Потенциал исламских финансов на мировом финансовом рынке
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 19 (217), Октябрь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В исламских странах Востока финансовые институты начали использовать принципы, не противоречащие религиозному учению ислама, и, оценивая потенциал и перспективы этого рынка, очень важно обратить внимание на уже существующие взаимосвязи внутри региона, а также с другими развивающимися странами.
Ключевые слова: капитал, ликвидность, исламские финансы, MENA, сукук
Драматические политические изменения на Ближнем Востоке и в Северной Африке в прошлом году существенно разрушили экономическую деятельность, но выборочно по всему региону. Для развивающихся стран – импортеров нефти начальные условия, включая текущий период беспорядков, слабы: отсутствие значимых финансовых возможностей, затухающая экономическая деятельность, истощение запасов и продолжение социально-напряженных отношений в нескольких странах. Страны – экспортеры нефти (если не во внутренних конфликтах) лучше подготовлены к тому, чтобы противостоять главному удару кризиса, при условии, что цены на нефть не существенно упадут в условиях снижения спроса.
В последние годы наблюдается быстрый рост исламского финансового рынка, и хотя он составляет лишь 1,5% от глобальных банковских активов, остается очень недоосвоенным рынком во многих регионах и по различным категориям активов. Это привело очень крупных исламских игроков на мировом рынке пересмотреть свои стратегии, чтобы извлечь выгоду из появившихся возможностей.
Последние 12 месяцев обусловили переломный момент для исламской финансовой индустрии, потому что международные активы, соответствующие нормам шариата, пересекли отметку в 1000 млрд дол. США. Для бизнеса, которому меньше, чем 40 лет, мировой финансовый кризис представляет собой первую серьезную проблему, с которой столкнулись исламские финансы, но нет сомнений, что история его роста будет долгой и продолжительной. Исламская финансовая индустрия, как ожидается, зафиксирует совокупные темпы годового роста (CAGR) с 15% до 20% до 2015 года, согласно отчету, опубликованному в ноябре 2010 года фирмой по предоставлению профессиональных услуг PricewaterhouseCoopers (одна из крупнейших аудиторских фирм мира) [3].
Оживление на мировом рынке сукук
С углублением долгового кризиса в еврозоне и финансовых потрясений в США, инвесторы все чаще стараются отойти от спекулятивной и основанной на прибыльности финансовой системы. В рамках нового мирового порядка экономии и осторожности основополагающие принципы исламских финансов распределения рисков, а также запрет на проценты помогли повысить их имидж в качестве тихой гавани.
В частности, наблюдалось заметное оживление в 2011 году на мировом рынке сукук1, размещение которых в сентябре 2011 года было зафиксировано на уровне 44,6 млрд дол. США, по сравнению с 27,1 млрд дол. США в 2010 году. С их структурой, обеспеченной/основанной на активах, сукук становится все более привлекательной категорией активов для инвесторов из-за релятивной защиты капитала и прогнозируемых доходов инвесторов, что является главным условием [1].
Значительное развитие инфраструктуры, планируемое как в Юго-Восточной Азии, так и на Ближнем Востоке, означает, что суверенные или полугосударственные эмитенты будут зависеть, среди прочих источников финансирования проекта, от документов, соответствующих нормам шариата, которые индивидуализированы, чтобы удовлетворять различные потребности. Действительно, потребности на проектное финансирование на Ближнем Востоке оцениваются в 120 млрд дол. США в течение следующего десятилетия по предоставлению профессиональных услуг KPMG (одной из большой четверки крупнейших международных аудиторских компаний мира), и в 150 млрд дол. США для стран Юго-Восточной Азии в течение следующих пяти лет [3].
Исламский рынок долгового капитала будет играть важную роль в этих долгосрочных проектах. Разработчик и правительственного и частного секторов могут использовать обычное банковское финансирование, но пул ликвидности сокращается день ото дня в свете ужесточения кредитных линий и укрепления нормативных требований. Существует большой пул ликвидности для исламского финансирования, что делает проектное финансирование сукук жизнеспособной альтернативой.
На сегодняшний день главным событием в отрасли стало создание исламских банков. В связи с этим нашей основной задачей сейчас является упрощение управленческой стороны активов и фондов бизнеса. Традиционный ассортимент продуктов в мире с фиксированным доходом не может быть весь доступным и конвертируемым, но существует множество продуктов, которые такими являются.
Привлекательность арабских государств для инвесторов
Глобальные исламские фонды (за исключением сукук) по прогнозам достигнут среднегодового темпа роста в 25% с 2010 до 2013 года, увеличившись, соответственно, с 83 млрд дол. США до 170 млрд дол. США. Так как банковская система в настоящее время находится под значительным давлением, многие последователи этого рынка считают, что должны рассмотреть возможности направить соответствующий нормам шариата капитал непосредственно в исламские финансы без посредничества [2].
