Особенности инфляционных процессов в России и методы их регулирования

Осипов А.Ю.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 13 (211), Июль 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Осипов А.Ю. Особенности инфляционных процессов в России и методы их регулирования // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 13. – С. 12-18.

Аннотация:
В статье описаны механизмы развития инфляционных процессов в России в условиях глобализации экономики. Автор высказывает мнение, что одной из главных стратегий сдерживания инфляции является протекционизм государства в отношении национальной индустрии. Однако эта стратегия не может быть результативной при отсутствии государственного курса на повышение доходов населения, особенно тех слоев, чьи доходы меньше прожиточного минимума. Ведь без развития внутреннего рынка невозможна диверсификация национальной экономики.

Ключевые слова: диверсификация экономики, инфляционные процессы, инвестиционный процесс внутри страны, монетарная практика, протекционизм государства



Мировая экономика не возникла тридцать лет назад, с окончанием долгой кризисной полосы 1969−1982 годов. Она начала складываться в начале XVI века, сразу, как только испанские и португальские мореходы проложили маршруты к новым землям. За ряд столетий на планете сменилось немало моделей хозяйственной организации. Мировой рынок расширялся. Уже к началу ХХ века он включал все регионы планеты. Финансовая глобализация стала новым этапом развития мирового хозяйства. Но она не создала всеобщий рынок. Абсолютно замкнутых национальных экономик никогда не существовало. Разгадку мировой инфляции следует искать в углубляющемся кризисе: закономерном нарушении функционирования современной модели глобального капитализма. В погоне за прибылью за три последних десятилетия монополии забыли, что мировой рынок складывается из внутренних рынков. Если главные из них сокращаются, то сокращается весь объем мирового спроса [1].

Инфляция и инвестиционный и инновационный потенциалы страны

Большинство развивающихся стран мира и стран с переходными экономиками решили свои проблемы с инфляцией и снизили ее ниже уровня в 2,5−4% еще до мирового финансового и продовольственного кризиса 2007− 2008 г., который вызвал рост инфляции во всех странах мира. В России инфляцию пока не удалось снизить до значений, которые принято называть в экономике умеренными. В 2004−2009 гг. инфляция оставалась стабильно высокой и составляла 9−12% в год [2]. В целом годовые прогнозы Минфина и Банка России по инфляции систематически превышаются. Не выдерживают проверки временем и прогнозы Минфина по поступлению доходов в федеральный бюджет. К примеру, в 2007 г. в федеральный бюджет поступления незапланированных доходов превысили − 1 трлн руб., в I кв. 2008 г. − 600 млрд. руб. Связано это с тем, что, страхуясь, Минфин постоянно прогнозирует сильное падение мировых цен на нефть, а цены на нефть и газ продолжают расти. Прогнозируя уровень инфляции на 2012 год необходимо отметить, что, по данным Росстата, ее показатель за прошлый год явился рекордно низким за всю историю независимости России и составил 6,1%, в точности соответствуя прогнозам правительства. Несмотря на заявления критиков, поставивших под сомнение официальный показатель инфляции, Центробанк и Минэкономразвития РФ планируют, что в этом году инфляция не поднимется выше 6% [3].

Высокая инфляция является дополнительным налогом для населения и экономики, тормозит развитие страны. Одна из основных причин − сдерживание использования накопленной страной валюты от экспортных операций в инвестиционном процессе внутри страны. Накопленные валютные резервы в первой половине 2006 г. превысили 300 млрд долл., а в апреле 2011 г. превысили 524 млрд долл. Высокая инфляция в России стала одним из главных препятствий для общего развития страны, а также развития ее инвестиционного и инновационного потенциалов.

