Contemporary Approaches to the Work Measurement
Download PDF | Downloads: 23
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 23 / December, 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The article examines the various points of view with regard to the work measurement in the current market situation. An approach to the organization of the process of work measurement at the macro and micro levels is proposed. The need for establishing a tripartite agreement is indicated.
Keywords: cost optimization, process of work measurement, microelement measurement, quality of standards, measurement in high school, work restructuring, fundamental scientific laboratories
Процессу нормирования труда в последние десятилетия уделено недостаточно внимания. Однако многие научные исследователи и практики давно пришли к выводу о том, что даже в рыночных условиях необходимо разрабатывать нормативы. Итак, рассмотрим несколько точек зрения на данный процесс.
По мнению Бартунаева Л.Р. [1], проблема нормирования труда кроется в стихийном характере перехода от командно-административной системы к рыночной. В этой работе подчеркивается применение нормирования на «глаз», когда скрытая безработица стала частым явлением. В этот период мало кто занимался этой проблемой на предприятии. Здесь же отмечается применение в современных условиях МТМ-1 (микроэлементного нормирования), особенно на предприятиях, где присутствует иностранный партнер. Интересным здесь является мнение по поводу регулирования нормирования путем установления методологических принципов Центральным бюро нормативов по труду и Институтом труда министерства труда и социального развития.
Таким образом, при переходе к рыночным отношениям необходимо поменять некоторые формы нормирования труда и не отказываться от этой функции на предприятии. Это подтверждается тем, что развитые страны в практике своей деятельности совершенствуют этот процесс.
Нормирование в рыночных условиях
Рассмотрим следующую точку зрения на процесс нормирования на предприятиях. В.И. Брылев [2] считает, что основная причина применения норм в рыночных условиях − это оптимизация затрат. В работе предлагается учитывать не только техническое, психофизиологическое, социальное обоснование, но и маркетинговое и экономическое обоснование.
Он предлагает адаптировать процесс нормирования в рыночном пространстве.
Конкретно же расчет и обоснование норм по предполагаемой схеме можно пронести по формулам (1), (2), (3), как это уже апробировано на японских предприятиях, в следующем порядке:
1. Месячный объем спроса (Vспр.м.) приравнивается к месячной выработке (Vвыр.м.)
Vспр.м. = Vвыр.м. (1)
2. Месячная выработка делится на число рабочих дней в месяце (Tдн.) и определяется дневная выработка (Vвыр.дн.)
Vвыр.дн. = Vвыр.м./Тдн. (2)
3. Продолжительность смены (Tом.) делится на дневную выработку и определяется норма штучного времени (Tшт.)
Тшт = Том./Vвыр.дн. (3)
4. Норма штучного времени обосновывается параметрами применяемых технологий, организации труда и т.п., причем последние обеспечивают безусловное выполнение взвешенной по параметрам рынка нормы, поэтому обоснование по техническим, психофизиологическим и социальным параметрам предлагается называть обеспечивающим. В случае острой конкурентной борьбы формула (1) может принять следующий вид:
Др = Vвыр.м. (4),
где
Др − доля рынка.
Временный интервал в формулах (1) − (4) может быть иным, не обязательно один месяц. Его величина определяется свойствами товара, условиями его производства и т.п.
Анализ качества норм труда
Еще одна точка зрения на организацию нормирования в современный период. Пикалин Ю.А. [3] рассматривает методики анализа качества норм труда, предлагает модели использования информационных технологий, регламентацию труда специалистов и служащих.
Методика анализа качества норм труда заключается в оценке норм, поиске причин отклонений, разработке мероприятий по устранению выявленных недостатков.
Определяются причины несоответствия отдельных элементов, после чего разрабатывается рационализированный сначала по элементам, а затем и в целом трудовой процесс, который обрабатывается с участием исполнителей работ. На основе полученных результатов рассчитывается технически обоснованная норма времени на исследуемый трудовой процесс.
Проблема нормирования интересует исследователей не только в общем страновом разрезе, но в отдельных отраслях, в частности в вузе. Поскольку образовательная и научная деятельность отличается от производственной деятельности и некоторых видов услуг, то и ее нормирование также имеет свою специфику. Однако, все вышеуказанные проблемы также присуще этому виду деятельности.
Проблемы нормирования в вузе
Очень подробно особенности нормирования в вузе рассмотрено в диссертации О.К. Миневой [4]. Относительно нормирования труда высшего учебного заведения она подвергает критике используемые нормы как для профессорско-преподавательского состава, так и для административно-управленческого персонала. В частности нормы труда для профессорско-преподавательского состава 1997 и 2003 годов не подвергались изменению. А для административно-управленческого персонала до сих пор частично используются нормативы 1969 года, хотя они являются рекомендательными.
Еще одна работа, в которой уделено внимание нормированию труда в вузе – диссертация Г.В. Гостевой [5]. Она пишет: «Рекомендуемые в модели направления совершенствования труда работников вузов учитывают следующие блоки проблем:
− совершенствование нормирования труда работников высшей школы;
− выбор оптимального метода нормирования труда.
Предлагаем совершенствование структуры вузовской организации за счет:
− внедрения коэффициента ответственности на каждом рабочем месте;
− реструктуризации работ.
Коэффициент ответственности можно использовать при подборе персонала, аттестации работников и определении кадрового потенциала вуза, внутренних передвижений персонала, а также, для справедливого распределения фонда материального поощрения с учетом ответственности личности».
Выводы
Учитывая изложенное, нам бы хотелось предложить модель разработки и внедрения нормативов для различных видов предприятий. В данной модели на государственном уровне разрабатывается методологическое обеспечение процесса нормирования. Более детализированная работа выполняется в научно-фундаментальных и научно-прикладных лабораториях, а также в консалтинговых фирмах. Учетом и пересмотром норм занимается отдел труда и заработной платы.
Данная схема взаимодействия позволяет преодолевать недостатки отраслевого нормирования, которое применялось до девяностых годов и одновременно достигается цель по многоступенчатому контролю разработанных нормативов. Такая система позволяет применять обоснованные научные нормативы, а не субъективные, установленные только работодателем (см. рис.).
Таким образом, можно сделать вывод о том, на современном этапе развития экономики мы стоим на пороге изменений к подходам и методам разработки норм труда для предприятий и организаций. Разрушение мощной научной базы в области нормирования советского периода должно перерасти в новую модель исследований и разработки нормативов на трехсторонней основе: государство − научная организация − предприятие.
Страница обновлена: 08.05.2025 в 00:50:24