединение двух и более предприятий, которые выполняют сходные процессы по производству или реализации продукции. В рамках горизонтальной интеграции объединяются предприятия, которые осуществляют производство продукции, а также ее переработку и реализацию.
Горизонтальная интеграция предприятий происходит путем сохранения разных собственников на основе заключенных между ними контрактов. При горизонтальной интеграции формируется видимость большей независимости фермеров от предприятий-интеграторов, поскольку фермеры производят продукцию, которую можно потом реализовывать предприятиям-переработчикам. По факту, фермеры целиком зависят от предприятий-интеграторов, определяющих условия и регулирующих деятельность фермеров.
Кроме создания совместных предприятий к тенденциям производства мясной продукции за рубежом можно также отнести уменьшение количества мелких предприятий, их интеграцию и укрепление ведущих фирм. В качестве примера данного процесса можно привести присоединение «ЛоманнИндиан Ривер» (Германия) к концерну «Росс Бридерз» (Англия). Объединение двух компаний по производству мяса бройлеров, имеющих научно-исследовательские отделы, способствуют занятию стабильной позиции на рынке.
Вывод
Подводя итог вышесказанному, следует обратить особое внимание на то, что для дальнейшего развития рынка мясной продукции в России, а также для выработки долгосрочной стратегии развития отрасли нам необходимо учитывать опыт других стран мира, которые уже прошли данный путь, адаптировав его под российские реалии ведения сельскохозяйственного производства.
Источники:
2. Магомедов А-Н.Д. Инфраструктура продовольственного рынка / А-Н.Д. Магомедов, О.В. Васильева и др. - М.:ФГУ РЦСК, 2006.
3. Интерактивная система на продовольственном рынке мегаполиса: Учебник/ под ред. В.А. Клюкача, И.А. Мироновой, Н.М. Седовой. - Екатеринбург: Уральское издательство, 2010.- 372 с.
4. Черникова С.А., Тупицына О.В. Повышение продовольственной безопасности российских регионов, путем развития приоритетных отраслей АПК // Российское предпринимательство. - 2014. - № 8 (254). - c. 99-108. http://www.creativeconomy.ru/articles/32106/
Страница обновлена: 22.09.2024 в 11:10:12