Инфляция и монетарная практика

Инфляция в России вызвана структурными проблемами отечественной экономики, остающейся преимущественно экспортно-сырьевой. На протяжении благополучных 2000−2007 гг. переориентация отечественного хозяйства правительством не производилось. Минфин увеличивал бумажную массу в стране, выкупая за счет эмиссии «лишние» нефтедоллары. Пока главные мировые рынки сбыта не испытывали больших затруднений, а поднимающаяся экономика России поглощала вбрасываемые рубли, внешне все было нормально. Эмиссия сдерживала рост доходов населения, что оценивалось экономистами как благо поддержания конкурентоспособности российского хозяйства. В этой ситуации финансовые институты и бизнес в качестве способа сохранения стоимости национальных валютных резервов избрали их размещение за рубежом в иностранных ценных бумагах и банковских депозитах в долларах США, евро и фунтах стерлингах. И таким образом резервы России работали в качестве инвестиций на экономики других стран.

Осенью 2008 и зимой 2009 года в России отмечалось снижение цен промышленных производителей, которые упали более чем на 30%. Особенно активно снижались цены в металлургии, сырьевом и энергетическом секторах. При этом усиливалась инфляция. Продолжали расти цены на потребительские товары эконом-класса. Среди одиннадцати экономически развитых стран в России отмечался самый высокий рост потребительских цен. В результате резкого падения нормы прибыли в отраслях, занимающихся производством «предметов лакшери» [1] (из-за сокращения спроса на них), капитал начинает перетекать в сферу перепродажи товаров первой необходимости. Цены получают толчок к росту в тех сегментах, где сохраняется относительно устойчивый, либо растущий спрос. Таким образом, экономические агенты пытаются отыграть потери, понесенные в сфере производства [4].

Согласно описанному выше механизму инфляции нетрудно обрисовать дальнейшую инфляционную перспективу как исключительно негативную для населения России. Падение внутреннего спроса, накладывающееся на общемировое снижение потребления и являющееся его частью, ведет к дальнейшему росту цен на многие предметы потребления и усилению инфляции.

Идея необходимости победы над инфляцией владеет многими умами. Согласно монетаристским рецептам, нет ничего проще: нужно просто убрать «лишние деньги» из обращения. Считается, что сокращение государственных расходов при изъятии из обращения средств, вызывающих рост цен, оздоровит экономику. Так ли это на деле? Очевидно, нет. Подобные рецепты не согласуются с реальностью, которая вынуждает правительства действовать наоборот. Монетарная практика правительств мира все более расходится с монетаристской теорией.

Способы сдерживания инфляции в разных странах мира

В последние годы относительно высокая инфляция в России обусловлена многими факторами: низкой конкуренцией среди производителей, высокими издержками из-за банковских ставок, удорожанием импортируемого продовольствия, обесценения курса рубля (в начале 2009 г. на 30%), увеличением денежной массы, повышением тарифов на услуги ЖКХ и засухой 2010 г. При этом перелома в сторону снижения темпов роста цен удалось «добиться», прежде всего, за счет снижения потребительского спроса и сокращения притока капитала, что само по себе является негативным фактором для экономики.

Поддержание устойчивого курса рубля и диверсификация экономики – это те меры, которые будут способствовать как снижению инфляции, так и экономической стабильности. Основная проблема российской экономики − высокая зависимость от цен на сырье по прежнему является дополнительным фактором риска, который периодически при ухудшении конъюнктуры будет способствовать всплеску инфляции. Не последнюю роль в снижении инфляции сыграли бы меры по повышению эффективности естественных монополий, в результате которых их рентабельность поддерживалась не только за счет роста тарифов, но и за счет снижения издержек.

При этом современная экономическая наука не знает панацеи от инфляции, и разные страны предпочитают разные методы. Например, правительства Германии и Японии выпускают и размещают облигации займа в целях аккумулирования средств для финансирования бюджетов развития, потом они превращаются в активы ЦБ, который обменивает их на деньги. Минфины Бразилии, Перу и Аргентины в 80-х гг. боролись с инфляцией путем замораживания цен и номинальных доходов, что дало лишь временный результат и в итоге привело к подавлению свободы рынка. Однако тот же самый подход в Израиле и Мексике дал положительный эффект [5].

