Промышленность Хабаровского края: пять сценариев экономического роста

Авербух А.Б., Авербух Е.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 20 (218), Октябрь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Политика инноваций состоит в предвидении изменений производственной функции региона и выработке решений, обеспечивающих устойчивый экономический рост на долгосрочный период. Авторы статьи предлагают на основе моделирования и использования сценарного подхода определять оптимальные значения основных параметров производственной функции региона, при которых она стремится к максимуму.

Ключевые слова: факторы производства, Хабаровский край, валовой региональный продукт, производственная функция, сценарный подход, оптимальный объем ВРП, экспонирование



Стратегия развития Хабаровского края заключается в определении наиболее перспективных и востребованных видов промышленного производства в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах, а также универсализации процедур государственно-частного партнерства (ГЧП), обеспечивающего оптимальное накопление капитала. Рост инвестиций в основной капитал в посткризисный период обеспечивался за счет государственной организационной и финансовой поддержки в рамках целевых программ: федеральных (ФЦП), федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП) и ведомственных целевых программ (ВЦП), финансируемых из федерального и местных бюджета и внебюджетных фондов. Финансовая поддержка с учетом долгосрочной перспективы осуществляется за счет средств Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Финансирование региона осуществляется на фоне снижения инвестиционных рисков в рамках реализации крупнейших межрегиональных инфраструктурных проектов, таких, как нефтепроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан», строительство магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск», «Реконструкция участка Оунэ-Высокогорная и строительство Кузнецовского тоннеля» и работающих институтов развития (госкомпаний в нефтегазовом, обрабатывающем банковском секторах) и др. Перспективы развития региона связаны с реализацией четырех региональных проектов: создания портовой особой экономической зоны «Советская Гавань», развитием газохимического комплекса, созданием кластера авиа- и судостроения и развитием хабаровского аэропорта [1].

Моделирование регионального развития

При моделировании регионального воспроизводственного процесса используем функцию Кобба-Дугласа. В качестве цели моделирования рассматривается определение значений основных параметров производственной функции региона, при которых она стремится к максимуму. Построим факторную модель производственной функции, позволяющую определить степень зависимости производства валового регионального продукта (ВРП) от стоимости основных фондов в промышленности – фактора «капитал» (К), среднегодовой численности занятых в промышленности края – фактора «труд» () и инвестиций в обновление основного капитала в промышленности (). Тогда факторная модель производственной функции примет вид:

Image 1 (1)

где

Y – объем ВРП в сопоставимых ценах;

A – коэффициент нейтрального технического прогресса, A > 0;

Image 2 − коэффициенты эластичности Y по К, L и I соответственно.

Величины основных макроэкономических показателей, используемых в моделировании, взяты по данным Крайстата в сопоставимых ценах. Прологарифмированные ряды динамики для построения факторной модели воспроизводства ВРП приведены в табл. 1.

Таблица 1

Прологарифмированные ряды динамики

1

Данные регрессионной статистики приведены в табл. 2.

Таблица 2

Данные регрессионной статистики

Инвестиции (γ)
Труд (β)
Капитал (α)
ln(A)
0,2248
-0,6766
0,6673
10,2954
Стандартное отклонение
0,1572
0,4693
0,1959
6,4740
R2
Станд. откл.


0,9864
0,0815


F
dF


144,9088
6


SSрег
SSост


2,8894
0,0399


Производственная функция примет вид:

lnY = 10,2954 + 0,6673lnK – 0,6766lnL + 0,2248lnI (2)

Путем экспонирования в формуле (1) получаем следующее выражение для:

3

При соответствии модели реальным данным можно оценить влияние К, L и I в промышленности на производство ВРП в Хабаровском крае. Рассчитаем удельный вес соответствующих эластичностей, используя определения:

4

ВРП растет медленнее рассматриваемых факторов, что подтверждается суммой коэффициентов факторной модели:

α+β+γ<1; 0,2154<1. (7)

Коэффициент детерминациив рассматриваемой модели производственной функции равен 0,9864 (). Он указывает на сильную зависимость между ВРП и рассматриваемыми параметрами производственной функции. Значение критерия Фишера р (F-статистики) равно 144,9, что больше табличного значения критерия Фишера-Снедекора (4,76)., при p = 0,05; f1= 3; f2= 6, то есть уравнение регрессии значимо, а Y хорошо описывается включенными в регрессионную модель переменными K, L и I, , что характеризует высокую устойчивость рассматриваемой модели (средняя ошибка аппроксимации равна 5,34%), что можно проиллюстрировать апробацией полученных результатов (см. рис. 1).

Рис. 1. Относительное отклонение реального ВРП от прогнозного

5

Используя сценарный подход, рассмотрим пять возможных сценариев экономического роста для Хабаровского края и определим их эффективность и оптимальность по экономическому и социальному критериям (см. рис. 2).

Рис. 2. Оценка эффективности и оптимальности производственной функции Хабаровского края на основе комбинирования К, L и I

Сценарий
Оценка эффективности и оптимальности производственной функции
Сценарий 1 (K=const, I=const,
L – переменная величина)
Анализ показал, что при уменьшении численности работников в промышленности на 10%, при неизменных остальных факторов экономический рост продолжится за счет роста производительности труда при условии роста инвестиций в инновации. Неоптимальный сценарий, так как высоки социальные издержки и риски (структурная безработица, миграционный отток населения и отрицательный демографический рост)
Сценарий 2
K – переменная величина, L=const, I=const
Сценарий оптимального накопления капитала. Увеличение фактора «капитал» на 10% за счет государственно-частного партнерства может обеспечить рост ВРП за счет достижения оптимального объема основных фондов в промышленности, но растут социальные и экологические издержки
Сценарий 3 K=const, L=const,
I – переменная величина)
Оптимален при среднегодовых темпах роста инвестиций, превышающих уровень 2009 г. почти на 29−30%. При их снижении начнется спад. Рост неустойчив. Риски участников ГЧП обусловлены падением спроса на нефть и нефтепродукты, газ на мировом рынке, ростом цен на них на внутреннем, региональном рынке, вступлением России в ВТО, монопольно высокими тарифами на продукты и услуги естественных монополий, ухудшением инвестиционного климата в крае
Сценарий 4
К, L и I – переменные величины
Эффективный сценарий, обеспечивающий мобильность всех факторов производства. Эффективен при капитализации компаний на 10%, сокращении занятости (L) на 10%, росте инвестиций (I) на 30%. Результат максимально возможный, но пропорционально растут риски
Сценарий 5
L − переменная, K=const, I − переменная.
Кумулятивный эффект и оптимальное соотношение факторов за счет инновационного обновления основного капитала и организационных и производственных технологий приведет к приросту эффективности труда (27,81%) и капитала (37, 48%) на фоне минимизации экономических и социальных издержек, следовательно, он оптимален.
Вывод

На основании проведенного исследования можно сделать следующий вывод: предлагаемая авторами модель применима для среднесрочного прогнозирования ВРП и планирования индикаторов и темпов экономического роста в Хабаровском крае, его корректировки и формирования оптимального экономического механизма в промышленности края на основе ГЧП.


Источники:

1. Акулич С. Хабаровский край вошел в тройку регионов-лидеров с наиболее низким инвестиционным риском [Электронный ресур]. – Режим доступа: http://www.gosbook.ru/node/60724.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:59:19