Прошлые несколько лет показали ясно, что модель краткосрочного рынка капитала обязательств и долгосрочных активов, создает риски в периоды рыночной дислокации. В результате, в настоящее время все больше внимания уделяется мэтчингу активов и пассивов.
Управление активами является областью, на которую HSBC Amanah также положило глаз, но с особым акцентом на богатство. Значительная часть богатства создается в Персидском заливе, поэтому руководство компании считает, что это очень привлекательная возможность в ближайшие годы.
Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива – вместилище состояния от 1000 млрд дол. США до 1200 млрд дол. США. В этом пространстве это не только высокий уровень дохода частных лиц, но также около 260 млрд дол. США, которые распределены между лидирующими сегментами розничного рынка, где покупатели обычно имеют активы от 200 000 тыс. дол. США и до 1 млн дол. США. Около 85% этого богатства сосредоточены в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейте, так что мы рассматриваем их как основные рынки [1].
Страны Персидского залива накопили существенную ликвидность за прошлые несколько лет, поскольку инвесторы стремятся дистанцироваться от зависимости долларовых инструментов, и растущие цены на нефть еще больше увеличили ликвидность.
В дополнение к развитию новых направлений бизнеса ключевые исламские финансовые игроки также стремятся расширять свои зоны влияния. В частности, Standard Chartered Saadiq – исламский отдел финансов Standard – надеется расширяться в Африке, чтобы сделать доступным континент своим ближневосточным и азиатским клиентам. В Африке мусульманское население очень многочисленное, значительная доля которого не пользуется услугами банков вообще.
Почему исламские финансы продолжают расти?
Потенциальные рынки, которыми интересуются исламские банки и компании, являются в большинстве своем мусульмано-говорящими, по утверждениям руководства Standard Chartered Saadiq. Он включает Нигерию, Кению, Танзанию и Уганду, но не ограничен этими странами. Однако они все подпадают под действия контролирующего органа (доведены до соответствия нормам шариата их капитала). Сегодня только небольшой процент мусульман, приблизительно 12% из 1,6 млрд во всем мире, используют исламские финансы. Но в свете финансовых проблем на Западе, многие немусульманские инвесторы рассматривают его как способ диверсификации портфеля.
Причина, почему исламские финансы продолжают расти двузначными цифрами на большинстве рынков, несмотря на финансовый кризис, это, в основном, усилие потребителей, а не регулятивная предприимчивость. С точки зрения отрасли, есть развивающиеся рынки, которые не являются в настоящее время открытыми для исламских финансов, но обладают потенциалом, такие, как Египет и Индия. Как и когда они станут доступными – это вопрос, и если они имеют соответствующий спрос на исламские продукты и услуги, то банки и компании ислама также будут заинтересованы в расширении розничной сети в этих странах. Исламские финансы – это игра развивающихся рынков как на Ближнем Востоке, так и в Азии.
Ближневосточные и азиатские рынки демонстрируют как высокие темпы экономического роста, обилие ликвидности, сильное правительство и регулятивную предприимчивость, так и высокую концентрацию мусульман. Население стран Персидского залива, как ожидают, увеличится на 30% в течение следующего десятилетия до более чем 50 миллионов.
В том же ключе, глобальные исламские банковские игроки-тяжеловесы считают, что торговля между Ближним Востоком и Азией будет основной движущей силой исламских коммерческих банков в течение ближайших нескольких лет. С 2000 года товарооборот между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Ближним Востоком заметно возрос – данные Международного валютного фонда показывают, что торговля на Ближнем Востоке составила 4,7% с Азиатско-Тихоокеанским регионом по всему миру в 2009 году, по сравнению с 3,2% в 2000 году.
Проблемы
Нет сомнений, что перспективы у исламского финансирования благоприятные. Но в то время как индустрия исламских финансов продолжает развиваться такими галопирующими темпами (глобальные исламские банковские активы выросли с 145 млрд дол. США в 2002 году до 1033 млрд дол. США в 2010 году), важно помнить, что она растет из небольшой базы. Сегодня она составляет лишь около 1,5% мировых банковских активов [3].
Отрасль по-прежнему будут преследовать знакомые проблемы препятствующих законов о налогообложении, ограниченного кадрового потенциала и отсутствия стандартизации. Ее быстрый рост привел к нехватке квалифицированных специалистов, подготовленных в соответствии с законами шариата, что, вероятно, станет ключевым моментом будущего дифференциатора для исламских банков.
Между тем, ясно, что одноразмерный подход к стандартизации не будет соответствовать всем, но лучше определенный диапазон стандартов пойдет на пользу поставленным задачам. Вот те проблемы, которые должны быть решены, если отрасль хочет в полной мере извлечь выгоду из ее возможностей.
Источники:
2. http://www.wb.org.
3. The Banker [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.thebanker.com.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:01:26