Проблема инфляции состоит не в том, что ее нельзя победить. Остановить рост цен возможно, но для этого требуется преодолеть мировой кризис. Без смены экономической политики сделать этого не удастся. Пока кризис развивается, разрушая финансовую сферу, производство и потребительский спрос, инфляция имеет все шансы на усиление в ближайшие годы. Против нее бессильны изъятия «лишних» денег из обращения, сокращения бюджетных затрат и ограничения на экспорт продовольствия. Стихийная и осознанная девальвационная политика большинства стран только осложняет ситуацию. Для сдерживания инфляции, как и для защиты от кризиса в целом, требуется смена стратегических ориентиров в экономике.

Государственные стратегии, сдерживающие инфляцию

Перезапуск глобальной экономики не произойдет в ближайшее время. Однако уже в настоящем борьба корпораций за внешний сбыт обретает остроту. Из мирового рынка невозможно выпрыгнуть, но протекционистская защита национальной индустрии возможна. Однако для этого необходимо настойчиво преодолевать давление транснациональных корпораций, осуществляемое в частности через МВФ и ВТО. В протекционистской стратегии заключен один из главных методов сдерживания инфляции. Но протекционизм не может быть результативным при отсутствии государственного курса на повышение доходов населения, особенно тех слоев, чьи доходы меньше прожиточного минимума.

Таким образом, инфляция в России снижается, но все еще остается достаточно ощутимой, в первую очередь для наименее обеспеченных слоев населения. Поэтому российским монетарным властям, возможно, стоит задуматься о дополнительных более эффективных антиинфляционных мерах.

Плановая инфляция и инфляция ожидания: в условиях постоянно высокой инфляции предприниматели учитывают ее в своих прогнозах и планах и фактически поддерживают рост цен своей ценовой политикой. Борьба с этим видом инфляции сводится к выполнению государством своих планов по снижению инфляции. Инфляция, порождаемая отличием внутренних и мировых цен: в стране с открытой экономикой тенденция сближения внутренних и мировых цен − закономерный процесс. Отсюда постепенный рост внутренних цен в России в направлении мировых и, соответственно, инфляция. Метод борьбы − сдерживание роста цен госмонополий и диверсификация экономики. Инфляция, порождаемая государственным регулированием цен: при государственном регулировании цен, например, естественных монополий, цены на электроэнергию, железнодорожные перевозки, газ, коммунальные услуги периодически повышаются, вызывая рост всех остальных цен. Основной способ регулирования этого вида инфляции − жесткое ограничение роста цен на ресурсы и продукцию госмонополий. Периодическое замораживание внутренних цен на длительный период − период снижения инфляции до уровня 2−3%. [6]

В условиях трансформирующейся экономики государство должно взять на себя риски стратегических и социально значимых проектов на себя. Частный капитал избегает принятия на себя подобных рисков в условиях неравновесного состояния экономики. Принятие государством рисков по особо важным социальным и инфраструктурным проектам на себя означает выполнение им своих прямых функций и обязанностей.

[1] «Предметы лакшери» (от англ. luxuries) – предметы роскоши. – Прим. ред.


Источники:

1. Афанасьев М., Витте О. Инфляция издержек и финансовая стабилизация // Вопросы экономики. − 1995.
2. Данные Минфина России [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://info.minfin.ru.
3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main.
4. Баранов А.О. Анализ факторов инфляции России в годы экономических реформ / А.О. Баранов, И.А. Сомова // Проблемы прогнозирования. − 2009.
5. Вальтух К.К. Эффективность производства и инфляция // ЭКО. – 2009.
6. Андрианов В. Функциональная экономическая система, регулирующая уровень инфляции // Маркетинг. – 2010.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:14:26